10 элементов инфраструктуры, которых не хватает Запорожью: площадки для выгула собак - 061.ua

10 элементов инфраструктуры, которых не хватает Запорожью: площадки для выгула собак

061 открывает новый спецпроект, посвященный элементам городской цивилизации, отсутствующим в Запорожье. Начнем, пожалуй, с площадок для выгула собак. Из-за того, что таких площадок в городе не существует, любителям питомцев приходится выгуливать животных везде, начиная от городских парков и заканчивая жилыми дворами, что во-первых является правонарушением, а во-вторых часто приводит к конфликтам с другими жильцами.

Итак, давайте разберемся, что это за площадки такие, как они выглядят в других странах и городах Украины, а также когда они могут появиться в Запорожье?

Как это выглядит

Площадки для выгула собак значительно отличаются от обычных городских парков, в которых всем любителям четверолапых друзей Запорожья приходится выгуливать своих питомцев. Стандартная площадка для выгула собак обязательно должна быть ограждена забором по всему периметру, что позволяет выгуливать животных без поводков либо намордников, не нарушая при этом закон.

Также подобная площадка должна быть оборудована контейнерами либо пакетами для утилизации отходов и поддержания чистоты. К примеру, вот так это выглядит в Румынии:

Подобные стойки не так давно появились и в Киеве, но пакеты в них менять "забывают", поэтому зачастую они стоят пустые и бесхозные.

Среди элементов плоащдки для выгула собак могут быть разного рода трамплины и преграды, с помощью которых можно тренировать животных. Кроме этого площадки могут быть оснащены самыми различными видами необходимых удобств, от мисок с водой до лавочек со столами для владельцев животных.

Выглядит это примерно вот так: 13901700_1068015986597975_245581424_o

Иностранный и украинский опыт

Для примера, первая в Нью-Йорке площадка для выгула собак была создана на территории Томпкинс-сквер-парка и обошлась в 450 тысяч долларов США. Средства на ее обустройство были выделены как мэрией города, так и частными лицами. В парке также проводится самый масштабный в США Хеллоуин для собак, который помогает собирать средства для содержания площадки. Ежегодно более четырехсот наряженных в честь Хеллоуина собак и около двух тысяч зрителей принимают участие в этом мероприятии.

Нью-Йоркская площадка имеет песочное покрытие и разделена на две зоны – для больших и маленьких собак. Ее территория оборудована тремя бассейнами, столами для пикника и шлангами для мытья животных.

Если говорить об украинском опыте, то в ряде городов, среди которых, к примеру, Киев и Луцк, есть утвержденные на бумаге местными властями территории для выгула собак. Правда, эти места не всегда оборудованы даже соответствующими табличками, не говоря уже об ограждениях.

Похожая ситуация и в Тернополе, где местная власть определила места для выгула собак, но по словам владельцев животных – эти места совсем не оборудованы и не обозначены какими либо знаками. Вместо того, чтобы побеспокоиться о маркировке мест для выгула собак, местные власти Тернополя закупили и установили в городе таблички с указателями о запрете выгула животных.

Одним из успешных шагов в данном направлении среди украинских городов стало открытие 10 июля во Львове на территории парка имени Ивана Франка первой в городе площадки для выгула собак. На ее территории были даже установлены тренажеры для тренировки домашних животных.


Такая площадка имеет территорию 4 тысячи квадратных метров и разделена на две секции – для больших и маленьких собак. Комплекс огражден забором и имеет специальную систему входа, которая не позволит собаке незаметно выбежать за территорию площадки.

Есть чему поучиться на примере харьковского опыта. Тут существует целое Коммунальное предприятие «Центр обращения с животными», занимающееся среди ряда соответствующих названию вопросов и обустройством площадок для выгула собак.

В частности 22 июля в Харькове была открыта очередная, 15-я площадка, а в вышеупомянутом КП заявили о намерении довести количество подобных комплексов в 2016 году до двадцати двух.

А что у нас?

В нашем городе данный вопрос находится на далекой к разрешению стадии. За ответами на вопросы «есть ли надежда?» мы обратились к чиновникам городского совета.

Глава экологического управления горсовета Глеб Золотарев рассказал, что в свое время его управление вместе с общественными организациями разрабатывало правила поведения с животными в Запорожье. Был разработан проект «Правил содержания домашних и других животных в городе Запорожье», но проект «заболтали» и забыли о нем.

По его словам уже в нынешнем году данный вопрос передали в разработку Департаменту инфраструктуры городского совета.

От заместителя городского головы Запорожья Владимира Волобуева удалось получить достаточно откровенный ответ – в нынешнем году выделения средств на установку площадок для выгула собак не будет.
«Для понимания. Ныне проблематика номер один на сегодняшний день – это бездомные собаки. Мы имеем очень много жалоб и заявлений по этому поводу. Поэтому ныне рассматривается вопрос постройки приюта в Шевченковском районе города», - заявил Волобуев.

