Елена Галкина о проверках учебных заведений, конфликте с заммэра и нулевой декларации

На прошлой неделе 061 выпил кофе с депутатом Запорожского горсовета Еленой Галкиной. Мы встретились в кофейне в центре Запорожья и около часа разговаривали на разные темы - о коррупции в дошкольных учреждениях, отношениях с городской властью, создании межфракционной женской группы, ЛГБТ-сообществе и отдыхе в Кирилловке.

ДОСЬЕ. Елене Галкиной 33 года. Она - член политической партии "Самопомощь" и депутат горсовета от этой же политсилы. Безработная. Замужем, воспитывает дочь.

- О вас мало информации в интернете… Как вы вообще пришли в политику?

- Все началось с того, что у меня родилась дочь, и мы пошли в детский сад. Когда мы из одного сада перешли в другой сад, я увидела коррупцию в дошкольных учреждениях города. Стала вникать. Благотворительные фонды, махинации с питанием. Я обращалась за юридической помощью и познакомилась потом с ребятами из общественной организации «Батьки за дітей», членом которой я стала в последствии. После этого я познакомилась с политической партией «Самопомощь», идеология этой партии мне очень понравилась, мне предложили поучаствовать в выборах. Получилось все удачно, и сейчас я занимаюсь тем, чем занималась и до этого, только с большими возможностями.

- Весной вы вместе с другими депутатами ходили на проверки в разные учреждения. Какой результат?

- Мы проверили больше 30 школ и садиков. Видели самое разное – нарушения санитарно-гигиенических норм, поставку некачественных продуктов питания, нарушения условий поставки продуктов питания, нарушения на кухне. После этих проверок заведующие более тщательно начали относиться к своей работе – теперь они знают, что в любой момент может нагрянуть депутатская группа, и будет скандал. Когда мы видим серьезные нарушения, мы пытаемся посетить это дошкольное учреждение еще раз – то ли сразу, то ли через некоторое время.

- Вероятно, у вас уже есть своеобразный топ худших учебных заведений. Какая школа/садик занимают в нем первое место?

- Очень огорчил детский сад на Запорожье-Левом. Сейчас уже не помню его номер. Тогда из соседнего сгоревшего детсада туда перевели деток. Когда мы приехали в заведение на проверку, впечатлило овощехранилище – не было ни деревянных поддонов, ни надлежащих условий хранения. Мы сделали замечание. Посоветовали перебрать овощи и фрукты, которые там находились. Через несколько дней мы снова приехали в этот детсад, чтобы посмотреть, списали ли некоторые пропавшие продукты. Оказалось, что практически ничего не изменилось. Мы при заведующей начали открывать мешки с картошкой и увидели, что там жижа, вся слизь с пропавшей картошки текла на картонные коробки…Это то, что сильно запомнилось и не было исправлено. Я думаю, что мы еще раз посетим это учреждение.

- Ольга Ревчук в интервью нам сказала, что ни в одно из этих учреждений своего ребенка не отдала бы – насколько все плохо. Действительно ли это так?

- Почему же? Нет. Один детский сад в Вознесеновском районе, №154, в принципе не вызвал никаких замечаний. Все было чисто, ухоженно.

- Знаю, что на почве проверок у вас возник конфликт с заммэра Анатолием Пустоваровым…

- Нет, не на почве продуктов питания. Видимо, у нас с ним разошлись взгляды по благотворительным фондам в дошкольных учреждениях.

- Так, а в чем заключался конфликт с Пустоваровым?

- Как-то в разговоре мне было мягко сказано, чтобы я не так активно выступала против этих благотворительны фондов, иначе по мне могут проехаться. После этого я решила у него уточнить на сессии, что же означает слово «проехаться», его можно трактовать по-разному.

- Чем все закончилось?

- В конце сессии он сказал: «Я на глупые вопросы не отвечаю».

- Какие у вас вообще отношения с городской властью?

- Если они подают хороший для громады проект решения, который не противоречит закону, то мы однозначно голосуем за него. Если же это идет за рамками закона, то мы не голосуем – просчитываем риски для громады. А так, особых взаимоотношений нет, очень часто приходится видеть отписки на свои депутатские обращения и писать второй-третий-четвертый раз, пока не добьешься внятного ответа.

- В досье на сайте горсовета у вас написано, что вы волонтер зоозащитной организации. Какой именно и чем занимаетесь?

- Я спасаю и подкармливаю животных, это волонтерская деятельность. Состою в «Обществе защиты животных». Вхожу в рабочую группу по животным, созданную при горсовете. Знаю ситуацию между зоозащитными организациями города и понимаю, что на данный момент происходит.

- Как в Запорожье решаются проблемы животных?

- Они вообще не решаются.

- Может, вы планируете подавать проекты решений по этому поводу?

- Все вопросы мы обсуждаем в рабочей группе. На прошлом заседании большинством приняли решение поддержать программу по животным в Запорожье.

- В чем заключается эта программа?

- Это отзеркаленная и отработанная львовская программа, которая рассматривает этапы стерилизации животных, строительство приюта, строительство стерилизационного пункта для животных. То есть, рассматривает алгоритм действий, по которому количество бездомных животных в Запорожье будет сокращаться гуманными методами.

- Вы уже подавали проекты решений?

- Да, проект решения «Про заміщення вакантних посад виключно на конкурсній основі». К сожалению, этот проект не был поддержан большинством голосов на заседании сессии. Городская власть хочет ставить на вакантные должности близких к себе людей.

- А есть в планах еще идеи для проектов решений?

- Есть, касательно благотворительных фондов и взносов в учебных учреждениях города. Я не буду сейчас говорить об этом, потому что это будет большой всплеск эмоций, хотелось бы пока это подержать в тайне.

- Знаю, вы собираетесь создавать межфракционную женскую группу. Чем она будет заниматься?

- В основном, социальными вопросами. Мужчины более расчетливы, хозяйственны, они мало внимания уделяют социальной сфере. Мы, женщины, с удовольствием займемся такими вопросами.

- Вы уже со всеми женщинами-депутатами обсуждали вопрос о создании этой межфракционной группы?

- Нет, об этом знают где-то 80% женщин городского совета. Думаю, мы создадим уже эту группу в сентябре или октябре. В летний период нам было сложно собраться и сосредоточиться. С приходом осени времени стало больше.

- На прошлой сессии ваш коллега по фракции Олег Королев резко выступил в сторону ЛГБТ-сообщества. Какое у вас мнение по этому поводу?

- Олег Королев зачитал на сессии зарегистрированное в городском совете обращение от общественной организации, члены которой являются громадой города. Если его мнение совпало с мнением данной общественной организации, он принял решение его зачитать. Мое мнение следующее: каждый человек у нас рожден быть свободным, каждый сам выбирает свой путь в жизни, свои предпочтения. Единственное, что плохо – от однополых браков продолжения рода не происходит.

- Это ведь личный выбор людей. Например, чайлдфри – у них философия жизни такая, без детей.

- Миссия женщины на этой земле – продолжить свой род. Эта способность дана ей богом. Точно также, как и мужчине.

- Расскажите, за какие деньги вы живете? Мы смотрели вашу декларацию, там совсем пусто.

- Мы с мужем копили деньги, поэтому у нас были сбережения. Когда родился ребенок, мы копили на дачу, копили на другую машину… Сейчас у нас Ланос, уже давно на нем ездим. После крушения банковской системы Гонтаревой, пришлось забирать банковские депозиты. Я на тот момент находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Структура, в которой работал мой муж, он художник-дизайнер, прекратила свое существование в Запорожье. Так получилось, что на сбережения мы и жили. На сегодняшний день мне устроиться на работу проблематично. Да, ребенок уже вырос, но мне не позволяет моя депутатская деятельность. Во-первых, не каждый работодатель готов принять у себя на работе депутата. Во-вторых, мало времени: я не смогу 100% уделять работе, мне нужно комиссии, сессии посещать. Муж сейчас в активном поиске работы.

- То есть, вы уже два года живете за сбережения?

- Почему? У меня в декларации за 2014 год указан доход.

- 4 000 гривен за весь год.

- Ну, все равно это деньги.

- Может, вам кто-то еще помогает финансово?

- Нет, никто не помогает. До этого мы работали, и у нас были сбережения.

- Хотели бы вы работать в городском совете?

