Вредные советы: к чьему мнению прислушивается губернатор Брыль

У всех глав ОГА есть советники. Они не работают в штате облгосадминистрации, но дают советы губернатору, чтобы тот принимал эффективные решения. Также советники могут участвовать в разработке проектов распоряжений. Не так давно нынешний глава Запорожской области Константин Брыль тоже давал советы одному из губернаторов. С 2011 по 2012 год он был советником главы Киевской ОГА регионала Анатолия Присяжнюка.

Теперь Константин Брыль стал губернатором, и советы дают ему. Специально для 061 журналист Геннадий Матвиенко проанализировал список внештатных советников главы Запорожской ОГА и нашел там много интересных фамилий.

Менеджер «семьи» и люди из команды Василия Джарты

Шишлов Максим Михайлович. В украинских телефонных справочниках удалось найти лишь одного человека с таким именем, отчеством и фамилией как у советника Константина Брыля. Максим Шишлов - это макеевский регионал, которого во времена президентства Януковича ряд СМИ называли «менеджером семьи» и «Танталитовым» схемщиком Ставицкого. Эдуард Ставицкий – министр энергетики и угольной промышленности времен Януковича. В данный момент разыскивается Интерполом.

В 2007 году Максим Шишлов работал главным бухгалтером и членом наблюдательного совета госкомпании «Надра Украины». Именно тогда и через эту компанию Януковичу удалось приватизировать Межигорье. Схема была такой. В 2007 году Виктор Федорович был премьер-министром и проживал на госдаче комплекса «Межигорье», которая находилась на балансе госуправления делами. Янукович обратился в управление с требованием передать комплекс под свой контроль - на баланс Кабинета министров. Как только это произошло, Кабмин отдал Межигорье Министерству охраны окружающей природной среды, которое тогда возглавлял соратник Януковича Василий Джарты. На балансе министерства будущий символ коррупции продержался недолго, и вскоре его передали НАК «Надра Украины», которое возглавлял тогда Эдуард Ставицкий. Бухгалтером там работал будущий советник Константина Брыля Максим Шишлов. Уже через два месяца госкомпания «Надра Украины» отдала комплекс «Межигорье» нечужой Януковичу компании, в обмен на два заброшенных дворца в центре Киева. Более подробно узнать об этом можно из расследования.

Также у Максима Шишлова прослеживается непрямая связь с компанией «Танталит», которая арендовала землю в Межигорье. Совместно с экс-директором финансовой компании «Кросс Капитал» Шишлов владеет фирмой «Макди». Этой фирме принадлежит 29% ЧАО «Макеевский комбинат коммунальных предприятий». До этого 75% Макеевского комбината владела фирма«Кросс Капитал», которая совместно с арендатором Межигорья - фирмой «Танталит» - владела фондом Доминанта. Этот фонд был связан с победителями многомиллиардных тендеров во времена президентства Януковича.

Максим Шишлов значился помощником нардепа 7 созыва донецкого регионала Валерия Омельченко. Последний – зять ныне покойного экс-председателя Совета министров АР Крым и экс-министра охраны окружающей природной среды Украины Василия Джарты. По словам нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, в прошлом Джарты называли криминальным авторитетом по кличке Вася Бита. По слухам, до назначения в Крым Василий Джарты был смотрящим по Запорожской области от Партии регионов.

Юрченко Екатерина Григорьевна. Была была заместителем того же Василия Джарты в Совете Министров Автономной Республики Крым, и ушла с этой должности после его смерти в 2011 году. До этого она была помощницей нардепа Павла Бурлакова, который в Крыму стал первым заместителем Джарты, а после его смерти несколько месяцев исполнял обязанности председателя Совета министров Крыма. Людей Джарты, назначенных в то время в Крымскую власть, местные СМИ называли «макеевской командой».

На фото: Екатерина Юрченко, справа от нее - Василий Джарты

Екатерина Юрченко и Василий Джарты

С экс-нардепом Валерием Омельченко Екатерину Юрченко объединяет партнерство по инновационному пространству HUB 4.0, в котором они значатся соучредителями. Кроме них учредителями ООО «ХАБ 4.0» значатся Денис Курило, Екатерина Полякова, Алексей Стародубов и австрийская компания «Уеллмайнд Инвест ГМБГ» (бенефициары – Валерий Омельченко и жена Василия Джарты - Наталья). Полякова и Стародубов были помощниками Омельченко, когда тот был нардепом.

Куда интереснее обстоят дела с соучредителем ООО «ХАБ 4.0» Денисом Курило, который связан одной фирмой с нардепом Александром Онищенко – конкурентом Константина Брыля на выборах в Верховную раду по 93 округу. Их объединяет фирма «Надра Геоцентр», которая сейчас фигурирует в деле НАБУ о махинациях с газом. Сначала этой фирмой руководил Курило, а затем Онищенко. Компания с 2007 года владеет лицензией на разработку Юлиевского месторождения в Харьковской области.

«Саме його особа (Дениса Курило – прим. авт.) показувала, що цей бізнес створював Джарти. Зв'язок прослідковувався такий: Курило як адресу своєї реєстрації вказував квартиру №58 по вул. Павлівська, 26-41, в місті Києві. Згідно з базою податкової, в цій самій квартирі "проживав" ще один громадянин - Нахлупін Віталій Германович. В 2007 році Віталій Германович був радником міністра навколишнього середовища Василя Джарти… після перемоги Тимошенко довелося шукати нового Фунта, і в команду менеджерів Януковича в газовій сфері ввійшов Онищенко-Кадиров», - писал Цензор.

Бурховецкий Сергей Геннадьевич. Еще один чиновник «макеевской команды» периода работы Василия Джарты в Крыму. 1 февраля 2011 года Сергея Бурховецкого назначили директором Крымского республиканского центра занятости. Руководил этой структурой будущий советник Брыля до мая 2012 года. За этот период Крымский центр занятости стал фигурантом ряда уголовных дел о растрате бюджетных средств.

Скобликов Виктор Викторович. Человек с таким именем тоже работал в Крыму – с 2012 года и до аннексии в 2014-м возглавлял республиканское предприятие «Вода Крыма». С 1998 по 2002 год Виктор Скобликов был мэром Стаханова (Луганская область). Сейчас он владеет 1% ООО «НИИ КВОВ-Украина», а также руководил этой фирмой до назначения в Крыму. 99% общества принадлежит российской инжиниринговой компании «Научно-Исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды». В конфигурации 99% у «НИИ КВОВ-Украина» - 1% у Скобликова, они владели ООО «Мелитопольводоканал», «Херсонводоканал», «Первомайскводоканал» и «Артемовскводоканал». Все эти фирмы сейчас ликвидированы.

В мае текущего года Виктор Скобликов безуспешно пытался возглавить «Николаевводоканал».

Запорожцы

Левкович Геннадий Олегович. Руководитель общественной организации «Запорожская областная ассоциация ветеранов Афганистана и АТО». Соучредителем этой ОО является известный в прошлом бизнесмен Сергей Евтушенко. Это бывший партнер экс-смотрящего Евгения Анисимова и член группы внештатных советников Василия Джарты.

В феврале 2016 года (в самый разгар борьбы между Брылем и прокуратурой) Запорожская областная ассоциация ветеранов Афганистана и АТО засветилась призывом «не поддаваться на уловки провокаторов и дать возможность спокойно работать руководству области и города».

левкович

На Геннадия Левковича также зарегистрированы фирмы «Базис Лимитед» и «Запорожвагонокомплект» (последняя совместно с Эдуардом Авраменко), а также ликвидированные ООО «Атлантис-Груп» (совместно с Эдуардом Авраменко и Александром Смирновым и ООО «ТД Пожмаш Юг» (совместно с Эдуардом Авраменко, Виктором Литвиновым и Виктором Плахтием).

Марченко Дмитрий Александрович. Директор и учредитель ООО «Антикор Запорожье» (юрлицо одноименного сайта). Марченко возглавляет антикоррупционную комиссию при Запорожской ОГА.

«С Дмитрием Марченко я познакомился через наших ребят из СБУ. Я проверил, в отношении него никогда не возбуждались уголовные дела. Мне нужен был местный человек, который тесно общается с журналистами, с общественниками, поэтому я выбрал эту кандидатуру», - говорил Константин Брыль.

марченко

Недавно журналисты нашли связь Дмитрия Марченко с коммунальными схемщиками. Марченко значится учредителем ряда фирм, среди них и ООО «ВО Нафтапром» и ООО «ВО Энергогруп». У этих фирм один директор - Оксана Тищенко. Также по адресу регистрации Дмитрия Марченко зарегистрировано ООО «Электросети-Южные», совладельцем которого является Оксана Марченко, а руководителем значится Эдуард Тищенко.

До мая текущего года Оксана Тищенко была владельцем, а Эдуард Тищенко директором ООО «Квант Энерго». Эта фирма является фигурантом уголовного производства о хищении средств концерна «Городские тепловые сети».

После того как СМИ стали активно публиковать информацию о схемах фирмы «Квант Энерго», ее перерегистрировали на Павла Овсяника. Он же значится руководителем общественной организации «Запорожский антикоррупционный комитет», которая зарегистрирована на Алексея Грабовского (судя по всему, это брат Владислава Грабовского), Викторию Прасол (возможно, родственница депутата горсовета от партии «Укроп» Михаила Прасола) и Александра Пшеца.

Ранее ОО «Запорожский антикоррупционный комитет» связывали непосредственно с Владиславом Грабовским, который совместно с членом семьи экс-смотрящего Евгения Анисимова владел медиахолдингом «Репортер». По нашей информации, в последнее время Грабовский - частый гость в приемной главы Запорожской ОГА.

Свистун Александр Иванович. Директор Запорожского офиса реформ. Другой информации об Александре Свистуне нет, за исключением объявления от 2008 года о продаже гостиницы на Бердянской косе с контактным номером аналогичным номеру советника.

Мельник Роман Владимирович. Заместитель руководителя Регионального центра развития способных территориальных громад Запорожской области. Возглавляет центр Олег Кузьменко. Согласно информации в соцсети, до этого Роман Мельник работал заместителем начальника оперативного управления в госагенстве рыбного хозяйства Украины, и замом главврача Онкологического диспансера Запорожской области.

Зайцев Вячеслав Алексеевич. Ветеран АТО, киборг, руководитель Запорожского совета ветеранов АТО, депутат горсовета от партии «Солидарность». Работает заведующим отделом научной библиотеки и архива Национального заповедника «Хортица».

Станкевич Светлана Анатольевна. Экс-начальник государственной экологической инспекции в Запорожской области. В апреле 2015 года Светлану Станкевич и еще четырех ее коллег из других регионов Украины уволили за невыполнение Закона Украины «Об очищении власти», поскольку они не вовремя подали руководителю Госэкоинспекции собственноручно написанные заявления. Через несколько месяцев чиновница через суд восстановилась в должности и получила 12 тысяч гривен компенсации из-за вынужденного прогула.  Также Станкевич требовала выплаты 30 тысяч гривен компенсации морального ущерба, но суд отказал. Сейчас Госэкоинспекцию в Запорожской области возглавляет Александр Боровко.

Сушко Михаил Юрьевич. Экс-глава волонтерского комитета при ОГА. В 2008 году Михаил Сушко был членом набсовета ныне ликвидированного ОАО «УНИИСЄ «Преобразователь».

