Где жить, что есть и как развлекаться: рассказываем об отдыхе в Бердянске

Лето в самом разгаре, значит - время отправляться на моря. 061 побывал в одном из самых популярных курортных городов в Запорожской области - в Бердянске. Как туда доехать, где жить, что есть и как развлекаться - читайте в нашем материале.

Как добраться

Бердянск расположен в 200 км от Запорожья. В целом это 3-5 часов езды, в зависимости от вида транспорта. На курорт можно добраться как поездом, так и автобусом. Рассказываем, что почем:

  • Поездом. Из Запорожья в Бердянск идет только один поезд: из областного центра отправляется в восемь часов утра, из курортного города - в 13:35. Ходит ежедневно, в пути - около пяти часов (едет через Пологи). Билет стоит символические 33 гривны, но условия такого проезда печальные - вагоны общие плацкартные, на одном сиденье придется ютиться втроем, духота обычно неимоверная. Также из Запорожья на море можно доехать другими поездами, что идут через наш город. Как правило, количество билетов там всегда ограничено и цены на них выше - в среднем около 90 гривен. Ниже - перечень всех поездов, которые идут через Запорожье в Бердянск.
  • Автобусом. Из Запорожья в Бердянск автобусы ходят с завидной периодичностью - раз в полчаса, как минимум. Билет стоит 115 гривен, ближе к выходным его очень сложно купить. Лучше договариваться с водителями и бронировать билеты у них в телефонном режиме. Дорога к Бердянску на автобусе займет около трех часов. Есть вариант добраться на курорт с перевозчиками-нелегалами, но за билет придется переплачивать. По дороге в Бердянск, обычно, пробок нет, в отличии от той же Кирилловки.

В Бердянске из общественного транспорта есть только маршрутки, ходят по городу и на косу, стоимость 4 и 6 гривен соответственно.

Где жить

Туристов в Бердянске, как и на других курортах, традиционно встречают на вокзалах арендодатели. Они буквально “нападают” на клиентов с уговорами остановится именно у них. Выбор жилья - достаточно разнообразный: от эконом-варианта в частном секторе до шикарного номера в отеле или на базе отдыха. В сравнении с прошлым годом, цены не существенно изменились, но все же выросли.

Есть такие варианты для жилья:

  • Снять комнату в частном секторе. Сутки проживания стоят от 50 до 150 гривен с человека. Цена колеблется в зависимости от расстояния к морю и условий проживания (санузел, например, часто размещен на улице). Советуем - при любых раскладах не останавливаться в местах, где придется жить с хозяевами. Естественно, это дешевле, но оно того не стоит. Например, чтобы меньше платить за коммуналку, арендаторы на полном серьезе могут рассказывать отдыхающим, что вредно купаться в душе после моря.
  • Снять комнату в квартире. Здесь за сутки придется выложить от 100 гривен с человека - все также зависит от места и условий. Лучше всего снимать полностью квартиру. Бердянские пенсионеры на лето часто переселяются к детям, чтобы свои апартаменты сдать отдыхающим. Есть два формата оплаты за квартиру - такса с одного человека или фиксированная сумма за всю квартиру. Если вас много, то более подходящий второй вариант - платите сумму по договоренности и живите там хоть 10 человек. Снять на сутки однокомнатную квартиру - от 250 гривен и выше.
  • Снять номер на базе отдыха. Это самое дорогостоящее проживание - от 300 гривен в сутки. Как правило, цена указывается за весь номер, а не за каждого человека. Но бывают и исключения. На данный момент пустующих номеров на базах отдыха предостаточно, так что выбор есть.
  • Жить в палатке. Платить ни за что не нужно, но придется пожертвовать уютом. Благоприятнее всего остановиться на пляже "Лазурном", расположенном в начале косы.Там, как правило, людей мало - идеальное место для "дикарей".

Что кушать

Продукты питания и алкоголь в Бердянске можно купить по стандартным ценам: здесь есть супермаркеты и недорогие ларьки. Немало в городе и различных заведений - от ресторанов и кафе до пиццерий и суши-баров. Правда, в сравнении с запорожскими общепитами на курорте цены “кусаются”, а выбор совсем невелик. Например, тарелка крем-супа из шампиньонов стоит 55 гривен, а средняя пицца с колбасой - около сотни. Есть в городе и стандартные столовки, где комплексный домашний обед (борщ, пельмени, хлеб и компот) будет стоить от 35 гривен.

