• Главная
  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу
Спецпроект
09:24, 6 июля 2016 г.

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу

Спецпроект

В последнее время в Запорожье наблюдается бум создания ОСМД - буквально за полгода в городе было создано столько же объединений совладельцев домов, сколько за предыдущие 15 лет. Но еще больше запорожцев только раздумывают, как объединиться и с какой стороны к этому вопросу вообще подходить. В связи с этим на 061 стартует новый проект. Мы задались целью доступно и понятно, буквально на пальцах, рассказать своим читателям, как создать ОСМД. В этом нам поможет личный опыт, законодательство, специалисты профильного департамента горсовета и другие эксперты. Итак, поехали!

Допустим, вы уже в курсе, что ОСМД - это объединение совладельцев многоквартирного дома, что-нибудь об этом почитали, послушали и приняли решение, что таки да - надо создавать. Цели агитировать за ОСМД мы сейчас себе не ставим и проводить первоначальный ликбез - тоже. Будем считать, что если вы читаете эту статью, значит уже определились, что объединяться нужно, но еще не совсем разобрались, как это делается.

Для начала вас - решительных и активных - должно быть, как минимум трое. Это могут быть даже три совладельца одной квартиры, или владельцы разных квартир одного подъезда, но лучше - владельцы квартир в разных подъездах. В таком случае, вас хоть кто-нибудь из соседей да знает, и вопросов "А кто ты вообще такой?" будет минимум. Инициаторов может быть и больше трех (даже 10 или 20), главное, чтобы не меньше.

Итак, своей инициативной группой вы собираетесь где-нибудь на лавочке у подъезда, или у кого-то на кухне, и составляете протокол о создании инициативной группы. Выглядеть он должен примерно так (форма никем не утвержденная, а значит ее можно менять, как вам вздумается):

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу, фото-1

Также в протоколе нужно указать ФИО человека, которому вы доверяете собирать информацию о жильцах дома. Это упростит дальнейшую процедуру (подробнее - в следующих выпусках).

Дальше собираем в кулак все свои умственные возможности, память и усидчивость и изучаем законодательство. Это необходимо не только для собственного понимания, куда вы влипли, но и для того, чтобы ответить на многочисленные вопросы соседей, вроде "А зачем оно вообще надо?" и "А что делать, если вы улетите на Гоа с нашими деньгами?". Прежде всего, прочитать надо такие законы:

Если у вас совсем хорошо со свободным временем, можно еще порыться в Гугле, поискать тематические сайты и форумы и почитать о том, как это делали люди до вас. Главное - не путайте украинские сайты с российскими, наше законодательство отличается.

Если остались вопросы, можно сходить на консультацию (безвозмездную!) в отдел способствования созданию ОСМД при департаменте ЖКХ. Находится он недалеко от мэрии на ул. Независимой Украины (экс - 40 лет Советской Украины), 46а. Первый этаж. Тел. 224-22-67, мейл [email protected] 

Также полезные бесплатные (до момента создания ОСМД) советы можно получить в общественной организации "Виктория": ул. Александровская, 26. Тел. (061) 270-61-18.

Еще один вариант - заручиться поддержкой какой-нибудь управляющей компании. Они с удовольствием помогут вам создать ОСМД, но потом с не меньшим удовольствием захотят управлять вашим домом за ваши денежки. Если со временем, активностью и желанием разбираться в законах у вас совсем туго, то это тоже вариант, но не самый лучший.

А еще можете разузнать, в каком из домов вашего района уже созданы таки объединения, познакомиться с председателями этих ОСМД и помучить их вопросами. Как правило, они охотно делятся историей успеха и дают дельные советы. Адреса уже созданных в Запорожье ОСМД можно увидеть вот тут на сайте мэрии, в некоторых случаях указан даже мобильный телефон председателя. 

Итак, вы во всем разобрались, начитались законов и готовы хоть сейчас забирать свой дом у "Основания". Теперь было бы неплохо, чтобы об этих планах узнали еще и другие жители вашей многоэтажки. Как их оповестить, читайте через несколько дней - в следующем выпуске этого проекта. 

Редакция благодарит начальника отдела способствования созданию ОСМД департамента ЖКХ Запорожского горсовета Яну Калинину за информационную помощь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #КП #монгоэтажки #ОСМД #ЖКХ #коммуналка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...