В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов

В июне 2016 года на базе профилактория «Чайка» ПАО «Запорожтрансформатор» состоялись летние тренировочные сборы «Школы джур казацких».

Инициатором и организатором туристско-краеведческой экспедиции «Школа джур казацких» выступило коммунальное учреждение «Запорожский областной центр туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи» Запорожского областного совета.

- Тренировочные сборы «Школа джур» состоялись во исполнение Указа Президента Украины от 12 июня 2015 года №334/2015 «О мерах по улучшению национально-патриотического воспитания детей и молодежи», - рассказывает директор центра Татьяна Митрофанова. – Аналогичные документы, регламентирующие и детализирующие эту работу, утверждены Министерством образования и науки Украины и Департаментом образования и науки Запорожской облгосадминистрации.

В трех пятидневных сменах поочередно приняли участие рои джур из Вольнянска и Гуляйполя, сел Калиновка и Новопрокоповка Веселовского и Токмакского районов соответственно, кружков «Джура» из Куйбышевского и Черниговского районов.

Программа каждой пятидневной смены была настолько насыщенной, что скучать ребятам не пришлось ни минуты. Это экскурсия по историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь» и «Ночной дозор на Сечи», во время которого юные джуры приняли участие в дежурстве на территории комплекса, обзор святилищ о. Хортица, кросс-поход в южную часть острова для ознакомления с природоохранной деятельностью Национального заповедника «Хортица», экскурсия в реставрационную мастерскую, где проводятся восстановительные работы поднятой со дна старого русла казацкой чайки ХVIII века.

Не менее яркое впечатление на ребят произвели исторические рассказы и мастер-классы по овладению казацким оружием, проведенные казаками конного театра «Запорожские казаки». А врач кафедры «Детские заболевания и педиатрия» Запорожского медуниверситета, который круглосуточно находился с детьми, провел для участников экспедиции практические занятия по методам наложения шин и повязок, принципам оказания первой доврачебной помощи в случае возникновения несчастного случая.

Обязательным элементом программы «Школы джур» был мастер-класс «Полоса препятствий», во время которого специалисты туристско-спортивного отдела КУ «Центр туризма» помогали участникам Школы усовершенствовать свои навыки по преодолению таких этапов как «Движение по переправе с параллельными перилами», «Маятник», «Переправа по бревну» и другие.

Наряду с насыщенной яркой программой участники «Школы джур», как дети, так и взрослые, отметили качество организации мероприятия и отличную подготовку территории, на которой разместился лагерь.

- Для детей из сел, которые никогда не были в Запорожье, на Хортице, не видели Днепра, пребывание на сборах в нашем профилактории оказалось по-настоящему памятным, - рассказывает директор профилактория «Чайка» Людмила Огородник. - Они сами себе готовили еду на костре, жили в палатках, в окружении прекрасной природы. Мы согласовали все необходимые вопросы с Национальным заповедником «Хортица», особенно в плане техники безопасности и пожаробезопасности. Оборудовали специальные металлические короба для костров. Дети были обеспечены водой, душевыми, туалетом.

- Впечатления от сборов самые позитивные, - говорит Александр Худяков, руководитель кружка «Джура» на базе Вольнянськой гимназии «Світоч». – Признаюсь, я ожидал, что все будет попроще, но организация всех пяти дней была на высоте, и площадка, на которой мы размещались, также. Что отдельно хочу отметить, наряду с комфортными условиями в «Чайке», так это наличие там круглосуточной охраны. Так как мы гостили на острове как раз в праздники, на Троицу, риск, сами понимаете, был повышенный. Потому как разные люди отдыхают по-разному, и некоторых тянет на приключения. Но мы были надежно защищены от подобных «сюрпризов».

Отметил важность постоянной охраны и руководитель кружка «Джура» на базе Гуляйпольськой общеобразовательной школы №1 Денис Ганенко:

- Мои воспитанники себя ощущали спокойно, и еще спокойней чувствовали себя их родители, которым дети, отзваниваясь в первый вечер, сообщили в том числе об охране. Мы наслаждались чудесным пейзажем и получили массу положительных эмоций от всех пунктов подготовленной для нас программы, включая общением с казаками конного театра и проведенные ими мастер-классы.

Нет сомнений, что летняя «Школа джур», которая прошла на территории профилактория «Чайка», оставит у детей незабываемые впечатления и в будущем эти юные джуры станут духовно богатыми и физически развитыми личностями, настоящими патриотами сильной и независимой Украины. 

В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-1
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-2
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-3
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-4
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-5
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-6
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-7
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-8
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-9
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-10
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-11
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-12
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-13
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-14
В профилактории ЗТР прошли летние сборы юных патриотов, фото-15
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии