• Главная
  • Елена Галкина о проверках учебных заведений, конфликте с заммэра и нулевой декларации
Кофе с депутатом
16:35, 6 сентября 2016 г.

Елена Галкина о проверках учебных заведений, конфликте с заммэра и нулевой декларации

Кофе с депутатом

На прошлой неделе 061 выпил кофе с депутатом Запорожского горсовета Еленой Галкиной. Мы встретились в кофейне в центре Запорожья и около часа разговаривали на разные темы - о коррупции в дошкольных учреждениях, отношениях с городской властью, создании межфракционной женской группы, ЛГБТ-сообществе и отдыхе в Кирилловке.

ДОСЬЕ. Елене Галкиной 33 года. Она - член политической партии "Самопомощь" и депутат горсовета от этой же политсилы. Безработная. Замужем, воспитывает дочь.

- О вас мало информации в интернете… Как вы вообще пришли в политику?

- Все началось с того, что у меня родилась дочь, и мы пошли в детский сад. Когда мы из одного сада перешли в другой сад, я увидела коррупцию в дошкольных учреждениях города. Стала вникать. Благотворительные фонды, махинации с питанием. Я обращалась за юридической помощью и познакомилась потом с ребятами из общественной организации «Батьки за дітей», членом которой я стала в последствии. После этого я познакомилась с политической партией «Самопомощь», идеология этой партии мне очень понравилась, мне предложили поучаствовать в выборах. Получилось все удачно, и сейчас я занимаюсь тем, чем занималась и до этого, только с большими возможностями.

- Весной вы вместе с другими депутатами ходили на проверки в разные учреждения. Какой результат?

- Мы проверили больше 30 школ и садиков. Видели самое разное – нарушения санитарно-гигиенических норм, поставку некачественных продуктов питания, нарушения условий поставки продуктов питания, нарушения на кухне. После этих проверок заведующие более тщательно начали относиться к своей работе – теперь они знают, что в любой момент может нагрянуть депутатская группа, и будет скандал. Когда мы видим серьезные нарушения, мы пытаемся посетить это дошкольное учреждение еще раз – то ли сразу, то ли через некоторое время.

- Вероятно, у вас уже есть своеобразный топ худших учебных заведений. Какая школа/садик занимают в нем первое место?

- Очень огорчил детский сад на Запорожье-Левом. Сейчас уже не помню его номер. Тогда из соседнего сгоревшего детсада туда перевели деток. Когда мы приехали в заведение на проверку, впечатлило овощехранилище – не было ни деревянных поддонов, ни надлежащих условий хранения. Мы сделали замечание. Посоветовали перебрать овощи и фрукты, которые там находились. Через несколько дней мы снова приехали в этот детсад, чтобы посмотреть, списали ли некоторые пропавшие продукты. Оказалось, что практически ничего не изменилось. Мы при заведующей начали открывать мешки с картошкой и увидели, что там жижа, вся слизь с пропавшей картошки текла на картонные коробки…Это то, что сильно запомнилось и не было исправлено. Я думаю, что мы еще раз посетим это учреждение.

- Ольга Ревчук в интервью нам сказала, что ни в одно из этих учреждений своего ребенка не отдала бы – насколько все плохо. Действительно ли это так?

- Почему же? Нет. Один детский сад в Вознесеновском районе, №154, в принципе не вызвал никаких замечаний. Все было чисто, ухоженно.

- Знаю, что на почве проверок у вас возник конфликт с заммэра Анатолием Пустоваровым…

- Нет, не на почве продуктов питания. Видимо, у нас с ним разошлись взгляды по благотворительным фондам в дошкольных учреждениях.

- Так, а в чем заключался конфликт с Пустоваровым?

- Как-то в разговоре мне было мягко сказано, чтобы я не так активно выступала против этих благотворительны фондов, иначе по мне могут проехаться. После этого я решила у него уточнить на сессии, что же означает слово «проехаться», его можно трактовать по-разному.

- Чем все закончилось?

- В конце сессии он сказал: «Я на глупые вопросы не отвечаю».

Елена Галкина о проверках учебных заведений, конфликте с заммэра и нулевой декларации, фото-1

- Какие у вас вообще отношения с городской властью?

- Если они подают хороший для громады проект решения, который не противоречит закону, то мы однозначно голосуем за него. Если же это идет за рамками закона, то мы не голосуем – просчитываем риски для громады. А так, особых взаимоотношений нет, очень часто приходится видеть отписки на свои депутатские обращения и писать второй-третий-четвертый раз, пока не добьешься внятного ответа.

- В досье на сайте горсовета у вас написано, что вы волонтер зоозащитной организации. Какой именно и чем занимаетесь?