На косе такие заведения являются частью баз отдыха, сами продукты здесь продаются на мини-рынках втридорога.

Как развлекаться

Логично, что главным развлечением в Бердянске является море. Пляжи в городе оборудованные: есть раздевалки, туалеты, шезлонги и зонты. Правда, песок не везде идеально чист, а воду в некоторых местах часто “оккупируют” водоросли. Самой чистой считается вода на косе, потому что там открытое море, а в городе – всего лишь залив. Знающие этот факт люди отдыхают именно на косе, но больше людей всегда в центре.

В Бердянске есть стандартный набор развлечений – аквапарк, лунапарк, зоопарк, дельфинарий. Вход в аквапарк на целый день: взрослый билет - 345 гривен, детский - 325. Для жителей Бердянска действует 50% скидка. Посетить зоопарк можно за 150 гривен, дельфинарий – за 200 гривен, в выходные дороже.

На Приморской площади, в центре Бердянска, развлечений больше всего. Настоящая жизнь тут начинается ближе к вечеру - когда спадает жара. Здесь расположен лунапарк, изюминкой которого есть огромное колесо обозрения высотой в 50 метров. Аттракцион открывает шикарный вид на всю нижнюю часть города и порт. Работать колесо обозрения начинает с 18:00, стоимость - 60 гривен за круг. По времени это занимает 12 минут. В целом, лунапарк состоит из стандартных аттракционов - автодром, горки, карусели, батуты и прочее, стоимость - 30-50 гривен.

Возле беседки "Бердянск" круглосуточно припаркована "пиратская шхуна". На ней можно совершить прогулку по акватории бердянского залива, стоимость - 50 гривен/30 минут.

В Бердянске - уйма памятников, но наибольшей популярностью пользуются памятники Бычку-кормильцу и Кресло исполнения желаний. Возле них всегда ажиотаж - иногда даже очереди.

Здесь же, на Приморке, место снесенного в прошлом году Ленина занял светодиодный маяк. Туристы на новую “достопримечательность” смотрят с удивлением, местные же знают - это не надолго: маяк уберут, как только громада решит, что же должно стоять вместо повергнутого вождя пролетариата.

Мы решили посчитать, во сколько обойдется недельный отдых в Бердянске среднестатистической семье из Запорожья, состоящей из четырех человек. Проезд (дорога туда и обратно) на автобусе - 920 гривен, проживание в частном доме - 1400 гривен за 7 дней, питание в столовке - больше 2500 гривен, развлечения (один раз прокатиться на колесе обозрения, сходить в аквапарк и поплавать на шхуне) - около 2000 тысяч гривен. В сумме за недельный отдых на курорте семье из четырех человек придется выложить минимум 6820 гривен.

В целом, Бердянск - приятный и комфортный город для отдыха. Ажиотаж туристов здесь наблюдался лишь на выходных, но местные жители уверены - все еще впереди.