Впрочем, отсутствие приютов, вернее центров для содержания собак, ми рассмотрим в отдельном материале.

Владимир Волобуев заявил, что вопрос безусловно заслуживает внимания, но в оправдание заявил, что за пол года невозможно сделать то, что не делалось 15 либо 20 лет.

Инициативы активистов

Первых шагов в обустройстве первой в Запорожье площадки для выгула собак добиваются запорожские активисты. В частности представители организации «Приручи місто» инициировали сбор подписей за проект обустройства подобного комплекса.


В рамках партисипативного бюджета на 2017 год активисты подали в горсовет свой проект на оборудование первой в Запорожье площадки для выгула собак. При этом общественники собрали более двухсот подписей горожан в поддержку данного проекта.

Следующим этапом продвижения проекта должно стать интернет-голосование. И если предложение победит в голосовании, лишь тогда будет шанс реализовать его в 2017 году за счет бюджетных средств.

«Постройка подобной площадки согласно данного проекта будет стоить около 200 тысяч гривен и будет включать баки для утилизации отходов, снаряды для дрессировки и игр собак, а также ограждение, которое является одной из главных статей расходов в проекте. Даная площадка должна стать лишь первой в своем роде», - рассказал 061 глава организации "Приручи місто", запорожский журналист и блогер Максим Щербина.

Также он добавил, что согласно действующей городской «Программе содержания домашних и других животных в Запорожье» подобные площадки должны быть оборудованы в городе уже давно. По мнению активиста, вина за выгул собак в неположенных местах часто возлагается на самих владельцев животных. В то время как власть, которая должна обеспечить условия выгула согласно действующей программе, этого не сделала вообще.

А тем временем, на будущую сессию горсовета вынесен проект решения о новой Программе обращения с с животными в Запорожье на 2016-2021 гг. Она мало чем отличается от предыдущей, и выполняться будет, подозреваем, что примерно так же - то есть, никак.

собаки выгул Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...
АФИША
Вот и пролетела еще одна зимняя неделя. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 15 и 16 декабря: 1. Повеселиться на благотворительном фестивале "Казкові передзвони" Когда: в субботу с 13:00 Где: Запорожский областной центр молодежи (Патриотическая, 49) В программе: концерт, мастер-...
Общество
14 декабря — именно в этот день в 1986 году над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС был введен эксплуатацию защитный саркофаг. Позже, его назвали объект «Укрытие». Его возвели всего за 233 дня. Житель Запорожья, сотрудник ЗАЭС Владимир Подгорный - один из тех, кто помогал усмирить разбушевавшийся атом. Сегодня он вспоминает, что тогда, в 1986 году, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 6 млн человек. «Начиная с первых...
Политические новости
Рейтинг Оппозиционного блока сравнялся с уровнем статистической погрешности 20,4% респондентов, опрошенных Украинским институтом социологических исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг", готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 12,9% - за партию "Слуга народа", 11,6% - за партию "Оппозиционная платформа - За життя", 11,5% - за партию "Гражданская позиция" на выборах Верховной Рады. Об этом свиде...
Общество
В Запорожье на Хортице открылась резиденция Святого Николая. Об этом сообщают на странице национального заповедника. «На Хортицю прибув сам Святий Миколай! А куди ж ще він мав приїхати як не в обійстя українських традицій, духовності та в саме серце святкової атмосфери? Тільки на Хортицю! 18 грудня Святий Миколай вітатиме подарунками та прийматиме листи з побажаннями від дітей, яким не пощастило святкувати в теплі родин», – сообщается.  Детей также приглаш...
Криминал
Вчера, 13 декабря, в Запорожской области у водителя обнаружили обрез ружья. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Участковые офицеры полиции Михайловского отдела на мобильном посту остановили автомобиль марки «ВАЗ-2103» под управлением 40-летнего мужчины. У него правоохранители обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья, изготовленный кустарным способом. Оружие направили на экспертизу. Открыто уголовных производство по признакам статьи «незакон...
Новости компаний
Что приготовить? В чем встречать Новый год? Какие выбрать подарки, чтоб и к лицу, и от души, и то, что пригодится? Времени осталось совсем немного, и здорово, если все пролемы можно решить в одном месте! ТРК City Mall встречает своих гостей яркой новогодней ёлкой, сверкающими гирляндами и  атмосферой праздника. Шопинг в такой обстановке - это не только предновогодние акции, выгодные покупки, обновки, подарки и вкусняшки на фудкорте! Это отличный подарок са...
Общество
Известный украинский композитор и пианист Егор Грушин записал совместную песню с талантливыми запорожскими детьми. Об этом сообщают в департаменте культуры и туризма Запорожского городского совета. Егор Грушин исполнил свою композицию Night вместе с учениками запорожской музыкальной школы №5 Тимуром Барабаном, Маргаритой Витенко, Евой Малюгой и Елизаветой Юхименко. Видеоролик записали в Запорожской областной филармонии. Пианист Егор Грушин – один из немног...