Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 3: проводим общее собрание жильцов

Итак, мы с вами уже создали инициативную группу, почитали законы, оповестили соседей, собрали первичную информацию о доме, и теперь нам предстоит один из самых непростых этапов - провести общее собрание жильцов. Это - предварительное собрание, перед учредительным, его цель - рассказать соседям, о чем вообще речь, и ответить на все их странные вопросы.

Общее собрание можно проводить сколько угодно раз, но специалисты советуют делать это только единожды. Если переборщить, то людям надоест, они могут махнуть рукой и не прийти потом на учредительное собрание, что не смертельно, но все-таки плохо.

Итак, на повестке дня - общее собрание жильцов вашего дома, на которое вы пригласили всех соседей через объявления на подъездах. Говорим исходя из личного опыта: это будет тяжело. Легко бывает только в небольших домах, где все друг друга знают. В большинстве многоэтажек, где соседи на таком собрании видят друг друга впервые, как правило, картина выглядит так: 

  • 10% пришедших - люди, которые более-менее в курсе, о чем вообще речь 
  • 10% - не в курсе, но искренне хотят разобраться 
  • 20% - неадекватны
  • 10% - боятся подписываться под чем угодно "а то у них отберут квартиру"
  • 10% - вроде и за, но "надо еще подождать"
  • 20% - которым все всегда все должны, но платить они за это не хотят
  • 20% - разные
  • Соотношение может варьироваться, в зависимости от старости дома и района города. И будьте готовы, что многие вопросы и утверждения не всегда будут отвечать логике и здравому смыслу.
  • Чтобы дело пошло легче, вы можете позвать на собрание:
  • - сотрудника департамента ЖКХ (эти люди подкованные в вопросах ОСМД и знают законы, но могут не прийти из-за занятости, даже если предварительно пообещали);
  • - председателя любого уже созданного ОСМД, который поделится опытом (где найти их контакты, мы писали в первом выпуске этого проекта);
  • - представителя управляющей компании или какой-нибудь общественной организации, занимающейся вопросами ОСМД (но соседи могут подумать, что вы лоббируете их коммерческие интересы);
    • - депутата горсовета, который занимается этими вопросами, например, из комиссии по жизнеобеспечению или профильной рабочей группы, которая работает в горсовете с весны. Но тогда соседи, у которых аллергия на политику или на конкретные партии, могут воспротивиться.
  • Чтобы немного упростить вам жизнь, приведем здесь список типичных вопросов, которые задают жильцы на подобных собраниях, и предолжим варианты ответа на них.

Наш дом в плохом состоянии. Теперь его ремонтировать не будут, а все проблемы повесят на жильцов? 

- Давайте будем реалистами: ваш дом и так никто ремонтировать не собирался. Деньги на капитальные ремонты из бюджета и правда выделяются. Но ветхих домов  в Запорожье около 3000, и большинство из них быстрее развалятся, чем дождутся своей очереди на ремонт. Но есть и хорошая новость: государство взяло курс на создание ОСМД, и поэтому последнее время запорожские власти в первую очередь выделяют деньги на ремонт именно тех домов, где жильцы создали такое объединение. Таким образом, если вы создадите ОСМД, то сможете подвинуть в очереди на ремонт чужие многоэтажки "коммунальной собственности" и запрыгнуть в уходящий поезд. Шансы на ремонт у дома, где есть ОСМД, в разы больше, чем в том, где такого объединения нет.

Нам обещали в этом году отремонтировать лифт (крышу, подъезд, лавочку), вот пусть сначала это сделают, а потом мы создадим ОСМД.

- Создание ОСМД не убирает ваш дом из титульного списка ремонтов и не отменит запланированные работы. Эти процессы могут происходить параллельно, они друг другу не мешают. 

Власти хотят повесить на нас свою работу и переложить свою ответственность?

- Как бы это грустно не звучало, но власть не обязана ремонтировать ваше имущество. А согласно жилищному кодексу, после того, как вы приватизировали свою квартиру, вы становитесь не только владельцем жилья за входной дверью своей квартиры, но и со-собственником всей многоэтажки. Владельцы домов частного сектора ведь не идут к властям с требованием отремонтировать им крышу? Так что пора осознать, что ваша многоэтажка - не собственность каких-то чиновинков, и точно не Владимира Буряка, и даже не сына Порошенко, а ваша, и ремонтировать ее вам, и жить в ней тоже вам. Вопрос только в том, когда вы начнете за ней ухаживать: сейчас, когда ее еще можно спасти, или подождете, пока ее добьют равнодушные коммунальщики.

