ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожская семья взяла на воспитание из интерната 22 ребенка
Виктор и Светлана Ханжевы взяли под опеку ребят из интерната, чтобы дарить им семейное тепло.
В семье Ханжевых сегодня воспитывается 22 ребенка, которых супруги взяли под опеку из интерната. В большом доме 13 комнат, в шкафу расставлено множество обуви, словно в магазине. Впрочем, и Светлана, и Виктор сами выросли в многодетных семьях.
"Совместных детей у нас не было и мы решились усыновить двух девочек-близняшек. Но, видя, как непросто детям живется в интернате, захотелось поделиться своим теплом еще с каким-то ребенком и навещать его. Так в нашей жизни появилась десятилетняя Ира, которая проживала в Матвеевском интернате", - говорит Светлана Ханжева.
На Рождественские каникулы Ханжевы пригласили девочку в гости, к семейному очагу. Но к тому, что ребенок с порога будет называть ее мамой, Светлана не была готова. Посовещавшись с мужем и, невзирая на все трудности, девочку приняли в семью и в интернат она больше не вернулась. Ира просто "расцвела" на глазах - начала учиться на "отлично", закончила музыкальную и художественную школу, сейчас учится на третьем курсе ВУЗа.
Почувствовав, что их семья может давать детям радость и тепло, Ханжевы решили взять еще четырех малышей и в один день принесли домой младенцев (полгодика, 8 месяцев, 9 месяцев и год). Через время, увидев по телевизору сюжет о троих детях, которые остались без родителей и очень хотели в семью, супруги их разыскали и были готовы взять под опеку. Но, поскольку детей разрешали лишь усыновить, в итоге они взяли 5 детей из Бердянского и Матвеевского интерната, возрастом от 5 до 8 лет. Потом им дали разрешение еще на десятерых детей...
Сегодня под опекой семьи находится 21 ребенок и помогает с воспитанием малышей ставшая взрослой Ира. У девочек-близняшек уже есть свои семьи.
"Я обману, если скажу, что воспитывать столько детей легко. Приходится жертвовать собой, своей личной жизнью. Но это приносит мне счастье и для меня это честь - кому-то помогать. Очень важно полюбить ребенка, а не просто спонтанно привести его домой", - говорит женщина.
По словам Ханжевых, чем меньше ребенок находится в интернате, тем он быстрее становится личностью и у него нет пробела в душе. Нужен к этим ребятам и свой подход. Мягких, пластилиновых людей они не воспринимают. Эти дети пережили горе в своей жизни и им нужен сильный человек, на которого можно опереться и ощутить защиту.
По словам Светланы, дети выходят из интерната не приспособленными в жизни. К примеру, 15-летняя девочка, которая попала в семью, не могла сначала даже сделать себе чай и зажечь газ на плите. Сейчас дети уже подросли и помогают по хозяйству. На кухне установлены дежурства, дети по очереди бегают в магазин. Кстати, на один день такой огромной семье нужно десять булок хлеба, 20 литров борща, 2 килограмма каши...
Дорого обходится и транспорт, поскольку семья живет на краю города, откуда надо добираться с пересадкой. Большая проблема сегодня для такого количества детей - это отсутствие детской площадки и парка. Поэтому свободное время ребята проводят в основном в доме. Правда, летом семья ходит в походы по Крыму, выбирается в парк, ездит на море.
"У нас есть возможность расшириться - рядом продается участок, который стоит 28 тысяч гривен. Но для этого нет денег, ведь мы все средства вложили в стройку дома", - говорит Светлана.
В будущем Ханжевы думают даже создать свой домашний оркестр, ведь 19 детей занимаются в музыкальной школе. Инструменты разные - скрипка, пианино, саксофон, аккордеон, флейта, кларнет, труба. Но пока для воплощения мечты не хватает хорошего руководителя.
Зачем этой семье столько детей? Один из мальчишек, Коля, которого усыновили супруги, нашел свой ответ на этот вопрос: "Я знаю, зачем вы набрали много детей - чтоб мы не попали в тюрьму и были хорошими людьми". При этом Ханжевы уверяют: если бы были средства, они не отказалась бы помочь еще кому-то...











