Особенности национального футбола на Евро-2016 - 061.ua

Особенности национального футбола на Евро-2016

Сильный удар по самолюбию всей страны нанесла на Евро-2016 национальная сборная Украины по футболу. Проиграв два первых матча с одинаковым счетом 0:2, наша команда установила своеобразный антирекорд — как первая сборная, потерявшая шансы на выход из группы.

Обиднее всего, что в целом после неплохой игры против действующих чемпионов мира сборной Германии — наши умудрились проиграть весьма скромной команде Северной Ирландии.

Футбол сегодня не просто спорт номер №1 в мире. Он стал своеобразной квинтэссенцией геополитики национального самосознания и шоу-бизнеса в Европе. И статус великих держав в футболе носят те страны, которые традиционно доминируют в мировой и европейской политике — Германия, Франция, Англия, Италия, Испания.

В 1988 году сборная СССР, представленная в основном игроками киевского «Динамо» и ведомая Валерием Лобановским, завоевала серебро чемпионата Европы. Но с момента обретения независимости Украина всего трижды (один раз, как хозяин Евро-2012) попадала в финалы чемпионатов мира и Европы.

Нет единства — нет победы

Отвратительная сцена, когда в матче между двумя грандами отечественного футбола лидер киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко сорвался и ударил одного из лидеров «Шахтера» Тараса Степаненко, стала миной замедленного действия для национальной сборной. Игроки формально на публику примирились, но игровая практика показала, что осадок в душе шахтерского и динамовского лагеря внутри сборной остался. И Ярмоленко, и Степаненко не смогли в должной степени проявить себя на Евро-2016 во многом из-того, что партнеры зачастую их просто игнорировали.

Два года назад в Верховной Раде украинские партии, представляющие силы так называемой патриотической направленности, образовали коалицию, обладающую конституционным большинством, которая, казалось, станет локомотивом необходимых стране реформ. Но через год она бесславно развалилась. Потому что президентские амбиции лидеров партий оказались сильнее чувства ответственности за доверенную им избирателями страну.



Так и наша сборная, состоящая из донецкой, киевской, днепропетровский и луганской фракции плюс мажоритарщики Коноплянка и Зинченко, так и не стала сплоченным коллективом, объединенным высокой целью победы.

Кадровые ошибки Фоменко

Уже сейчас можно смело утверждать, что, сделав окончательный выбор с заявкой на Евро-2016, наш главный тренер совершил две серьезные ошибки — отцепив от основного состава юного Малышева и опытного Гусева. Не взяв «горняка», Михаил Фоменко разорвал замечательную сыгранную шахтерскую связку Малышев-Степаненко-Коваленко. А без Гусева — сборная лишилась серьезного джокера, который мог выйти на замену и спасти любую игру.

А вот присутствие в сборной Анатолия Тимощука, лучшие годы футбольной карьеры которого оказались уже далеко позади, — стало явно неоправданной растратой нашего скупого кадрового резерва.

Нет авторитетного лидера — нет победы

Ни на поле, ни на скамейке запасных у нашей команды не нашлось лидера, который бы в трудную минуту смог переломить ход игры и повел команду за собой. Глядя, как меланхолично взирал на проигрыш с тренерской скамейки Михаил Иванович Фоменко, многим хотелось, чтобы он превратился в вулкан наподобие тренера «Севильи» Унаи Эмери. И «добрым словом»,  жестами, эмоциями, заставил бы команду вспомнить о своей ответственности за страну.

Не нашлось такого лидера среди украинцев и на поле.

Почему проигрывать Северной Ирландии грешно

Главой  Северной Ирландии, как части Соединенного королевства Великобритании, является королева Елизавета II и, если бы она обладала своеобразным чувством юмора Владимира Путина, то с полным основанием могла бы пошутить, что Украина проиграла вчерашним почтальонам и алкоголикам.

Отметим, что в команде Ольстера было всего пять игроков из клубов английской Премьер-лиги, из них четыре защитника. Остальные игроки представляют низшие английские лиги, а также полулюбительские шотландские и ирландские клубы. А нападающий Конор Вашингтон пару лет назад был вынужден совмещать игру в футбол с работой почтальона. У ряда ведущих игроков, если судить по английской прессе, в жилах течет не столько кровь, сколько виски. А некоторые из них официально лечились от алкогольной зависимости.

В общем, на деньги от трансферной стоимости одного Коноплянки или Ярмоленко (по ценам до Евро-2016) можно было накупить с пяток сборных Северной Ирландии и еще бы немножно осталось.

Наша сборная, которая объективно на голову выше Северной Ирландии, не смогла переиграть соперника ниже классом. И значит, речь идет не столько о мастерстве, сколько о психологии.

В 1954-ом  весьма неожиданно на чемпионате мира по футболу представители побежденной и  разделенной на части Германии выиграли золото. По мнению многих историков, экономистов — эта победа сыграла не последнюю роль в феномене немецкого экономического чуда. Когда миллионы жителей ФРГ поняли, что у них есть повод испытывать гордость за свою страну.

А сколько людей в Украине, оккупированной части Донбасса и в аннексированном Крыму не могли долго заснуть 16 июня после поражения от Ольстера? Сколько позитивных эмоций, которые нельзя измерить, но которые являются фундаментом, на котором должно строиться чувство  гордости и патриотизма, мы в этот день потеряли? Понимали ли это 11 игроков, которые в сине-желтых футболках вышли на поле стадиона в Лионе?

