Свободный микрофон: Олеся Крамаренко о борьбе за чистый воздух - 061.ua

Свободный микрофон: Олеся Крамаренко о борьбе за чистый воздух

Среда, а значит - очередной выпуск проекта 061 "Свободный микрофон". Раз в неделю наш сайт предоставляет площадку различным запорожским активистам, бизнесменам, политологам, блогерам и общественникам, чтобы они могли высказать "наболевшее": о происходящем в городе, о политической ситуации, поделиться историями из жизни или выразить свою точку зрения на какой-либо вопрос. 

Напомним, что правила "Свободного микрофона" такие:

- Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама

- Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм

- Запрещена нецензурная лексика

- Текст должен касаться Запорожья и области 

- Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Сегодня автором "Свободного микрофона" стала лидер инициативной группы "Чем дышит Запорожье" Олеся Крамаренко. В своем тексте активистка подробно рассказывает об экологической ситуации в городе и безответственности властей. 

«Если для того, чтобы сделать воздух чище необходимо приковывать себя наручниками к трубе - мы готовы и на это... »

"Непризнанные общественники" или борьба с "газовыми" мельницами

Когда страна находилась в предвоенном состоянии и очередное насилие над человеческой свободой еще не состоялось во Врадиевке, кучка безумных запорожцев в белых костюмах, в противогазах и плакатами "Хватит нас травить!" пыталась в стопятисотый раз привлечь внимание властей и собственников труб на бесконтрольную вонь в городе. 2013 год... Промышленный дым обволакивал город с такой же наглостью и скоростью, как и бандитский беспредел, шагающий с гордо поднятой головой по всем городам и селам от Киева до Крыма.

Экологическая проблема города Запорожья - это история без начала и конца. И нам, хотелось, чтобы в этой истории кто-то поставил точку или хотя бы перестал рассказывать её, как сказку. Мы понимали, что у нас нет ничего, что, собственно, могло бы остановить адский ад, вырывающийся из труб на глазах у полумиллионного города. Ни закона, который с 2000-х годов переписали так, что даже официальные контролирующие экологические службы не могли, не кланяясь, зайти на промплощадку; ни поддержки со стороны местной власти, которая всегда была на позиции скорее попрошайки у сильной заводской руки, нежели партнера. Практически весь медиа и административный ресурс был на стороне завода-кормильца. Все молчали, а мы не могли. Несколько показательных акций, протестов вызывали раздражение, зуд и вопросы. Нас было мало, но мы мешали красивой телевизионной картинке с белым дымом на экране... Начались звонки, вопросы, а затем и обвинения в политической заказухе и "отработке" чужих денег.

Но наша сила по-прежнему была и остается в правде, и в том, что нас не объединяли ни крупные счета в банке, ни юридический статус "карманной" ГО , ни грантовая "кормушка" или хозяин. Мы все были на жалких птичьих правах жителей этого города, матерей и отцов. "Фас" нам кричали наши дети из реанимаций, невыносимые счета онкологических клиник, и смрад заводских труб. Наивные попытки достучатся до городской и областной власти путем протестов и ежедневной рутинной переписки перешли в процесс перманентной борьбы. Дальше — Майдан, аннексия Крыма, АТО на Донбассе, и белые защитные костюмы и транспаранты были отложены в сторону до лучших мирных времен.

Пилить и садить

Смена власти в городе и плавный перенос завода в мэрию - неожиданно дали второе дыхание движению за чистый воздух. А благодаря иницициативным депутатам городского совета созрела почва для активизации экологического общественного движения, подтянулись не только неравнодушные жители, но и бывшие экологические чиновники. Конечно, качели с переодеванием общественников из титушек в искусствоведов, радикализм требований городских сумасшедших, рождение и перерождение громрад и коордрад сыграли свою, далеко не лучшую роль, во взаимоотношениях между властью и третьим сектором. Власть оказалась на коне, активисты в заложниках. Из окна кабинета можно было объявить любой протест - профанацией или провокацией, откреститься от общественников и обвинить всех в сговоре, используя козырь всех времен и народов - нельзя сейчас, ибо война.

Но у нас, господа, тоже война. Война за жизнь детей, которые рождаются в этом городе с патологиями, а некоторые и не рождаются вовсе. Война за каждую детскую жизнь и каждую детскую смерть. Война за конституционное право дышать чистым воздухом именно здесь, в городе в котором ты родился и живешь. Мы руководствуемся исключительно простыми и человеческими принципами - здоровье и безопасность наших детей. Вот такая мотивация.

Для большинства наши способы борьбы с "газовыми мельницами" примитивны, неэффективны и малопродуктивны. Но это только с той точки зрения, если сидеть на диване. Ой, ну извините, что у нас есть вопросы к городской программе экологических мероприятий , на которую в течение 5 лет выделено 2 годовых бюджета города, а если быть точнее - 11 616 400 000 грн...

Когда в вашем кошельке исчезают деньги, вам разве неинтересно кто и куда их потратил? Почему нам все равно, куда тратятся деньги из городского бюджета, которые касаются хотя бы тех средств, которые являются платой за ущерб, наносимый нашему здоровью предприятиями -загрязнителями.

В книге "Гудбай, империя!", посвященной реформам в Украине грузинский реформатор Каха Бендукидзе, совсем между прочим, упоминает термин «квантификация». Это когда качественный результат любого процесса выражается цифрами. Вот очень хочется увидеть по принципу квантификации все природоохранные мероприятия, которые каждый год нам с вами обходятся в копеечку с шестью нулями.

Пять лет за наши с вами деньги чистят реки, ремонтируют коллекторы, модернизируют заводские трубы, фильтруют, высаживают деревья, пилят, опять садят. Такое ощущение, что только пилят, но не садят...И это уже не метафора. Кому-то стало дышать легче? Стала ли чище вода? Исчез ли мусор с улиц? Кто-то стал меньше тратить на лекарства? Улучшилось ли здоровье наших детей или родителей?

Тотальная безответственность

В 2003 году Запорожье - стало пилотным городом в рамках реализации масштабного исследования по практической оценке рисков здоровью населения от загрязнений атмосферного воздуха. В рамках исследования собран уникальнейший материал!!! От карт-схем предприятий с нанесением источников выбросов и отчетов по ГДВ, уровнем здоровья населения, указанием особо опасных зоны для размещения детских учреждений. Разработаны рекомендации с участием СЭС, управлений здравоохранения и прочих структур городской и областной власти. Где это все? Результаты исследований странным образом недоступны для жителей города. Где результаты? Кто ставил подписи? Квантификация или мистификация? Данный отчет дает полную картину по загазованности города и отвечает на главный вопрос - ничего не меняется.

Уровень загрязнения воздуха, воды, почвы остается стабильно высоким, при том, что проводятся круглые столы, тратятся деньги.... Так может в консерватории что-то подправить, как говорил Жванецкий?

Проблема грязного воздуха связанна не только с неудачным рельефом местности и устаревшими технологиями производства. У нас на всех уровнях нарушена степень ответственности. Безответсвенный собственник вкладывает не в в модернизацию производства, а меняет законы так, чтобы минимизировать штрафы и персональную ответственность, безответственные чиновники из года в год переписывают программы, меняя цифры. (На улице июнь 2016 года, а на сайте департамента экологии ОГА статистика по выбросам за 2014 год!!! А в областной стратегии развития - 2025, некоторые цели опираются на данные 2013 года!!!) Безответственность нас с вами, жителей Запорожья, которые ставят экологию на последнее место в списке актуальных проблем города и считают, что ничего нельзя изменить.
Нам, как глоток свежего воздуха, необходима экологическая реформа, кардинальные изменения в законодательстве, создание НОРМАЛЬНОЙ нормативной базы, которая защищает не завод, а человека. Штраф должны быть не смешными, а разрушительными, невыносимыми для всех, кто ежедневно отправляет запорожцев в газовые камеры смерти.

Не хочется, но приходится соглашаться с мнением, которое недавно озвучила журналистка Юлия Мостовая, о том, что главная проблема украинского государства - профессиональная деградация. Это ощущается во всех сферах жизни. За последние пять лет государственное управление в сфере экологии потерпело катастрофические убытки в отношении кадровых ресурсов. Утрачен системный подход и главное жесткий государственный контроль за выполнением природоохранных мероприятий, контроль за выбросами, в стадии стагнации находятся программы или их реализация по вопросам обращения с животными, с твердыми бытовыми отходами, мониторинга окружающей среды. В 1999 году, в Германии, на группу студентов из Запорожья, пытающихся выбросить кулек с неотсортированным мусором в контейнер, смотрели с выпученными глазами от удивления, мол - катастрофа!!! В Украине только с 2018 года вводится запрет на захоронение необработанных бытовых отходов. В нашей точке отсчета - полтора года и около 600 тонн мусора, закапываемого в землю ежедневно.

Но несмотря на неутешительные прогнозы и какую-то тотальную, ментальную украинскую невезуху на нормальную власть, честных депутатов и неподкупных общественников - есть надежда. И это не Савченко. Мы надеемся, что власть наконец-то перестанет прикрываться меморандумами и стратегиями, как голый король мантией. Нельзя запускать в реку рыбу с одной стороны Днепра и в это же время гадить в нее заводскими стоками с другой.

Мы готовы сотрудничать, предлагать, разбираться, контролировать, задавать неудобные вопросы и если надо - да, приковывать себя к заводской трубе. Если это действительно заставит наверху услышать голос простых запорожцев, хоть и непризнанных официально, общественников.

