Увольнение Бородая, новая аварийная служба и львовский мусор на запорожском полигоне:ТОП-10 решений завтрашней сессии горсовета

Уже завтра, 28 сентября, в Запорожском горсовете состоится очередная сессия. Уже по традиции 061 собрал самые яркие и важные вопросы, которые будут рассматриваться депутатами. 

1. "Смотрящие" на городских КП

Наблюдательные советы при ключевых запорожских коммунальных предприятиях хочет ввести "Солидарность". 

В состав каждого наблюдательного совета будут входить по одному представителю от каждой депутатской фракции, один представитель от мэра и трое представителей от общественных организаций. Отмечается, что наблюдательный совет не сможет вмешиваться в оперативную деятельность предприятий, но получит ряд контролирующих функций. 

Впрочем, к этому проекту решения есть замечания от юридического департамента горсовета, так что его могут не принять. Проект решения можно почитать тут. 

2. Увольнение Бородая 

Алексея Бородая, который сейчас совмещает две должности: директора департамента ЖКХ и заместителя мэра, оставят заместителем и введут в исполком. А сам департамет переименуют в департамент жилищной политики. Кто теперь станет главным коммунальщиком Запорожья, пока остается секретом. 

3. Сумасшедшая сумма на обеспечение молодых запорожцев жильем

Проектом предполагается выделение более, чем 1,5 миллиарда (!) гривен за ближайшие пять лет из городского бюджета на помощь молодым семьям в приобретении жилья в кредит. Причем, выделенные суммы должны увеличиваться из года в год: от 100 миллионов гривен в 2017 году до 500 миллионов - в 2020-м. О том, кому и как будут давать льготные кредиты (если программу, конечно примут, можно почитать ЗДЕСЬ). 

4. "Наш город" просит 16,5 миллионов гривен из бюджета 

В тарифе на содержание дома, который утвердили "Нашему городу" внезапно оказались не заложены услуги по дератизации и дезинсекции, а также уборка листьев осенью и снега - зимой. В связи с этим новосозданное КП просит выделить из бюджета полмиллиона гривен на дератизацию и дезинсекцию, а также 16 миллионов на уборку листьев и снега. такие правки в программе развития жилищно-коммунального хозяйства были внесены 21 сентября и, вероятно, будут приняты на сессии. Подробнее - тут.

Возможные дополнительные вопросы

На сайте мэрии опубликовано несколько резонансных проектов решений, которые обозначены как такие, которые будут рассмотрены на следующей, октябрьской, сессии. Дело в том, что они были опубликованы позже, чем положенный 20-дневный срок. Но ввиду их срочности, их могут рассмотреть в "разном" или в качестве дополнительных вопросов, если депутаты проголосуют за то, чтобы включить их в повестку дня. Это такие проекты решений: 

5. Создание городской аварийно-диспетчерской службы

С 1 сентября аварийные ремонты и диспетчеризация лифтов не входит в тариф на содержание дома в Запорожье. Мэр пообещал, что для этого будет создана отдельная служба, которая будет финансироваться из городского бюджета. Поэтому вопрос о создании такой службы, вероятно, будет рассмотрен в срочном порядке. Ожидается, что в этом году на эту службу будет потрачено 640 тысяч гривен. А в следующем - целых 68 миллионов. 

Для функционирования новой службы город планирует закупить 16 грузопассажирских автомобилей и 3 легковых автомобиля. На новой аварийной службе будет работать 253 сотрудника, в службе диспетчеризации лифтов - 208 человек. При этом, в городе будет работать только три аварийных пункта и 37 пунктов диспетчерской связи. 

Также для службы закупят инструменты, спецодежду и снаряжение. Кроме того - реконструируют служебные помещения на ул. Добролюбова, 23-а. 

6. Вывоз львовского мусора на запорожский полигон 

Этот проект решения подготовила "Самопомощь" (казалось бы, причем здесь то, что лидер их партии - мэр Львова?). В связи с тем, что во Львове сложилась катастрофическая ситуация с вывозом мусора, этот проект решения тоже могут рассмотреть в срочном режиме. 

Отметим, что ранее львовяне обращались с аналогичной просьбой к Николаеву, но там им ответили отказом. Поэтому Львов обратился к Запорожью. 

"Запорізький полігон може приймати до 200 тис. тон ТПВ у рік (погоджена квота). По факту на полігон вивозиться біля 140 тис. тон ТПВ у рік. Проектом пропонується прийняти на полігоні додатково всього 1000 тон ТПВ, що є менше 1% від загального об’єму у рамках дозволу на розміщення ТПВ. Згідно діючих тарифів захоронення ТПВ коштує біля 60 грн. за тону. Запропонований об’єм – 1000 тон ТПВ, принесе у дохідну частину бюджету міста біля 60 тис. грн. Екологічна небезпека при збільшенні об’єму ТПВ на 1000 тон не виникне", - говорится в пояснительной записке. 

