
Новая экономическая политика (НЭП) - двигатель рекламы в СССР
Плановая экономика, когда количество выпускаемых товаров широкого потребления строго ограничено и существует такое понятие, как дефицит, развитие коммерческой рекламы казалось нецелесообразным. Поэтому Реклама в СССР несла в основном политическую нагрузку, прославляя трудовые подвиги и родную Коммунистическую партию.
Но большой толчок в своем развитии реклама в СССР получила во времена новой экономической политики (НЭП), когда частично возродилась частная собственность на средства производства. Начали открываться частные мастерские, фабрики и торговые предприятия, которые настойчиво требовали рекламы своих товаров и услуг, и рынок незамедлительно откликнулся на этот призыв.
Появились коммерческие издания, каталоги и пр., на страницах которых творческие группы художников помещали столь востребованную рекламу.
Реклама в СССР имела еще одно направление, о котором не догадывалось большинство граждан Советской страны - это реклама для внешней торговли. С помощью идей команды талантливых художников и дизайнеров Советский Союз обеспечивал продвижение своих товаров на западные рынки, где покупатели видели их в привычной для себя рекламной форме.