Алексей Басов о своем шефе Богуслаеве, пирогах на депутатской комиссии и о том, когда воздух в Запорожье станет чище

С главой фракции «Новая политика» в Запорожском горсовете Алексеем Басовым мы встретились в кафе «Фиеста», в котором обычно обедают депутаты в перерыве сессий. Интервью состоялось на две недели позже, чем мы планировали – пришлось дождаться, пока Алексей вернется из Польши. С этого мы и начали свой разговор…

ДОСЬЕ: Алексею Басову 41 год. Депутатом стал впервые. Возглавляет фракцию «Новая политика» в запорожском горсовете. Глава депутатской комиссии по экологии. Всю жизнь проработал на заводе «Мотор Сич», на данный момент - начальник отдела технической документации. В декларации за 2014 год указал доход в 500 тысяч гривен. Женат, воспитывает дочь.

- Что вы делали в Польше? Отдыхали, или по работе ездили?

- В командировке был. У нас (Мотор Сичи, - прим. 061) есть совместный проект с поляками, они используют наш привод на электростанциях для выработки топлива. Перерабатывают биомассу — отходы сельского хозяйства, шкурки от яблок и другой мусор, это все сжигается и вырабатывается электричество. Как правило, подобные электростанции работают на обычном газу и на керосине, а вот поляки за средства гранта от ЕС придумали использовать наш привод для переработки биомассы.

- Украина когда-то начнет применять такие технологии?

- Если власти захотят. У нас тоже много подходящих отходов, того же подсолнечника. Сейчас это все просто выбрасывается, но если захотеть и вложить средства, то можно было бы внедрить эту же технологию и получать дешевое электричество.

- Как у вас вообще впечатления от Польши?

- Не сказал бы, что там все очень уж хорошо. Отходишь немного от центра - и такая же грязь, как у нас. Ну, разве что немцы им хорошие дороги сделали. Но это же немцы. Не сказал бы, что поляки умнее нас, что они вообще чем-то отличаются, у них даже менталитет тот же. Им когда дороги за счет Евросоюза сделали, то все строго проверяли - вплоть до того, что бурлили дыры в асфальте и проверяли его толщину, чтобы никто не заработал на разнице в объеме работ. Считаю, что до 2013 года мы жили не хуже.



- Вы всю жизнь проработали на «Мотор сичи»…

- Да, с 1996 года.

- В какой момент вы решили стать депутатом, и главное — зачем?

- Это произошло фактически случайно. Думаю, где-то в 2015 году, когда стало известно, что грядут выборы. Не могу сказать, что я этим раньше не занимался. Выборы же у нас в стране регулярно происходят, и «Мотор Сич» в них давно участвует. В этот раз от завода пошла очень большая команда, и я один из этих людей. Есть желание что-то поменять, особенно в нашем Шевченковском районе.

- Александр Николаенко из «Оппоблока» в интервью 061 прямо сказал, что он шел в депутаты с конкретной целью — помочь Заводскому району. А вы шли с такой же задачей, но по Шевченковскому району?

- Нуу, понятно, что человека больше всего интересует то место, где он живет. Большая часть наших депутатов прошли в горсовет от Шевченковского района, естественно мы больше уделяем ему внимания. Но сфера ответственности депутата — весь город, поэтому нельзя сказать, что мы только своим районом занимаемся.

- Вы не пожалели, что пошли в депутаты?

- Много раз жалел. Но если я уже чем-то занимаюсь, то надо идти до конца. Это дело не очень благодарное, много разных подводных камней, грязи, но заниматься этим тоже надо.

- Например, какие подводные камни?

- Ну вот на заводе, например, все строго структурировано: у нас есть цели, задачи, есть ресурсы и люди. Все просто и понятно. А в горсовете немножко политика… То есть, не немножко, а сплошная политика. Никогда не знаешь, кто тебя поддержит, а кто обольет грязью.

- Если смотреть по фракциям, то в принципе, тоже все понятно: у вашей фракции есть условные «друзья»: это «Наш край» и «Оппозиционный блок» и условные недруги — все остальные. Легко спрогнозировать, кто может облить грязью, а кто поддержит. Разве не так?

- Нет, это иллюзия. Я считаю, что у нашей политической силы вообще нет недругов. Конкуренция присутствует, конечно. Но я не отношу тот же «Укроп» или «Батькивщину» к нашим конкурентам, у нас вообще разные избиратели. Что касается друзей… Не скажу, что это друзья, но просто у нас есть общее видение с «Оппозиционным блоком» и «Нашим краем». Они нам ближе в отношении к городу.

- В чем заключается это «общее видение»?

- Как мне кажется, «Оппозиционный блок», «Наш край» и «Новая политика» - это больше хозяйственники, те люди, которые привыкли ставить конкретные цели. А фракция «Укроп», «Батькивщина», «Самопомощь» - они больше настроены на политику…

- Гуманитарии?

- Не гуманитарии, а скорее, у них направление работы немного другое… У них больше политики, больше влияние партийной дисциплины. В центре принятия их решений - политика партии, которая определяется лидерами, которые находятся в Киеве, Днепропетровске и.тд.

- Но у вас тоже в партии влиятельный лидер — Вячеслав Богуслаев. Насколько я знаю, он последнее время чаще находится не в Запорожье, а в Киеве, как народный депутат?

- Богуслаев — не лидер нашей партии, он народный депутат действительно, президент «Мотор Сичи», он житель города Запорожья, весь его бизнес, все его родные живут здесь. Практически каждый день я вижу его на заводе. Даже если утром он улетел в Киев, то вечером возвращается и появляется на предприятии. Действительно, у нас выстроена вертикаль — во главе народный депутат Богуслаев, есть наша фракция в областном совете, и фракция в городском. Но формально Богуслаев даже не член партии.

- Но партию, в ее нынешнем виде, фактически создавал он.

- Партия «Новая политика» создана еще в начале 90-х. Во главе ее стоит академик Национальной академии наук Владимир Семиноженко. Партия принимала участие во всех выборах, но не очень успешно.

- А почему на этих выборах получилось успешно, как думаете?

- Я считаю, что мы все равно мало депутатов провели. Если честно, мы рассчитывали на гораздо большее. У нас несколько округов в Шевченковском районе остались без депутатов из-за новой системы выборов. По району от нашей партии избиралось 13 кандидатов, и абсолютно все победили, если брать процентное соотношение голосов. Но в горсовет прошли только 9 человек. Есть люди в других партиях, которые прошли в горсовет, набрав 8%, а не прошли наши, которые набрали 20% и более. Это недостаток новой избирательной системы.

- Вы возглавляете комиссию по экологии. А вы раньше этой темой интересовались вообще?

- Мне эта тема близка, как и каждому жителю Запорожья. Экологическая комиссия уже традиционно «Мотор сичи», в прошлом созыве ее возглавляла Наталья Завгородняя. Но по образованию я конечно не эколог.

- Вы не расстроились, когда вам досталась именно такая комиссия? Я так понимаю, что особо выбирать не приходилось?

- Та нет, не расстроился. Вы же понимаете, что после выборов был процесс консультаций и договоренностей, какой фракции какая комиссия достанется. Я считаю, что у нас очень важная комиссия.

- Тогда спрошу вас, как у председателя такой важной комиссии, почему у нас в городе так все плохо с экологией, и когда станет все хорошо?

- Тут я ничего нового не скажу, вы же понимаете, что в Запорожье большая концентрация промышленных предприятий. Сейчас наверное все с экологией не так плохо, как было при Советском Союзе — тогда работало раза в три больше предприятий. Но тем не менее, металлургические предприятия без выбросов работать не могут. Но это градообразующие предприятия, и остановить их невозможно. Но будет лучше однозначно, будет система газоочистки на «Запорожстали», думаю, потом это будет вводиться и на других предприятиях холдинга.

Но если говорить о нашей комиссии и исходить из того, что мы реально можем сделать, то я например считаю, что нужно заниматься высадкой зеленых насаждений. Сейчас в городе вырубается очень много деревьев. Конечно, среди них очень много старых, они падают, рвут провода и так далее. Но на место надо высаживать новые, больше, чем было. В этом году на это впервые выделена значительная сумма — больше 9 миллионов гривен на высадку деревьев.

Вторая большая проблема — это конечно амброзия. У нас очень много аллергиков, которые страдают и от амброзии и от выбросов промышленных предприятий одновременно. Мы приняли комплексную программу по борьбе с амброзией, рассчитанную до 2025 года. Тоже, думаю, ситуация будет постепенно улучшаться.

- Это значит, что до 2025 года амброзии в Запорожье не будет вообще?

- Нет, это иллюзия, амброзии будет все равно много, уничтожить ее полностью невозможно. У нас сейчас стоит задача - не допустить увеличения ее количества. Это не одного года дело, нужно оборудование, специальные недешевые препараты…

- Но все-таки когда говорят об экологии в Запорожье, в первую очередь жалуются на состояние воздуха. Недавно власть подписала Меморандум с городскими заводами. Что это даст?

- Меморандум — это добровольное обязательство, которое с одной стороны, берет на себя город, с другой - предприятия. Его подписали все крупные предприятия Запорожья, кроме Абразивного комбината.

- А Абразивный комбинат почему отказался?

- Это решение председателя правления комбината, господина Березы. Просто не захотел. Не смогли уговорить, ни мэр, ни мы.

В общем, Меморандум предполагает, что каждое предприятие берет на себя дополнительные обязательства по высадке деревьев, очистке стоков, по уничтожению амброзии на прилегающих территориях и.тд.

- Кто будет проверять, выполняет ли каждое предприятие эти обязательства?

- И наша комиссия и управление экологической безопасности, и комиссия по благоустройству, плюс областное управление экологии. Может не все ваши читатели знают, проверять заводы городская экологическая комиссия не имеет права. Мы можем заслушивать руководителей предприятий, просить их о чем-то, но проверки — в компетенции государства и областной администрации.

- Кстати, кто обычно на заводах борется с амброзией и высаживает цветы на прилежащей территории? Выгоняют простых рабочих в выходной день?

- Не знаю, как на других заводах, а на «Мотор сичи» есть специальное подразделение — цех озеленения, в котором работают люди, которые этим занимаются.

- Как у вашей комиссии складываются отношения с директором управления экологии, Глебом Золотаревым? Он один из немногих глав управлений в городе, кто остался от предыдущей власти.

- Золотарев вообще специалист очень хороший. Но его очень трудно заставить делать то, что он не хочет делать. Иногда мы (комиссия) считаем нужным что-то сделать, а он утверждает, что это нецелесообразно. В общем, разные ситуации бывают, но в целом отношения у нас с ним складываются. В некоторых случаях он у нас учится, в некоторых — мы у него.

- Я видела фотографии с заседаний вашей комиссии. У вас там весело, Ольга Ревчук (депутат от «Солидарности», - прим. 061) пироги печет…

- Да, у нас очень талантливые люди. Ольга Ревчук — повар-кондитер, она училась этому во Франции, очень вкусный пирог получился.

- Отойдем немного от экологии. На совместном совещании депутатских комиссий, где обсуждался вопрос создания в городе приюта для собак и котов, вы высказались против. Почему?

- В моем понимании, 55 миллионов за приют, в котором будет содержаться порядка 200 собак — это гораздо дороже, чем мы тратим на детей-сирот. Это не очень хороший проект, чрезвычайно дорогой, и дальнейшее содержание его тоже дорогое. Мы разбирались с этой темой, мэр решил, что это все-таки не экологическая проблема, а проблема ЖКХ, и ее поручили профильной коммунальной комиссии. Лично я думаю, что строить приют сейчас - плохая идея.

- Но проблема ведь существует.

- Проблема есть, но не думаю, что надо строить огромный стационарный комплекс, целую гостиницу для собак. Надо изучать чужой опыт, есть же волонтерские, грантовые программы, когда собак просто стерилизуют и отпускают обратно. Правда, я не очень верю, что стерилизованные собаки становятся менее агрессивными. А вообще начинать надо с контроля над содержанием животных — для начала, их должны перестать выбрасывать на улицу хозяева, для этого всех домашних собак надо регистрировать, ставить на учет, возможно даже собирать налог с хозяев. Хозяева должны нести ответственность за своих питомцев.

- Как думаете, будут в следующем году местные выборы?

- Мое личное мнение, что выборы могут быть следующей осенью.

- Будете баллотироваться?

- Мы еще не сделали все, что хотели сделать в городе, так что время покажет.

Беседовала Татьяна Гонченко

Читайте также:

Басов инетрвью экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 октября, в Запорожье на площади Фестивальной провели акцию, посвященную Европейскому дню противодействия торговле людьми. Об этом сообщают на сайте ОГА. Мероприятие проходило в формате образовательного комплекса. На площади Фестивальной специалисты социальных служб продемонстрировали для гостей тематические театрализованные сцены и выступления. С импровизированной сцены к собравшимся обратились представители Департамента социальной защиты насел...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...
Происшествия
В Запорожье на Кривой Бухте неизвестные захватили частный дом. Это уже второй случай с начала года. Об этом 061 сообщили пострадавшие. В Александровском районе на улице Кривая бухта какое-то время назад образовался частный сектор, с жилыми постройками, которые собственники никак не могут узаконить. Большинство жителей этого поселка прописаны в своих домах. Де-юре они являются не владельцами, а «пользователями», потому как недвижимость – не приватизирована....
Политические новости
Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов. «Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власт...
Общество
ГУ ГСЧС в Запорожской области обратилось в окружной административный с иском к Запорожской общественно-гуманитарной гимназии №27. Спасатели попросили суд закрыть учреждение. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что в ходе внеплановой проверки сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Проверку проводили еще в мае (с 7 по 11). Подробно...