Днепровский «десант»

Гашенко Иван Анатольевич и Бондарь Александр Викторович. Объединены в один пункт потому, что имеют семейные связи и общие интересы. И Иван Гашенко, и Александр Бондарь возглавляли главную земельную службу области. Первый возглавлял Госземагенство в Запорожской области, а второй - областной Госсгеокадастр. Это одна структура, которая называлась по-разному в разное время. До этого оба работали на высших должностях этой структуры в Днепропетровской области. По имеющимся данным, Александр Бондарь - родной брат жены Ивана Гашенко. Также в интернете опубликован ряд материалов о выстроенных этой парой схем по выводу бюджетных средств на субподрядах в Днепропетровской и Запорожской областях.

В 2015 году Иван Гашенко безуспешно баллотировался в Днепропетровский облсовет по спискам президентской «Солидарности», а ранее был помощником нардепа Анатолия Гриценко.

На фото - Иван Гашенко (слева) и Александр Бондарь (справа) 

гашенко

Венская Оксана Александровна. Адвокат из Днепра и арбитражный управляющий (распорядитель имуществом, управляющий санацией и ликвидатор). На Оксану Венскую зарегистрировано ЧП «Ассоциация правовой защиты». Также совместно с ЧП «Агроинтер – РН» (зарегистрировано на Елену Егорову) она владеет ООО «-Запорожпромтехмонтаж-», а совместно с Алиной Деревянко - ООО «МЕР - КА – БА».

Кривенко Иван Юрьевич. «Я пригласил на работу Ивана Кривенко. Он советник по медицине. Он и IТ-работник, и медик. Я искал такого человека, который бы совместил и IТ-технологии, и медицинские знания. Нашел такого и переманил его из Днепропетровска. Иван запускал в Днепропетровске такой же проект. Мы попросили внедрить электронный документооборот и в Запорожье», - заявил Константин Брыль во время визита в областной перинатальный центр.

Иван Кривенко учредитель двух фирм в Днепропетровске – «Укр-спец-софт» и «Робософт». Первой владеет он сам, а второй совместно с Дмитрием Астраханцевым, Константином Безкровным и Гасановым Равшаном Закария Оглы. Также Иван Кривенко руководит фирмой «Кит-Сервис», которая зарегистрирована на Нину Кривенко.

Согласно данным сайта E-Data, в мае текущего года Днепропетровский облсовет дважды выплачивал фирме «Укр-спец-софт» по 72 тысячи гривен за услуги по обработке данных и размещение информации на веб-узлах. Информация о выплатах этой фирме в Запорожской области на портале отсутствует.

скрин е дата

На местных выборах 2015 года Иван Кривенко безуспешно баллотировался в Днепропетровский областной совет по спискам «Самопомощи».

Другие

Запара Александр Валентинович. Экс-директор фирм «Региональная энергетическая компания 1» и «Сипан». Первая фирма сейчас зарегистрирована на ООО «Рек-Инвест», учредителями которой значатся Белла Ревякина и Валерий Матвеев. Фирму «Региональная энергетическая компания №1» перерегистрировали и директором стал Матвеев стал как раз в то время, когда суд обязал эту компанию вернуть 90 миллионов гривен задолженности по кредиту.

Харченко Сергей Иванович. Людей с таким именем в Украине очень много, поэтому точно узнать о ком идет речь – невозможно. К примеру, такое имя и у экс-главы казначейства Украины, который возглавлял службу с 2006 по 2007 и с 2010 по 2014 годы (времена премьерства и президентства Януковича).

Список внештатных советников главы Запорожской ОГА мы получили в ответ на официальный запрос. До публикации материала мы обратились за комментарием к пресс-службе Константина Брыля - ответа так и не последовало.

P.S. На следующий день губернатор прокомментировал публикацию. Что сказал, смотрите здесь.

Геннадий Матвиенко

Запорожье губернатор Брыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )