• Главная
  • В Орехове демонтировали памятник ленинградским курсантам
Декоммунизация
15:24, 29 июля 2016 г.

В Орехове демонтировали памятник ленинградским курсантам

Декоммунизация

В Орехове Запорожской области демонтировали памятник ленинградским курсантам. Об этом на своей странице в Фейсбук написал директор областного департамента культуры Владислав Мороко. 

"На виконання Закону України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки». м. Оріхів. Початок демонтажу за рішенням органів місцевого самоврядування. Слава Україні!", - подписал он свою фотографию. 

Данную стелу должны были демонтировать уже давно, согласно закону о декоммунизации, но мэр Орехова до последнего противился этому. 

В Орехове демонтировали памятник ленинградским курсантам, фото-1

СПРАВКА: Памятник был установлен в 1970 году, на месте захоронения курсантов, которых расстреляли "белые".

Полк петроградских курсантов, а также полк московских курсантов и кавалерийский эскадрон, сформированный из курсантов петроградского, тверского и орловского кавалерийских курсов, летом 1920 года в качестве сводной бригады курсантов входил в состав 46-й дивизии Южного фронта. В конце июля бригаде было поручено освободить от белых Орехов. Штурм города полк петроградских курсантов начал 28 июля.

Яростно атаковать Орехов курсанты-питерцы продолжали в течение двух дней. А к вечеру 29 июля вынуждены были оставить город и отойти – сил не хватило для решающего штурма. Часть остававшихся в городе раненых спасли ореховцы, а 16 курсантов попали к белым и их  расстреляли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятник #декоммунизация
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...