Почему мораторий на повышение тарифов ЖКХ - это не #перемога, а #популизм

Вслед за Киевом, Житомиром и Днепром, запорожские депутаты тоже вознамерились ввести так называемый мораторий на повышение тарифов ЖКХ. 061 разбирался, что стоит за этим решением и будут ли после этого запорожцы жить лучше

Вместо предисловия 

Давайте сразу договоримся, что в этой статье пойдет речь не о том, обоснованы ли новые тарифы на ЖКХ, насколько они бьют по карманам запорожцев и вообще - #зрада это или #перемога. Речь пойдет исключительно об идее местных советов ввести мораторий на повышение тарифов и о том, что это решение даст (или не даст) каждому из нас с вами. Договорились? Поехали! 

А что, так можно было? 

Все началось с Киеврады. 7 июля столичные депутаты создали прецедент в стране, проголосовав за мораторий на повышение тарифов на воду, газ, свет, тепло и электричество. Депутатов остальных городов этот факт воодушевил. До этого они возмущались с трибун и писали гневные посты в Фейсбуке, а оказалось, что можно просто взять и проголосовать за то, чтобы тарифы не поднимались. Следом за Киевом мораторий незамедлительно приняли Днепр и Житомир, а также Полтава и Тернополь. 

Вот такая карта непокорности ходит на сегодня по соцсетям: 

Запорожье тоже подхватило это волну. Первыми, 13 июля, публично этот вопрос подняли "укроповцы":

тарифы

В комментариях сразу отметился депутат от "Самопомощи" Олег Германюк: 

Через два дня, 15 июля, подоспел "Оппозиционный блок": 

Безымянный

15 июля на сайте мэрии появился соответствующий проект решения сессии, подготовленный Михаилом Прасолом. Вот он. В документе предполагается, что мораторий будет введен с 1 августа и продлится до 1 января. Судя по всему, за этот документ проголосуют все фракции горсовета, кроме "Солидарности". Но означает ли это, что с 1 августа запорожцы смогут платить по старым тарифам? Давайте разребемся. 

История вопроса

До осени 2014 года тарифы на все услуги ЖКХ, кроме электричества, устанавливали местные власти (исполком). Учитывая, что любое повышение тарифов - это удар по электорату, тарифы повышались лишь в самый критический момент, когда дальше уже было просто нельзя, а КП утопали в долгах и находились на грани коллапса. 

Самым ярким примером тут является тариф на содержание дома, единственный, который, как был, так и остается в компетенции городских властей. Во избежание гнева населения и вопреки здравому смыслу, этот тариф в Запорожье не поднимали с 2009 года - то есть, почти 7 лет. Дошло до того, что "Основанию" стало хватать собранных средств только на зарплату сотрудникам, да и то - с трудом. Предприятие чуть ли не на каждой сессии дотировали из бюджета на несколько миллионов гривен, но все равно - сейчас оно подошло к состоянию ликвидации с многомиллионными долгами. На состоянии запорожских домов это отразилось тоже не очень, т.к. проводить даже самый элементарный ремонт "Основанию" было не за что. Зато бабушки были довольны. 

Чтобы избежать таких вот манипуляций (и по ряду других причин), осенью 2014 года Президент создал Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, она же - НКРЭ. С сентября 2014 года этому органу передали полномочия утверждать тариф на услуги ЖКХ (кроме содержания дома).

Таким образом, местные депутаты лишились возможности искусственно сдерживать тарифы. Их полномочия в этой сфере заканчиваются на возможности направить формальное обращение к правительству или выступить на сессии. Что они, собственно, и делали, пока Киеврада не придумала изобретение под названием "мораторий". 

Что предлагают депутаты 

Вынесенный на будущую сессию проект решения Прасола практически практически дословно скопированный из аналогичного киевского и днепровского. Он состоит из простых четырех пунктов, а по, сути - из двух. Давайте их проанализируем. 

1. Встановити мораторій (заборону) до 01 січня 2017 року на введення в дію підвищених цін і тарифів для населення на житлово-комунальні послуги, а саме: електричну енергію, природний газ, теплову енергію, послуги з централізованого водопостачання та водовідведення, послуги з гарячого водопостачання та водовідведення в м. Запоріжжя.

- Если кто-то собирается что-либо запретить, то всегда есть адресат: кому он это запрещает? В данном случае Прасол предлагает запретить виртуальному "кому-то" повышать тарифы в Запорожье на электроэнергию, газ, воду и тепло. Учитывая, что их устанавливает НКРЭ, получается, что городской совет собирается запретить что-то Национальной комиссии. При таком подходе очень странно, что "Укроповцы" до сих пор не запретили Нацбанку повышать курс доллара, или например Президенту проводить пресс-конференции. А почему бы нет? 

Кстати, обратите внимание, что мораторий на повышение тарифа на содержание дома Прасол ввести не предлагает. А тем временем, на ближайшем заседании исполкома местные власти планируют утвердить тариф КП "Наш город", который в 2-5 раз выше существующего у КП "Основание". И если тарифы, к примеру, на газ или тепло, сравнить не с чем, то тарифы КП "Наш город" можно сравнить с ценами управляющих компаний и ОСМД. Это сравнение получается совсем не в пользу "Нашего города". 

2. Заборонити нарахування по розрахунках з 01 серпня 2016 року та стягнення з населення в м. Запоріжжя пені за несвоєчасне внесення плати за житлово-комунальні послуги, зазначені в п. 1 цього рішення.

- Опять же - кому запретить? Цифры в платежках запорожцев проставляют коммунальные предприятия, на основе тарифов, утвержденных НКРЭ. Если вдруг КП начнут начислять жильцам плату на основе решения горсовета - это будет нарушение закона, что повлечет за собой суды и много других нехороших вещей. Да и вообще, не является ли вопиющим нарушением закона депутатами призыв к КП действовать незаконно? Попахивает саботажем. 

Что будет дальше

Итак, допустим, депутаты проводят внеочередную сессию и голосуют за мораторий на поднятие тарифов ЖКХ. Как будет выглядеть платежка за коммуналку в таком случае, представить сложно, т.к. указывать в ней старый тариф будет слишком уж вопиющим нарушением закона. Вряд ли на такое пойдут городские КП. Возможно, цифр в платежке будет две: одна - начисления по старым тарифам, другая - по новым тарифам. Дальше жильцам будет предоставлен формальный выбор: платить по старым тарифам (руководствуясь решением сессии) и накапливать долги, либо платить по новым тарифам (руководствуясь постановлением НКРЭ) и плакать. 

Как вариант - город может компенсировать разницу из бюджета. Что-то подобное было с 5%-ной скидкой на услуги ЖКХ, которую приняли еще при Сине. Напомним, тогда ревностным плательщикам установили 5%-ый дисконт, но вся разница ложилась на плечи городских КП, из-за чего они понесли многомиллионные убытки. Частично эти убытки компенсировались из бюджета в виде финпомощи на зарплату или технику. Но тогда речь шла всего лишь о 5% от платежей горожан. Сейчас речь пойдет совсем о другом порядке цифр. 

Можно было бы говорить, что депутаты решили пустить весь бюджет Запорожья на компенсацию тарифов, но в пояснительной записке к проекту решения "укроповцев" есть такой пункт: "Реалізація зазначеного проекту рішення не потребує додаткових витрат з місцевого бюджету". В общем, горожанам предлагают просто не платить. Мол, депутаты разрешили. Итогом будет вот что: 

  • долги населения и начисление пени на их долги
  • перебои в работе КП 
  • суды с жильцами 
  • отопительный сезон под угрозом срыва 

Зато депутаты какое-то время будут в шоколаде - ибо сделают видимость, что старались. Ну а то, что школы, садики и многоэтажки в разгар зимы могут остаться без отопления - это издержки популизма, бывает. 

Что реально могли бы сделать депутаты 

О том, что мораторий местных советов на повышение тарифов ЖКХ не несет за собой никаких последствий, уже заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

"Если какой-либо городской совет считает, что может компенсировать этот тариф, то он может это делать из своего собственного бюджета. Вследствие децентрализации в Украине, в городах на 40-50% средств больше, чем было когда-либо. Например, у Киева есть 4 млрд грн на развитие. На них можно утеплять дома, помогать людям, модернизировать котельные, автоматизировать систему управления и таким образом за три-четыре года на 50% уменьшить потребление собственной энергии", – сказал Гройсман.

Направить "лишние" деньги из Запорожского бюджета на утепление домов, модернизацию котельных или даже замену окон запорожцам, у которых на это нет денег, могли бы и запорожские депутаты. Но заголовок "В Запорожье утеплили 100 многоэтажек" звучит не так громко, как "В Запорожье ввели мораторий на повышение тарифов". Может быть поэтому депутаты выбирают второй вариант, несмотря на его последствия. 

ЖКХ тарифы Запорожье коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Политика
25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда. Прокуратура будет настаивать на увеличении срока заключения до 10,5 лет.  Об этом на своей странице в Facebook написал брат Панова - Игорь Котелянец.  По его словам, сейчас "украинский диверсант" временно находится в Краснодаре, но в ближайшее время его этапируют в Москву.  "Скорее всего в "Лефортово". Везут, потому что в Москве должно состояться судебное заседание", - написал Котелянец. ...