"ДНР"-гейт, или Иуды информационной войны - 061.ua

"ДНР"-гейт, или Иуды информационной войны

Лето 1943 года. Главный редактор «Красной Звезды» в письме рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу извиняется за то, что в статье об освобождении Курска и Орла журналист назвал армию вермахта - немецко-фашистскими войсками.

«Дорогой Йозеф! У корреспондента Бочкалы в статье прошло оскорбительное для Вас словосочетание - немецко-фашистские войска. Автор жестоко наказан. 10 лет лагерей без права переписки. Уверяю Вас, подобное больше не повторится. Передайте его превосходительству Адольфу Гитлеру мои самые наилучшие пожелания».

Это полный бред, такой переписки быть не могло, скажут дорогие читатели, но будут правы только отчасти. В условиях украино-российской гибридной войны — подобное развитие событий в их исторической проекции оказалось сущей правдой.

На минувшей неделе в сеть попала переписка сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями ведущих украинских телеканалов.

Из массива изложенной переписки получается, что украинские каналы «Интер», «Украина», «Донбасс» утверждали с представителями так называемой «ДНР» тексты своих материалов.

Так, например, в переписке сотрудница "Интера" "Маша" (бывший креативный продюссер программы «Подробности недели» Мария Столярова) извиняется за то, что в эфире канала представителей "ДНР" называют "террористами".

Также отмечается, что Бочкала «за этот сюжет адски наказан и переведен в новости».

В этой же "объяснительной" Столярова хвастается отсутствием информации об убийстве одного из лидеров боевиков "ЛНР" Алексея Мозгового в мае 2015 года.

Среди "перлов" переписок также тот факт, что Егорова отсылает на неизвестно кому принадлежащий адрес "информационные сводки на военных преступников" для интервью телеканалу "Интер", которыми считает украинских военнослужащих и добровольцев.

Не менее интересным выглядит переписка ведущего ТРК «Донбасс» Сергея Карпия, который также, согласно опубликованным данным, утверждал в «ДНР» свои сюжеты.

В отдельном письме Егоровой присылают предложения о том, какие вопросы должны обсуждаться в эфире телемоста на "17 канале" и кто должен принимать в нем участие.

То, что переписка достоверна, уже подтверждено рядом участников. Специальный корреспондент российской «Новой газеты» Павел Каныгин подтвердил подлинность его переписки с Татьяной Егоровой.

Журналист «Интера» Роман Бочкала, имя которого упоминается в обнародованных "темниках", предположил, что оно действительно имело место.

Это означает, что как минимум, два ведущих телеканала Украины цензурировались и информационно управлялись из террористической «ДНР»?

В СБУ уже заявили о том, что проведут соответствующее расследование.

Оба телеканала попытались отмыться от обвинений, напомнив, что названные в скандальной переписке люди давно не являются их сотрудниками.

Это правда. Но та же Столярова ушла из «Интера» не потому, что ее погнало руководство поганой метлой, а потому, что благодаря СМИ она оказалась в эпицентре скандала. Мария Столярова была выдворена СБУ из Украины после того, как ее уличили в сотрудничестве с террористическими организациями.

Также, по утверждению ТРК «Донбасс», с августа 2015 года Сергей Карпий не имеет официальных отношений с телеканалом.

Конечно, и на «Интере», и на ТРК «Украина», работают журналисты-патриоты, которые в меру своих возможностей пытаются честно делать свою работу. Но ведь только их репортажи, по сути, помогают еще успешнее впихивать доверчивому телезрителю «правдивые» рассказы о жизни в «республиках». Превосходно смешивая по вкусу знаменитый геббельсовский коктейль из 60 процентов правды и 40 лжи.

Известный блогер и журналист Леонид Швец так охарактеризовал ступени их нравственного падения:

«Ситуация в СМИ с запашком развивается по нарастающей. Сначала там было как-то вроде неудобно работать, но неудобства компенсировались баблом, размеры которого заглушали внутренний неуют и даже позволяли несколько сверху смотреть на голодранцев из неприкормленных изданий.

Потом там стало стыдно работать. Но люди втянулись, рынок дохлый, уйти некуда, да и нос как-то привык к запаху. Опять же бабло.

А теперь там работать мерзко, порой просто преступно. И ты уже не журналист, который не от хорошей жизни работает на высокооплачиваемой помойке: дети, кредиты, семья, - ты скотина, которая работает с врагом и на врага», - считает Леонид Швец.

Преступление и наказание

В любой цивилизованной стране тот факт, что ведущие телеканалы страны оказались запятнаны сотрудничеством с террористическими организациями, привел бы к немедленному лишению их лицензии и прекращению вещания. Однако, в воюющей не на жизнь, а на смерть Украине, скорее всего дело ограничится только очередными репутационными потерями телевещателей. Тем паче в преддверрии возможных внеочередных парламентстких выборов, когда лояльность для власти популярных общенациональных каналов будет поважнее трех драконов в армии Дейенерис Таргариен.

Так что, скорее, эта история будет использована для того, чтобы держать каналы олигархов в подвешенном состоянии.

Наказать замазанные по уши в «республиканском» дерьме телеканалы могут только сами украинские телезрители. Попробуйте в качестве информационной гигиены больше не смотреть телеканалы, где извиняются перед террористами за слово "террористы". Это и будет, пожалуй, самое страшное наказание. Потому что они останутся без аудитории, рейтингов и доходов от рекламы. И тогда уставший майор ФСБ, которому по службе придется смотреть всю эту телетоску напишет в очередном рапорте:  «Предлагаю прекратить сотрудничество с вышеназванными телеканалами по причине полного отсутствия у них аудитории».

ДНР Интер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...