Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Жуковского - 061.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Жуковского

Виртуальная экскурсия 061: механико-техническое училище, Филипповское кладбище и Коммерческое училище

Приветствую, друзья!  Сегодня вновь отправляемся в прогулку по любимому городу.  Продолжим начатое неделей ранее - от бывшего Городского сада немного прогуляемся по улице Жуковского. В путь!

Улица Жуковского

По традиции представим нашу сегодняшнюю героиню. Наряду, например, с Тургенева и Гоголя улица Жуковского до сих пор носит имя, которое получила еще до революции. В честь российского поэта и критика Василия Жуковского она была названа в 1902 году - так городские власти почтили его память по случаю 50-летия со дня смерти. А до этого улица была Ярмарочной.

Долгое время она фактически была восточной границей городской территории Александровска, а сразу за ней располагалось место шумных сезонных ярмарок – Ярмарочная площадь. Последняя еще до революции была переименована в площадь Тараса Шевченко, сейчас в ее районе находится Шевченковская райадминистрация.

МТУ

Сразу же начнем с одного из «хэдлайнеров» улицы Жуковского - со здания ЗНТУ. Первых учеников здесь приняли еще 115 лет назад - 15 августа 1901 года. Тогда здесь открыли здание Механико-технического училища, учрежденного годом ранее. Красивое здание училища было возведено по проекту Роберта Марфельда, преподавателя Императорской академии художеств. Строили его 16 месяцев. За это время на бывшем "для города свалочном месте"  выросла роскошная усадьба - "лучший квартал города", как говорили в начале 20 века.

В училище были хорошо оборудованные классы, лаборатории, мастерские, библиотека, актовый зал, литейная и лучший в Александровске спортивный зал. Также МТУ располагало своими кузней, баней, электростанцией и магазином. Усадьбу окружала решетчатая ограда из кованого железа, кирпичные тротуары, ажурные калитки и невысокие деревья: желтая акация, сирень, барбарис, черемшина и маслина.

Первое в Украине

Как утверждают историки, Александровское механико-техническое училище стало первым учебным заведением на территории Украины, где стали готовить техников-механиков для промышленных предприятий.  К тому же, что было на самом старте 20 века еще диковинным для Александровска, здешние выпускники имели право дальнейшего поступления в высшие учебные заведения. Да и вообще, Александровское МТУ считалось одним из лучших в Европе. Для этого имелись все предпосылки – хорошие педагоги, высокий уровень учебного процесса, шикарная материальная база.

Обучение здесь длилось семь лет. За это время мальчишки (вступительный возраст – от 10 до 14 лет) приобретали огромный багаж знаний и умений. В перечень изучавшихся в МТУ дисциплин входили: закон Божий, история, русский и немецкий языки, география, математика, геометрия, основы сопротивления материалов, физика, механика, электротехника, бухгалтерия, даже пение. При этом до 20 процентов общего учебного времени отводилось на работы в мастерских - столярной, модельной, механической, слесарной, кузнечной, литейной. Стоит еще отметить, что Александровское механико-техническое училище носило имя самого «императора Николая Александровича».


В 1920 году училище становится индустриальным техникумом, еще через 10 лет – институтом сельхозмашиностроения. После войны учебное заведение успело побывать автомеханическим институтом и снова вернуться к сельскохозяйственному машиностроению. В 1957 году вуз становится машиностроительным институтом. «Машинкой» ЗНТУ многие (если не все) продолжают называть и сейчас.

Перестроено

Увы, как это случилось с целым рядом дореволюционных сооружений, до наших времен здание МТУ в своем первозданном виде не дожило. Во время войны оно серьезно пострадало от бомбежек – рядом же железнодорожная станция.

Давайте взглянем на результат этих бомбежек глазами очевидца.

«Институт был основательно разрушен, и поэтому до начала учебного года и потом всю осень по воскресеньям мне вместе с остальными студентами приходилось, что называется, вкалывать на его восстановлении. Очень сильно был поврежден главный корпус с актовым залом, сгорели лаборатории, превращен в груду развалин прекрасный спортивный зал, некогда гордость учебных заведений. Мы разбирали завалы, сортировали и складывали в пирамиды кирпичи. Под руководством опытного прораба-строителя готовили раствор и вели кладку стен. На восстановлении института, кроме нас, студентов, работали еще военнопленные немцы…», - так описывает послевоенную «машинку» в своей книге воспоминаний «Тропа моей жизни» описывает Марк Нейштадт.

А восстановили здание, как это было тогда принято - максимально «осоветив» изящный дореволюционный фасад. Так что нынешнюю «машинку» в ипостаси МТУ на старых открытках узнают далеко не все запорожцы. Смотрите сами!

Филипповские церковь и кладбище

Пересекая Днепровскую (экс-Леппика) улица Жуковского добирается до весьма интересного квартала. Сейчас он фактически студенческий – здесь находятся сразу несколько корпусов и ЗНУ, и ЗНТУ. В предреволюционные времена здесь уже тоже хватало учебных заведений – женская гимназия, мужская и коммерческое училище. Вот только соседствовали они кое с чем, чего сейчас здесь уже нет. Начнем с Филипповской церкви. На карте Александровска от нее, в месте перекрестка с Гоголевской, отходит одноименная улица – теперь она носит имя академика Чабаненко, а еще не так давно была Советской. Храм не пережил времена воинствующего безбожия, поэтому о нем стоит рассказать подробнее.

Филипповскую церковь возводили за счет пожертвований горожан. Меценатами выступили братья Захарьины – представители очень известной в Александровске купеческой династии, неоднократно руководившими и всем городом Новый храм был освящена 12 ноября 1872 года – накануне дня святого Апостола Филиппа. Отсюда видимо и название - Филипповская церковь.

«Каменная, продолговатая, крестообразная. Была покрыта железом, об одной голове, соединена вместе с каменной колокольней, - так описывает храм святого Апостола Филлиппа известный запорожский историк Валерий Стойчев.  Прихожан на службу сюда собирал звон шести колоколов, главный из которых весил 33 пуда – более 540 килограмм. Церковь имела один престол – во имя святого Апостола Филиппа. Над престолом находилась сень, укрепленная на четырех колоннах. Внутри ее было изображение Бога Отца. При Филипповской церкви существовала библиотека церковных книг из 422 томов, работала одноклассная церковно-приходская школа. Кстати, имелся при храме и склеп – здесь в 1898 году был погребен Павел Захарьин,  неоднократно избиравшийся городским головой Александровска.

Впрочем, не склепом единым.  Церковь вообще окружал целый погост. Да-да, в периметре современных улиц Гоголя, Жуковского, Днепровской и Первой Литейной когда-то располагалось кладбище, которое также вошло в историю под именем Филипповского. Вот такое вот весьма необычное соседство для гимназий и училища. Впрочем, к началу 20 века городское кладбище уже приобрело статус упразднённого – то есть, неработающего. На картах города его обзначали как "старое кладбище". Власти Александровска даже планировали разбить вокруг Филипповской церкви. Что не дал осуществить приход к власти большевиков. Те просто уничтожили и храм, и кладбище с весьма выдающимися по своему обустройству могилами александровских дворян.

Могила Гладкого

Причем, как минимум в 1931 году церковь и кладбище при ней еще не были разрушены. Их вскользь упоминает путеводитель по нижнему Днепру этого года издания. Рассказывая о том, что в Запорожье практически не сохранилась ни одна из памяток старины, авторы уточняют: «за исключением могилы последнего кошевого Задунайской сечи Осипа Гладкого, на старом кладбище возле церкви». Впрочем, позже исчезла и эта могила. Доводилось слышать, что а 60-е годы, когда в этом квартале начали строить корпуса пединститута, большой крест-памятник с могилы атамана был откопан. И якобы даже хранился в загашниках краеведческого музея. Вот оттуда он, если верить разговорам, однажды и исчез в неизвестном направлении. Та же могила Иосипа Гладкого, которую на месте Филипповского кладбища можно увидеть сейчас это всего лишь реконструкция 1992 года. Но делали ее именно по фотографиям оригинального надгробия.

2006.04.15--948_-194
Кстати, эта могила Осипа Гладкого является памяткой истории национального значения. Стоит добавить, что под охрану объект взят еще в 1971 году. Правда, до реконструкции креста могила выглядела иначе - вот так:

Напомню, что о Гладком мы подробнее вспоминали во время одной из наших предыдущих прогулок.

Коммерческое училище

Увы, нет сейчас в этом квартале и замечательного здания Александровского коммерческого училища.  Теперь на его месте стоит второй корпус ЗНУ. Но рассказать об утраченном сооружение просто необходимо.  Утверждают, что планировке и внешнему виду здание Александровского коммерческого училища было одним из лучших в Российской империи. Оно было построено в 1908 году по проекту архитектора Дитриха Тиссена – меннонита, уроженца колонии Хортица и создателя ДК Металлистов (ныне ДК «Автозаз»). Увы, здание училища также было разрушено бомбежками – в 1941 году. А жаль…

7H62fILjx_Q (1)
В здешних стенах александровские мальчишки получали образование с акцентом на дисциплинах, которые необходимы для торговой и коммерческой деятельности. Например, углубленно изучали бухгалтерию и товароведение. Отдельно стоит выделить и некоторых здешних преподавателей. Например, учителем чистописания и рисования здесь был Юрий Магалевский – достаточно известный художник, ученик Ильи Репина, а также деятель УНР и украинского национального движения в эмиграции.

Закон Божий преподавал в АКУ отец Георгий – в миру Спиридон Делиев, дед известного клоуна-комика Георгия Делиева. И, конечно же, выдающимся был и руководитель училища директор Иван Акинфиев – известный ботаник и флорист, активный общественный деятель. Факт - имя Акинфиева носят в своих названиях сразу несколько растений. Например, пижма Акинфиева или смолевка Акинфиева.



На этом, друзья, мы сегодня и финишируем. До новых встреч!

При подготовке материала использованы фотографии из архивов автора, а также группы "Атипичное Запорожье" и ее подписчиков, коллаж Алексея Ямы, работы  историка Валерия Стойчева. Отдельное спасибо Артему Бородину и Алексею Толмачеву!

Акбаш прогулки Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Депутат Запорожского областного совета, главный врач Запорожского областного центра репродукции Наталья Авраменко опубликовала свою электронную декларацию за 2018 год. Соответствующий документ опубликован на сайте «Декларації». В 2018-м депутат приобрела недвижимость в Киеве – квартиру площадью 56,7 квадратных метров. Жилье обошлось избраннице в 814 тысяч гривен. Кроме этого, в собственности ее семьи есть частный дом (115 «квадратов»), два земельных участк...
Происшествия
В Запорожского городской многопрофильной клинической больнице №9 приостановлена плановая госпитализация в хирургическое отделение из-за дефицита наркотических препаратов. Приказ, подписанный исполняющим обязанности главврача больницы, опубликовала «Прав.Да». По информации издания, дефицит препаратов возник из-за срыва тендера на их закупку коммунальной больницей. В документе, датированным 13-м февраля, указывается, что решение принято на основе рапорта за...
Общество
В Запорожском национальном университете проведут бесплатные тренинги по ВНО. Об этом сообщают в пресс-службе университета. 24 февраля в 09.00 будущие абитуриенты смогут пройти в ЗНУ бесплатные тренинги по украинскому языку и литературе. В 13.00 в этот день состоятся тренинги по иностранному языку. 3 марта пройдут тренинги по математике в 09.00 и в 13.00 по истории Украины. Ранее в ЗНУ прошло пробное тестирование по биологии и физики, химии и географии. Под...
Общество
Запорожские краеведы нашли в продаже на одном из интернет-аукционов снимки Запорожья, сделанные в 1942 году во время оккупации города немецкой армией. Фото опубликованы в Facebook. На них изображена не сохранившаяся церковь в нынешнем Вознесеновском районе, взорванные мосты через Мокрую Московку, территория разрушенного завода «Мотор Сич», бытовые сцены. На подписях к снимках указано, что некоторые объекты были разрушены отступающей Красной армией. На...
Происшествия
Вчера, 22 февраля, около 6 утра в Запорожье загорелся частный дом по улице Марата в Днепровском районе города. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Горел второй этаж жилого дома, огонь охватил 100 квадратных метров. В 6:26 пожарные локализовали возгорание, а в 06:56 - полностью потушили и пролили конструкции, чтобы они снова не загорелись. В результате происшествия никто не пострадал. Как выяснилось, на момент возникновения пожара в доме были хозяйка и ее с...
Происшествия
В Запорожской области фигуранты производств налоговой полиции возместили 3,7 миллиона гривен нанесенного ущерба. В суд было направлено материалы для освобождения от ответственности. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Всего в январе текущего года сотрудники налоговой милиции Запорожской области расследовали 102 уголовных производства, 74 из которых относились к категории тяжких. За первый месяц года было начато 29 дел, 18 из которых касаются уклон...
Криминал
В центре Мелитополя двое местных жителей совершили разбойное нападение. Их задержали. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Инцидент произошел 21 февраля около 17:30. В полицию обратился местный житель 29 лет, рассказав, что у него отобрали деньги на улице Ивана Богуна. Двое неизвестных угрожали при этом ножом. Предполагаемых преступников задержали патрульные полицейские. Задержанные местные жители 30 и 27 лет ранее неоднократно судимы....
Криминал
Полиция Запорожья разыскивает автоугонщиков, похитивших автомобиль у жителя Полог. Об этом сообщают в ГУНП Запорожской области. Владелец авто марки «ЗАЗ» обратился с заявлением об угоне 19 февраля. Машину похитили накануне ночью. В ходе оперативно-розыскных мероприятий авто удалось найти. Машина находилась в селе Новоселовка, в 20 километрах от Полог. Также предварительно установлены лица, причастные к похищению авто. Это жители Полог 23 и 47 лет. Нач...
Общество
ЧАО «Запорожьеоблэнерго» опубликовало заявление о невозможности возврата потребителям переплаты за электроэнергию. По сообщению компании, процесс блокирует АО «Ощадабанк». С января 2019 года вступил в силу закон о рынке электроэнергии, по которому «Запорожьеоблэнерго» больше не является поставщиком электроэнергии — эта функцию выполняют другие компании. Однако до 31 декабря «Запорожьеоблэнерго» принимало платежи на счет в «Ощадбанке», откуда, по заявлению...