Свободный микрофон: Максим Щербина о том, что начинать с себя нужно с себя

На этот раз автором нашей рубрики стал известный запорожский журналист, блогер и активист Максим Щербина. Он поразмышлял на тему того, как перестать всем советовать "начать с себя" и наконец взять и начать самому.

Хватит говорить «Начни с себя»

На волне евроинтеграционных дискуссий было популярно отправлять друг друга в Европу посредством мелких дел. Мол, хочешь в Евросоюз, начни с себя. Перестань выбрасывать мусор мимо урны, гадить в подъездах, хамить в транспорте, - и сам не заметишь, как первые предрассветные лучи цивилизации осенят старый паркет твоей хрущевки. Умело почувствовавшая эти настроения «Самопомощь» даже въехала верхом на слогане «Візьми і зроби» во власть.

Годы шли и шли недели, адепты секты мелких дел множились, обрастали броскими лозунгами, броскими плакатами и мотивационными видео. Но кнопки в лифтах продолжали гореть, бычки летели мимо урны, накал страстей на коллоквиумах трамвайных конфликтологов не спадал. Почему? Ведь, казалось бы, это так просто – взять и начать с себя.

В чем мне видится проблема данной риторики? Дело даже не в том, что на улицах Берлина достаточно грязно, а в центре Праги можно запросто встретить человека, который справляет малую нужду у самого Карлового моста. Первая проблема в том, что такая риторика обращена во вне. Подразумевается, что рекомендуя кому-то начать с себя, ты сам достиг неких вершин в искусстве самосовершенствования. Как минимум – в ремесле облегчения работы дворников. Что зачастую отнюдь не так. Вторая проблема в том, что сегодня убеждение словом не работает. Слова, в информационном поле, засеянном пропагандой, ложью и манипуляциями, просто не всходят. От болтовни, от невыполненных обещаний, от не случившегося «життя по-новому» мы устали больше, чем когда бы то ни было. И каждому, кто предлагает начать с себя – а очень часто этим занимаются политики и чиновники, хочется засунуть это предложение куда поглубже. Например, в камеру к тем самым трем друзьям.

Что же в этой ситуации остается делать? Остается делать. Сегодня только реальное физическое усилие может что-то изменить. Постепенно, но может.

В марте этого года мы с женой начали превращать подподъездный пустырь в клумбу. Главная трудность этой маленькой трансформации была не в том, что землю, состоящую из кирпича, окурков, пустых бутылок и презервативов тяжело копать. Она в том, что проводя много времени во дворе любой украинской многоэтажки, ты по макушку погружаешься в человеческий скепсис, разочарование, ненависть, сарказм и прочую апатию.

- Вы двое, вы же из какой-то секты?

- Вот скажи, зачем вы это делаете? Вот что ты себе думаешь? Кому все это надо? У нас же народ! НАРОД! Это вы тут только заехали. А я с 82 года! Сначала тоже так - клумбочки-цветочки, а потом вижу, что это же НАРОД! Ему лишь бы нажраться и обоссать тут все.

- Люба из второго подъезда, у которой муж мясник, в "Зеленстрое" работает. Рассказывала, что они за день 800 кустов роз высадили по городу. К утру триста только осталось. Остальное выкопали. Все тащат. В соседнем доме все тюльпаны за ночь вырыли. И нарциссы. Потом смотрю, стоит продает возле остановки. По гривне. Я ему - ах ты ж, а он меня х**ми... И ваши цветы выкопают.

Но если не отвлекаться на весь этот хейтспич и молча продолжать копать, то начнешь с удивлением замечать, как люди начинают меняться. И становятся рядом. Кто-то купит четыре куста роз, кто-то привезет с дачи рассады, кто-то польет клумбу пока ты в отъезде. Причины этого включения разные - из чувства стыда, удивление, что можно и так, привычка к коллективности. Но многим, как мне кажется, просто нужен был небольшой толчок.

На днях мы поставили вокруг клумбы забор. Да не без помощи местного депутата. Но, во-первых, депутата надо было найти, а во-вторых, собрать со всего подъезда подписи во имя забора. После чего с удивлением обнаружили, что соседи решили собирать деньги на краску, чтобы этот забор покрасить.

О том, что этот метод – не единичный случай, а работающая методика, говорит тот факт, что когда в рамках проекта «Подаруй Запоріжжю квіти», запущенного общественной организации «Приручи місто», активисты стали превращать в клумбы пустыри в Соцгороде, люди также начали включаться. Хотя поначалу звонили в полицию с криками, что здесь пришли люди и садят цветы. Дежурный, вы меня слышите? Ну, не могут же люди просто так брать, и садить цветы!

И да, «Эффект цветочной клумбы» можно воспринимать буквально, а можно как метафору.

И последнее. Я понимаю, что во всем этом тексте присутствует парадокс. Потому приходится говорить о том, что хватит говорить. Но причина этого парадокса - сугубо техническая. Просто другого способа сформулировать и донести эту мысль у меня нет. Увы, «Дарница» все никак не наладит промышленное производство синих таблеток, которые бы дарили бодрящее ощущение того, что пришла пора сначала делать, а и только потом говорить.

Максим Щербина

***

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. 

Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области 
  • - Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Читайте также: 

Щербина активисты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии