Интервью
16:00, 12 липня 2016 р.

Александр Шацкий: "Из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль"

Интервью

С прокурором Запорожской области Александром Шацким мы встретились в его кабинете в прошлый четверг. В этот день он как раз приехал из Киева, где виделся с Генпрокурором Украины Юрием Луценко. У Шацкого - просторный кабинет, есть аквариум, комнатные цветы. По телевизору транслируют заседание депутатов в Верховной Раде. Прокурор пересел со своего уютного кресла за стол напротив нас, и мы приступили к разговору.

- Знаю, что вы два дня были в Киеве. СМИ писали, что, возможно, из Киева вы вернетесь уже не прокурором…

- А пенсионером? Есть новый генеральный прокурор, он знакомится со своими подчиненными и интересуется той обстановкой, которая есть в области, ставит определенные задачи. На встрече с Юрием Луценко также затрагивались вопросы отношений с главой Запорожской областной администрации, который каждый день на меня жалуется. Не нравится ему прокурор, потому что пытается жить по закону.

- Скажите, сейчас стоит вопрос о вашей отставке?

- Вы же видите – я сижу в прокурорском кресле. Вопрос об отставке? А почему не перехода на другую работу?! На фоне тех отношений, которые у нас сложились с Брылем, эта тема актуальна.

- Какие именно отношения у вас сложились с Брылем?

- До Константина Брыля, можно сказать, было два губернатора, не считая Резниченко: Валерий Баранов и Григорий Самардак. Все вопросы, которые возникали в Запорожской области, мы решали сообща - садились за один стол и думали, что и как делать в интересах людей и их безопасности. Поэтому и правоохранители, и власть, и запорожцы не допустили создания "ЗНР".

Нынешний губернатор решил, что он наместный князь, и что все должны выполнять его указания. Причем указания, которые не касаются его сферы. Он – губернатор. Никто этого не оспаривает. Пожалуйста – делайте дороги, создавайте рабочие места, боритесь с амброзией, я не хочу давать указания губернатору, касательно его обязательств. Есть свои полномочия у прокурора, есть свои полномочия у начальника полиции, есть свои полномочия у главы СБУ…

- То есть, Брыль давал вам какие-то указания?

- С первого дня пребывания здесь он пытался мною командовать – кого посадить, куда не лезть, доложить, как расследуются дела. Это не относится к полномочиям Константина Ивановича. До этого так вопросы никакой губернатор не ставил. Каждый должен делать свою работу и, желательно, добросовестно.

Александр Шацкий: "Из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль", фото-1

- Расскажите, как сейчас обстоит расследование дела главврача облбольницы Игоря Шишки?

- Есть несколько уголовных дел касательно Шишки. Первое – это о хищении денежных средств из бюджета при закупке автомобилей скорой помощи. На тот период Шишка был заместителем главы Запорожской ОГА. Расследовали дело сотрудники СБУ в Запорожской области больше двух лет, они практически вышли на финишную прямую. Следователи объявили Шишке подозрение, после чего Брыль уехал в Киев к Генеральному прокурору, чем грубо вмешался в ход расследования. В результате – это дело Генпрокурор у нас забрал и отправил в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. - Авт.). Если бы не вмешательство губернатора, это дело было бы уже в суде. Причем в отношении группы людей. Ущерб, нанесенный областной громаде, более 1,2 миллиона гривен.

Следующее дело – закупка ангиографа. Расследуя дело по "скорым", оперативным путем мы стали получать информацию о закупке ангиографа. Из областного бюджета выделили 25 миллионов гривен. Ангиограф закупили через фирму, которая не является представителем фирмы-производителя. При закупке были тендерные нарушения – фирма, которая действительно занимается поставками от фирмы-производителя, была убрана из торгов. Они обращались в антимонопольный комитет, но при давлении должностных лиц Запорожской облгосадминистрации заявление этой фирмы было отозвано.

Ангиограф зашел на территорию Украины, его цена – 401 тысяча евро со всеми таможенными платежами. Это половина выделенной из бюджета суммы. Дело у нас тоже забрали и отдали в НАБУ. Хотя следователи имеют достаточный опыт расследовать его и принять законное решение.

- Закупка ангиографа была при Самардаке?

- Нет, это было при нынешнем губернаторе, почему он так сильно беспокоится по этому вопросу.

- На тот момент Брыль был первым заместителем?

- Первым заместителем и исполняющим обязанности. Я ответственно заявляю, что следствие располагает всеми необходимыми доказательствами виновности должностных лиц ОГА. Просто если дело по скорым помощам было полностью готово, и мы собирались направлять его в суд, то по ангиографу надо было еще работать. То, что сегодня ангиограф в областной клинической больнице не работает — это факт, и общественность это держит на контроле.

- Недавно на встрече с народными депутатами Константин Брыль заявил, что вы необъективно расследуете дело о закупке ангиографа…

- Кто такой Брыль, чтобы давать оценку действиям прокурора и следователя? Он такими полномочиями не наделен и не осуществляет надзор за ведением дела. Кроме того, есть такое понятие — тайна следствия.

- Есть вариант, что вы когда-то найдете общий язык с Константином Брылем?

- Видит бог, не я это начал. Вопрос стоит так, что из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль. Я довольно долго живу в Запорожье, поэтому отсюда никуда не уйду — это моя земля. Уход на пенсию допускаю, но тогда Запорожье вернется в то состояние, из-за которого начался запорожский Майдан.

- То есть, вы не рассматриваете вариант примирения?

- Какое примирение? Как нам договариваться — вступить в преступный сговор и получать в этом бизнесе свою долю? Я на это не пойду. Будет указ Генерального прокурора уволить меня на пенсию — я уйду. Но уступать не собираюсь.

