В Запорожье разоблачили мариупольских фальшивомонетчиков!

В Мариуполе фальшивомонетчики наладили выпуск 100-гривневых купюр. Программу печати нашли в Интернете, а для пущей достоверности украсили купюры новогодней мишурой.

Трое приятелей 26-ти, 30-ти и 38-ми лет начали штамповать поддельные гривни в октябре 2008 года. Программу для печати национальной валюты найти оказалось  не сложно - в Интернете они ознакомились с необходимыми схемами и подсказками. Персональный компьютер, цветной принтер, сканер - и домашняя «фабрика» по производству фальшивых денег была готова. После многочисленных экспериментов самой удачной и самой близкой к оригиналу оказалась 100-гривневая купюра. Ее мошенники и решили пустить в оборот.

Чтобы максимально приблизить ее к настоящей, мужчины на подделку приклеивали полоску новогоднего дождика, таким образом они имитировали защитные знаки. Удалось им создать также внутреннее отражение Кобзаря путем оттиска изображения портрета на обороте. А развернули масштабное производство  фальшивомонетчики на  нескольких арендуемых квартирах Мариуполя.

Сбывали "сотки" в киосках, на стихийных рынках, магазинах и торговых комплексах Донецкой и Запорожской области. Схема была в основном одна и та же - подойти вечером, когда уже стемнело и под видом человека, что очень спешит (чтобы у продавца не было времени сосредоточиться на купюре), приобрести что-то вроде пива, сигарет, расплачиваясь поддельной сотней гривен.

Не повезло парням в поселке Розовка Запорожской области, где один из фальшивомонетчиков пытался сбыть 700 гривен. В местном магазине продавцы оказались на редкость бдительными. Продавец заметила, что деньги поддельные и мигом сообщила в правоохранительные органы. Уже в следующей торговой точке вора задержали с поличным. После этого милиции не составило труда задержать и двух других фальшивомонетчиков.

Во время обыска "монетного двора" милиционеры изъяли у злоумышленников еще почти сотню поддельных купюр номиналом по 100 гривен и более двухсот уже готовых листов с изображением украинских банкнот. В целом же в период с ноября 2008 по январь 2009 года мужчины успели сбыть более 5000 гривен.
В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 199 ч.2 Уголовного кодекса Украины (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег), которая предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Сейчас злоумышленники ожидают окончательного приговора суда, сообщает пресс-служба ГУ МВД

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии