• Главная
  • Пресса прошлых лет: запорожцы едут фестивалить в Гуляйполе, не ходят в кинотеатры и строят «Беверли Хиллз» на Солнечном
вспомнить все
14:59, 4 сентября 2016 г.

Пресса прошлых лет: запорожцы едут фестивалить в Гуляйполе, не ходят в кинотеатры и строят «Беверли Хиллз» на Солнечном

вспомнить все

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 2009-м рекламные полосы забиты агитацией Яценюка, в 95-м открывается агентство знакомств с иностранцами, а в 49-м таксисты садятся за руль «Победы».

Сентябрь 2009-го. Не за горами президентские выборы. Кандидаты заранее «окучивают» электорат. Одним из рекордсменов по количеству рекламы на улицах и в прессе стал Арсений Яценюк. Помните забавные темно-зеленые борды «Арсеній»? Лидеру «Фронта перемен» пророчили минимум третье место (максимум – второй тур), но он стал лишь четвертым.

«МИГ», сентябрь 2009 г.

1

Август 2006 г. Во второй раз за всю историю (после «Червонной Руты» 91-го года) Запорожская область принимает культурное мероприятие всеукраинского масштаба. Это «День Незалежності з Махном», он же «Махнофест». Все привыкли, что День Независимости – это хоровые коллективы в шароварах и торжественные собрания к областных театрах. А здесь – толпы неформальной молодежи со всей страны, «угар» (в хорошем смысле слова) и «движуха». На несколько лет «Махнофест» станет традицией (о том, как завершилась история фестивалаля, мы недавно писали).

«МИГ», август 2006 г.

2

2-2

Сентябрь 1999-го. Идет реконструкция здания главного театра области. После ремонта здание 53-го года постройки приобрело свой нынешний облик.

«Индустриальное Запорожье», сентябрь 1999 г.

3

Сентябрь 1999 г. Напротив здания областного УВД планируют поставить памятник погибшим милиционерам.

«Индустриальное Запорожье», сентябрь 1999 г.

4

Сентябрь 1996 г. За пять постсоветских лет почти втрое уменьшилось количество кинотеатров. Одни переоборудуют под магазины и церкви, другие просто стоят закрытыми. В оставшихся ажиотажа тоже не наблюдается, тем более, как раз в это время общедоступными становятся видеомагнитофоны. В итоге с тех пор одни кинозалы еще некоторое время продержатся на плаву и исчезнут («Комсомолец», «Зірка»), другие выживут (им. Довженко), третьи станут частными и переживут капитальную реконструкцию («Байда», им. Маяковского). А первый новый кинотеатр в городе появится в 2013-м.

«Наш город», сентябрь 1996 г.

5 5-1

1995 г. В городе появляется агентство знакомств с иностранцами. Автор статьи убеждает, что ничего постыдного в таких знакомствах нет.

«Верже», сентябрь 1995 г.

6

Сентябрь 1992 г. На окраине Запорожья вырастает элитный поселок – Солнечный. Такие коттеджи, как там, для страны еще в диковинку. Журналистка среди прочего интересуется, где владельцы домов берут стройматериалы – сегодня такой вопрос звучал бы, мягко говоря, странно. В заголовок вынесено сравнение с районом миллионеров из популярного американского сериала (правда, почему-то «Хилл», а не «Хиллз»).

«Наш Город», сентябрь 1992 г.

7

Сентябрь 1959 года. Просто шедевральный материал о повальном благородстве и честности в СССР и бесчеловечных нравах в США. Сразу вспоминается анекдот – «а у вас зато негров линчуют!».

«Большевик Запорожья», сентябрь 1959 г.

8

Сентябрь 1956 г. Новая услуга железной дороги – если нет времени стоять в очереди у вокзальной кассы, можно заказать билет с доставкой домой или на работу.

На фото можно увидеть недавно построенное здание вокзала «Запорожье-1» со стелой на площади, которую впоследствии неоднократно переносили.

«Большевик Запорожья», сентябрь 1956 г.

IMG_6710

Сентябрь 49-го.  Для нужд службы таки в область передали десяток новеньких «Побед» (ГАЗ-М20).

«Большевик Запорожья», сентябрь 1949 г.

IMG_8966

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в воскресенье, 11 сентября. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #газеты #история
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...