• Ольга Ревчук: "Меня возмущает, что в городском совете нет культуры"
Кофе с депутатом
15:29, 9 серпня 2016 р.

Ольга Ревчук: "Меня возмущает, что в городском совете нет культуры"

061 поговорил с депутатом горсовета Ольгой Ревчук. Мы встретились в кафе "Львівські пляцки", заказали кофе и беседовали на разные темы - об экологической ситуации в городе, о работе в горсовете, депутатских приемах и планах на будущее.

ДОСЬЕ: Ольге Ревчук 27 лет. Впервые стала депутатом Запорожского городского совета, входит во фракцию "Солидарность". Работает заместителем директора в компании "Алоинс". В прошлом году сама Ольга заработала 67 тысяч гривен, а ее семья - 2,2 миллиона гривен. Замужем, воспитывает дочь.

- Вы состоите в экологической комиссии горсовета. Чем вы там занимаетесь?

- Все члены нашей комиссии полностью уверены в том, что это главная постоянная комиссия в городском совете. Не только потому, что такая у нас сложная в городе экологическая ситуация, а и потому, что, как следствие, очень много заболеваний – онкологических, дыхательных путей. Что может быть ценнее здоровья? Конечно же, по приоритету мы на первом месте. Как любая комиссия, мы рассматриваем все проекты решений, которые выносятся на сессию – обсуждаем их, вызываем представителей разных департаментов к нам на комиссию и выносим свои рекомендации.

- Есть ли у вас план, как можно бороться с плохой экологической ситуацией в Запорожье?

- Мы боремся.

- А как именно?

- Основная проблема Запорожья – выбросы металлургических предприятий. Городским советом в 2012 году была принята программа по защите окружающей среды. В этой программе каждое предприятие, которое является вредителем, обязано в течении 5-10 лет построить такие газоочистные комплексы, чтобы устранить вредные выбросы. Эта программа действует и дает свои результаты. На прошлой комиссии мы заслушивали отчет о программе Глеба Анатольевича Золотарева (начальник управления по вопросам экологии Запорожского горсовета. - Ред.). Он сказал, что за последние 5 лет выбросы в атмосферный воздух снизились на 10 тысяч тонн и в воду на 4 млн кубических метров.

С амброзией мы боремся – это серьезная проблема. Посмотришь на людей-аллергиков... Они ведь не могут спокойно думать, дышать и вообще существовать у нас в Запорожье. К нам на комиссию приходил один из активистов и рассказывал, что ученые уже доказали, что симбиоз такого количества заводских выбросов и амброзии дают такие симптомы. На Западной Украине тоже растет амброзия, ее там достаточно много, но там такого эффекта нет.

Ольга Ревчук: "Меня возмущает, что в городском совете нет культуры", фото-1

- Вы уже больше чем полгода на должности депутата. Вам вообще нравится эта деятельность? Удается ли совмещать со своей основной работой?

- Как и в любой деятельности, есть моменты приятные, а есть такие, которые меня огорчают. Я очень радуюсь, когда люди благодарны мне за то, что я делаю. Приходят ко мне на прием за материальной помощью – я еще ни одному человеку не отказала.

- А в чем заключается негатив?

- Меня возмущает, что у нас в городском совете нет культуры. В целом коллектив хороший, но у некоторых депутатов отсутствует чувство такта. Низкий уровень воспитания. На заседаниях и нецензурная лексика звучит, и всякие выражения типа «Закрой рот». Ну как такое допустимо? Это меня выводит из себя – крайне неприятно там находиться.

- Какой последний случай, который вас сильно возмутил?

- Я помню, как кто-то из депутатов «Оппоблока» крикнул в сторону Елены Сидельниковой «Закрой рот». Я была просто в шоке – как можно девушке, депутату такое сказать?!

- Некоторые депутаты из вашей фракции тоже не совсем прилично себя ведут…

- Да, была потасовка между Прасолом и Согориным. Они оба себя некрасиво повели. Так не должно быть.

Ольга Ревчук: "Меня возмущает, что в городском совете нет культуры", фото-2

- Вы лично бываете на депутатских приемах? Как много людей приходит?

- Иногда и лично, но часто меня замещает моя помощница. Много людей приходит, в среднем – 30-40 человек.

- Что просят обычно?

- Учебные учреждения и больницы просят приобрести оборудование (кондиционеры, бытовую технику, кухонные принадлежности). Люди в основном приходят за материальной помощью.

- Для чего?

- На лечение.

- Как проходит ваш типичный день?

- В основном на работе. С восьми утра и часто до девяти вечера.

- Кем вы работаете? Судя по вашей декларации, у вас и членов вашей семьи достаточно неплохой заработок.

- Я работаю заместителем директора по коммерческим вопросам в компании. Не такая уж большая у меня декларация за прошлый год. Семья – да. У них доход приличный.

- А чем занимается ваша семья?

- Мои родители всю жизнь занимаются бизнесом, они основали очень много предприятий. Например, завод «Феррокс» - это предприятие по металлургической переработке, которое построили с нуля. Очень мало людей в Запорожье и в Украине могут таким похвастаться – мои родители не приватизировали предприятие в 90-е годы, а именно самостоятельно построили, вкладывая свои интеллектуальные наработки, деньги.

- Расскажите, составляли ли вы уже проекты решений?

- Нет, еще не составляла. Если честно, буквально недавно начала интересоваться, как их составить, потому что у меня есть идеи, что можно вынести на сессию в ближайшее время.

- Какие идеи?

-  Я не хочу вам рассказывать. Вы все увидите. Знаете, как бывает? Когда что-то хочешь, запланируешь и расскажешь всем, потом оно не получается. Могу намекнуть - проект будет направлен на улучшение эстетического вида нашего города.

Оля1

Оля1

- В СМИ недавно сообщали о том, что у вас украли часы Apple Watch. Что это за история?

- Мои часы украли администраторы спортивного клуба, в который я ходила. Они уже в этом признались - и мне, и следствию.

- Как все произошло?

- Я занималась спортом. Когда покидала зал, в шкафчике забыла часы. В этот же день, сразу же, я спохватилась и перезвонила администратору, попросила их найти и оставить для меня на ресепшене. Она их нашла и сказала, что оставила. А когда я приехала через три недели, она мне сказала, что их якобы кто-то забрал — другая девушка. Я сразу поняла, что она меня обманывает и вызвала полицию.

- Хорошо, что все разрешилось.

- Да, следствие разобралось, часы ко мне вернулись.

- Дорогие часы?

- Они стоят 40 тысяч гривен.

- Какие у вас взаимоотношения с другими депутатами горсовета?

- Я со всеми хорошо общаюсь. Очень хорошие отношения сложились внутри нашей комиссии. Как-то мы подобрались по духу, хоть и все разные — и фракции, и по возрасту. Очень уважительно отношусь к Геннадию Николаевичу Васильчуку, у нас с ним сложились дружеские отношения. Еще мне нравится Елена Галкина. За время депутатства мы с ней подружились и вместе ходим на проверки — в школы, в детские садики. Она — тоже мама и ее крайне беспокоит то, чем кормят наших детей.

- Вы до сих пор проверяете детское питание в школах и садиках?

- Нет, пока лето мы не ходили. Но ждем сентябрь, уже даже перечень школ наметили, какие будем посещать. Мои многие знакомые и просто люди в интернете пишут с просьбами проверить определенные школы.

- Перед тем, как отдать своего ребенка в садик, вы проверите учреждение?

- Я как раз и подберу ребенку садик в ходе таких проверок. Но пока таких учреждений нет, чтобы действительно соответствовали всем санитарным нормам. Где мы не были, везде находим какие-то нарушения.

- Не думаете ли вы о создании межфракционной женской группы?

- Да, мы думали создать межфракционную женскую группу. Как встречаемся с женщинами-депутатами, говорим об этом. Мы делаем такие акции, на которые мужчины не обратили бы внимания. Например, помощь детям, больным аутизмом.

Ольга Ревчук: "Меня возмущает, что в городском совете нет культуры", фото-4

- Как вы могли бы прокомментировать деятельность мэра Запорожья?

- Я думаю, что у нас в городе происходят позитивные изменения. Все видят, что власть занялась ремонтом дорог. Мне как автолюбителю это очень приятно. И освещение делают. Я и другие депутаты подавали соответствующие заявки, и все было принято.

- Негатив в деятельности Буряка есть?

- Мне не нравится, что он закрытый человек. Даже с журналистами не общается. Как политик он слишком закрытый, простому человеку невозможно к нему попасть на прием. Может, он чего-то боится.

- Кем вы видите себя в политике в будущем? Мэром бы хотели стать?

- Не знаю, пока перед собой таких целей не ставлю.

Блиц-опрос:

- На каком транспорте вы ездите?

- Автомобиль Porsche.

- Какую книгу прочли последней?

- Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать».

- Какое у вас хобби?

- Рыбалка, кулинария, активный отдых на воде.

- Где и когда вы последний раз отдыхали?

- В июне отдыхала в Турции.

- Одежду какого бренда вы предпочитаете носить?

- Мне нравится Zara.