Уроки «Евро-2016» для Украины

Как демонстрируют матчи Евро-2016 - даже маленькие страны, такие как Исландия, Уэльс, Северная Ирландия, способны обыгрывать футбольных грандов — при наличии на то воли, хорошего тренера, командной организации, полной самоотдачи и отсутствия боязни перед авторитетами.



Как продемонстрировала наша команда, верно и обратное. Наличие в сборной парней с многомиллионными контрактами не делает сборную сильной командой, а ее «звезд» -  настоящими профессионалами.

О значимости «ненужных» побед

Кстати, хоть турнирных перспектив у нашей сборной не осталось совсем никаких, но в матче со сборной Польши у них есть шанс показать, что реальный потенциал у нашей команды был, как минимум, не меньший, чем у поляков, ведомых самим Робертом Левандовски.

Зачем? Какой в этом смысл? С одной стороны, да, мы же уже все равно не имеем шансов пройти дальше.

Но ради тех мальчишек и девчонок, которые лет через пятнадцать-двадцать, придут в политику, бизнес, станут военными или учителями и будут успешными еще и потому, что когда-то Джамала, Кличко, Ломаченко и национальная сборная Украины по футболу приучили их к тому, что Украина — это круто.

Что Украина всегда = победа!
 

СборнаяУкраины Евро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Жители региона накопили за услуги ЖКХ 3 млрд гривен долга. Это на 316 млн гривен больше, чем на начало года. Об этом говорили в ОГА, во время областного селекторного совещания. По информации директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Виталия Литвиненко, население рассчиталось за услуги по централизованному отоплению и горячее водоснабжение (по состоянию на 01.02.2019) на 58,9% и осталось должно 1 млрд 248 млн грн. За водоснабжен...
Политические новости
Политолог Павел Рудяков считает, что кому-то выгодно тянуть Юрия Бойко вверх. Антирейтинг власти - 70-75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко - 10. Возможно ли такое? Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на блог политолога Павла Рудякова на Korrespondent. Однако, такой высокий показатель у Бойко, по его мнению, всего лишь очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. «Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохожд...
Новости компаний
Сфера торговли на сегодняшний день, настолько перенасыщена, что выдумать что-то новое для ведения бизнеса уже довольно сложно. Но стоит хорошенько поразмышлять, что же требуется человеку в первую очередь, и на ум приходит одежда и обувь. Вот, к примеру, представлена обувь оптом на https://childrenshoes.com.ua/. В линейке этого магазина имеется широкий ассортимент женской, мужской, детской и подростковой обуви. Нюансы розничной торговли обувью Каждый челове...
Общество
Сайт 061 регулярно висвітлює успіхи реформи децентралізації у Запорізькій області. Наші кореспонденти відвідували відому на всю Україну Веселівську громаду, Воскресенську ОТГ, Комишуваську громаду, спілкувалися з керівниками інших найбільш успішних об’єднаних громад області. Цього разу 061 поїхав на північний схід країни – до Сумської області, щоб побачити, як розвивається адміністративна реформа там – на прикладі Краснопільської селищної громади. Краснопі...
Происшествия
Во время несения службы по охране государственной границы в Бердянском районе Азовского моря, катер Мариупольского отряда морской охраны, который входит в состав Объединенных сил, остановил сейнер СЧС 2097 для проверки соблюдения правил пограничного режима. Подходя к сейнеру моряки заменили дым в районе носового кубрика рыболовного судна. На катере Морской охраны немедленно подготовили аварийно-спасательную группу. Об этом говорится в сообщении ООС. Аварий...
Криминал
В марте этого года из Ореховской исправительной колонии №88 под Запорожьем бежал 55-летний заключенный. Его задержали через несколько часов. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По информации ведомства, заключенный находился на участке подсобных работ, проходя социальную реабилитацию. Воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, он направился на железнодорожную станцию Орехова. После задержания, заключенный заявил, что спешил к мате...
Новости компаний
В 2018 году капитальные инвестиции группы «Метинвест» выросли на 66% по сравнению с прошлым годом – до $898 млн, говорится в финансовом отчете компании. «Инвестиции в проекты поддержания выросли на 36% и составили 68% от общего объема (по сравнению с 83% в 2017 году), в то время как инвестиции в проекты развития увеличились в три раза и составили 32% (по сравнению с 17% в 2017 году). На металлургический сегмент пришлось 57% капитальных инвестиций (51% в 20...
Общество
В ходе весеннего призыва в Запорожской области отберут 794 срочника. Об этом заявил военный комиссар области полковник Владислав Хобот. В ВСУ призовут 348 человек, в части Нацгвардии — 215, в части Государственной пограничной службы — 201, в части Государственной специальной службы транспорта — 30 человек. В задании на призыв указано распределение по городам и районам области. Запорожье — 323 человека,Мелитополь и Мелитопольский район 85,Бердянск и Берд...
Бизнес
Руководитель Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров встретился с главой представительства японской корпорации Сумитомо Корпорейшн. В ходе встречи они обсудили вопрос надежности поставок продукции ЗТМК и выполнения комбинатом взятых договорных обязательств. Поводом для беспокойства стало то, что решения апелляционного суда о расторжении договора об учреждении ООО ЗТМК вступило в силу. Об этом на своей странице в Facebook написал Трубаров....