На «Водоканале» утверждают, что у запорожцев в кранах чистая вода

Хотя, фильтры все равно не помешают.

Вода, которую потребляют запорожцы сегодня, соответствует всем необходимым нормативам, очищенной водой не стоит злоупотреблять. Об этом сайту 061 сообщила главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник.

«Сейчас много разговоров, что питьевая вода у нас плохая. Но наша вода абсолютно нормальна для здоровья», - утверждает специалист.

Если потребитель все-таки задался целью использовать дополнительную систему очистки воды, эксперты предлагают поставить фильтр. Но и его нужно правильно использовать (промывать, менять картриджи), иначе вода в нем будет застаиваться. Кроме того, фильтр, выработавший свой ресурс, вряд ли принесет пользу, скорее наоборот.

"Важно соблюдать одно правило - не переусердствовать с очисткой воды, которая содержит необходимые элементы для полноценного функционирования человеческого организма. Запорожская водопроводная вода содержит солевой состав, показатель которого 250-350 млг на литр. Норма – до 1000 млг. Превышение этого показателя ведет к риску возникновения отложения солей. В очищенной же воде солей может не быть вообще, либо в очень низкой концентрации, в некоторых случаях до 10 млг на литр", - говорят на предприятии.

Как рассказала Елена Мельник, по вирусным и бактериологическим показателям запорожская вода гарантированного качества. В Украине допускается до 2% отклонений от нормы, в Запорожье этот показатель 0,2%, кроме того, в жаркие месяцы, с мая по октябрь, проводится дополнительное обеззараживание воды на насосных станциях.

Некоторые горожане отдают предпочтение отстаиванию воды, что особого эффекта не приносит. Даже в кипяченой воде уже через пять часов вновь образуются микроорганизмы. Кстати, при кипячении из любой питьевой воды можно полностью удалить кальций и магний (хотя делать этого не стоит, тем самым качество воды ухудшается). При этом запорожская вода по жесткости имеет показатель 3,5-4 (максимально допустимое значение 7 ммоль/куб. метр).

Самым эффективным методом является применение разных способов очистки, то есть рекомендуется использовать воду и бутилированную, и кипяченную, и отстоянную. А перед употреблением водопроводной воды, ее, желательно, какое-то время стачивать, чтобы получить более свежую, не застойную воду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии