• Головна
  • Запорожанкам запретят делать аборты без разрешения церкви
11:47, 15 березня 2012 р.

Запорожанкам запретят делать аборты без разрешения церкви

Церковь вновь заговорила о запрете абортов в Украине.

Статистика свидетельствует, что около 40% украинок репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни искусственно прерывали беременность, сообщает ТСН.

Священнослужители подчеркивают, что на этот шаг в основном решаются женщины 25-35 лет, состоящих в браке и уже имеющие детей.

Медики, в большинстве, против давления на женщин, говорят, число абортов и без того ежегодно уменьшается. Феминистки говорят о том, что запрет абортов - это наступление на право выбора женщины и гражданина. Сторонники же запрета искусственного прерывания беременности отмечают иное право - право на жизнь, которому противоречат легальные аборты.

Украина превращается в место убийства?

А началась новая волна борьбы с абортами в Украине с заявлений церковников. Главы Украинской Греко-католической и Римо-католической церквей обратились к Верховной Раде с призывом запретить в Украине аборты. По их данным, ежегодно в результате абортов погибает около 2 миллионов нерожденных детей, то есть за 20 лет независимости мы недосчитались 40 миллионов потенциальных жителей.

Также, как отметил Святослав Шевчук, легализованные аборты привлекают в Украину граждан государств, где аборты запрещены. Таким образом, Украина превратилась в место убийства детей из Европы. По словам главы УГКЦ, "если бы в Верховной Раде были сознательные борцы за человеческую жизнь, то у нас бы уже давно были приняты соответствующие законы".

Через несколько дней нардеп от БЮТ-Б Андрей Шкиль (медик по специальности, но член комитета ВР по вопросам иностранных дел) выступил с соответствующей законодательной инициативой. Он внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает запретить аборты, кроме тех случаев, когда это угрожает жизни беременной женщины.

Как признался нам нардеп, к написанию законопроекта его подтолкнули заявления церковнослужителей.

По мнению Андрея Шкиля, не существует принципиальной разницы между убийством еще не рожденного и уже рожденного человека. Он считает, что врачей, которые делают аборты, нужно наказывать либо штрафом (от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан), либо общественными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на такой же срок.

"С точки зрения теории права, легальное проведение абортов является узаконенным отрицанием права на жизнь - первого и основополагающего из всех основных и неотчуждаемых прав человека", - говорит Шкиль.

"Я медик, и у меня нет скептического отношения к запрету абортов. Я поддерживаю инициативу коллеги", - призналась нам член комитета ВР по вопросам здравоохранения Лилия Григорович. При этом, нардеп считает, что исключений не избежать: по ее мнению, разрешение на аборты, учитывая медицинские противопоказания, другие факторы, должна давать специальная комиссия, в которую, кроме медиков, должен входить священнослужитель. В то же время, она выразила убеждение, что этот законопроект в ближайшее время не примут.

"Никто этот законопроект сегодня-завтра не примет. 20 лет не можем медстрахование ввести, будем реалистами", - отметила Григорович.

Впрочем, даже поднятие этой дискуссии, на ее взгляд, уже является большим позитивом в решении проблемы абортов.

"Хорошо, что церковь сделала такое предложение. Меня всю неделю все спрашивают: "Как же мы без абортов? Что же мы будем делать?" Такие разговоры стучат к разуму, к душе, эта идея сеет большое просвещение", - говорит Лилия Григорович.

Минздрав не согласен с цифрами

А в Минздраве в штыки восприняли инициативы церковников и политиков.

Специалисты министерства подсчитали, что за последние 7 лет количество абортов в стране сократилось более чем на треть. А информация, распространенная в средствах массовой информации относительно того, что в Украине ежегодно регистрируется около 2 млн абортов, - чуть ли не в десять раз преувеличена.

В Минздраве отчитываются: если в 90-х годах этим методом пытались регулировать количество детей в семье около 1 млн женщин, то теперь абортов насчитывается не более 200 тысяч в год. А на фоне снижения частоты абортов, вырисовывается устойчивая тенденция к росту частоты родов.

Главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский также убежден, что законность абортов позволяет держать ситуацию под контролем. По его мнению, если депутаты все-таки примут решение, роста количества криминальных абортов и женской смертности не избежать. Такого же мнения придерживается и председатель профильного комитета в ВР Татьяна Бахтеева. По ее словам, Украина не готова к такому шагу.

"Запрет абортов - это, во-первых, не демократично. Это нарушение права женщины как гражданина. Я категорически против. Тем более, сейчас эта проблема достаточно хорошо урегулирована, обстановка довольно спокойная и не требует вмешательства таким законопроектом", - заявила нам Бахтеева.

В то же время, по ее данным, сегодня есть другая проблема: 2 миллиона пар зарегистрированы как бесплодные. Многие из них не против искусственных методов оплодотворения, впрочем не у всех хватает средств.

"Есть программы по финансированию репродуктивного здоровья, они финансируются. Соответствующие центры по искусственному оплодотворению есть в Киеве, в Харькове. Желательно, конечно, чтобы они были во всех регионах, чтобы возможность получить бесплатную помощь была оказана большему количеству людей", - считает Бахтеева.

Если не запрет, то что?

"Государственная политика охраны здоровья населения направлена на профилактику нежелательной беременности, таким образом - на профилактику аборта", - отмечают в Минздраве. Лилия Григорович упрекает специалистов из министерства очень низкой "просветительской деятельностью". А Татьяна Бахтеева считает, что альтернативой абортам должна стать популяризация различных средств контрацепции.

"Всегда нужно подходить очень индивидуально к каждой женщине. Сегодня существует множество методов - и медикаментозные, и другие - все очень индивидуально. Но всегда это очень эффективный способ предупреждения нежелательной беременности, который не наносит вреда организму", - говорит Бахтеева.

Одно другому не мешает, говорит Лилия Григорович. По ее мнению, украинцы сами начнут чаще задумываться над средствами контрацепции, если будут знать, что аборт вне закона.

"Мы по-другому начнем смотреть на человеческую жизнь, усилятся средства контрацепции. Потому что аборты - это уже последнее дело. Зная, что аборт запрещен, потенциальные родители будут больше думать о том, как избежать незапланированной беременности", - говорит Григорович.

Зарубежный опыт

Аборт приравнивается к убийству и на него действует полный запрет в Афганистане, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Ливии, Сирии, ОАЭ и еще в ряде африканских стран.

С некоторыми ограничениями и оговорками по медицинским, социально-экономическим показателям - в Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Израиле, Кении, Мексике, Польше, Индии, Англии, Исландии, Японии.

В некоторых странах аборты разрешены в случае изнасилования. Свобода аборта действует в большинстве европейских стран, включая Францию, Австрию, Чехию, Швецию, Бельгию, Германию, Италию, также в Австралии, Канаде, КНР, в Монголии и на Кубе.

А в России несколько лет назад была принята поправка к закону "О рекламе", которая ограничивает рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...