Бердянск отдых курорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
15-летней девушке, которая избила школьницу, сообщили о подозрении. Ее действия в полиции квалифицировали как хулиганство. Ей грозит 4 года лишения свободы или же ограничение свободы на срок до 5 лет. Об этом говорится в сообщении прокуратуры. Напомним, как ранее писал 061, в субботу в Запорожье на территории школы #38 компания подростков снимала на видео, как 15-летняя школьница пинает ногами и бьет по лицу 13-летнюю девочку. Последняя, стоя на коленях,...
Общество
Судья Васильевского районного суда Запорожской области Николай Носик и судья Шевченковского районного суда Юлия Галущенко набрали одни из самых высоких результатов при проведении квалификационного оценивания судей на соответствие занимаемой должности. Об этом сообщается на сайте Высшей квалификационной комиссией судей Украины в разделе общих результатов экзамена, передает 061. Традиционно экзамен проводится комиссией судей с целью определить способности сл...
Общество
В эти выходные в Запорожье состоялось несколько массовых мероприятий. 12 и 13 октября на каскаде фонтанов проходила Покровская ярмарка и концерты ко Дню города, а на Хортице гостей принимал фестиваль "Покрова на Хортице". После этих мероприятий коммунальщики вывозили мусор тоннами. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.  Общий объем мусора составил 30 тонн. Предприятие "Вельтум-Запорожье" с территории каскада фонтанов "Радуга" и острова Хортица вывезло 14 то...
Криминал
25-летнему военнослужащему грозит 10 лет тюрьмы за попытку изнасиловать двух жительниц Запорожья. На днях суд избрал меру пресечения подозреваемому. Об этом сообщает пресс-служба Коммунарского райсуда. Утром 8 октября неподалеку от магазина "Эльдорадо" на привокзальной площади военнослужащий схватил женщину за одежду, закрыл ей рот и пытался изнасиловать, но его спугнул случайный прохожий. Через пару часов подозреваемый совершил еще одно нападение. В лесоп...
Новости компаний
Фахівці Цитрус Академії долучилися до International IT Forum 2019 в Запоріжжі. Ця подія зібрала під одним дахом представників бізнесу, IT-індустрії, проактивних громадян та всіх, хто розуміє роль технологічних інновацій у сучасному світі. Більше 12000 учасників з 10+ країн, 6 спікерів міжнародного рівня та 100% практичних кейсів — це було щось. Цитрус Академія не могла залишатися осторонь такої можливості, адже вона завжди там, де високі технології, сучасн...
Происшествия
Вчера, 14 октября, в Запорожье на бульваре Центральном машина сбила пенсионера. Подробности 061 рассказали в отделе коммуникации ГУНП в Запорожской области. ДТП случилось вчера днем. Сотрудники Вознесеновского отделения полиции зарегистрировали сообщение о ДТП в 14:55. Водитель неустановленного автомобиля сбил 68-летнего мужчину, который был на пешеходной дорожке возле супермаркета. Пострадавшего доставили в больницу. После оказания медицинской помощи его...
Общество
После завершающего этапа реконструкции в парке им.Климова появился светомузыкальный фонтан и разноцветная декоративная подсветка. На днях фонтан торжественно открыли в присутствии руководства города и Шевченковского района. Об этом сообщается на странице Шевченковской райадминистрации в соцсети. По словам главы Шевченковского района Федора Маера реконструкция парка началась три года назад. В первый год изготовили проектно-сметную документацию и отреставри...
Общество
Изменения коснутся только автотранспорта, который курсирует от улицы Седова до Калибровой. По информации горсовета, завтра, 16 октября с 9:00 до 18:00 17 октября движение транспорта на участке будет закрыто. Причина — выполнение ремонтных работа по улице Южное шоссе. На этот период проезд транспорта будет организован по полосе от улицы Калибровой до улице Седова. Движение электротранспорта меняться не будет. Напомним, в Запорожье закроют автобусный марш...
Бизнес
Каждый месяц запорожцы обеспечивают в бюджет более 50 миллионов гривен военного сбора. За три квартала 2019 года налогоплательщики направили в бюджет 457 миллионов гривен военного сбора (без данных крупных предприятий). В пресс-службе ГФС сообщают, что по сравнению с прошлым годом поступления выросли на 18% или на 69 миллионов гривен. Львиную долю всех поступлений собирает Запорожье – 237 миллионов гривен, Энергодар., Каменско-Днепровского и Великобелозер...
Новости по теме
Двое Запорожских судей показали один из самых высоких результатов во время профессионального экзамена
После праздничных выходных запорожские коммунальщики вывезли десятки тонн мусора
Подсветка деревьев и светомузыкальный фонтан: на реконструкцию парка им.Климова потратили 9 миллионов, - ФОТО
В Вознесеновском районе Запорожья закроют движение автотранспорта
Ленинский суд Запорожья отпустил под домашний арест мужчину, который облил кипятком свою сожительницу
В Запорожской области заканчивают выполнять ремонт дорог на 18 участках
В День города в Запорожье родилось 12 девочек и 4 мальчика: им подарили кроватки, - ФОТО
Золотоискатели, одинокие пловцы и дым шашлыков: фоторепортаж об осеннем пляже на Хортице
В Запорожье жители Правого берега временно останутся без воды
В Запорожье закроют автобусный маршрут