Особенности национального футбола на Евро-2016

Сильный удар по самолюбию всей страны нанесла на Евро-2016 национальная сборная Украины по футболу. Проиграв два первых матча с одинаковым счетом 0:2, наша команда установила своеобразный антирекорд — как первая сборная, потерявшая шансы на выход из группы.

Обиднее всего, что в целом после неплохой игры против действующих чемпионов мира сборной Германии — наши умудрились проиграть весьма скромной команде Северной Ирландии.

Футбол сегодня не просто спорт номер №1 в мире. Он стал своеобразной квинтэссенцией геополитики национального самосознания и шоу-бизнеса в Европе. И статус великих держав в футболе носят те страны, которые традиционно доминируют в мировой и европейской политике — Германия, Франция, Англия, Италия, Испания.

В 1988 году сборная СССР, представленная в основном игроками киевского «Динамо» и ведомая Валерием Лобановским, завоевала серебро чемпионата Европы. Но с момента обретения независимости Украина всего трижды (один раз, как хозяин Евро-2012) попадала в финалы чемпионатов мира и Европы.

Нет единства — нет победы

Отвратительная сцена, когда в матче между двумя грандами отечественного футбола лидер киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко сорвался и ударил одного из лидеров «Шахтера» Тараса Степаненко, стала миной замедленного действия для национальной сборной. Игроки формально на публику примирились, но игровая практика показала, что осадок в душе шахтерского и динамовского лагеря внутри сборной остался. И Ярмоленко, и Степаненко не смогли в должной степени проявить себя на Евро-2016 во многом из-того, что партнеры зачастую их просто игнорировали.

Два года назад в Верховной Раде украинские партии, представляющие силы так называемой патриотической направленности, образовали коалицию, обладающую конституционным большинством, которая, казалось, станет локомотивом необходимых стране реформ. Но через год она бесславно развалилась. Потому что президентские амбиции лидеров партий оказались сильнее чувства ответственности за доверенную им избирателями страну.



Так и наша сборная, состоящая из донецкой, киевской, днепропетровский и луганской фракции плюс мажоритарщики Коноплянка и Зинченко, так и не стала сплоченным коллективом, объединенным высокой целью победы.

Кадровые ошибки Фоменко

Уже сейчас можно смело утверждать, что, сделав окончательный выбор с заявкой на Евро-2016, наш главный тренер совершил две серьезные ошибки — отцепив от основного состава юного Малышева и опытного Гусева. Не взяв «горняка», Михаил Фоменко разорвал замечательную сыгранную шахтерскую связку Малышев-Степаненко-Коваленко. А без Гусева — сборная лишилась серьезного джокера, который мог выйти на замену и спасти любую игру.

А вот присутствие в сборной Анатолия Тимощука, лучшие годы футбольной карьеры которого оказались уже далеко позади, — стало явно неоправданной растратой нашего скупого кадрового резерва.

Нет авторитетного лидера — нет победы

Ни на поле, ни на скамейке запасных у нашей команды не нашлось лидера, который бы в трудную минуту смог переломить ход игры и повел команду за собой. Глядя, как меланхолично взирал на проигрыш с тренерской скамейки Михаил Иванович Фоменко, многим хотелось, чтобы он превратился в вулкан наподобие тренера «Севильи» Унаи Эмери. И «добрым словом»,  жестами, эмоциями, заставил бы команду вспомнить о своей ответственности за страну.

Не нашлось такого лидера среди украинцев и на поле.

Почему проигрывать Северной Ирландии грешно

Главой  Северной Ирландии, как части Соединенного королевства Великобритании, является королева Елизавета II и, если бы она обладала своеобразным чувством юмора Владимира Путина, то с полным основанием могла бы пошутить, что Украина проиграла вчерашним почтальонам и алкоголикам.

Отметим, что в команде Ольстера было всего пять игроков из клубов английской Премьер-лиги, из них четыре защитника. Остальные игроки представляют низшие английские лиги, а также полулюбительские шотландские и ирландские клубы. А нападающий Конор Вашингтон пару лет назад был вынужден совмещать игру в футбол с работой почтальона. У ряда ведущих игроков, если судить по английской прессе, в жилах течет не столько кровь, сколько виски. А некоторые из них официально лечились от алкогольной зависимости.

В общем, на деньги от трансферной стоимости одного Коноплянки или Ярмоленко (по ценам до Евро-2016) можно было накупить с пяток сборных Северной Ирландии и еще бы немножно осталось.

Наша сборная, которая объективно на голову выше Северной Ирландии, не смогла переиграть соперника ниже классом. И значит, речь идет не столько о мастерстве, сколько о психологии.

В 1954-ом  весьма неожиданно на чемпионате мира по футболу представители побежденной и  разделенной на части Германии выиграли золото. По мнению многих историков, экономистов — эта победа сыграла не последнюю роль в феномене немецкого экономического чуда. Когда миллионы жителей ФРГ поняли, что у них есть повод испытывать гордость за свою страну.

