Свободный микрофон: Наталья Лобач о "запорожском" менталитете

На этой неделе автором рубрики "Свободный микрофон" стала арт-менеджер, дизайнер, райтер галереи "Barannik", участник интеграционного театра «Покажи», член Ассамблеи деятелей культуры Запорожья, куратор нескольких культурных проектов. Наталья Лобач. 

***

Я всю жизнь слышу фразу про то, что менталитет же у нас не тот, народ тут, знаете, особый, а город - сами понимаете. Вырастая на этих фразах, самое главное не сбиваться с линии скептицизма и усталого цоканья на все, что отдаленно напоминает культуру и прогресс.

Нужно всегда держать в голове образ «нашего человека с менталитетом», который тебе говорит, что можно, а что нет. «Наш человек» всегда в центре, он определяющий, и он вне статистики. Это такой антигерой, которой придет и всю твою инициативу разрушит. И его всегда боишься, не из-за формального вреда, а потому что антигерой оказывается властителем твоего запала. И ты ему уступаешь. Ладно, не ты, я уступаю. Это моя большая проблема, которая проявилась этим летом.

Этим летом мы с друзьями и коллегами делали несколько культурных проектов, которые выходили за пределы привычного для нас закрытого формата - галерей, музеев, клубов. Мы вынесли на улицу и показали людям то, что сами любим, что развиваем и что развивает нас - выставки, лекции, экскурсии.

После этого всего я поняла два важных момента. Первый: “наш человек”, безжалостный и абсудрный, который может прийти и облить бензином праздничный торт - он есть. Как женщина, которая в посте про фотовыставку “Не проГАВ друга” с собаками, которых мы приютили, написала, что святой парк Победы был попран изображениями безродных дворняг. Ну вот она есть - такая женщина. Просто статистический факт.

И второй важный вывод - за культурное пространство нужно бороться. Как борятся жители Сагайдачного, которые десять лет пытаются из депрессивной зоны сделать культурную - и это получается. Каждый день чистят вид на Днепр, выносят бутылки и обертки из музея под открытым небом, просят не жарить шашлыки на арт-объектах. Просто борются каждый день - и получается.

Наталья Лобач 

***

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. 

Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области 
  • - Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Читайте также: 

Запорожье менталитет микрофон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии