Свободный микрофон: Максим Щербина о том, что начинать с себя нужно с себя

На этот раз автором нашей рубрики стал известный запорожский журналист, блогер и активист Максим Щербина. Он поразмышлял на тему того, как перестать всем советовать "начать с себя" и наконец взять и начать самому.

Хватит говорить «Начни с себя»

На волне евроинтеграционных дискуссий было популярно отправлять друг друга в Европу посредством мелких дел. Мол, хочешь в Евросоюз, начни с себя. Перестань выбрасывать мусор мимо урны, гадить в подъездах, хамить в транспорте, - и сам не заметишь, как первые предрассветные лучи цивилизации осенят старый паркет твоей хрущевки. Умело почувствовавшая эти настроения «Самопомощь» даже въехала верхом на слогане «Візьми і зроби» во власть.

Годы шли и шли недели, адепты секты мелких дел множились, обрастали броскими лозунгами, броскими плакатами и мотивационными видео. Но кнопки в лифтах продолжали гореть, бычки летели мимо урны, накал страстей на коллоквиумах трамвайных конфликтологов не спадал. Почему? Ведь, казалось бы, это так просто – взять и начать с себя.

В чем мне видится проблема данной риторики? Дело даже не в том, что на улицах Берлина достаточно грязно, а в центре Праги можно запросто встретить человека, который справляет малую нужду у самого Карлового моста. Первая проблема в том, что такая риторика обращена во вне. Подразумевается, что рекомендуя кому-то начать с себя, ты сам достиг неких вершин в искусстве самосовершенствования. Как минимум – в ремесле облегчения работы дворников. Что зачастую отнюдь не так. Вторая проблема в том, что сегодня убеждение словом не работает. Слова, в информационном поле, засеянном пропагандой, ложью и манипуляциями, просто не всходят. От болтовни, от невыполненных обещаний, от не случившегося «життя по-новому» мы устали больше, чем когда бы то ни было. И каждому, кто предлагает начать с себя – а очень часто этим занимаются политики и чиновники, хочется засунуть это предложение куда поглубже. Например, в камеру к тем самым трем друзьям.

Что же в этой ситуации остается делать? Остается делать. Сегодня только реальное физическое усилие может что-то изменить. Постепенно, но может.

В марте этого года мы с женой начали превращать подподъездный пустырь в клумбу. Главная трудность этой маленькой трансформации была не в том, что землю, состоящую из кирпича, окурков, пустых бутылок и презервативов тяжело копать. Она в том, что проводя много времени во дворе любой украинской многоэтажки, ты по макушку погружаешься в человеческий скепсис, разочарование, ненависть, сарказм и прочую апатию.

- Вы двое, вы же из какой-то секты?

- Вот скажи, зачем вы это делаете? Вот что ты себе думаешь? Кому все это надо? У нас же народ! НАРОД! Это вы тут только заехали. А я с 82 года! Сначала тоже так - клумбочки-цветочки, а потом вижу, что это же НАРОД! Ему лишь бы нажраться и обоссать тут все.

- Люба из второго подъезда, у которой муж мясник, в "Зеленстрое" работает. Рассказывала, что они за день 800 кустов роз высадили по городу. К утру триста только осталось. Остальное выкопали. Все тащат. В соседнем доме все тюльпаны за ночь вырыли. И нарциссы. Потом смотрю, стоит продает возле остановки. По гривне. Я ему - ах ты ж, а он меня х**ми... И ваши цветы выкопают.

Но если не отвлекаться на весь этот хейтспич и молча продолжать копать, то начнешь с удивлением замечать, как люди начинают меняться. И становятся рядом. Кто-то купит четыре куста роз, кто-то привезет с дачи рассады, кто-то польет клумбу пока ты в отъезде. Причины этого включения разные - из чувства стыда, удивление, что можно и так, привычка к коллективности. Но многим, как мне кажется, просто нужен был небольшой толчок.

На днях мы поставили вокруг клумбы забор. Да не без помощи местного депутата. Но, во-первых, депутата надо было найти, а во-вторых, собрать со всего подъезда подписи во имя забора. После чего с удивлением обнаружили, что соседи решили собирать деньги на краску, чтобы этот забор покрасить.

О том, что этот метод – не единичный случай, а работающая методика, говорит тот факт, что когда в рамках проекта «Подаруй Запоріжжю квіти», запущенного общественной организации «Приручи місто», активисты стали превращать в клумбы пустыри в Соцгороде, люди также начали включаться. Хотя поначалу звонили в полицию с криками, что здесь пришли люди и садят цветы. Дежурный, вы меня слышите? Ну, не могут же люди просто так брать, и садить цветы!

И да, «Эффект цветочной клумбы» можно воспринимать буквально, а можно как метафору.

И последнее. Я понимаю, что во всем этом тексте присутствует парадокс. Потому приходится говорить о том, что хватит говорить. Но причина этого парадокса - сугубо техническая. Просто другого способа сформулировать и донести эту мысль у меня нет. Увы, «Дарница» все никак не наладит промышленное производство синих таблеток, которые бы дарили бодрящее ощущение того, что пришла пора сначала делать, а и только потом говорить.

