Свободный микрофон: Максим Щербина о том, что начинать с себя нужно с себя

На этот раз автором нашей рубрики стал известный запорожский журналист, блогер и активист Максим Щербина. Он поразмышлял на тему того, как перестать всем советовать "начать с себя" и наконец взять и начать самому.

Хватит говорить «Начни с себя»

На волне евроинтеграционных дискуссий было популярно отправлять друг друга в Европу посредством мелких дел. Мол, хочешь в Евросоюз, начни с себя. Перестань выбрасывать мусор мимо урны, гадить в подъездах, хамить в транспорте, - и сам не заметишь, как первые предрассветные лучи цивилизации осенят старый паркет твоей хрущевки. Умело почувствовавшая эти настроения «Самопомощь» даже въехала верхом на слогане «Візьми і зроби» во власть.

Годы шли и шли недели, адепты секты мелких дел множились, обрастали броскими лозунгами, броскими плакатами и мотивационными видео. Но кнопки в лифтах продолжали гореть, бычки летели мимо урны, накал страстей на коллоквиумах трамвайных конфликтологов не спадал. Почему? Ведь, казалось бы, это так просто – взять и начать с себя.

В чем мне видится проблема данной риторики? Дело даже не в том, что на улицах Берлина достаточно грязно, а в центре Праги можно запросто встретить человека, который справляет малую нужду у самого Карлового моста. Первая проблема в том, что такая риторика обращена во вне. Подразумевается, что рекомендуя кому-то начать с себя, ты сам достиг неких вершин в искусстве самосовершенствования. Как минимум – в ремесле облегчения работы дворников. Что зачастую отнюдь не так. Вторая проблема в том, что сегодня убеждение словом не работает. Слова, в информационном поле, засеянном пропагандой, ложью и манипуляциями, просто не всходят. От болтовни, от невыполненных обещаний, от не случившегося «життя по-новому» мы устали больше, чем когда бы то ни было. И каждому, кто предлагает начать с себя – а очень часто этим занимаются политики и чиновники, хочется засунуть это предложение куда поглубже. Например, в камеру к тем самым трем друзьям.

Что же в этой ситуации остается делать? Остается делать. Сегодня только реальное физическое усилие может что-то изменить. Постепенно, но может.

В марте этого года мы с женой начали превращать подподъездный пустырь в клумбу. Главная трудность этой маленькой трансформации была не в том, что землю, состоящую из кирпича, окурков, пустых бутылок и презервативов тяжело копать. Она в том, что проводя много времени во дворе любой украинской многоэтажки, ты по макушку погружаешься в человеческий скепсис, разочарование, ненависть, сарказм и прочую апатию.

- Вы двое, вы же из какой-то секты?

- Вот скажи, зачем вы это делаете? Вот что ты себе думаешь? Кому все это надо? У нас же народ! НАРОД! Это вы тут только заехали. А я с 82 года! Сначала тоже так - клумбочки-цветочки, а потом вижу, что это же НАРОД! Ему лишь бы нажраться и обоссать тут все.

- Люба из второго подъезда, у которой муж мясник, в "Зеленстрое" работает. Рассказывала, что они за день 800 кустов роз высадили по городу. К утру триста только осталось. Остальное выкопали. Все тащат. В соседнем доме все тюльпаны за ночь вырыли. И нарциссы. Потом смотрю, стоит продает возле остановки. По гривне. Я ему - ах ты ж, а он меня х**ми... И ваши цветы выкопают.

Но если не отвлекаться на весь этот хейтспич и молча продолжать копать, то начнешь с удивлением замечать, как люди начинают меняться. И становятся рядом. Кто-то купит четыре куста роз, кто-то привезет с дачи рассады, кто-то польет клумбу пока ты в отъезде. Причины этого включения разные - из чувства стыда, удивление, что можно и так, привычка к коллективности. Но многим, как мне кажется, просто нужен был небольшой толчок.

На днях мы поставили вокруг клумбы забор. Да не без помощи местного депутата. Но, во-первых, депутата надо было найти, а во-вторых, собрать со всего подъезда подписи во имя забора. После чего с удивлением обнаружили, что соседи решили собирать деньги на краску, чтобы этот забор покрасить.

О том, что этот метод – не единичный случай, а работающая методика, говорит тот факт, что когда в рамках проекта «Подаруй Запоріжжю квіти», запущенного общественной организации «Приручи місто», активисты стали превращать в клумбы пустыри в Соцгороде, люди также начали включаться. Хотя поначалу звонили в полицию с криками, что здесь пришли люди и садят цветы. Дежурный, вы меня слышите? Ну, не могут же люди просто так брать, и садить цветы!

И да, «Эффект цветочной клумбы» можно воспринимать буквально, а можно как метафору.

И последнее. Я понимаю, что во всем этом тексте присутствует парадокс. Потому приходится говорить о том, что хватит говорить. Но причина этого парадокса - сугубо техническая. Просто другого способа сформулировать и донести эту мысль у меня нет. Увы, «Дарница» все никак не наладит промышленное производство синих таблеток, которые бы дарили бодрящее ощущение того, что пришла пора сначала делать, а и только потом говорить.

Максим Щербина

***

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. 

Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области 
  • - Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Читайте также: 

Щербина активисты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
061 подводит итоги пятницы, 19 октября, в Запорожье и области Традиционно мы собрали для вас ТОП-10 мероприятий: "Куда сходить на выходных в Запорожье: баскетбольные матчи, кофе на скалах, экскурсия по Верхней Хортице и много активностей". В Запорожье на выходных перекроют Набережную, бульвар Шевченко и проспект. В Укравтодоре рассказали, какие работы ведутся на дорогах Запорожской области: завершенных объектов пока только один. А чтобы мост Преображенског...
Происшествия
Развлекательный центр, который расположен в Бердянске, по ул. Горького, 45 проверила специальная комиссия. Поводом для проверки стала жалоба родителей ребенка, который отдыхал в центре неделю назад и получил травму глаза.  По информации местного издания "ПроБердянск", решением исполкома была создана специальная комиссия, члены которой выявили ряд нарушений.  Отсутствие пожарного выхода, множество легковоспламеняющихся материалов, отсутствует инструктаж по...
Политика
Глава правительства Владимир Гройсман подписал распоряжение о "Реорганизации Запорожской государственной инженерной академии". Документ подписан 17 октября.  Об этом 061 сообщает с ссылкой на официальный документ.  "Согласиться с предложением Министерства образования и науки относительно реорганизации ЗГИА путем присоединения к Запорожскому национальному университету", - говорится в документе.  Кроме того, в документе акцентируется внимание на том, что сту...
Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...