5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"

061 продолжает публиковать материалы о запорожцах, которые чем-то отличаются от остальных. В сегодняшнем выпуске - истории людей, которые работают на "скорой помощи". Запорожские медики рассказали, как они спасают жизни людям, работают на месте аварий и какие курьезные ситуация происходят на их непростой работе

Виктория Удовиченко: 

“Я работаю на “скорой” всю жизнь. Вот как устроилась сразу после учебы и больше нигде никогда не работала. Сначала была романтика — хотелось людей спасать. Потом это быстро все проходит, остается просто тяжелая и важная работа. Это сложно, но мыслей бросить все и уйти никогда не возникало”.

“Был один случай, который я помню до сих пор, хотя это было уже лет 30 назад. Тогда удалось спасти молодую девушку от удара током. Ей было около 20 лет, совсем молоденькая. В таких случаях людей редко удается спасти, может поэтому тот случай мне очень запомнился. Ей оказали помощь еще до нашего приезда и она выжила”.

“Иногда бывает, что врачи скорой приезжают с вызова и плачут. Особенно когда речь идет о смерти детей. Психологи нам не помогают, да я бы и не пошла к психологу. Помогает черный юмор и профессиональный цинизм. Говорят, что врачи грубые, а нас это спасает от выгорания. Приедешь, расскажешь коллегам, и уже легче”.

“Курьезных историй очень много, у вас места на сайте не хватит, чтобы все описать. Однажды приехала на вызов — сидит за столом компания, что-то отмечают. Нормальные вроде люди, не скажешь, что неблагополучные. Но перепуганные все страшно. Показывают чашку, а в ней — жидкость розового цвета, как сок свеклы, говорят — помогите разобраться, что это. Эту жидкость из своей груди сцедила женщина с маленьким ребенком, уже испугалась, что заболела чем-то. Оказалось, что она просто перед этим выпила кагор, поэтому вместо молока вот такое из груди и вылилось. Мы тогда смеялись всей бригадой. Но скажите, разве нужно из-за таких случаев “скорую” вызывать? В цивилизованных странах люди в таких случаях садятся в машину и едут в больницу”.

“Очень большая проблема общества — алкоголизм. Часто приходится приезжать и приводить в чувство пьяных. Зимой таким вызывают “скорую” потому, что боятся, что те замерзнут, осенью — что простынут, а летом они просто ландшафт портят. Но никто не хочет тронуть человека, узнать, что с ним, услышать, куда его пошлют и уйти в этом направлении. Для этого вызывают нас. Поэтому нам приходится выслушивать весь этот поток брани. Иногда это даже опасно”.

“Очень часто вызывают из-за всякой ерунды — из-за незнания элементарных вещей, паники и лени. К примеру в сезон гриппа, когда журналисты нагнетают обстановку, “скорую” вызывают при первом кашле. Бывает человек болеет уже четыре дня, температура пошла на спад, но он не идет больницу, а вызывает “скорую” чтобы на всякий случай проверить, не грипп ли это. Вообще нужно устраивать ликбез для населения, а то все знают, когда поднимается цена на алкоголь или вырос курс доллара, но никто не знает, что делать, если у ребенка температура или какие первые признаки инсульта”.

“Однажды приехала на вызов — у мужчины была высокая температура. Смотрю, а он пьяный в стельку. Говорю — что ж вы так напились, у вас же грипп и температура под 40! А жена говорит: “Я где-то прочитала, что чтобы сбить температуру, надо выбить горячей водки”. Вот она нагрела ему водки и дала выпить. Конечно, ему стало еще хуже - представляете, лечился он так”.

Анна Филина-Легкая, заведующая Вольнянской подстанцией "скорой помощи":

"Я закончила медицинское училище, после чего работала в 5-й горбольнице и училась в институте. В медицине я с 1990 года. Начинала с должности медсестры анестезиста реанимационного отделения 5-й горбольницы, а потом работала в отделении гемодиализа в этой же больнице. В 2001 году я закончила мединститут и непосредственно начала работать выездным врачом "скорой помощи" на Левобережной подстанции".

"10 июля я официально назначена заведующей Вольнянской подстанции. У нас пункты базирования размещены не так, как в Запорожье, где на одной подстанции стоят все машины. За счет того, что мы обслуживаем большую территорию двух районов - Вольнянского и Новониколаевского, машины находятся по центрам базирования - Терноватое, Новониколаевка, также две машины в Вольнянске, одна машина в Михайло-Лукашево и одна в Петромихайловке".

"Придя на эту должность мне нужно быть не только руководителем и бюрократом, а и показывать на собственном примере - как нужно работать правильно. Поэтому кроме работы заведующей с 8 до 16.00, я еще и подрабатываю выездным врачом на выходные. Выезжаю на вызова".

"Население у нас очень агрессивное. Нередко, приезжая врач застает пострадавшего либо его родственников в нетрезвом состоянии и они адекватно не могут оценить ситуацию. Нужно быть очень хорошим психологом, чтобы уметь общаться с разными слоями нашего населения и понимать куда ты попал - либо в интеллигентную семью, либо к людям, которые общаются некультурно и на повышенных тонах".

