В кабинете у Самардака: какими предметами окружил себя глава облсовета - 061.ua

В кабинете у Самардака: какими предметами окружил себя глава облсовета

061 продолжает ходить на экскурсии в чиновничьи кабинеты. Прошлый раз мы познакомились с рабочим местом губернатора Запорожской области Константина Брыля. Вполне логично, что на этот раз заглянули в кабинет главы областного совета Григория Самардака. Что мы там увидели - читайте в материале.

Григорий Самардак с декабря прошлого года, сразу же после избрания на должность, работает в кабинете на третьем этаже облсовета. До него там трудился Виктор Межейко - одиозный чиновник времен Януковича, осужденный за разгон запорожского Майдана. А сам Самардак работал в облгосадминистрации - первым замом губернатора и, собственно, губернатором.

На экскурсию в кабинет главы облсовета мы пришли в прошлую среду, в канун сессии. Григорий Викторович встретил нас радушно, предложил чай-кофе и принялся рассказывать о своем рабочем месте.

- Много времени здесь провожу, иногда до ночи засиживаюсь, - говорит чиновник.

- Многое изменили в кабинете при переезде?

- Здесь (возле рабочего стола. - Авт.) стояло большое дерево, мы его убрали. Некоторые книги свои привез, статуэтки. Карту Запорожской области на стену повесили. 

Кабинет у главы облсовета - самый обычный. Есть два стола - рабочий и для переговоров, книжная полка. С обеих сторон рабочего стола стоят два флага - украинский и запорожский. Над столом - герб Запорожской области и портрет Президента Украины Петра Порошенко.

На полке - много книг. Например, пять томов "Золотої книги української еліти", Володимир Литвин "Історія України", "Вибори Президента 2010 року", "Запоріжжя індустріальне. Історія і сьогоднення", "Landtag Sachsen-Anhalt". 

- Это вы читаете? - спрашиваю.

- Та боже упаси - просто на полке стоят, - смеется. - Большинство этих книг подарили, а некоторые остались еще после Межейко. 

На полке также висит шарф болельщика, с которым Григорий Викторович в июне ездил в город Лилль (Франция) на матч Украина-Германия. 

Также здесь стоит "открытка" с днем рождения от главного СБУшника области Александра Шмитько. Есть статуэтки за победы спортсменов, награды, грамоты.

Среди множества научных книг находится издание "5 любимых женщин Высоцкого". "Люблю его песни", - говорит Самардак.

Во всем кабинете есть лишь одна фотография - с Брылем, аграриями и дамами в украинских нарядах. 

- Часто на рабочие столы ставят фотографии семьи. Почему у вас нет? - интересуюсь. 

- Я к этому отношусь отрицательно. В рабочем кабинете нужно принимать решения, здесь ходят разные люди - некоторые с положительной энергетикой, некоторые с отрицательной. Семья должна быть ограждена от таких влияний, поэтому я не принес сюда их фотографию, - рассказывает Григорий Викторович. 

Подходим к рабочему столу. Чиновник достает три книги: Алан Гринспен "Эпоха потрясений", Лиетар Бернар "Будущее денег", Бен Хоровиц "Легко не будет".

- А вот это я читаю, - говорит Самардак и начинает долго рассказывать о каждой из этих книг. 

Рабочий стол главы облсовета усеян бумагами. Они буквально горами лежат по всему периметру, совсем не оставляя свободного места.

- На моем рабочем столе, как говорил мой предыдущий помощник, "читалки". В первую очередь, это информационные материалы, документы.

Наше внимание привлекла партийная папка Блока Петра Порошенко 2014 года. Она лежит на видном месте - практически по средине стола. 

- Это папка осталась у меня с выборов 2014 года. Тут основополагающие вещи, вот - программа партии. Я вступал в партию, поэтому внимательно изучал основные вещи. Здесь есть ответы на простые вопросы: почему идем на выборы? Что нам удалось за последний год? Что планируем реализовать?, - рассказывает Самардак.

Рядом - доклад о ситуации с правами человека в Украине, отчет о социологических исследованиях, стратегия развития Запорожской области и подобное. Компьютера и ноутбука на столе нет.

- Мне он не нужен, - говорит чиновник. - Сейчас все заменяет мобильный телефон.

- Вижу, у вас их два.

- У меня их 4 или 5, если быть честным.

Сразу же возле основного рабочего стола размещен маленький. Здесь расположен монитор от компьютера, стационарные телефоны, икона, вода, салфетки и орехи в блюдце.

- Эту иконку мне подарили в 2014 году активисты, которые хотели Ленина свалить, "нападали" на меня, мол, я представитель власти, такой плохой. Потом мы пообщались, и они подарили мне иконку.

DSC_8636

- У вас здесь лекарства. Вы что болеете?

- Это от простуды. Не болеем - болеть некогда!

С другой стороны возле стола висит календарь, подаренный немецким консульством. "Из 12 месяцев - я на двух", - улыбается Самардак.

В кабинете у главы областного совета есть пять больших окон. Все выходят на проспект и площадь Фестивальную, соответственно.

- Вы часто смотрите в окно? - спрашиваю.

- Ну, раз 5-6 смотрю точно.

- Как вам вид, вдохновляет?

- Конечно - Запорожье мое любимое. 

- И разваленная площадь Фестивальная?

- (пауза на несколько секунд) ...Здесь ведь большие проблемы - с этой площадью, там же проданы участки земли.

Уже при выходе из кабинета заметили часы над дверью. Время правильное, но дата неверная - спешат на два дня. 

Что стоит на рабочих столах других высокопоставленных запорожских чиновников и как выглядят их кабинеты - смотрите в будущих выпусках рубрики на сайте 061. 

Читайте также: Рабочий стол запорожского губернатора: какими предметами окружил себя Константин Брыль

Запорожье кабинет Самардак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники КП "Титан" нарядили главную новогоднюю елку области, установленную на площади Фестивальной. По традиции, кроме гирлянд и шаров, дерево украсили игрушками, которые своими руками сделали воспитанники учебных учреждений области.  Как это было - смотрите в репортаже 061.  Как мы ранее писали, чтобы собрать главную елку, из Пологовского лесничества привезли 350 деревьев. Ее высота, вместе с верхушкой - 24 метра.  Открытие елки состоится 19 декабря, в...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Происшествия
Заместитель директора по хозяйственной части "Театра юного зрителя" распорядился, чтобы его подчиненные спилили две ели, которые росли у входа в театр. После чего, деревья установили в холле здания. Инцидент произошел 12 декабря. В полицию позвонил житель Запорожья и сообщил о спиле елей.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Прибывшие на место инспекторы установили, действия проходили под руководством заместителя директора. Однако у него не...
Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 14 декабря, в Запорожье и области Для тех, кто еще не знает, куда себя деть в субботу и воскресенье, мы традиционно подобрали 10 вариантов - "Афиша выходных в Запорожье: театральные открытия, мастер-класс по планированию и фестиваль". А еще на сайте вышел очень душевный фоторепортаж "Оттепель в Бердянске, декабрь 2018: рассказ испорченной фотопленки". Запорожский аэропорт возьмет кредит на строительство терминала и прогнозирует...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...