Финансовый Оскар

“Экономика начала выздоравливать, и для ее роста необходимо финансирование”, — отмечает Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр

Банк Кредит Днепр стал одним из победителей в номинации "Стабильный партнер" XIX ежегодного конкурса "Финансовый Оскар", который проводит деловой еженедельник "Бизнес" по итогам работы за прошлый год. Эта номинация присуждается за способность обеспечить стабильную и качественную работу, а также сохранить отношения с клиентамив экономический и политический кризис. О приобретенном за прошедший непростой для банковского сектора год опыте и будущем развитии финансового обслуживания украинского бизнеса – в интервью главы Банка Кредит Днепр Елены Малинской.

— Каковы последние тенденции в секторе корпоративного банкинга? 

— Развитие корпоративного банкинга традиционно зависит 
от ситуации в экономике страны. И в последние несколько месяцев динамика экономических показателей дает основания для осторожного оптимизма.

Например, объемы промпроизводства за январь — апрель текущего года увеличились почти на 4%, строительства — более чем на 8%, розничной торговли — на 2,5%. 

Международные рейтинговые агентства меняют прогнозы для Украины, в частности для ее финансового сектора, с “негативного” на “стабильный”. Думаю, все заметили стабилизацию на валютном рынке. И тут не стоит недооценивать влияние регулятора рынка. 

Монетарная политика НБУ оказалась действенной и смогла вернуть гривню на более уверенные позиции. Постепенный рост международных резервов Нацбанка, который только в последние пару месяцев выкупил $1 млрд, позволяет проводить либерализацию валютного рынка, смягчая административные меры. 

Такое равновесие на валютном рынке и умеренная денежно-кредитная политика НБУ способствуют стабилизации цен. Замедляются темпы инфляции: по состоянию на апрель она составляла 5%, что в целом соответствует заявленным ожиданиям по ее росту в 2016 г. на уровне 12%. 

Экономика начала выздоравливать, а это означает, что для ее дальнейшего роста необходимо дополнительное финансирование. Но именно в этом и заключается основная проблема. Внешний инвестор пока не готов заходить в Украину по понятным причинам: война, коррупционная составляющая практически во всех сферах, медленное проведение реформ. 

Остаются внутренние доноры — банки, у которых просто нет возможности выделять бизнесу “длинные” и доступные кредиты, как в докризисное время. 

Не оправившись от кризисов прошлых лет, не решив проб­лемы с недобросовестными заемщиками и просто впечатляющей долей проблемных активов в системе, которая сейчас достигает почти 50%, не дождавшись необходимых законов о защите прав кредиторов, а также учитывая все еще высокую стоимость привлечения ресурсов, не стоит рассчитывать на скорое восстановление полноценного кредитования в Украине. 

— Кредитование юрлиц — каковы динамика и насущные проблемы в этом сегменте?
— Из более чем 100 действующих украинских банков бизнес кредитуют не более двадцати. О восстановлении рынка кредитования говорить пока рано. У банков нет “длинных” ресурсов и возможности их привлечения ограничены. 

В условиях колоссального оттока средств из банковской системы в прошлом году финучреждения были вынуждены восстанавливать свою ресурсную базу, соглашаясь платить за привлеченный ресурс — депозиты населения — по 25-27% годовых. 

И хотя сейчас ставки по депозитам снижаются, они еще не достигли того уровня, который даст возможность восстановить активное кредитование. 

При этом высокая стоимость привлеченных средств — не основной фактор, ограничивающий возможности банков в части финансирования бизнес-проектов. Финучреждения сейчас не в состоянии быстро расчистить свои проблемные кредитные портфели. 

Отсутствие законодательной базы, которая возлагала бы равную долю ответственности и на кредитора, и клиента, откровенное препятствование принятию таких законопроектов со стороны крупных заемщиков, многие из которых по совместительству являются представителями власти (например, непринятый законопроект №2286а), очень ограничивают наши возможности в части восстановления рынка кредитования. 

Поэтому банкам сейчас проще и выгоднее зарабатывать на приобретении депозитных сертификатов НБУ, чем инвестировать в развитие экономики. Но мы же понимаем, что от этого никто не выиграет — ни финансовая система, ни экономика. 

— Назовите основные из немногочисленных проектов, которые банки сейчас готовы финансировать. 
— Важное изменение, которое произошло за последний год, — это переориентация финучреждений на партнерство с представителями малого и среднего бизнеса. Особенно это касается производственных компаний. 

Потенциально именно эта категория клиентов в будущем сможет стать драйвером экономического развития, как это происходит в ведущих мировых экономиках. Кроме того, что не менее важно, это поможет банкам диверсифицировать свои кредитные портфели, предотвращая возможное повторение ситуации 2014-2015 гг. 

