Красный призрак возвращается...

Полевые исследования симптомов старой болезни, имя которой - СССР 

Свои исследования хочется начать с благодарности. Спасибо Оксане Забужко за термин «польові дослідження». Судя по последним тенденциям в украинском обществе, полевые исследования нам понадобятся не только в области сексуальной природы.  Украине срочно нужно изучать больную голову. Ведь только болезнью можно объяснить упорное желание наших соотечественников совать горемычную в одну и ту же петлю, связанную из красных пионерских галстуков.

В Украине начался  рецидив страшной болезни - «краснухи». Сразу оговоримся. Это заболевание не имеет ничего общего с детской заразой. Наша болезнь хуже  и ее главный симптом - неизлечимое желание жить в рабстве. Болезнь некогда бушевала пышным цветом под красными флагами, и хотя сейчас ее симптомы имеют бело-голубой оттенок, по сути не изменилось ничего. Клиника заболевания все та же: постепенное сворачивание свободы слова, отсутствие реального выбора при формальном наличии выборов, абсолютная централизация власти, монополизация всех отраслей промышленности и пафос - абсолютный, повсеместный и неуместный.

Ярким проявлением этого «красного» коммунистического пафоса стал 13  съезд Партии регионов. Ни дать ни взять - съезд ЦК КПСС. Торжественные речи, прославляющие «правильно выбранный путь», заботу о народе, нацеленную на построение общества с социальными гарантиями для каждого. Все это сопровождалось бурными аплодисментами и рапортом о достижениях. Ни слова о проблемах, есть только враги - «наши предшественники», и тотальные, неотвратимые, как реформы ПР, успехи.

Коммунистическая риторика звучит в каждом слове, причем  не только в столице, но и во всех городах и весях. Вы только прислушайтесь - со всех трибун раздаются слова, которые  людям старшего поколения давно набили оскомину, а у молодежи ничего, кроме улыбки, не вызывают. К примеру, вместо определения конкретных задач  - говорят «взять курс на…», вместо реальной работы - действуют «во исполнение задачи, поставленной партией и президентом».

Вчитайтесь в тексты новостей, которые сегодня выходят в прессе. Симферополь. «Депутат городского совета Симферополя Оксана Храмцова организовала субботник вокруг территории СОШ№36 в Центральном районе города. Учащиеся 8-10 классов с радостью поддержали эту инициативу и при поддержке депутатов Центрального районного совета Антона Евдокимова, Аллы Миловановой и Светланы Скляр отправились на благоустройство своего любимого учреждения».

Наверняка, на самом деле все обстояло несколько иначе. Депутату надо было провести работу. Ну хоть какую-нибудь. . Она привезла в школу метлы и грабли. Детей, как водится,  заставили выйти на субботник. Они пришли, поубирали - альтернативы ведь  все равно нет. Рядом пофотографировались депутаты. И никакой радости и любви. Но так же написать нельзя, если ты уже болен «краснухой».

Если ты болен «краснухой», то ты будешь снова и снова выдавать на гора новые образцы коммунистической риторики в духе лучших традиций ЦК КПСС. Примеры? Да сколько угодно.

Харьков. Пресс-конференция, посвящённая - только вдумайтесь! -  «промежуточным итогам реализации программы «Строим новую Харьковскую область» на 2010 - 2015 гг.». Докладывает  первый заместитель председателя Харьковской областной организации Партии регионов Елена Олешко и сразу же бьет наповал - за 2010 - 2011 годы программа была по некоторым показателям перевыполнена. «Выполнение данной программы - это закономерный результат сплочённой, грамотной, системной работы исполнительной власти и депутатов - членов Партии регионов всех уровней». Вот так, не больше, не меньше. На кого рассчитаны все эти пафосные речи, непонятно.

Во Львове в разных уголках города развешены билборды, списанные с лозунгов коммунистов. Вроде «Социальные инициативы президента по охране здоровья - в действие!» Честное слово - висят!

В Одессе газета «Региональный вестник» пишет: «16 марта состоялась встреча предпринимателей рынка «Северный» с лидером фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадием Трухановым.

Встреча проходила в формате открытого диалога. В ходе мероприятия любой желающий мог подойти к трибуне и выступить.

