• Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз»
Кофе с депутатом
09:00, 29 червня 2016 р.

Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз»

С депутатом от «Солидарности» Николаем Белым мы встретились «CoffeeLab». Он пришел ровно в назначенное время, минута в минуту. «Я не люблю кофейных экспериментов, обычно заезжаю перед работой в МакДрайв, от их кофе всегда знаешь, чего ждать», - сказал депутат, заказал черный «Американо» и пепси со льдом. Я включила диктофон и мы начали беседу.

ДОСЬЕ. Николаю Белому 35 лет. Он прошел в Запорожский городской совет от партии «Солидарность», это его первый созыв. Входит в комиссию по жизнеобеспечению. Более 10 лет работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. В настоящее время - частный предприниматель, директор ООО «Виконда-Запорожье». В своей декларации за 2015 год Николай Белый указал доход в 1,5 миллиона гривен. Женат, воспитывает двух дочерей.

- Давайте сначала с приятного. Я посмотрела ваши фотографии на Фейсбуке и заметила, что вы много путешествуете…

- Путешествовал.

- Уже нет?

- Уже нет возможности.

- Финансовой, что ли? (смеюсь)

- (тоже смеется) Нет, с финансовой пока все нормально. А вот со свободным временем действительно сейчас тяжело – депутатство занимает, к сожалению, больше 50% времени. Я на это не рассчитывал. И теперь у меня в какой-то степени когнитивный диссонанс и я испытываю дискомфорт в связи с тем, что теперь мало уделяю времени семье, рыбалке, яхтингу... Самым главным моим увлечением, конечно, были путешествия, но за последний год я побывал только в Буковели и Турции. Для меня это небывало мало. Обычно я ездил куда-то 4-6 раз за год.

-… и, судя по фото, в экзотические страны…

- Я дико влюблен в Азию. Там абсолютно другой менталитет, безумно вкусная кухня… Там люди простые, они не заморачиваются своим внешним видом, транспортными средствами, телефонами. Люди получают истинное удовольствие от жизни, они добрые, они счастливы, и они почти все буддисты. В христианстве все по-другому. Недавно умер мой тесть, я был на похоронах и батюшка во время отпевания говорил такие вещи, которые не укладываются у меня в голове. Он говорил, что вся жизнь – это лишь подготовка к смерти для того, чтобы встретиться в Богом. И мы должны жить правильно и во всем себе отказывать лишь для того, чтобы после смерти попасть в рай. Я этого не понимаю. Человек ведь должен получать удовольствие от жизни, а не страдать и терпеть лишь для того, чтобы предстать во всей красе перед Богом. Так вот, в Азии почти все буддисты, они отчасти «пофигисты», и это сказывается очень позитивно – и на их обществе, и на их экономике.

Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз», фото-1

- Я вычитала в вашей биографии, что вы два года работали следователем райотдела. Почему так недолго продержались?

- Тут я ничего нового не скажу, эта система – это как Баба Яга, старая, дряхлая, на костылях, еле ноги передвигает, в нее все камни кидают, плюют, а она все равно идет и всех переживает. Я не смог смириться с той системой. Там коррупция на безумном уровне. Хотя, когда я работал  - 10 лет назад – по сравнению с тем, что происходит последнее время, тогда еще не было коррупции, оказывается.

- Сейчас хуже стало?

- Конечно. Я не говорю о полиции, я говорю о милиции до последнего времени. Работу полиции я пока не готов оценивать.

А когда я работал следователем по экономическим делам, у системы не было задачи построить правильную работу, были традиционные показатели для галочки, надо было кого-то арестовать, отправить уголовное дело в суд… Следователи во всем мире – это детективы определенного склада ума, с высоким IQ и так далее. А наши следователи наряду с сотрудниками ППС и дежурной частью ходят на наряды, охраняют футбольные матчи, конвоируют заключенных… И эта работа занимала в районе 30% времени. Я вообще не понимал, что я там делаю. Я два года пытался построить какую-то правильную работу, но бесполезно.

Последней каплей в моей карьере в правоохранительных органах стала одна история. Я тогда вел уголовное дело по краже кирпича на территории «Мотор-Сичи». Мы передали дело в суд, но в конце каждого уголовного дела следователь должен рекомендовать какие-либо улучшения для того, чтобы не совершались подобные преступления в дальнейшем. Ну вот по краже на «Мотор-Сичи» я написал, что нужно усилить охрану, сигнализацию, проводить разъяснительные беседы с сотрудниками и так далее. Я это все написал и отправил это письмо директору «Мотор-Сичи» бессменному Вячеславу Александровичу (Богуслаеву, - прим. 061). А через пару дней ко мне забегает начальник райотдела и возмущается, мол, что ты наделал, ты что – будешь указывать Вячеславу Александровичу, что ему нужно делать?

В общем, работа была отчасти интересная и полезная, но было очень много факторов, которые не давали возможности выполнять свои обязанности. А я так не привык, я привык быть эффективным, а не создавать имитацию бурной деятельности.

Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз», фото-2

- Решение стать депутатом было спонтанным, или вы долго к этому стремились и об этом мечтали?

- Никогда не мечтал, это в какой-то мере, спортивный интерес, проверка себя. Я вполне самодостаточный человек, у меня уже все есть: семья, дом, машина, мне не за чем особо гнаться и у меня теперь есть два варианта, что делать дальше: уехать или остаться. Большинство здравомыслящих людей, которые себя уважают, к сожалению, уезжают из Запорожья. Миграция из Запорожья, как за границу, так и в другие города Украины приобрела безумные масштабы, и это ужасно. У меня тоже был такой вариант. В какой-то момент настал такой этап в жизни, когда надо было что-то менять, потому что мой бизнес в какой-то степени вырос из своих штанишек. Надо было развиваться, пробовать что-то новое, возможно, уезжать в Киев, или Барселону, Милан, куда угодно. Тогда я сел, подумал и принял решение, что попробую заняться политикой. На тот момент я был знаком с Игорем Артюшенко, был руководителем его штаба по Заводскому району, когда он баллотироваться в Верховную Раду, и таким образом я немного поварился в этой предвыборной кухне. Я сказал Артюшенко, что хочу баллотироваться, выбрали мне округ…

- Сколько своих личных денег вы вложили в свою избирательную компанию?

- (задумался)… Нуу, в так называемые «добрые дела» я вложил порядка 100-150 тысяч. Нет, наверное меньше ста пятидесяти – скорее, около ста тысяч гривен: что-то там покрасил, поставил песочницы, подремонтировал дороги, лавочки… Ну, традиционная предвыборная компания.

- И сейчас не жалеете, что стали депутатом? Опять же, путешествовать теперь некогда…

- Та нуу, нет. Я вполне осознанно делал выбор. Хотя я не являюсь депутатом большинства и соответственно не могу влиять на принятие судьбоносных для города решений, а значит не могу быть эффективным, в итоге недоволен собой. Мы являемся оппозицией для местной власти, для Оппоблока, и даже наши рациональные идеи они отклоняют чисто по политическим мотивам. Бьешься-бьешся, как рыба об лед, ходишь доказываешь, а они говорят «а, ты от «Солидарности»? Ну, идея хорошая, но мы ее будем реализовывать чуть попозже, или повесим медальки себе».

- Не думаете следующий раз пойти в горсовет от «Оппоблока», чтобы влиять на процессы и быть в большинстве?

- (недоуменное молчание)

- Ну у них же больше рычагов?

- У них не больше рычагов, у них все рычаги. Но я не сторонник добиваться своей цели любыми путями. У нас сложилась определенная команда, и я себя не вижу ни в какой другой политической партии. Не все конечно идеально – ни в городе, ни в стране – но это люди, с которыми я готов двигаться дальше. Если бы что-то входило с диссонансом со своим внутренним миром, то я бы этого не делал. БПП меня устраивает.

Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз», фото-3

- Ваши оппоненты, в частности «укроповцы», говорят, что запорожские депутаты от «Солидарности» очень зависят от центрального руководства партии. Вы чувствуете зависимость от Президента?

- Знаете, я бы даже хотел чувствовать зависимость от Президента. Потому что, как ни крути, но для построения нормальной системы должна быть вертикаль власти. Я бы даже сказал, что мы сильно вольготно себя чувствуем. Не буду называть партий, но на сессии, на комиссиях ко мне подходят оппоненты и говорят, «а давайте вот так сделаем». Я говорю – это ведь неправильно и не логично, а они отвечают «мы понимаем, но у нас есть разнарядка из Киева». Вот там действительно вертикаль и влияние Киева. А у нас ничего такого нет. На основании чего наши оппоненты такое заявляют, я не могу логически объяснить.

- Есть ли что-нибудь за эти полгода работы в горсовете, чем вы гордитесь: решили чей-то вопрос, помогли, провели какое-то решение?

- (задумался) Я руководитель рабочей группы по осуществлению 417-го закона о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Закон об ОСМД действует с 2001 года, уже 15 лет. За эти годы в Запорожье было создано 100 ОСМД. За 5,5 месяцев этого года в Запорожье создано больше двухсот ОСМД. То есть, за полгода создано вдвое больше ОСМД, чем за предыдущие 15 лет. Конечно, 417 закон внес определенную мотивацию, но отчасти это работа депутатов и нашей рабочей группы. Раньше городская власть препятствовала созданию ОСМД: дома не снимали с баланса, не передавали техдокументацию, не составляли осмотр дома при его передаче… Сейчас дело сдвинулось.

В этом году на капремонт домов ОСМД впервые в Запорожье выделены большие деньги – около 45 миллионов. Это исключительно заслуга нашей фракции, это мы продавили этот вопрос. А на ближайшую сессию выносится вопрос дополнительного выделения денег на ремонт таких домов, потому что 45 миллионов уже израсходованы.

Все уже поняли, что это всем выгодно, потому что когда жильцы сами управляют своим жильем, у них нет потребительского отношения, они понимают, что они собственники своего дома. Конечно, не у всех получается, но в целом это новый эволюционный скачок в развитии нашего общества. Создание ОСМД сближает людей, они знакомятся со своими соседями, начинают понимать свою ответственность, приобретают новые знания и умения. Люди перестают надеяться на какого-то дядю, который придет и все им отремонтирует.

А если говорить о том, кому я чем помог, то раз-два в месяц, как и другие депутаты, я провожу прием граждан, они мне жалуются. К сожалению, единственным инструментом депутата являются депутатские обращения в департаменты, КП и так далее…

- Еще депутатский фонд можно раздавать.

- Фонд раздавать можно, да, но… 200 тысяч – это вроде как и деньги, но если учесть, что средняя матпомощь – 500-1000 гривен, их хватит на 200 человек. А у меня на округе 11 тысяч человек живет. Это капля в море. Было бы лучше, если бы на наши депутатские обращения качественно реагировали коммунальные департаменты, управления и другие органы. Они обычно считают, что это какая-то наша прихоть и депутат это придумал. Почти на каждый запрос, если дальше им не заниматься, будет ответ в стиле «Ну да, надо спилить деревья», и результат будет таким же. Поэтому я каждый запрос беру, несу в департамент, потом звоню им, подталкиваю, упрашиваю. Это занимает очень много времени.

Работа депутата могла бы быть эффективней, если бы не инертность чиновников. «Оппоблок» сейчас всех руководителей коммунальных предприятий и департаментов уже поменял, а вот сопротивление «среднего звена» чиновников просто сумасшедшее.

- А от новых руководителей сопротивления нет, они лучше, чем бывшие?

- (длинная пауза). Думаю, что да. Не хочется делать каких-то голословных заключений, медали кому-то вешать, фамилии называть тоже не хочу. Но те руководители департаментов и КП, которые проработали уже хотя бы по 2-3 месяца – это люди, с которыми хотя бы можно разговаривать. А не как раньше – приходишь, задаешь вопрос, на тебя выливают кучу ненужной информации, причем это длиться может и полчсаса, и час, и ты после этого уже ничего не хочешь, такое ощущение, что мозг сейчас закипит и взорвется. Люди ищут не возможности, а причины, почему это не нужно делать. Вот это основная проблема чиновников старой закалки. Вот возьмем «Теплосеть». Все сейчас в ужасе от новых тарифов. Прошлой зимой было дорого, а этой зимой будет еще дороже. Эти тарифы – это просто мрак…

- Но их же ваша партия и приняла, ваш Президент, ваш премьер, ваш Гройсман… Вы не согласны с их действиями?

- Я осознаю, что будет тяжело это пережить. Наверное, есть какое-то экономическое обоснование этому. Все равно «Нефтегаз» дотировался сотнями миллиардов гривен ежегодно, эти деньги все равно брались у меня и вас, только по-другому, они брались из налогов, но деньги тратились не на школы и садики, а перечислялись в «Нефтегаз» в виде дотаций. Сейчас это пытаются переиначить.

Отчасти я согласен. Это непопулярное заявление, но я согласен, что стоимость коммунальных услуг должна быть справедливая и экономически обоснованная. Мы привыкли, что оплата услуг ЖКХ – это чуть ли не карманные расходы. Это никогда для нас не было накладно. Но все равно ведь за нас кто-то доплачивал, и главное – за нас же счет. А теперь тарифы вырастут и люди поймут, что решив почистить зубы утром, они должны открыть воду, помочить зубную щетку и закрыть воду. А не в течение трех минут вода должна течь из крана, потому что это дешево. Люди должны думать – ванну им принимать, которая будет стоить 40-50 гривен, или душ принять и сэкономить. То же самое с освещением: идешь по подъезду, везде круглосуточно горят лампочки. А так люди задумаются, что это накладно и поставят датчик движения. То же самое с утеплением зданий, заменой окон… Я могу об этом долго говорить, потому что я являюсь в некоторой степени экспертом по энергоэффективности.

Тарифы должны быть справедливыми, но поднимать их так вот резко и в далеко не лучшие для Украины времена… это немного дискуссионный для меня вопрос. В этот период будет больно для населения, но есть программа субсидий, есть льготное кредитование, есть разные компенсации при утеплении дома. Если человек хочет иметь комфортное жилье и небольшие тарифы, то этим нужно заниматься. Думаю, через какое-то время все к этому придут и поймут, что это правильно.

Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз», фото-4

- Вы живете в частном доме?

- Да. Я всю жизнь живу в частном доме, кроме первых двух лет жизни с супругой.

- А термомодернизацию у себя сделали? Может, солнечные батареи поставили?

- Нет, до солнечных батарей еще не дошло. Но у меня энергоэффективные окна, утеплен дом пенопластом 150мм, утепленный фундамент. Стоит правильное оборудование: есть газовый котел, есть электрический, есть твердотопливный, и в зависимости от конъюнктуры рынка – чем дешевле отапливать, тем я и отапливаю в тот период времени. Все 100% лампочек в моем доме энергосберегающие. Стараюсь как-то все оптимизировать и эффективно управлять своим жильем.

- Хотя казалось бы, вы – миллионер, для вас заплатить коммунальные услуги даже по полной программе – не проблема.

- Что касается миллионера, то я такой, знаете, Скрудж Макдак из мультика, который пытается во всем вокруг сэкономить, все оптимизировать. Это в мультике в детстве нам казалось смешным, но в нашей стране по-другому ты не заработаешь. Времена шальных девяностых, которые я, к счастью, или к сожалению, не застал в бизнесе, уже прошли. За одну ночь заработать на две квартиры и «Мерседес» уже невозможно. Сейчас сила в экономии, в оптимизации, в качественном управлении бизнесом. То как сейчас расходуется городской бюджет – это мрак. Те проекты, которые приносят на комиссии и то, что выносят на сессию – это просто безумные нерацональные траты денег.

- Например?

- Ну допустим, на реконструкцию одного из запорожских садиков выделили 34 миллиона гривен. Это даже не строительство, это реконструкция. Если взять эту цифру и поделить на количество детей, которые там будут обучаться, то строительство одного койкоместа на ребенка обходится в 154 тысячи гривен! Сто пятьдесят четыре тысячи гривен! Если бы все дети района ходили в частные детские садики, а городской бюджет им это оплачивал, то, думаю, это стоило бы дешевле. Да за эти деньги на каждых двух детей можно купить по квартире!

Таких моментов просто тьма. Возьмем ситуацию с ЭЛУАДом. Вроде как ремонт всех дорог проходит через тендер, ЭЛУАД, выигрывает все тендеры потому, что цену предлагают самую низкую. Вроде все правильно и хорошо. Но потом они же к нам приходят и просят 57 миллионов на технику. А в конце года они опять придут и попросят денег на зарплаты. И в итоге каждый квадратный метр дороги вместо 217 гривен обходится в 500 или 700. Вот зачем нам такое КП и такой «дешевый» асфальт?

- Но закупка техники – это перспектива на будущее, она то ведь останется.

- Татьяна, я представитель частного бизнеса. Если бы я эту технику купил, то я бы с вами согласился, что она будет на перспективу и будет долго, кафественно, эффективно работать. Но когда это коммунальное предприятие, когда это Советский Союз… там никому ничего не надо, никто ни за что не отвечает, техника сломалась – они ее в гараж поставят или бросят где-то, а потом спишут. В этом проблема «Оппоблока» - они пытаются возродить Советский союз в Запорожье и создают еще кучу каких-то коммунальных предприятий, все общее, все народное, одним словом – колхоз.

Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз», фото-5

- Как представитель бизнеса, расскажите, как вообще себя чувствует бизнес в Запорожье? Вам вставляют палки в колеса?

- Повторюсь, город не хочет сотрудничать с частным бизнесом, они все пытаются монополизировать и узурпировать. Если брать то же ОСМД. Самый лучший выход – это конкуренция на рынке частных компаний, чтобы люди могли выбрать, за какой тариф и какие услуги они хотят. А власть им говорит: «Не переживайте, мы за вас все решим, вы только денежки платите». И так во всем. Нет сотрудничества между властью и бизнесом. Власть считает, что если бизнес к ней пришел с каким-то предложением, значит хочет «нагреть», украсть, заработать сверхприбыль и так далее.

Вот яркий пример: наша фракция прилагает максимум усилий для демонополизации рынка услуг в сфере жилищного хозяйства, то есть мы считаем, что необходимо давать возможность работать и частным управляющим/обслуживающим компаниям, а не только коммунальным «Основание/Наш город». Убеждали, убеждали и даже добились встречи с Буряком В.В. И он нам пообещал возможность пилотного проекта, то есть несколько десятков запорожских домов сможет обслуживать и частная компания. Он даже сказал, что таких компаний будет несколько. Но потом началось отфутболивание на исполнительном уровне, поиск причин а не возможностей…апофеозом чего стала формулировка «А Вы подписи от жильцов соберите, что они не против экспериментов»… Вот и все, что нужно знать о взаимодействии бизнеса и власти в Запорожье.

- А если говорить не о власти, а о различных бюрократических моментах, о проверяющих структурах. Вам приходилось взятки давать?

- Нет. Ну, было пару проверок – ГАСК нас проверял по лицензии на строительство. Были намеки, что мол «мы наверное вас лишим лицензии», но как-то все прошло спокойно.

Николай Белый: «Оппоблок пытается возродить в Запорожье Советский Союз», фото-6

- У вас двое дочерей. Они когда подрастут - будут жить и учиться в Запорожье, или хотя бы в Украине?

- Возвращаясь к началу нашего разговора, я сейчас делаю попытку что-то изменить в Запорожье. Если у меня это получится, то я буду счастлив, чтобы мои дети учились в Запорожье или хотя бы в Украине. Если нет, то я в состоянии их вывезти и устроить им учебу в других странах. Во-первых, социум меня немного заставляет думать об этом и, конечно же, система образования.

- Что не так с социумом?

- Загаженные подъезды, лифты, обписанные словами из словаря Даля и не только, дети в полдень сидят на лавочках пьют пиво у подъезда, хотя они должны быть в школах в этом время. Вот о каком социуме я говорю, и о каких своих опасениях. Во-вторых, система образования, которая не менялась с советских времен.

- Как вы думаете, насколько большой шанс, что к тому времени, как ваши дочери вырастут, тут настолько все изменится, что вы решите их оставить тут?

- Еще раз повторюсь, меня настораживает, что Оппоблок строит здесь Советский Союз. Вот вчера на комиссии меня просто ужаснул один момент. К нам пришел один из депутатов и пытался презентовать нам свой проект решения по реформированию системы ЖКХ, он говорил в том ключе, что надо отказываться от советских принципов, которые не функционируют и не работают. А наш глава комиссии говорит: «Нет, в Советском Союзе» было много чего хорошего, и наша цель построить такую же модель. Это мрак. Местная провластная партия заявляет, что она строит здесь коммунистическое общество. Меня это убивает.

Я езжу по Украине и вижу, как развиваются другие города. Многие из них пошли по противоположному пути – там развивается малый и средний бизнес, улучшается ситуация с ЖКХ, а у нас уже даже перевозки хотят загнать под коммунальное предприятие. У КП никогда не будет эффективности, они не заинтересованы работать. Знаете, чем отличается предприниматель от наемного директора? Тем что у наемного директора рабочий день с 9 до 17, а у предпринимателя 24 часа в сутки. Этим много сказано. Коммунальное предприятие занимается «отбывальщиной», у них нет цели развития, эффективности.

- Ну и последний вопрос. Вы будете баллотироваться на следующий срок?

- До следующих выборов еще далеко, поэтому не знаю. Очень много обстоятельств может измениться. Я командный игрок и не буду тянуть на себя одеяло, поэтому для меня очень важно, с кем я пойду на выборы. Не от меня зависит, кто будет руководителем партии, какая будет ситуация. Т.к. я все-таки представитель пропрезидентской партии, то важно, что будет происходить в стране, буду ли я разделять позицию президента и центральной власти. Очень много факторов, которые на данный момент не определены. Если я увижу, что у меня что-то получается, то я буду это делать. Политическая карьера не является моей самоцелью.

Беседовала Татьяна Гонченко