• Головна
  • В Запорожье составили рейтинг качественного молока
09:09, 29 березня 2012 р.

В Запорожье составили рейтинг качественного молока

Специалисты проверили, насколько соответствует молоко, продаваемое в наших супермаркетах, нормам.

Чтобы проверить, отвечает ли молоко, которое продается сегодня в торговой сети, требованиям нормативных документов, ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» провело мониторинг качества этого продукта. Об этом 061 сообщили в Центре стандартизации, метрологии и сертификации.

"В тестировании участвовали 9 образцов молока коровьего питьевого пастеризованного, 3 образца молока коровьего питьевого ультрапастеризованного и 1 образец молока питьевого коровьего топленого", - говорят в Центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Молоко торговых марок «Веселая ферма» и «ПЛЕМЗАВОД СТЕПНОЙ» испытывались на соответствие требованиям ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. ЗТУ», все остальные образцы –  на соответствие требованиям технических условий производителей.

Отобранные образцы исследовались по таким показателям, как масса нетто, маркировка, органолептические показатели, кислотность, плотность, массовая доля жира и белка.

По данным специалистов, результаты испытаний показали, что все образцы соответствуют требованиям нормативных документов. Поэтому было решено составить их рейтинг. Для этого были выбраны такие показатели, как цена за 1 г молока в перерасчете на содержание в нем молочного жира. Ведь молочный жир считается самым полноценным из пищевых жиров, кроме того более жирное молоко стоит дороже.

Фаворитами рейтинга стали молоко коровье питьевое пастеризованное, 3,2%, ТМ «Веселая ферма», молоко пастеризованное, 2,5%, ТМ «ПЛЕМЗАВОД СТЕПНОЙ» и молоко пастеризованное, 2,5%, ТМ «ЗЛАГОДА», которые соответственно заняли первое, второе и третье места.

"Отечественный рынок молока сегодня структурирован, потому, как правило, украинский производитель выпускает качественное молоко. Не обходится и без хитростей. Например, изготовление молока по техническим условиям позволяет производителю уйти от более жестких требований стандарта, удешевить производство. Поэтому лучше покупать молоко, произведенное по ДСТУ", - советует генеральный директор предприятия Владимир Величко.

Специалисты советуют обращать внимание и на срок хранения молока (может быть от трех до 180 суток). Если молоко может хранится полгода, это значит, что его поддавали стерилизации. То есть, в этом молоке нет ни витаминов, ни полезных микроорганизмов, да и по вкусу такой продукт не очень-то похож на молоко. Пастеризованное молоко хоть и хранится гораздо меньше, но значительно полезнее.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...