• Главная
  • В Запорожской областной больнице теперь лечат сердце через руку
Новости компаний
16:35, 13 сентября 2016 г.

В Запорожской областной больнице теперь лечат сердце через руку

Новости компаний

Ежегодно 50 тыс. украинцев переносят инфаркт миокарда, пятая часть – с летальным исходом. Предотвратить масштабы этой глобальной проблемы поможет точная диагностика и своевременное лечение. В юго-восточной Украине сегодня малотравматичные операции пациентам с острым инфарктом проводят только в Запорожской областной больнице. А с приобретением нового ангиографа такие вмешательства в учреждении стали выполнять на более высоком европейском уровне - через крошечный прокол на запястье.

Более 20 лет такие операции в отделении рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии проводились через бедренную артерию. После этого пациентам нужно было как минимум сутки лежать неподвижно. Чтобы снизить риск возможных осложнений и избавить пациентов от дискомфорта, кандидат медицинских наук, заведующий отделением экстренной эндоваскулярной хирургии Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН УкраиныСергей Сало провел для хирургов Запорожской облбольницы обучающий мастер-класс по освоению методики наиболее безопасного доступа к сердцу – через лучевую артерию руки.

Эта методика широко используется во всем мире, но в Украине она получила распространение всего 3-4 года назад. Сегодня, благодаря установке в облбольнице высокотехнологичного ангиографаInfinixToshibaMedicalSystems (Япония) и мастер-класса от столичного хирурга, она стала доступна и для жителей Запорожской области. Под руководством киевского специалиста, врачи отделения рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии успешно освоили все тонкости новой методики и теперь активно внедряют ее в свою практику.

Одним из первых пациентов, кому провели коронарографию (диагностику сосудов сердца) через прокол на руке в Запорожской областной больнице, стал Сергей Петрович. 75-летний житель Запорожья год назад перенес инфаркт, но даже после длительного лечения все равно чувствовал себя плохо. Коронарография показала, что причина недомогания - критическое сужение сосудов, которые снабжают сердце кровью. Как отмечает Рамини Тория, заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, максимальное разрешение и точность изображения нового ангиографа помогли специалистам не только обнаружить сужение сосудов, но и детально определить его местоположение. Хирургами было принято коллегиальное решение в ближайшее время установить Сергею Петровичу стент – каркас, который расширяет просвет сосуда и восстанавливает кровоток.

Пациенты Олег Аликович и Александр Владимирович

Пациенты Олег Аликович и Александр Владимирович

Такую операцию провели Олегу Аликовичу. 48-летний пациент областной больницы даже не мог представить, что у него серьезные проблемы с сердцем, ведь его беспокоила только боль в спине и руке. С этими симптомами он обратился в поликлинику, а затем в больницу, где ему диагностировали перенесенный «на ногах» микроинфаркт и сужение сосудов на 97%! Хирурги областной больницы с помощью ангиографа через артерию руки установили ему стент, тем самым возобновив нормальное кровообращение.

Олег Аликович в полном объеме смог оценить преимущество инновационной методики, ведь до этого диагностическую процедуру ему проводили традиционно - через артерию на ноге. «Было сложно, так как я почти сутки был приковал к больничной койке – чтобы не началось кровотечение нужно было лежать не двигаясь. А стентирование, которое проводили через руку в отделении рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, я перенес намного легче. Уже через 3 часа я мог вставать и обходиться без посторонней помощи», - делится пациент областной больницы.

Соглашается с мнением соседа по палате и Александр Владимирович, житель Запорожской области. Он тоже смог лично убедиться, насколько легче переносится стентирование, проведенное по новой методике. Сейчас мужчина отлично себя чувствует и готовится к выписке: «Когда я узнал, что врачи областной больницы проводят операции по новой, более безопасной методике, я обратился за помощью именно к ним. Мне всего 42 года, у меня еще все впереди. Я хочу вырастить и поставить на ноги сыновей, жить и радоваться жизни. Сейчас об операции мне напоминает только крошечный след на запястье».

По словам Елены Литвиненко, заведующей отделением кардиологии Запорожской областной больницы, именно установка стента помогает снизить риск смерти от острой сердечной недостаточности. А новый метод стентирования через лучевую артерию с помощью современного ангиографа предотвращает послеоперационные осложнения, развитие повторных критических состояний и улучшает качество жизни после инфаркта.

Главный врач И.В.Шишка

Главный врач И.В.Шишка

«Установка инновационного ангиографа открыла перед нами большие перспективы в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одной из них является внедрение современной европейской методики – коронарографии и стентирования через лучевую артерию. Это жизненно важное событие для жителей Запорожья и области, ведь раньше они были вынуждены ехать за помощью в столицу, теряя драгоценное время. Теперь качественная узкоспециализированная помощь доступна в Запорожской областной больнице, что в разы увеличивает шансы пациентов на выздоровление», - резюмирует Игорь Шишка, главврач Запорожской облбольницы.

По материалам пресс-службы ЗОКБ, zokb.org.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...