"Очень часто близкие потерпевшего либо просто свидетели начинают мешать и отвлекать врача от пострадавшего. Тут важно сразу занять их чем-то, дать задание что-нибудь принести, подать либо организовать. С одной стороны занятый человек перестает отвлекать врача, с другой - начинает чувствовать, что он принимает участие в спасении пострадавшего. Особенно часто это помогает в людных местах - магазинах, супермаркетах".

"У меня был случай - такси со стороны Правого берега ехало в аэропорт на большой скорости. Навстречу также на большой скорости ехала другая машина. Произошло столкновение и такси оказалось прижато боком. У женщины которая сидела рядом с водителем началась паническая атака и истерика. Из-за нее нельзя было попасть в машину чтобы оказать помощь зажатому водителю, который находился в тяжелом состоянии. Ждать пока приедет МЧС нет времени, человек теряет кровь. Необходимо было успокоить женщину чтобы она дала доступ к пострадавшим. Я присела возле человека, успокоила ее и она не только перестала мешать, но и стала помогать. Умение общаться очень важно в нашей работе".

"Мужчины часто пытаются не показывать свою боль и делать вид, что все хорошо, стесняясь сказать правду. Приходится под разными предлогами - "принесите то", "подайте это" вывести родственников из комнаты и объяснить больному, что стеснятся нечего когда речь идет о здоровье и даже жизни". 

Ольга Андреещева:

"Общий стаж у меня 20 лет. 15 лет я проработала выездным педиатром на Заводской подстанции "скорой помощи". Я сразу же влюбилась в свою службу, не могу сказать почему, возможно повлиял приятный коллектив, в который принимали молодых и было легко влиться, но я не представляю себя без этой работы".

"Запомнился случай, когда мы с Викторией Удовиченко (смотрите выше) обслуживали вызов - роды на дому. Приехав мы обнаружили женщину, стоящую в тазу и мы подумали, что она рожала в воде. Она приняла ребенка самостоятельно, это нас шокировало. Вот стоит женщина в ванной с не перерезанной пуповиной и младенцем на руках. Мы были ошарашены".

"Был ужасный случай когда питбуль откусил ребенку ногу. Это было на Павло-Кичкасе. Ребенок пришел в гости к тете, у собаки что-то переклинило в голове и она практически перегрызла ребенку ногу. Мы оказывали помощь, но в итоге пришлось ампутировать конечность. Мы до сих пор мы встречаем этого ребенка в Заводском районе, к сожалению он передвигается на костылях". 

Татьяна Коса, главный фельдшер запорожской станции "скорой помощи":

"Я работаю в "ско123рой" уже 25 лет. Закончила училище по специальности медсестра. Меня пригласили работать в "скорую помощь" в Кушугумскую городскую поликлинику. Я отработала там 15 лет и перешла на Коммунаровскую подстанцию в Запорожье. Отработала там 8 лет и после очередного курса повышения квалификации мне предложили должность главного фельдшера запорожской станции скорой помощи. И уже два года я работаю на этой должности. В медицину я попала случайно, но никогда не жалела о выборе профессии".

"Было время, когда бензина не было и на ДТП выезжали на автобусах. Бывало когда приезжали посторонние люди и привозили бензин, после чего мы выезжали на сложные вызова. Иногда даже ехали попутными машинами. Это было лет 15 назад. Данная проблема с бензином есть и сейчас. Также мы писали письма и в Министерство здравоохранения Украины чтобы выделили дополнительные ставки, так как в области до сих пор есть проблема недостачи даже дополнительных рук санитаров".

"Сейчас даже на центральной подстанции сократили фельдшерскую бригаду, передав на область свободные ставки для организации работы там, чтобы "скорая" в области могла выезжать круглосуточно."

Иван Пащенко:

"Я работаю в "скорой" с 89-го года. Запомнился случай, когда на плотине была авария - девушку переехала машина, а мы в это время везли роженицу в 5-й роддом. Это было давно уже. Стоим мы в пробке, а идущие по плотине люди говорят "что вы тут стоите, там человек под машиной лежит". Мы подъехали на место аварии - "Таврия" разлетелась на части, а пострадавшая девушка ничего не помнит. Мы пересадили роженицу в попутную машину и отправили в больницу, а к себе посадили сбитую девушку. Мы оказали помощь потерпевшей и она осталась жива. Через два года она нашла меня, приехала и благодарила. За эти два года она переехала в другую страну, а вернувшись с подарками приехала. Хотя бывает и наоборот. Например эта же девушка сначала обвиняла нас, что врачи ее обокрали, а на следующий день звонила и извинялась, говоря, что все нашли. А вот прошло два года и она нашла меня".

