Александр Шацкий: "Из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль"

С прокурором Запорожской области Александром Шацким мы встретились в его кабинете в прошлый четверг. В этот день он как раз приехал из Киева, где виделся с Генпрокурором Украины Юрием Луценко. У Шацкого - просторный кабинет, есть аквариум, комнатные цветы. По телевизору транслируют заседание депутатов в Верховной Раде. Прокурор пересел со своего уютного кресла за стол напротив нас, и мы приступили к разговору.

- Знаю, что вы два дня были в Киеве. СМИ писали, что, возможно, из Киева вы вернетесь уже не прокурором…

- А пенсионером? Есть новый генеральный прокурор, он знакомится со своими подчиненными и интересуется той обстановкой, которая есть в области, ставит определенные задачи. На встрече с Юрием Луценко также затрагивались вопросы отношений с главой Запорожской областной администрации, который каждый день на меня жалуется. Не нравится ему прокурор, потому что пытается жить по закону.

- Скажите, сейчас стоит вопрос о вашей отставке?

- Вы же видите – я сижу в прокурорском кресле. Вопрос об отставке? А почему не перехода на другую работу?! На фоне тех отношений, которые у нас сложились с Брылем, эта тема актуальна.

- Какие именно отношения у вас сложились с Брылем?

- До Константина Брыля, можно сказать, было два губернатора, не считая Резниченко: Валерий Баранов и Григорий Самардак. Все вопросы, которые возникали в Запорожской области, мы решали сообща - садились за один стол и думали, что и как делать в интересах людей и их безопасности. Поэтому и правоохранители, и власть, и запорожцы не допустили создания "ЗНР".

Нынешний губернатор решил, что он наместный князь, и что все должны выполнять его указания. Причем указания, которые не касаются его сферы. Он – губернатор. Никто этого не оспаривает. Пожалуйста – делайте дороги, создавайте рабочие места, боритесь с амброзией, я не хочу давать указания губернатору, касательно его обязательств. Есть свои полномочия у прокурора, есть свои полномочия у начальника полиции, есть свои полномочия у главы СБУ…

- То есть, Брыль давал вам какие-то указания?

- С первого дня пребывания здесь он пытался мною командовать – кого посадить, куда не лезть, доложить, как расследуются дела. Это не относится к полномочиям Константина Ивановича. До этого так вопросы никакой губернатор не ставил. Каждый должен делать свою работу и, желательно, добросовестно.

- Расскажите, как сейчас обстоит расследование дела главврача облбольницы Игоря Шишки?

- Есть несколько уголовных дел касательно Шишки. Первое – это о хищении денежных средств из бюджета при закупке автомобилей скорой помощи. На тот период Шишка был заместителем главы Запорожской ОГА. Расследовали дело сотрудники СБУ в Запорожской области больше двух лет, они практически вышли на финишную прямую. Следователи объявили Шишке подозрение, после чего Брыль уехал в Киев к Генеральному прокурору, чем грубо вмешался в ход расследования. В результате – это дело Генпрокурор у нас забрал и отправил в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. - Авт.). Если бы не вмешательство губернатора, это дело было бы уже в суде. Причем в отношении группы людей. Ущерб, нанесенный областной громаде, более 1,2 миллиона гривен.

Следующее дело – закупка ангиографа. Расследуя дело по "скорым", оперативным путем мы стали получать информацию о закупке ангиографа. Из областного бюджета выделили 25 миллионов гривен. Ангиограф закупили через фирму, которая не является представителем фирмы-производителя. При закупке были тендерные нарушения – фирма, которая действительно занимается поставками от фирмы-производителя, была убрана из торгов. Они обращались в антимонопольный комитет, но при давлении должностных лиц Запорожской облгосадминистрации заявление этой фирмы было отозвано.

Ангиограф зашел на территорию Украины, его цена – 401 тысяча евро со всеми таможенными платежами. Это половина выделенной из бюджета суммы. Дело у нас тоже забрали и отдали в НАБУ. Хотя следователи имеют достаточный опыт расследовать его и принять законное решение.

- Закупка ангиографа была при Самардаке?

- Нет, это было при нынешнем губернаторе, почему он так сильно беспокоится по этому вопросу.

- На тот момент Брыль был первым заместителем?

- Первым заместителем и исполняющим обязанности. Я ответственно заявляю, что следствие располагает всеми необходимыми доказательствами виновности должностных лиц ОГА. Просто если дело по скорым помощам было полностью готово, и мы собирались направлять его в суд, то по ангиографу надо было еще работать. То, что сегодня ангиограф в областной клинической больнице не работает — это факт, и общественность это держит на контроле.