Олеся Крамаренко, лидер инициативной группы "Чем дышит Запорожье"
Ирина Пирогова, глава Запорожской организации "Всеукраинской экологической лиги"

Запорожье мнение блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Авария произошла сегодня утром, около 9:20 по ул. Южное шоссе (Заводский район). Столкнулись два легковых авто: ЗАЗ 110247 (под управлением мужчины 1995 года рождения) и MITSUBISHI OUTLANDER (за рулем находился мужчина 1965). Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В результате столкновения ЗАЗ вылетел на обочину и перевернулся. Пассжирка - девушка 1997 года рождения - была госпитализирована в 5-ю городскую больницу. Правоохранители составили...
Политика
Маршрут №94 (ул. Богдана Завады – Симферопольское шоссе) должен выйти на маршрут  уже в мае. Решение о проведении конкурса на обслуживание нового маршрута будет принято в ближайшее время. Об этом городской голова Запорожья Владимир Буряк сказал сегодня во время совещания в мэрии. По информации издания “Запорозька Січ”, на маршруте будут работать 8 крупногабаритных автобусов. Как ранее писал 061, на минувшей неделе в городе был запущен новый маршрут №29,...
Культура
23 марта в Запорожском муниципальном театре-лаборатории «Ви» покажут спектакль для детей «Малыш и Карлсон» по мотивам произведения Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Начало спектакля в 11.00. Режиссер-постановщик – Андрей Романов. «В городе Стокгольме, в лучшем в мире домике, на крыше живет лучший в мире Карлсон. Весельчак и оптимист, Карлсон с легкостью преодолевает все «взрослые» проблемы на своем пу...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер». Оппозиционный политик убежден, что достигнуть мира без компромисса и прямых переговоров невозможно. «Мы знаем, как остановить войну. У нас есть четкий мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издат...
Происшествия
Вчера, 17 марта, в Запорожской области задержали браконьера. Об этом сообщают в пресс-службе Бердянского отряде Госпогранслужбы. Военнослужащие Бердянского отряда обнаружили нарушителя пограничного режима на побережье Азовского моря в районе побережья села Инзовка, что в Приморском районе. Гражданин нарушил порядок выхода и возвращения маломерного плавсредства. Кроме того, в лодке пограничники обнаружили рыбу пиленгас. За нарушение пограничного режима на г...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» выступит «Танок на Майдане Конго» с джаз-бэндом. Об этом сообщают организаторы. В этом году второй музыкальный фестиваль «Zaporizhzhia Jazzy» в Запорожье состоится, 27-28 апреля, на площади возле Дворца детского и юношеского творчества. В этом году на фестивале с джазовой программой выступит легендарная украинская хип-хоп группа «ТНМК» с одним из лучших джазовых бэндов Украины «Восток Side». Проект «Jazzy» существует...
Новости компаний
Несмотря на то, что на дворе XXI век, и поиск всего начинается со строчки в Google, многие предприниматели не задумываются над тем, чтобы о них знал интернет. А те, кто задумался, пытаются вести сайт или соцсети по наитию. Иногда они тратят годы на то, чтобы эта работа, как минимум, окупилась. Хотя есть четкие алгоритмы, которые нужно соблюдать, чтобы добиться результата. Даже действующие маркетологи не всегда понимают, насколько важен интернет-маркетинг и...
Происшествия
Вечером в субботу, 16 марта, в Бердянске на «зебре» насмерть сбили мужчину. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ДТП произошло на перекрестке улиц Довганюка и Тельманова. 48-летнего мужчину, который пересекал проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе, сбил 34-летний водитель автомобиля «Mazda 6». В результате аварии пешеход скончался в больнице от полученных телесных повреждений. ФОТО: pro.berdyansk.biz Открыто уголовное производство по...
Происшествия
Вчера рано утром, 17 марта, в Гуляйполе произошел пожар на территории коммерческого предприятия произошел пожар. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. В одном из помещений предприятия горели топливные брикеты. Огнем охватило порядка 200 квадратных метров площади помещения по улице Шевченко. В 6:10 пожарные локализовали возгорание, а о 6:40 – полностью ликвидировали пожар. На месте происшествия работали 2 единицы техники и 8 человек личного состава....
Новости по теме
Свободный микрофон: Игорь Артюшенко о рабочем графике народного депутата
Свободный микрофон: Екатерина Майборода о том, что такое современные новости
Свободный микрофон: Юрий Гудыменко о единственном Боге, которому небезразлично Запорожье
Свободный микрофон: Ростислав Милевский о том, насколько Запорожье - толерантный город
Свободный микрофон: Сергей Лукин о том, что такое настоящая Независимость
Свободный микрофон: Саодат Усмонова о том, к чему приводит политическая безграмотность
Свободный микрофон: Олесь Барлиг о журналистике и искусстве
Свободный микрофон: Алина Савченко о разнице между показным патриотизмом и настоящим
Свободный микрофон: Алексей Мосейко об изменении отношения к психически больным
Свободный микрофон: Наталья Лобач о "запорожском" менталитете
Спец проекты