Кто и почему готов перейти на электронные сигареты?

Идеи здорового образа жизни все шире распространяются в мире, охватывая разные слои населения и заставляя людей отказываться от многих вредных привычек. На одном из первых мест в перечне пагубных пристрастий, вредящих здоровью, безусловно, стоит курение. Ради отказа от него приветствуются любые методы и средства, помогающие курильщику не мечтать о получении новой порции ядовитого дыма, - в том числе использование электронных сигарет как переходного этапа к полному отказу от курения.

Тем не менее, заядлых курильщиков вокруг нас по-прежнему очень много. И если спросить у них, почему они регулярно тянутся за сигаретой невзирая на осведомленность о вреде курения, ответы будут самыми разными – в зависимости от пола, возраста и социального статуса опрошенных.

Кто и почему готов перейти на электронные сигареты?, фото-1

Доля курящих в составе представителей различных возрастных групп, %
(источник: http://demoscope.ru/weekly/2010/0443/analit03.php)

Курить табачные изделия впервые начинают юноши в среднем в 14 лет, а девушки в среднем – в 15 лет.

Молодежь в возрасте до 25 лет курит больше для ощущения взрослости или в подражание кумирам, в то время как пожилые люди не могут обходиться без регулярной папиросы в силу многолетней привычки. У женщин стремление к сигарете часто вызвано уверенностью в том, что курение помогает сохранить стройную фигуру, а кроме того, в определенных ситуациях уравнивает в правах с мужчиной. Мужская же часть общества, особенно представители силовых структур и ответственные работники, утверждают, что возможность покурить помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях.

Кто скорее готов бросить курить и почему?

Белорусские специалисты из «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» провели исследование, в ходе которого опросили людей разных возрастных групп и профессий об их отношении к курению. Среди респондентов наибольшее желание бросить курить выразили представители силовых структур - сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие (66,7%), а также руководители среднего звена (64,7%) и работающие пенсионеры (64,3%). Среди более статусных руководителей хотели бы бросить курить 62,3% опрошенных, а из числа потенциальных пенсионеров - людей в возрасте около 60 лет - 55,7% тех, кто готов рассмотреть любые альтернативы курению. Женщины гораздо реже желают избавиться от пагубной привычки - всего 54% опрошенных, а среди мужчин среднего возраста и уровня доходов таких оказалось 49,8%.

По мнению специалистов, столь сильная заинтересованность в том, чтобыбросить курить, у силовиков и руководителей объясняется их привычкой отдавать себе отчет в том, что бесконечно облегчать стрессы перекурами не получится – здоровье не выдержит. Ведь количество выкуриваемых сигарет у них напрямую коррелирует с числом стрессовых ситуаций, когда возможность подымить снимает нервное напряжение. Именно силовики и руководители в первую очередь пробуют найти альтернативные способы, которые помогли бы избавить их от тяги к сигарете, в том числе готовы попробовать электронные сигареты.

Молодежь студенческого возраста тоже проявляет интерес к электронным сигаретам, но скорее не как к средству, позволяющему перейти к здоровому образу жизни, а как к оригинальному аксессуару и еще изделию, позволяющему парить в любых людных местах – от аудиторий до ресторанов - где курить традиционные табачные изделия запрещено.

А вот представители старшего поколения при опросах утверждают, что с удовольствием бы перешли на э-сигареты взамен традиционных, но их отпугивает обманчивое предположение, что такая смена привычки обойдется им в немалую сумму, которую они не смогут себе позволить.

Кому из нас труднее всего бросить курить?

Ученые из Университета Монреаля (University of Montreal, Канада) недавно провели исследование, посвященное изучению гормонального влияния на развитие различных зависимостей, в том числе табачной. Согласно результатам этого исследования, опубликованным в журнале «Psychiatry Journal», особенно сильное желание курить напрямую связано с колебаниями уровня эстрогена и прогестерона в организме. Именно поэтому женщинам труднее отказаться от курения, чем мужчинам – ведь в определенные фазы месячного цикла эти гормоны вырабатываются в женском организме особенно интенсивно.

А вот с возрастом интенсивность выработки гормонов в организме, наоборот, снижается. Именно поэтому пожилым людям легче дается отказ от пагубной привычки, нежели более молодым курильщикам.

Кто скорее готов перейти на э-сигареты?

Во многих странах мира постоянно ведутся исследования с целью выяснить, какие группы населения более склонны к отказу от привычки к сигаретам и готовы воспользоваться для этого электронной сигаретой в качестве переходного этапа к тому, чтобы совсем бросить курить.

Белорусские социологи провели опрос среди работников и работодателей различных предприятий и выяснили, что большинство сотрудников крупных и средних компаний с удовольствием заменили бы обычную сигарету электронной, но хотели бы ощущать при этом поддержку со стороны руководства.

Меры по профилактике табакокурения среди сотрудников (ответы работодателей)

Кто и почему готов перейти на электронные сигареты?, фото-2
  • Существует практика неформального порицания курильщиков

  • Никаких мер не принимается

  • Существует запрет курения в здании компании

  • Активно пропагандируется здоровый образ жизни

  • Предлагаются конкретные альтернативы курению за счет компании
    (например, электронные сигареты)

источник: http://vipmag.by/stati_ob_elektronnykh_sigaretakh/elektronnaya_sigareta_v_sotspakete_id25635/

Согласно наблюдениям врачей, большинство курящих пациентов, приходящих на прием в поликлинику, с интересом реагируют на информацию о том, что с помощью е-сигарет можно бросить курить. Однако активно обсуждать эту альтернативу они начинают только после того, как узнают, что эта пагубная привычка сильно усугубляет течение их болезни и даже сокращает жизнь (или, к примеру, вредит будущему ребенку, если речь идет о беременной женщине).

В связи с этим становится ясно, что антитабачная компания должна сопровождаться грамотным информированием, что люди должны иметь как можно больше сведений о преимуществах здорового образа жизни, о вреде курения и о том, что электронная сигарета может стать вполне доступным средством для постепенного, нерезкого отказа от привычки к курению.

На сайте Eko-Smoke все заинтересованные в приобщении к здоровому образу жизни могут подобрать такую модификацию электронной сигареты, которая будет вполне недорогой, но при этом поможет снизить потребление никотина и затем отказаться от курения вообще. Понравившуюся модель можно заказать онлайн на eko-smoke.com.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии