Запорожанкам запретят делать аборты без разрешения церкви

Церковь вновь заговорила о запрете абортов в Украине.

Статистика свидетельствует, что около 40% украинок репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни искусственно прерывали беременность, сообщает ТСН.

Священнослужители подчеркивают, что на этот шаг в основном решаются женщины 25-35 лет, состоящих в браке и уже имеющие детей.

Медики, в большинстве, против давления на женщин, говорят, число абортов и без того ежегодно уменьшается. Феминистки говорят о том, что запрет абортов - это наступление на право выбора женщины и гражданина. Сторонники же запрета искусственного прерывания беременности отмечают иное право - право на жизнь, которому противоречат легальные аборты.

Украина превращается в место убийства?

А началась новая волна борьбы с абортами в Украине с заявлений церковников. Главы Украинской Греко-католической и Римо-католической церквей обратились к Верховной Раде с призывом запретить в Украине аборты. По их данным, ежегодно в результате абортов погибает около 2 миллионов нерожденных детей, то есть за 20 лет независимости мы недосчитались 40 миллионов потенциальных жителей.

Также, как отметил Святослав Шевчук, легализованные аборты привлекают в Украину граждан государств, где аборты запрещены. Таким образом, Украина превратилась в место убийства детей из Европы. По словам главы УГКЦ, "если бы в Верховной Раде были сознательные борцы за человеческую жизнь, то у нас бы уже давно были приняты соответствующие законы".

Через несколько дней нардеп от БЮТ-Б Андрей Шкиль (медик по специальности, но член комитета ВР по вопросам иностранных дел) выступил с соответствующей законодательной инициативой. Он внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает запретить аборты, кроме тех случаев, когда это угрожает жизни беременной женщины.

Как признался нам нардеп, к написанию законопроекта его подтолкнули заявления церковнослужителей.

По мнению Андрея Шкиля, не существует принципиальной разницы между убийством еще не рожденного и уже рожденного человека. Он считает, что врачей, которые делают аборты, нужно наказывать либо штрафом (от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан), либо общественными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на такой же срок.

"С точки зрения теории права, легальное проведение абортов является узаконенным отрицанием права на жизнь - первого и основополагающего из всех основных и неотчуждаемых прав человека", - говорит Шкиль.

"Я медик, и у меня нет скептического отношения к запрету абортов. Я поддерживаю инициативу коллеги", - призналась нам член комитета ВР по вопросам здравоохранения Лилия Григорович. При этом, нардеп считает, что исключений не избежать: по ее мнению, разрешение на аборты, учитывая медицинские противопоказания, другие факторы, должна давать специальная комиссия, в которую, кроме медиков, должен входить священнослужитель. В то же время, она выразила убеждение, что этот законопроект в ближайшее время не примут.

"Никто этот законопроект сегодня-завтра не примет. 20 лет не можем медстрахование ввести, будем реалистами", - отметила Григорович.

Впрочем, даже поднятие этой дискуссии, на ее взгляд, уже является большим позитивом в решении проблемы абортов.

"Хорошо, что церковь сделала такое предложение. Меня всю неделю все спрашивают: "Как же мы без абортов? Что же мы будем делать?" Такие разговоры стучат к разуму, к душе, эта идея сеет большое просвещение", - говорит Лилия Григорович.

Минздрав не согласен с цифрами

А в Минздраве в штыки восприняли инициативы церковников и политиков.

Специалисты министерства подсчитали, что за последние 7 лет количество абортов в стране сократилось более чем на треть. А информация, распространенная в средствах массовой информации относительно того, что в Украине ежегодно регистрируется около 2 млн абортов, - чуть ли не в десять раз преувеличена.

В Минздраве отчитываются: если в 90-х годах этим методом пытались регулировать количество детей в семье около 1 млн женщин, то теперь абортов насчитывается не более 200 тысяч в год. А на фоне снижения частоты абортов, вырисовывается устойчивая тенденция к росту частоты родов.

Главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский также убежден, что законность абортов позволяет держать ситуацию под контролем. По его мнению, если депутаты все-таки примут решение, роста количества криминальных абортов и женской смертности не избежать. Такого же мнения придерживается и председатель профильного комитета в ВР Татьяна Бахтеева. По ее словам, Украина не готова к такому шагу.

"Запрет абортов - это, во-первых, не демократично. Это нарушение права женщины как гражданина. Я категорически против. Тем более, сейчас эта проблема достаточно хорошо урегулирована, обстановка довольно спокойная и не требует вмешательства таким законопроектом", - заявила нам Бахтеева.

В то же время, по ее данным, сегодня есть другая проблема: 2 миллиона пар зарегистрированы как бесплодные. Многие из них не против искусственных методов оплодотворения, впрочем не у всех хватает средств.

"Есть программы по финансированию репродуктивного здоровья, они финансируются. Соответствующие центры по искусственному оплодотворению есть в Киеве, в Харькове. Желательно, конечно, чтобы они были во всех регионах, чтобы возможность получить бесплатную помощь была оказана большему количеству людей", - считает Бахтеева.

Если не запрет, то что?

"Государственная политика охраны здоровья населения направлена на профилактику нежелательной беременности, таким образом - на профилактику аборта", - отмечают в Минздраве. Лилия Григорович упрекает специалистов из министерства очень низкой "просветительской деятельностью". А Татьяна Бахтеева считает, что альтернативой абортам должна стать популяризация различных средств контрацепции.

"Всегда нужно подходить очень индивидуально к каждой женщине. Сегодня существует множество методов - и медикаментозные, и другие - все очень индивидуально. Но всегда это очень эффективный способ предупреждения нежелательной беременности, который не наносит вреда организму", - говорит Бахтеева.

Одно другому не мешает, говорит Лилия Григорович. По ее мнению, украинцы сами начнут чаще задумываться над средствами контрацепции, если будут знать, что аборт вне закона.

"Мы по-другому начнем смотреть на человеческую жизнь, усилятся средства контрацепции. Потому что аборты - это уже последнее дело. Зная, что аборт запрещен, потенциальные родители будут больше думать о том, как избежать незапланированной беременности", - говорит Григорович.

Зарубежный опыт

Аборт приравнивается к убийству и на него действует полный запрет в Афганистане, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Ливии, Сирии, ОАЭ и еще в ряде африканских стран.

С некоторыми ограничениями и оговорками по медицинским, социально-экономическим показателям - в Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Израиле, Кении, Мексике, Польше, Индии, Англии, Исландии, Японии.

В некоторых странах аборты разрешены в случае изнасилования. Свобода аборта действует в большинстве европейских стран, включая Францию, Австрию, Чехию, Швецию, Бельгию, Германию, Италию, также в Австралии, Канаде, КНР, в Монголии и на Кубе.

А в России несколько лет назад была принята поправка к закону "О рекламе", которая ограничивает рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, в Акимовском районе Запорожской области столкнулись микроавтобус и иномарка. Трое пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. ДТП случилось около 10 часов утра на автодороге Акимовка-Кирилловка рядом с селом Юрьевка. Лоб в лоб столкнулись «Renault Master» и «Peugeot Partner». В аварии травмировались два человека - их доставили в больницу на "скорой". Еще одна женщина оказалась заблокированной на пассажирском сидении автомобиля «Pe...
Общество
Запорожская область является пилотной по реабилитации военных по программе НАТО. Сегодня в Запорожье для участников АТО, членов семей погибших военных, волонтеров благотворительных организаций и военных капелланов области состоялась встреча с полковником Военно-воздушных сил США (в отставке), капелланом Робертом Гиксом. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью ОГА. Третий год подряд Роберт Гикс проводит тре...
Политика
В портах Бердянска и Мариуполя находятся 15 судов, задержанных за незаконный заход в порты оккупированного Крыма. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госпогранслужбу Украины. "Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", - сказали в пограничной службе. В поле зрения пограничников находится около 940 судов-нарушителей, но большая часть - плавсредства, которые обслуживают оккупированные порты. Член комитета по обороне и безопас...
Политические новости
Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко взял на себя обязательство гарантировать безопасность журналистов и право граждан на свободу слова и свободные СМИ. Об этом он заявил в Национальном союзе журналистов (НСЖУ) после подписания «Декларации в защиту свободы слова», сообщает пресс-служба Движения «Справедливость». Он отметил, что украинская власть должна привлечь к ответственности заказчиков и организаторов нападений на журналистов. Лидер «С...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Политические новости
Решение руководства «Укрпочты» с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий и  закрыть 5-7 тысяч отделений по всей стране – это ничто иное, как шантаж 45% украинских пенсионеров. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, комментируя соответствующие намерения «Укрпочты», которые предприятие объясняет убыточностью услуги. «Как можно ставить пенсионеров перед фактом, что им никто не будет доставлять пенсии? Похо...