А сколько людей в Украине, оккупированной части Донбасса и в аннексированном Крыму не могли долго заснуть 16 июня после поражения от Ольстера? Сколько позитивных эмоций, которые нельзя измерить, но которые являются фундаментом, на котором должно строиться чувство  гордости и патриотизма, мы в этот день потеряли? Понимали ли это 11 игроков, которые в сине-желтых футболках вышли на поле стадиона в Лионе?

Уроки «Евро-2016» для Украины

Как демонстрируют матчи Евро-2016 - даже маленькие страны, такие как Исландия, Уэльс, Северная Ирландия, способны обыгрывать футбольных грандов — при наличии на то воли, хорошего тренера, командной организации, полной самоотдачи и отсутствия боязни перед авторитетами.



Как продемонстрировала наша команда, верно и обратное. Наличие в сборной парней с многомиллионными контрактами не делает сборную сильной командой, а ее «звезд» -  настоящими профессионалами.

О значимости «ненужных» побед

Кстати, хоть турнирных перспектив у нашей сборной не осталось совсем никаких, но в матче со сборной Польши у них есть шанс показать, что реальный потенциал у нашей команды был, как минимум, не меньший, чем у поляков, ведомых самим Робертом Левандовски.

Зачем? Какой в этом смысл? С одной стороны, да, мы же уже все равно не имеем шансов пройти дальше.

Но ради тех мальчишек и девчонок, которые лет через пятнадцать-двадцать, придут в политику, бизнес, станут военными или учителями и будут успешными еще и потому, что когда-то Джамала, Кличко, Ломаченко и национальная сборная Украины по футболу приучили их к тому, что Украина — это круто.

Что Украина всегда = победа!
 

СборнаяУкраины Евро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Запорожье разыграли тендер на реконструкцию участка автомобильной дороги на проспекте Маяковского. Соответствующая информация указана на сайте «Прозорро». Стоимость капитального ремонта дороги на Маяковского от улицы Патриотической до каскада фонтанов «Радуга» – 36,9 миллионов гривен. Строительство, согласно договору, нужно начать 25 сентября этого года и закончить 10 октября 2019-го. Гарантия на асфальтно-дорожные работы, указанная в договоре, – три год...
Происшествия
На трассе Запорожье — Днепр патрульные остановили водителя, который после этого попытался от них откупиться. У него в автомобиле нашли наркотики. При осмотре автомобиля на дорожном посту патрульные заподозрили, что 23-летний водитель ВАЗ находится в состоянии наркотического опьянения. Тут же в авто полицейские обнаружили вещество, похожее на амфетамин. Водитель подтвердил это, заявив, что перевозит наркотик для личного употребления. Мужчину задержали. В уч...
Власть
Запорожский полицейский получит в пользование для своей семьи служебную квартиру в Южном микрорайоне Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Замначальника Днепровского райотдела полиции Леонид Васильев приказом руководства областного управления полиции от 30 августа получил служебную квартиру по ул. Новокузнецкой, 57. В квартире он будет проживать с двумя дочерьми – 24 и 13 лет. Пло...
Общество
Экс-глава Вольнянской РГА, его заместитель и начальник местного отделения Госземагентства получили подозрения по делу о земельных махинациях. Их действия квалифицированы по статье 364 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Вступив в предварительный сговор, чиновники изменили целевое назначение земельных участков общей площадью в 32,5 гектара, а затем передали их в частну...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Происшествия
В Запорожье в результате столкновения двух авто пострадал пешеход. Видео с места аварии опубликовали в социальных сетях. Из-за столкновения одну из машин отбросило на тротуар, где она сбила пешехода. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии. ДТП произошло на пересечении улиц Лермонтова и Патриотечской напротив ДК “Орбита”. Столкнулись Mercedes Sprinter и BMW 318 авто. В результате удара Sprinter отбросило на тротуар. По предварительной информации, его...
Происшествия
Железнодорожный пешеходный мост, расположенный в Пологах, в районе вокзала, закрыли на ремонт. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Пологовского горсовета. Работы на мосту стартовали 17 сентября. Железнодорожники уже начали выкладывать бетонные перекрытия, планируют заменить старое асфальтное покрытие. «Движение пешеходов будет временно ограничено. Время перекрытия дополнительно будет сообщено в местной газете», – говорится в объявлении. Напо...
Общество
Два уникальных запорожских музеев – Музей истории оружия и Музей техники «Фаэтон» – начали продажу единых билетов. Об этом сообщается на сайте Музея истории оружия. Стоимость единого билета – 80 гривен. Такая покупка позволяет сэкономить, поскольку посещение двух музеев по обычным билетам обходится в 100 гривен (60 – «Фаэтон», 40 – Музей истории оружия). Напомним, в специальном проекте 061 рассказывал о самых интересных запорожских музеях. Конечно, без вни...
Происшествия
Сегодня ночью, 19 сентября, на трассе Большая Белозерка – Энергодар произошло ДТП с пострадавшими. Об этом сообщают в областном управлении полиции. На выезде из села Большая Белозерка столкнулись автомобиль «BMW X5» под управлением 22-летнего водителя и мотоцикл «Минск», который двигался в попутном направлении. В результате ДТП водитель мотоцикла, 20-летний житель Большой Белозерки погиб на месте происшествия. 19-летний пассажир мотоцикла с телесными повре...