- Недавно на встрече с народными депутатами Константин Брыль заявил, что вы необъективно расследуете дело о закупке ангиографа…

- Кто такой Брыль, чтобы давать оценку действиям прокурора и следователя? Он такими полномочиями не наделен и не осуществляет надзор за ведением дела. Кроме того, есть такое понятие — тайна следствия.

- Есть вариант, что вы когда-то найдете общий язык с Константином Брылем?

- Видит бог, не я это начал. Вопрос стоит так, что из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль. Я довольно долго живу в Запорожье, поэтому отсюда никуда не уйду — это моя земля. Уход на пенсию допускаю, но тогда Запорожье вернется в то состояние, из-за которого начался запорожский Майдан.

- То есть, вы не рассматриваете вариант примирения?

- Какое примирение? Как нам договариваться — вступить в преступный сговор и получать в этом бизнесе свою долю? Я на это не пойду. Будет указ Генерального прокурора уволить меня на пенсию — я уйду. Но уступать не собираюсь.

- Не могу не спросить о деле журналиста Анатолия Остапенко. Знаю, когда его избили, вы приехали в больницу одним из первых, но на заседание в ОГА по этому вопросу вы не пришли…

- Мне позвонили сами журналисты и рассказали об избиении Остапенко. Я поехал на место происшествия, после — в больницу. Когда начали расследовать это дело, выдвинули многие версии — профессиональная деятельность, связь с личной жизнью, возможно, долговые обязательства, самопиар — следствием все это проверялось и проверяется на данный момент. На сегодняшний день мы не можем сказать, кто избил Остапенко, и кто заказчик. Преступление, к сожалению, остается нераскрытым.

Константин Иванович один из первых заявил, что не причастен к нападению на журналиста. После вызвал всех на заседание в администрацию. Вы же видели, как все заседали. Брыль, рядом с ним глава Нацполиции, СБУ, рядом должен был сидеть и я. Напротив — журналисты. Если бы я пришел, у потерпевшего сразу бы возникло подозрение, что я занял позицию одного из участников процесса. Поэтому я принял решение не идти на это заседание — прокурор должен быть объективен и независим.

- Я слышала, что Константина Ивановича в качестве свидетеля уже допрашивали...

- Да, его уже допросили. На все поставленные вопросы он дал ответы, пока у следствия к нему вопросов нет.

- Расскажите, как сейчас обстоит дело бывшего главы облсовета Виктора Межейко?

- Мы подавали апелляцию, Апелляционный суд приговор оставил в силе. Межейко выполняет все то, что приписано ему законом. Прокуратура решила дальше обжаловать решение — мы пошли в Кассационный суд. Это последняя инстанция, ждем, что они скажут.

- Какие у вас отношениях с Правым сектором? Они уже свернули свои палатки — вы помирились?

- У меня с ними вообще нет никаких отношений. Во-первых, а почему вы говорите, что это Правый сектор? Насколько я знаю, в Запорожье нет организации Правого сектора. Во-вторых, они меня обвиняли в неправильном расследовании дела Цесельского. Эта история была в 2008 году - тогда я благополучно был на пенсии и Цесельского знать не знал.

Прокуратура в апелляционной инстанции приняла сторону Цесельского. Прокурор предлагал судьям отменить приговор и отправить дело на новое судебное рассмотрение. Вот передо мною определение апелляционного суда по этому делу. Горбачев снимал квартиру у Цесельского, квартира принадлежала жене Цесельского. Горбачев со своей семьей проживал в квартире, исполнял все условия договора. У Цесельского возникли финансовые трудности, и он решил эту квартиру продать. Они договорились с Горбачевым, что тот будет выкупать квартиру по частям. Первая часть была проплачена — 15 тысяч долларов. Цесельский расписался в том, что эти деньги получил. В дальнейшем Цесельский передумал и выселил семью Горбачева с этой квартиры, а деньги не вернул. Суд посчитал, что такими действиями Цесельский совершил мошенничество. При чем тут Шацкий?!

- Так почему Правый сектор прекратил свою бессрочную акцию?

- Деньги закончились у заказчика.

- А откуда они были?

- Я знаю откуда, а вам пусть они расскажут.

- Недавно в пресс-службе прокуратуры заявили, что в связи с обысками по делу ювелиров нашли оружие у «самообороновца». Что это за история вообще?

- У банды ювелиров было боевое оружие — гранаты, автоматы, пистолеты. Следствие проверяет, откуда это оружие пришло. На сегодняшний день я не могу говорить, что это оружие пришло именно с гаража самообороновца. Но проверка этой версии вывела на это хранилище оружия. Все оружие направлено на экспертизу. Кстати, Тиунов (лидер запорожской "Самообороны". - Авт.) заявил, что этот человек уже не в Самообороне. Я списки Самообороны не веду, мне вообще без разницы, кто в какой общественной организации, главное — чтобы их действия были в рамках действующего законодательства.

