10 элементов инфраструктуры, которых не хватает Запорожью: площадки для выгула собак

061 открывает новый спецпроект, посвященный элементам городской цивилизации, отсутствующим в Запорожье. Начнем, пожалуй, с площадок для выгула собак. Из-за того, что таких площадок в городе не существует, любителям питомцев приходится выгуливать животных везде, начиная от городских парков и заканчивая жилыми дворами, что во-первых является правонарушением, а во-вторых часто приводит к конфликтам с другими жильцами.

Итак, давайте разберемся, что это за площадки такие, как они выглядят в других странах и городах Украины, а также когда они могут появиться в Запорожье?

Как это выглядит

Площадки для выгула собак значительно отличаются от обычных городских парков, в которых всем любителям четверолапых друзей Запорожья приходится выгуливать своих питомцев. Стандартная площадка для выгула собак обязательно должна быть ограждена забором по всему периметру, что позволяет выгуливать животных без поводков либо намордников, не нарушая при этом закон.

Также подобная площадка должна быть оборудована контейнерами либо пакетами для утилизации отходов и поддержания чистоты. К примеру, вот так это выглядит в Румынии:

Подобные стойки не так давно появились и в Киеве, но пакеты в них менять "забывают", поэтому зачастую они стоят пустые и бесхозные.

Среди элементов плоащдки для выгула собак могут быть разного рода трамплины и преграды, с помощью которых можно тренировать животных. Кроме этого площадки могут быть оснащены самыми различными видами необходимых удобств, от мисок с водой до лавочек со столами для владельцев животных.

Выглядит это примерно вот так: 13901700_1068015986597975_245581424_o

Иностранный и украинский опыт

Для примера, первая в Нью-Йорке площадка для выгула собак была создана на территории Томпкинс-сквер-парка и обошлась в 450 тысяч долларов США. Средства на ее обустройство были выделены как мэрией города, так и частными лицами. В парке также проводится самый масштабный в США Хеллоуин для собак, который помогает собирать средства для содержания площадки. Ежегодно более четырехсот наряженных в честь Хеллоуина собак и около двух тысяч зрителей принимают участие в этом мероприятии.

Нью-Йоркская площадка имеет песочное покрытие и разделена на две зоны – для больших и маленьких собак. Ее территория оборудована тремя бассейнами, столами для пикника и шлангами для мытья животных.

Если говорить об украинском опыте, то в ряде городов, среди которых, к примеру, Киев и Луцк, есть утвержденные на бумаге местными властями территории для выгула собак. Правда, эти места не всегда оборудованы даже соответствующими табличками, не говоря уже об ограждениях.

Похожая ситуация и в Тернополе, где местная власть определила места для выгула собак, но по словам владельцев животных – эти места совсем не оборудованы и не обозначены какими либо знаками. Вместо того, чтобы побеспокоиться о маркировке мест для выгула собак, местные власти Тернополя закупили и установили в городе таблички с указателями о запрете выгула животных.

Одним из успешных шагов в данном направлении среди украинских городов стало открытие 10 июля во Львове на территории парка имени Ивана Франка первой в городе площадки для выгула собак. На ее территории были даже установлены тренажеры для тренировки домашних животных.


Такая площадка имеет территорию 4 тысячи квадратных метров и разделена на две секции – для больших и маленьких собак. Комплекс огражден забором и имеет специальную систему входа, которая не позволит собаке незаметно выбежать за территорию площадки.

Есть чему поучиться на примере харьковского опыта. Тут существует целое Коммунальное предприятие «Центр обращения с животными», занимающееся среди ряда соответствующих названию вопросов и обустройством площадок для выгула собак.

В частности 22 июля в Харькове была открыта очередная, 15-я площадка, а в вышеупомянутом КП заявили о намерении довести количество подобных комплексов в 2016 году до двадцати двух.

А что у нас?

В нашем городе данный вопрос находится на далекой к разрешению стадии. За ответами на вопросы «есть ли надежда?» мы обратились к чиновникам городского совета.

Глава экологического управления горсовета Глеб Золотарев рассказал, что в свое время его управление вместе с общественными организациями разрабатывало правила поведения с животными в Запорожье. Был разработан проект «Правил содержания домашних и других животных в городе Запорожье», но проект «заболтали» и забыли о нем.

По его словам уже в нынешнем году данный вопрос передали в разработку Департаменту инфраструктуры городского совета.

От заместителя городского головы Запорожья Владимира Волобуева удалось получить достаточно откровенный ответ – в нынешнем году выделения средств на установку площадок для выгула собак не будет.
«Для понимания. Ныне проблематика номер один на сегодняшний день – это бездомные собаки. Мы имеем очень много жалоб и заявлений по этому поводу. Поэтому ныне рассматривается вопрос постройки приюта в Шевченковском районе города», - заявил Волобуев.

Впрочем, отсутствие приютов, вернее центров для содержания собак, ми рассмотрим в отдельном материале.

Владимир Волобуев заявил, что вопрос безусловно заслуживает внимания, но в оправдание заявил, что за пол года невозможно сделать то, что не делалось 15 либо 20 лет.

Инициативы активистов

Первых шагов в обустройстве первой в Запорожье площадки для выгула собак добиваются запорожские активисты. В частности представители организации «Приручи місто» инициировали сбор подписей за проект обустройства подобного комплекса.


В рамках партисипативного бюджета на 2017 год активисты подали в горсовет свой проект на оборудование первой в Запорожье площадки для выгула собак. При этом общественники собрали более двухсот подписей горожан в поддержку данного проекта.

Следующим этапом продвижения проекта должно стать интернет-голосование. И если предложение победит в голосовании, лишь тогда будет шанс реализовать его в 2017 году за счет бюджетных средств.

«Постройка подобной площадки согласно данного проекта будет стоить около 200 тысяч гривен и будет включать баки для утилизации отходов, снаряды для дрессировки и игр собак, а также ограждение, которое является одной из главных статей расходов в проекте. Даная площадка должна стать лишь первой в своем роде», - рассказал 061 глава организации "Приручи місто", запорожский журналист и блогер Максим Щербина.

Также он добавил, что согласно действующей городской «Программе содержания домашних и других животных в Запорожье» подобные площадки должны быть оборудованы в городе уже давно. По мнению активиста, вина за выгул собак в неположенных местах часто возлагается на самих владельцев животных. В то время как власть, которая должна обеспечить условия выгула согласно действующей программе, этого не сделала вообще.

А тем временем, на будущую сессию горсовета вынесен проект решения о новой Программе обращения с с животными в Запорожье на 2016-2021 гг. Она мало чем отличается от предыдущей, и выполняться будет, подозреваем, что примерно так же - то есть, никак.

собаки выгул Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...