7. И снова - программа способствования конкуренции в ЖКХ

Эту программу уже энный раз выносят на сессию депутаты "демократических фракций", но никак не продавят ее в горсовете. Речь идет о конкурсе на управление многоэтажками, который и так должен быть проведен в городе, но все никак не начнется. Почитать, что предлагают "демократы", можно тут: http://meriazp.gov.ua/test/index.php?id=42&pid=18708

8. Дополнительная субсидия на тепло

Учитывая, что отопительный сезон уже не за горами, а уж тем более, беря во внимание, что программу, названную "С теплом до людей" разрабатывали под эгидой мэра, этот проект тоже, вероятно, будет рассмотрен досрочно. Хоть и опубликовали его лишь 16 сентября, я никак не за 20 дней до сессии. 

Сам проект можно почитать ТУТ. Он предполагает, что запорожцы, в семьях которых зарплата на одного человека не превышает 2798 гривен, получат дополнительную "подкормку" из бюджета на оплату теплоснабжения. 

В документе отмечается, что дополнительную субсидию получат более 24 тысячи семей. Таким образом, в среднем на семью, принимающую участие в программе компенсации, за отопительный сезон город выделит около 2000 гривен. 

При этом в проекте решения указано, что сумма компенсации будет составлять: 

  • - для однокомнатных квартир - 200 грн. в месяц
  • - для двухкомнатных квартир - 300 грн. в месяц
  • - для трехкомнатных (и больше) квартир - 400 грн в месяц
  • - для частных домов, отапливаемых газом - 400 грн. в месяц. 

На эти компенсации в 2016 году власти собираются выделить 24 миллиона гривен в этом году, и 24 миллиона - в следующем. 

9. Еще одна попытка моратория 

Укроповцы не унимаются, и пытаются продавить чисто популистское решение о так называемом моратории на повышение тарифов на ЖКХ. То, что такой мораторий не помешал в соседнем Днепре уже после его принятия поднять тарифы на воду, запорожских укроповцев не смущает. На прошлой сессии этот документ не был поддержан депутатами, но укроповцы решили попытать счастья еще раз. Если брать во внимание то, что в документе идет речь о так называемом моратории уже с 1 октября, то, вероятно, укроповцы будут настаивать, чтобы документ рассмотрели уже в сентябре, а не в конце октября, на следующей сессии. Хотя проект был подан лишь 21 сентября. 

10. Ремонт крыши для патрульных

Город собирается выделить 463 тысячи на ремонт крыши в главном управлении патрульной полиции Запорожья. Учитывая, что крышу неплохо было бы успеть отремонтировать до зимы, этот вопрос тоже могут посчитать срочным и рассмотреть уже завтра. 

Примут ли эти и другие вопросы на сессии, смотрите на 061 уже завтра. 

сессия решения горсовет Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский Жовтневый районный суд постановил снять с подозреваемой браслет из-за того, что у нее возникла аллергия. Об этом сообщает Центр общественного контроля "ДІЙ-Запоріжжя" со ссылкой на судебный реестр. Согласно материалам дела, у подозреваемой возникла аллергия "вследствие длительного контакта кожи с резиновыми и пластиковыми изделиями". Сначала она "почувствовала дискомфорт и болезненные ощущения в районе крепления электронного средства", а затем...
Общество
Запорожанка Екатерина Билодид стала 300-й, юбилейной, победительницей шоу "Лото Забава" - она выиграла миллион. Об этом идет речь в сюжете "1+1". Ведущие сами приехали к победительнице. Семья Билодид до этого давно не играла в "Лото Забаву". Выигранные деньги Екатерина хочет потратить на мечту семьи - новую квартиру. Напомним, вчера в "Укрзалізниці" заявили, что не виноваты, что окно поезда упало на запорожанку. Читайте также: Начальник запорожского департ...
Общество
3-этажное здание с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос и ДнепроГЭС. Запорожская зональная комсомольская школа открылась 4 октября 1973 года. Ее построили на острове Хортице, на берегу Днепра. В этом году здание могло отметить свой 45 день рождения. Могло, если бы его не забросили в 90-х. Если газеты того времени писали, что это комплекс со всеми бытовыми и коммунальными удобствами. Тогда планировалось, что кроме запорожцев, зд...
Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...