- Какие отношения у вас с майдановцами? Насколько я понимаю, у вас конфликт с Артюшенко...

- Очень хорошо по этому поводу сказала один из лидеров запорожского Майдана Елена Еременко — «мальчика нашли на мусорке, отмыли, приодели, сделали человеком, а он оказался…» Боюсь исказить ее слова, но звучало это примерно так. Я полностью разделяю сказанное. Помните, как на Майдане пустили по кругу шапку для сбора денег на ремонт машины Игоря? А он в это время квартиру в Киеве покупал (Квартиру в Киеве купил не Игорь Артюшенко, а его мать - Ирина Артюшенко, в октябре 2013-го года. - Авт.).

- В последнее время в Запорожье было несколько ночных взрывов — заведение «Консул», стрельба по дому криминального авторитета "Григоры", обстрел шашлычной на Малом рынке. Что происходит и когда это уже закончится?

- Даже в 90-е годы такого не было. Тогда Запорожье называли ментовским городом. Не из-за того, что милиция какой-то беспредел тут творила, а за то, что правоохранительные органы контролировали ситуацию. У нас не было смотрящих. К сожалению, с 90-х годов очень многое изменилось — и власть была криминальная, и институт смотрящих как элемент государственной власти был введен. На сегодняшний день есть целый комплекс причин обострения криминогенной обстановки. Это и падение экономики, и боевые действия на востоке. Реформа правоохранительных органов привела к ослабеванию самих правоохранительных органов, а криминалитет этим воспользовался и поднялся. Такая ситуация сейчас по всей Украине и Запорожье — далеко не впереди всех.

Запорожье прокурор интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Подача тепла начинается, когда среднесуточная температура остается ниже 8 градусов тепла на протяжение трех дней. Изначально в Запорожском городском совете готовились, что отопительный сезон начнется 12 октября. Однако погода внесла свои корректировки. По информации украинского гидрометеорологического центра, до средины следующей недели погода будет теплой. Завтра, 18 октября, в Запорожье столбик термометра достигнет отметки +21- 23, в пятницу и субботу -...
Власть
Запорожский национальный университет намерен купить у ООО "Автоцентр-Днепропетровск" автомобиль стоимостью 598 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" в системе электронных закупок "Прозоро". Фирме хотят заказать автомобиль Škoda Octavia A7 в комплектации Ambition с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, механической коробкой передач, дисковыми тормозами. Škoda Octavia A7 в базовой комплектации Active стоит 484 тысяч гривен. Комплектация...
Власть
Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА ищет перевозчика, который готов предоставить за 100 тысяч гривен «Ланос» не ранее 2004 года выпуска для перевозки пассажиров. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок «Прозорро». На данный момент идет период уточнений. Тендерные предложения могут подаваться до 21 октября. В договоре, который должен быть подписан между директором департамента ОГА и победителем то...
Власть
В Запорожской области закончили ремонтные работы на участке автомобильной дороги Васильевка – Бердянск. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Текущий средний ремонт участка этой дороги от стелы Черниговского района в направлении Бердянска начали 4 июля. Подрядная организация – компания «Автомагистраль-Юг». По состоянию на 16 октября подрядчик полностью обновил асфальтобетонное покрытие на протяженности 17 километров дороги. Ст...
Общество
Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года. У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах....
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе от острых кишечных инфекций пострадали 184 человека. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. Такое количество случаев заболеваний специалисты центра зарегистрировали с 6 по 12 октября. Заболеваемость среди организованных детей составила 29 случаев. По области лабораторно подтверждено 28,8% случаев острой кишечной инфекции, из них 20,8% – ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний инфекцией наибольший у...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
В Александровском районе Запорожья по улице Глиссерной начали строить тепловой узел. Работы начали в сентябре и обещают закончить в январе 2019 года. Тепловой узел будет подавать тепло для восьми жилых домов и близлежащего лицея. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Котельная по улице Глиссерной была запущена в эксплуатацию в 1964 году. На сегодня ее оборудование устарело, к тому же прежние мощности для выработки тепла утратили свою актуальность. Строитель...
Общество
Реконструкцию путепровода №1, что на ул. Калибровой (Заводский район Запорожья) обещают завершить в июне 2019 года. Но движение транспорта будет открыто до конца этого года. О том, как выполняются работы на строительной площадке, рассказали в пресс-службе горсовета. Работы на этом объекте стартовали 25 июля 2018 года. На сегодня на путепроводе выполнен демонтаж контактной сети, трамвайных путей. Выполнены работы по переносу кабелей и сетей связи. Разобрано...