- Я спасаю и подкармливаю животных, это волонтерская деятельность. Состою в «Обществе защиты животных». Вхожу в рабочую группу по животным, созданную при горсовете. Знаю ситуацию между зоозащитными организациями города и понимаю, что на данный момент происходит.

- Как в Запорожье решаются проблемы животных?

- Они вообще не решаются.

- Может, вы планируете подавать проекты решений по этому поводу?

- Все вопросы мы обсуждаем в рабочей группе. На прошлом заседании большинством приняли решение поддержать программу по животным в Запорожье.

- В чем заключается эта программа?

- Это отзеркаленная и отработанная львовская программа, которая рассматривает этапы стерилизации животных, строительство приюта, строительство стерилизационного пункта для животных. То есть, рассматривает алгоритм действий, по которому количество бездомных животных в Запорожье будет сокращаться гуманными методами.

Елена Галкина о проверках учебных заведений, конфликте с заммэра и нулевой декларации, фото-2

- Вы уже подавали проекты решений?

- Да, проект решения «Про заміщення вакантних посад виключно на конкурсній основі». К сожалению, этот проект не был поддержан большинством голосов на заседании сессии. Городская власть хочет ставить на вакантные должности близких к себе людей.

- А есть в планах еще идеи для проектов решений?

- Есть, касательно благотворительных фондов и взносов в учебных учреждениях города. Я не буду сейчас говорить об этом, потому что это будет большой всплеск эмоций, хотелось бы пока это подержать в тайне.

- Знаю, вы собираетесь создавать межфракционную женскую группу. Чем она будет заниматься?

- В основном, социальными вопросами. Мужчины более расчетливы, хозяйственны, они мало внимания уделяют социальной сфере. Мы, женщины, с удовольствием займемся такими вопросами.

- Вы уже со всеми женщинами-депутатами обсуждали вопрос о создании этой межфракционной группы?

- Нет, об этом знают где-то 80% женщин городского совета. Думаю, мы создадим уже эту группу в сентябре или октябре. В летний период нам было сложно собраться и сосредоточиться. С приходом осени времени стало больше.

- На прошлой сессии ваш коллега по фракции Олег Королев резко выступил в сторону ЛГБТ-сообщества. Какое у вас мнение по этому поводу?

- Олег Королев зачитал на сессии зарегистрированное в городском совете обращение от общественной организации, члены которой являются громадой города. Если его мнение совпало с мнением данной общественной организации, он принял решение его зачитать. Мое мнение следующее: каждый человек у нас рожден быть свободным, каждый сам выбирает свой путь в жизни, свои предпочтения. Единственное, что плохо – от однополых браков продолжения рода не происходит.

- Это ведь личный выбор людей. Например, чайлдфри – у них философия жизни такая, без детей.

- Миссия женщины на этой земле – продолжить свой род. Эта способность дана ей богом. Точно также, как и мужчине.

Елена Галкина о проверках учебных заведений, конфликте с заммэра и нулевой декларации, фото-3

- Расскажите, за какие деньги вы живете? Мы смотрели вашу декларацию, там совсем пусто.

- Мы с мужем копили деньги, поэтому у нас были сбережения. Когда родился ребенок, мы копили на дачу, копили на другую машину… Сейчас у нас Ланос, уже давно на нем ездим. После крушения банковской системы Гонтаревой, пришлось забирать банковские депозиты. Я на тот момент находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Структура, в которой работал мой муж, он художник-дизайнер, прекратила свое существование в Запорожье. Так получилось, что на сбережения мы и жили. На сегодняшний день мне устроиться на работу проблематично. Да, ребенок уже вырос, но мне не позволяет моя депутатская деятельность. Во-первых, не каждый работодатель готов принять у себя на работе депутата. Во-вторых, мало времени: я не смогу 100% уделять работе, мне нужно комиссии, сессии посещать. Муж сейчас в активном поиске работы.

- То есть, вы уже два года живете за сбережения?

- Почему? У меня в декларации за 2014 год указан доход.

- 4 000 гривен за весь год.

- Ну, все равно это деньги.

- Может, вам кто-то еще помогает финансово?

- Нет, никто не помогает. До этого мы работали, и у нас были сбережения.

- Хотели бы вы работать в городском совете?

- Нет, не хотела бы этого. Работа в мэрии – своеобразная, и она накладывает определенный отпечаток. На сегодняшний момент я не готова работать в городском совете, в департаментах, в коммунальных предприятиях, в сфере образования. Мне сейчас нравится то, чем я занимаюсь.

- И последний вопрос. Где вы отдыхали этим летом?

- В Кирилловке с ребенком. В этом году нам не понравилось: море не совсем чистое, условия не самые лучшие. Хотя я сторонник наших морей, но этим летом нам не повезло. После моря даже в больницу попали. К счастью, все обошлось, но в Кирилловке отдыхать больше не хочу.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #депутат #горсовет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...