Александр Шацкий: "Из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль", фото-2

- Не могу не спросить о деле журналиста Анатолия Остапенко. Знаю, когда его избили, вы приехали в больницу одним из первых, но на заседание в ОГА по этому вопросу вы не пришли…

- Мне позвонили сами журналисты и рассказали об избиении Остапенко. Я поехал на место происшествия, после — в больницу. Когда начали расследовать это дело, выдвинули многие версии — профессиональная деятельность, связь с личной жизнью, возможно, долговые обязательства, самопиар — следствием все это проверялось и проверяется на данный момент. На сегодняшний день мы не можем сказать, кто избил Остапенко, и кто заказчик. Преступление, к сожалению, остается нераскрытым.

Константин Иванович один из первых заявил, что не причастен к нападению на журналиста. После вызвал всех на заседание в администрацию. Вы же видели, как все заседали. Брыль, рядом с ним глава Нацполиции, СБУ, рядом должен был сидеть и я. Напротив — журналисты. Если бы я пришел, у потерпевшего сразу бы возникло подозрение, что я занял позицию одного из участников процесса. Поэтому я принял решение не идти на это заседание — прокурор должен быть объективен и независим.

- Я слышала, что Константина Ивановича в качестве свидетеля уже допрашивали...

- Да, его уже допросили. На все поставленные вопросы он дал ответы, пока у следствия к нему вопросов нет.

- Расскажите, как сейчас обстоит дело бывшего главы облсовета Виктора Межейко?

- Мы подавали апелляцию, Апелляционный суд приговор оставил в силе. Межейко выполняет все то, что приписано ему законом. Прокуратура решила дальше обжаловать решение — мы пошли в Кассационный суд. Это последняя инстанция, ждем, что они скажут.

- Какие у вас отношениях с Правым сектором? Они уже свернули свои палатки — вы помирились?

- У меня с ними вообще нет никаких отношений. Во-первых, а почему вы говорите, что это Правый сектор? Насколько я знаю, в Запорожье нет организации Правого сектора. Во-вторых, они меня обвиняли в неправильном расследовании дела Цесельского. Эта история была в 2008 году - тогда я благополучно был на пенсии и Цесельского знать не знал.

Прокуратура в апелляционной инстанции приняла сторону Цесельского. Прокурор предлагал судьям отменить приговор и отправить дело на новое судебное рассмотрение. Вот передо мною определение апелляционного суда по этому делу. Горбачев снимал квартиру у Цесельского, квартира принадлежала жене Цесельского. Горбачев со своей семьей проживал в квартире, исполнял все условия договора. У Цесельского возникли финансовые трудности, и он решил эту квартиру продать. Они договорились с Горбачевым, что тот будет выкупать квартиру по частям. Первая часть была проплачена — 15 тысяч долларов. Цесельский расписался в том, что эти деньги получил. В дальнейшем Цесельский передумал и выселил семью Горбачева с этой квартиры, а деньги не вернул. Суд посчитал, что такими действиями Цесельский совершил мошенничество. При чем тут Шацкий?!

Александр Шацкий: "Из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль", фото-3

- Так почему Правый сектор прекратил свою бессрочную акцию?

- Деньги закончились у заказчика.

- А откуда они были?

- Я знаю откуда, а вам пусть они расскажут.

- Недавно в пресс-службе прокуратуры заявили, что в связи с обысками по делу ювелиров нашли оружие у «самообороновца». Что это за история вообще?

- У банды ювелиров было боевое оружие — гранаты, автоматы, пистолеты. Следствие проверяет, откуда это оружие пришло. На сегодняшний день я не могу говорить, что это оружие пришло именно с гаража самообороновца. Но проверка этой версии вывела на это хранилище оружия. Все оружие направлено на экспертизу. Кстати, Тиунов (лидер запорожской "Самообороны". - Авт.) заявил, что этот человек уже не в Самообороне. Я списки Самообороны не веду, мне вообще без разницы, кто в какой общественной организации, главное — чтобы их действия были в рамках действующего законодательства.

- Какие отношения у вас с майдановцами? Насколько я понимаю, у вас конфликт с Артюшенко...

- Очень хорошо по этому поводу сказала один из лидеров запорожского Майдана Елена Еременко — «мальчика нашли на мусорке, отмыли, приодели, сделали человеком, а он оказался…» Боюсь исказить ее слова, но звучало это примерно так. Я полностью разделяю сказанное. Помните, как на Майдане пустили по кругу шапку для сбора денег на ремонт машины Игоря? А он в это время квартиру в Киеве покупал (Квартиру в Киеве купил не Игорь Артюшенко, а его мать - Ирина Артюшенко, в октябре 2013-го года. - Авт.).

- В последнее время в Запорожье было несколько ночных взрывов — заведение «Консул», стрельба по дому криминального авторитета "Григоры", обстрел шашлычной на Малом рынке. Что происходит и когда это уже закончится?

- Даже в 90-е годы такого не было. Тогда Запорожье называли ментовским городом. Не из-за того, что милиция какой-то беспредел тут творила, а за то, что правоохранительные органы контролировали ситуацию. У нас не было смотрящих. К сожалению, с 90-х годов очень многое изменилось — и власть была криминальная, и институт смотрящих как элемент государственной власти был введен. На сегодняшний день есть целый комплекс причин обострения криминогенной обстановки. Это и падение экономики, и боевые действия на востоке. Реформа правоохранительных органов привела к ослабеванию самих правоохранительных органов, а криминалитет этим воспользовался и поднялся. Такая ситуация сейчас по всей Украине и Запорожье — далеко не впереди всех.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #прокурор #интервью