При ОСМД будет дороже, чем у "Основания"?

- По сколько отныне "скидываться" на содержание дома в ОСМД решают сами жильцы на общем собрании. Как правило, обычно первое время в домах оставляют ту же плату, что была у "Основания", а через некоторое время анализируют, хватает ли им денег на все то, что хочется сделать в доме, и пересматривают в сторону увеличения или уменьшения. Как показывает практика, со временем дома устанавливают чуть более высокую плату, чтобы копить на ремонты и буквально за несколько лет их дом преображается.

Какое ОСМД, если газ подорожал?

- Создание ОСМД не имеет никакого отношения ни к газу, ни к теплу, ни к воде. Речь идет только о содержании дома. За все остальное жильцы как платили, так и продолжат платить монополистам. Но как показывает практика, в домах ОСМД со временем снижается плата и за тепло. Дело в том, что (даже при наличии общедомового счетчика) жильцы обычных домов не имеют право регулировать подачу тепла. В итоге даже когда морозы за окном не злобствуют, батареи все равно остаются очень горячими, жильцы открывают окна настижь, а потом ужасаются платежкам. Председатель ОСМД имеет право регулировать подачу тепла, в зависимости то погоды, что приводит к неплохой экономии. А со временем в многоэтажке еще и утепляют окна, вставляют стекла и утепляют фасад - тогда у каждого отдельного жильца платежки за тепло начинают радовать еще больше.

А если председатель ОСМД окажется нечист на руку?

- Для таких ситуаций в домах ОСМД существует не просто один председатель, а целое правление. Кроме того, есть ревизионная комиссия, которая должна проверять, куда, зачем ваше ОСМД тратит общие деньги, а также по каким ценам и у кого закупаются материалы. В эту комиссию может войти каждый желающий, и каждый подозрительный житель дома может в нее вступить.

Председателю ОСМД и бухгалтеру надо платить зарплату. Это дорого.

- Дорого, но не дороже, чем зарплата, которую мы через тариф платим раздутому штату КП "Основание", плюс откаты в карман чиновникам. При этом, уволить руководство "Основания" жильцы обычного дома не могут, а отстранить председателя ОСМД, который плохо справляется со своими обязанностями, - запросто.

А что делать с должниками?

- Что касается воды, тепла, газа и других благ цивилизации (кроме содержания дома), то с должниками, по прежнему, будут разбираться монополисты - у них остаются те же прямые договора с каждым жильцом, и за это ОСМД не в ответе. Что касается содержания дома, то тут с должниками придется разбираться главе ОСМД. Но как показывает практика, очень многие не платят за эту услугу только потому, что не видят, чтобы за их деньги в доме что-то делалось. Как только эти люди начинают видеть, что в доме становится лучше, они начинают платить.

У нас отберут квартиры?

- Нет, никто вашу квартиру не отберет.

Точно-точно?

- Точно-точно.

А что будет, если сейчас не создать ОСМД?

- Тогда дом еще несколько месяцев побудет "в заложниках" у КП "Основание", а после власти через конкурс выберут фирму, которая будет им управлять. Вероятнее всего, это будет КП "Наш город" (тарифы у которого будут от 2 до 5 раз выше, чем сейчас), либо же частная компания, принадлежащая какому-нибудь депутату. В любом случае, сколько скидываться на дом, в таком случае будут решать не жильцы.

Можно ли будет создать ОСМД позже, когда власти уже передадут ваш дом КП "Наш город" или какой-нибудь управляющей компании?

- Можно, закон разрешает жильцам создавать ОСМД в любой момент. Но каждый "лишний" месяц означает, что вы будете платить деньги чужим сомнительным людям. Если все предыдущие годы ЖЕКи не делали в вашем доме ничего хорошего, почему они должны начать это делать сейчас? Так зачем тянуть время, если можно уже забрать у них свой дом им и самим, эффективно, тратить собранные средства?

Это лишь часть вопросов (причем, самые адекватные), которые обычно задают жильцы на общем собрании. И лишь один вариант, как на эти вопросы можно отвечать. Главная формула успеха: не переходить на эмоции, а спокойно и взвешенно давать ответ даже на самые дурацкие вопросы. Ну, и почитать законы, конечно, чтобы не выглядеть дилетантом.

В следующем выпуске этой рубрики мы расскажем о том, как готовиться к учредительному собранию. Читайте через несколько дней на 061.

Предыдущие части проекта:

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 2: оповещаем соседей и собираем информацию

ОСМД Запорожье жильцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...