Люди коллективно решили поблагодарить Геннадия Труханова за оказанную помощь в решении конфликта на рынке «Северный», который длился на протяжении нескольких лет. Лидеру фракции предприниматели вручили цветы, озвучили слова благодарности и подарили громкие аплодисменты». Ну конечно коллективно и конечно с аплодисментами, а как же иначе.

И чем вам не газета «Правда»?

Но красная риторика - это еще полбеды. Гораздо страшнее  - красные инициативы. Вы не поверите. В Мариуполе Донецкой области во всех районах города возрождают агитплощадки во дворах домов, выступать на которые приглашают местные коллективы народной самодеятельности, и  создали пионерскую организацию. А в Николаеве готовятся возродить добровольные народные дружины.

Чтобы поддержать в людях чувство ностальгии, в Луганске вообще запустили по городу советский трамвай, стоимость проезда в котором - 3 копейки. Местные коммунисты расстарались. Всеми силами они пытаются обрисовать прелести Советского государства, заменить которое, по их мнению, может только Евроазийский союз под властью России. Бывший депутат облсовета коммунист и олигарх Влад Кривобоков  с билбордов и телероликов агитирует открыто за вступление Украины в Евразийский Союз. Ролики обязательно с атрибутикой СССР.         

В КривомРоге Партия регионов проводит дни здоровья, школьные чемпионаты по «Что? Где? Когда?» А в Одессе вообще ни одно мероприятие без голубых флагов не обходится.

Но апофеозом красной пропаганды, безусловно, можно считать установку памятника Сталину в Запорожье. Власти города откровенно отстранились от проблемы. Видимо, все-таки не хочется открыто ронять «лицо», запятнавшись коммунистическим единомыслием. Но не замечать - это ведь тоже позиция.

Все эти симптомы призрака коммунизма можно было бы не принимать всерьез, если бы они не проходили на фоне гораздо более пугающих событий. К примеру, на этой неделе в Киеве задержали молодых людей, которые вышли на Майдан , чтобы принять участие в  заранее запланированной и разрешенной акции. Их пытались затолкать в автозаки, пока, под давлением депутатов, не вмешался старший милицейский чин и не остановил беззаконие.

 В этот же ряд событий можно отнести и аресты четрнобыльцев, которые принимали участие в акциях протеста осенью минувшего года. В частности, в Харькове на активистов движения были заведены уголовные дела. 

Оказывается давление и на бизнес. Лоялен к власти - работай, нет - пеняй на себя.

Да что там бизнес. Все чаще в прессе появляется информация о новом виде админресурса  - политическом шантаже. Мэры городов, избранные от оппозиции, но не имеющие поддержки большинства среди депутатского корпуса, вынуждены либо уходить с занимаемой должности, как это случилось в Ахтырке, либо менять «партийное гражданство». Так стало с мэром Запорожья Сином, который на прошлой неделе таки вступил в Партию регионов (а баллотировался он от БЮТ). Говорят, что действует админресурс так: областные власти отказываются помогать местным бюджетам, если ими руководят оппозиционеры. НЕ финансируются многие социальные программы, не выплачиваются пенсии, ситуация накаляется до тех пор, пока руководитель - не регионал не становится под голубые знамена. Таким образом выстраивается четкая однопартийная система на всех уровнях власти. Оппозиционеры вроде бы и есть, но где-то там, далеко, и уж, конечно, ни на что в стране они влиять не могут.

Зачем все это нужно власти, объяснять не надо. Постепенное сворачивание демократии и введение ПАРТОкратии - это уже отработанный опыт правления. Конечно, 100-процентно возвращать СССР не хочет никто, даже коммунисты (среди них ведь тоже немало олигархов, для которых крайне важно иметь в руках механизмы наращивания капиталов). Никто не будет вводить в систему трамваи по 3 коп. и пломбир по 20 копеек. Равно как не будет уже и длинных очередей в продуктовых магазинах за килограммом колбасы или масла. А вот система единовластия - очень заманчива. У руля власти в Украине те, кто эту систему изучил досконально еще во времена СССР. Придумывать что-то новое сложно, да и не нужно. Зачем, когда и так ясно - чем молчаливее и запуганнее общество, тем легче им управлять - бесконтрольно и безгранично.

 Но мы-то с вами помним слова из первых  букварей, по которым начинали учиться дети молодого советского государства: «Мы не рабы - рабы не мы».

Или все-таки мы?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...