"В этом году был случай на море - парень 24 года, не пьет и не курит, спортсмен. Закончил университет и решил с друзьями отпраздновать на море. Был шторм, а он решил, что он сильный и поплыл в шторм. Не доплыв до косы понял, что сил не хватит и решил вернутся назад. Его накрыла волна и если бы не товарищ, неизвестно что бы было. Мы его откачиваем, а он приходит в себя и говорит "все, дальше чем по щиколотку в море не зайду. Особенно "радовалась" его невеста, которая заскочила в скорую, а выйти не могла и вынуждена была наблюдать как парню ставится зонд и как с него выходит вода. Она сидела и была в шоке".

"Также был случай когда попали в ДТП, нас с водителем посекло стеклами и в крови пришлось спасать женщину. Но вместо благодарности, она разбила мой телефон. Но у нас много и хороших людей, вы отметьте, что люди у нас хорошие".

Читайте также:

скорая запорожцы врачи медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Нужен подарок для близкого человека?Как выразить эмоции без слов?! Подарок с душой для него и для неё, для родителей и друзей, для себя любимого и даже для домашних питомцев! Всем, кому хочется сказать заветное "ЛЮБЛЮ".  Необычные подарки на холсте у нас! Фотокартины, поп-арт портреты, коллажи, МОДУЛЬНЫЕ картины, instagram изображения, портреты из слов - все это делаем на холсте! У нас в штате работает несколько талантливых художников, которые из фото даже...
Происшествия
В Запорожье часть Александровского и Коммунарского районов отключат от холодного водоснабжения. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Отключение связано с плановыми ремонтными работами на водопроводе по адресу Набережнаяавтомагистраль/Железнодорожный переезд. Отключение запланировано на 21 августа, с 09:00 до 24:00. Без воды останутся жители и потребители по следующим адресам: Набережная автомагистраль (от ул. Автозаводской до р.Сухая Московка) ул. Чубано...
Происшествия
Вчера, 15 августа, в Службу спасения «101» поступило 19 сообщений о пожарах на открытых территориях. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Всего сгорело около 2,8 га. Чтобы все это потушить, потребовались 21 машина и и 87 спасателей. Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материальным убыткам, а иногда и человеческим...
Происшествия
Сегодня ночью, 16 августа, в Коммунарском районе Запорожье сгорел автомобиль. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. На улице Сытова около двух часов ночи загорелся автомобиль Cheri TIGGO 2. Огнем повредило стоящие рядом автомобили ВАЗ 2115 и Mazda 323. ФОТО: сайт «Вместе» В 2:35 пожарные локализовали пожар, а в 2:41 – полностью его ликвидировали. На месте работали 2 единицы техники и 8 бойцов ГСЧС. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание...
Происшествия
Смертельное ДТП, в котором два человека погибли, еще пять — получили травмы, произошло в конце июля. Сегодня, 16 августа, в редакцию 061.ua обратилась жительница Запорожья, она представилась дочерью погибших в аварии пассажира и водителя «Ford Fiesta». Девушку зовут Анастасия, она заверяет, что ее родители всегда аккуратно водили авто. “В ту ночь за рулем была моя мама. Да, ее 77 лет, но у нее более 20 лет водительского стажа. Мама всю жизнь за рулем была....
Происшествия
В нашей области за вчерашний день на воде погибли двое людей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Вчера, около 7 утра, во время купания в пруду села Новоселовка, что в Вольнянском районе, под водой исчез 45-летний мужчина. Над его поиском работала водолазная группа. Тело мужчины нашли на глубине 3 метров В тот же день, в 12:50, на запорожском причале №3 местные жители обнаружили в воде тело мужчины и передали его работникам полиции для проведения...
Власть
В Запорожской области продолжается ремонт на трассе в направление Мариуполя. Об этом сообщают в областной Службе автомобильных дорог. Сейчас подрядчики занимаются текущим средним ремонтом на трех участках автодороги Борисполь-Днепр-Запорожье (через Кременчуг)-Мариуполь. На участке трассы возле села Таврического по состоянию на 16 августа дорожники уже фрезеровали и подготовили дорогу для укладки покрытия, 10,2 километра – уложили верхний слой нового асфаль...
Спорт
Луганская “Заря”, играющая домашние матчи в Запорожье, сегодня играет на выезде с португальской “Брагой” в рамках квалификации Лиги Европы. В Запорожье “Заря” и “Брага” сыграли со счетом 1:1. Это значит, что украинскому клубу для прохождения в следующий тур квалификации необходимо забить, как минимум, один гол. При счете 0:0 далее пройдет “Брага” за счет гола, забитого на выезде. В случае победы "Зари" запорожскую "Славутич Арену" снова проверят для провед...
Общество
На предстоящей сессии Запорожского областного совета, которая запланирована на 30 августа, депутатам предстоит проголосовать за передачу КУ “ТМО “Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” двух автомобилей скорой медицинской помощи вместе с оборудованием. Соответствующий проект решения опубликован на сайте областного совета. Автомобили получены в качестве гуманитарной помощи, в рамках Соглашения между Правительством Украины и Прави...