Максим Щербина

***

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. 

Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области 
  • - Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Читайте также: 

Щербина активисты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Довольно часто у украинцев возникают проблемы, для решения которых нужно срочно иметь на руках некую сумму денежных средств. К сожалению, далеко не у всех есть заначка, отложенная «на черный день». В таких ситуациях часто выручают родственники, друзья или коллеги, но нередко у знакомых нет возможности помочь финансово. Тогда единственно правильным решением является получение займа. Для оформления кредита в традиционном банке нужно несколько дней, поэтому с...
Общество
В Запорожье на стадионе «Славутич-Арена» «Заря» проведет ответный матч с «Эспаньолом» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы. Вчера команда Виктора Скрипника на выезде проиграла испанцам со счетом 1:3. Поединок состоится 29 августа с 20:00 до 22:00. В связи с этим, бульвар Т.Г.Шевченко от проспекта Соборный до улицы Леонида Жаботинского будет признан зоной сбора футбольных болельщиков, а площадь Запорожская - зоной парковки автобусов болельщиков. Соответству...
Общество
Уже на следующей неделе с правого на левый берег и обратно запустят речной транспорт. Таким образом городские власти пытаются решить проблему огромных пробок в часы пик из-за ремонта плотины Днепровской ГЭС. Об этом 061 сообщили в пресс-службе запорожской мэрии. Катер начнет курсировать с 28 августа. Такое решение принято на сегодняшнем заседании исполкома горсовета. Утром планируют запускать рейс с правого берега на левый, а в вечерний час пик в обратном...
Новости компаний
Сейчас певица-ментор Ольга Горбачева готовится к туру музыкальных тренингов по Украине "Сила". В Запорожье на свой тренинг она приглашает 21 сентября. Это абсолютно уникальный формат концерта. Впервые в Украине тренинг построен по методике музыкального обучения. Теперь женщинам не нужно ходить на длинные лекции и читать тонны литературы по саморазвитию. Достаточно просто слушать песни-аффирмации Ольги Горбачевой и смотреть как быстро мышление меняется на п...
Криминал
Сегодня в Запорожском апелляционном суде должны были рассмотреть дело фермера Николая Бутрименко, который приговорен к 8 годам лишения свободы по статье "финансирование терроризма". Прокуратура Донецкой области уверена, что фермер виновен в организации террористического акта, в результате которого погибли 10 украинских бойцов. Заседание проходило в режиме видеоконференции. Обвиняемый Бутрименко находится в Мариупольском СИЗО. В зале суда собрались волонтер...
Общество
В Запорожье День флага традиционно начинается с церемонии поднятия национального двуколора на острове Хортица на 35-метровый флагшток. Об этом сообщает корреспондент 061. На торжественном митинге на Хортице собрались военнослужащие, патрульные, волонтеры и общественные активисты, руководство города и области.  Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников Украины. Поднять флаг доверили офицеру 55-й артбригады "Запорожская Сечь" Рад...
Новости компаний
Привычная распашная конструкция ворот с поворачивающимися на петлях створками остается одной из самых популярных. Этому способствует невысокая стоимость и простота изготовления. Тем более что сейчас данный тип ворот легко можно автоматизировать. Необходимые действия и материалы Распашные ворота – это не только две створки, но и надежные опорные столбы и качественные петли, механические упоры и фиксаторы положения. Действительно удобные распашные ворота доп...
Обновлено
На Запорожской атомной электростанции меняется руководство. Сразу после праздников, 27 августа, сотрудникам предприятия представят нового директора — Петра Борисовича Котина. В связи с этим, на ЗАЭС готовятся к визиту президента НАЭК "Энергоатом". Об этом 061 стало известно из собственных источников. Александр Остаповец, который возглавлял ЗАЭС с 14 ноября 2016 года, перевен на другую должность. Что касается его «сменщика», то Петр Борисович является дирек...
Общество
В Запорожье пришел первый троллейбус с автономных ходом. Он будет работать на маршруте №1 и соединит центр города с островом Хортица. Фото нового троллейбуса опубликовал на своей странице в Facebook городского голова Запорожья Владимир Буряк. По его словам, после решения всех организационных вопросов новые троллейбусы выйдут на линию. Как ранее писал 061, в феврале этого года Запорожский городской совет разрешил своему коммунальному предприятию "Запорожэле...
Новости по теме
Свободный микрофон: Игорь Артюшенко о рабочем графике народного депутата
Свободный микрофон: Екатерина Майборода о том, что такое современные новости
Свободный микрофон: Юрий Гудыменко о единственном Боге, которому небезразлично Запорожье
Свободный микрофон: Ростислав Милевский о том, насколько Запорожье - толерантный город
Свободный микрофон: Сергей Лукин о том, что такое настоящая Независимость
Свободный микрофон: Саодат Усмонова о том, к чему приводит политическая безграмотность
Свободный микрофон: Олесь Барлиг о журналистике и искусстве
Свободный микрофон: Алина Савченко о разнице между показным патриотизмом и настоящим
Свободный микрофон: Алексей Мосейко об изменении отношения к психически больным
Свободный микрофон: Наталья Лобач о "запорожском" менталитете
Спец проекты