- Нет, не хотела бы этого. Работа в мэрии – своеобразная, и она накладывает определенный отпечаток. На сегодняшний момент я не готова работать в городском совете, в департаментах, в коммунальных предприятиях, в сфере образования. Мне сейчас нравится то, чем я занимаюсь.

- И последний вопрос. Где вы отдыхали этим летом?

- В Кирилловке с ребенком. В этом году нам не понравилось: море не совсем чистое, условия не самые лучшие. Хотя я сторонник наших морей, но этим летом нам не повезло. После моря даже в больницу попали. К счастью, все обошлось, но в Кирилловке отдыхать больше не хочу.

Читайте также:

Запорожье депутат горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Бизнес
Два запорожских завода вошли в рейтинг предприятий с самым большим количеством сотрудников.  Об этом говорится в списке крупнейших работодателей Украины по состоянию на II квартал 2018 по версии журнала "Рейтинг". По данным издания, на "Мотор Сич" работает от 20 до 30 тысяч человек, в то время как на "Запорожстали" - от 10 до 20 тысяч. На первом месте рейтинга закрепилась "Укрзалізниця". В "УЗ" работает более 250 000 человек. Второе место заняла "Укрпочта"...
Политика
По решению СНБО принято решение увеличить присутствие украинских военных в акватории Азовского моря. В связи с этим, в Бердянске будет построена основная база ВМС ВСУ, а также будут обустроены пункты базирования в Мариуполе и Геническе. Об этом в прямом эфире Армия ФМ сказал командующий ВМС Украины ВСУ адмирал Игорь Воронченко. По его словам, присутствие на Азовском море увеличивается путем наращивания катерной группировки, приход кораблей и дислокации мор...
Власть
Следственный судья Орджоникидзевского районного суда Запорожья рассмотрел ходатайство прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина. Он подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия). Судебное заседание состоялось в...
Происшествия
Сегодня утром, 17 октября, в Запорожье на правом снова была пробка. Об этом сообщают в патрульной полиции. Около 8 утра на «кольце» Каховской столкнулись легковая Mazda 323f и грузовик Mercedes-Benz. Водители воспользовались правом составить европротокол. Из-за ДТП на Каховской возникла большая пробка. Как уже писал 061, в Запорожье на плотине снова пробка: люди стоят в заторе и с правого, и с левого берега. Читайте также: В Запорожье ученица распылила газ...
Новости компаний
Лучшие курсы и школы образование в Запорожье - Сделай свой выбор! В современном мире получить конкурентные преимущества на рынке труда можно лишь постоянно обучаясь. На сегодняшний день очень много школ и курсов, которые имеют сразу несколько направлений, поэтому необходимо понимать, у кого какое направление более развито, какая школа имеет лучшую базу для обучения той или иной профессии. Поиск подобной информации занимает массу времени, поэтому сайт город...
Власть
Большинство запорожских народных депутатов пропустили голосование за снятие с Александра Вилкула неприкосновенности. Об этом в социальной сети написал журналист Сергей Сидоров. Из 10 избранников запорожского края «за» проголосовал только Игорь Артюшенко. Второй депутат, который присутствовал на голосовании, – мелитополец Евгений Балицкий. Он находился в сессионном зале, но не голосовал. Остальные запорожские нардепы – в голосовании участия не принимали вов...
Происшествия
Вчера утром, 16 октября, 14-летняя ученица одного из учебных учреждений Шевченковского района распылила в школе газ из баллончика. Об этом уже сообщал 061. Из здания были немедленно эвакуированы 353 человека. На место происшествия выехали сотрудники ГУНП и медики.  Как сообщает ТСН, восьмиклассница применила газовый баллончик на перемене после первого урока прямо в толпе, в вестибюле учебного заведения. За помощью медиков обратились 23 ребенка, 18 школьник...
Общество
061 подводит итоги вторника, 16 октября, в Запорожье и области Вчера стало известно, что в Азовском море вблизи Бердянска произошло землетрясение. А на плотине в Запорожье снова была пробка: люди стоят в заторе и с правого, и с левого берега. Также в Запорожье продолжают ремонт Набережной магистрали: мэрия обещала штрафовать подрядчика за алкоголь и некачественные работы. А запорожским патрульным не досталось радаров: штрафовать лихачей пока не будут. Води...