Раньше заем одному крупному клиенту мог составлять большую часть портфеля. В итоге это и привело к коллапсу в банковском секторе. Кроме того, в противовес сегменту малого и среднего бизнеса крупные компании, как правило, и так сильно закредитованы. 

Среди отраслей, вызывающих наибольшую заинтересованность банков, конечно же, остаются наименее подверженные внешним и внутренним шокам и способные генерировать прибыль даже в кризис. Это АПК, производство, торговля и активно растущий IT-сектор. 

— Какие отрасли рассматриваете для своего банка как наиболее перспективные? 
— Наш банк серьезно нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности небольших агропроизводителей. Мы разработали и внедрили различные программы финансового обслуживания, безресурсного финансирования и кредитования полного производственного цикла. 

Начинаем внедрять различные партнерские программы кредитования на модернизацию и переоборудование техники. При этом речь, конечно, идет о “коротких” кредитах. Также сейчас рассматриваем и варианты поддержки представителей IT-индустрии. 

— Можно ли говорить о существенном переделе корпоративного рынка в связи с закрытием многих банков? 

— Да, именно так и произошло. И ситуация довольно продолжительное время складывалась не в пользу банков с украинскими капиталами. После банкротства десятков финучреждений клиенты по большей части выбирали банки с иностранными (западными) акционерами. 

Также серьезную долю корпоративного сектора получили госбанки. В некоторой степени позиция корпоративных клиентов понятна: видя или становясь жертвами банкротств финансовых структур, они делали ставку на стабильность, которой ожидали от наличия западных собственников, или “нерушимость” государственных структур. 

Но я уверена, что после окончательной очистки банковской системы, которая находится на завершающем этапе, все банки будут на равных позициях. Мы верим в честную конкуренцию. 

С рынка ушли банки, которые его просто “пылесосили”, собирая ресурс у населения исключительно для финансирования компаний своих собственников. Поэтому теперь освободится больше доступного ресурса для финансирования реального сектора экономики. 

— Что удерживает клиента-юрлицо в банке, что позволяет отвоевать клиентов у конкурентов? 
— Как добиться лояльности клиента? Считаю, что для этого необходимы несколько составляющих. Одна из них — открытость, которая подразумевает не только достоверность раскрытия информации о деятельности банка, но и возможность помочь клиенту в ведении бизнеса. Нужно не побояться указать на возможные проблемы и недочеты, а также помочь найти эффективное решение. 

Также независимо от внешней ситуации ни в коем случае нельзя позволять себе некачественно или не в полной мере выполнять свои обязательства перед клиентом или же отказывать в дальнейшей помощи. Репутацию и доверие, как правило, теряют только раз. 

Поэтому даже в пиковые моменты финансового кризиса мы продолжали обслуживать растущие потребности существующих корпоративных клиентов, а для проблемных, но добросовестных заемщиков разрабатывали возможные варианты реструктуризации их долгов. 

И наши клиенты высоко оценили такой подход. Это позволило не просто удержать существующих клиентов, но и продемонстрировать достойную для кризисного года динамику наращивания клиентской базы юрлиц. 

Так, за прошлый год количество корпоративных клиентов (в том числе СПД) увеличилось более чем на 2,5 тыс., а с начала текущего года — еще более чем на 1 тыс., и сейчас в Банке Кредит Днепр ( Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.) обслуживается более 12 тыс. представителей украинского бизнеса. 

Источник: «Бизнес»

http://www.business.ua/money/ekonomika_nachala_vyzdoravlivat_i_dlya_ee_rosta_neobkhodimo_finansirovanie_-343573/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
061 подводит итоги понедельника, 24 сентября, в Запорожье и области Вчера мы писали, что сегодня в Запорожье все еще будут периодически закрывать трамвайные маршруты. Полиция отрицает, что на запорожского общественника напали по политическим мотивам- он ответил и рассказал, что ранее ему уже угрожали. Министр Омелян заявил, что Германия может дать деньги на ремонт трассы Запорожье – Мариуполь. А в Запорожье семерых продавцов «АТБ» оштрафовали за ночную про...
Власть
В Запорожье двое военных приватизируют служебные квартиры. Соответствующие проекты решения исполнительного комитета Запорожского городского совета (проект №1 и проект №2) опубликованы на сайте мэрии. Рассмотрев обращение областного военного комиссариата, члены исполкома решили исключить из числа служебной жилой площади запорожского гарнизона две квартиры по ул. Криворожской, 35. Одну квартиру (общая площадь – 40,3 «квадратов») сможет приватизировать 35-лет...
Новости компаний
За статистикою, кожен шостий випадок харчових отруєнь в Україні пов’язаний із відвідуванням закладів громадського харчування. Головним чином це трапляється через порушення технології приготування страв, їх неправильне зберігання, а також через недотримання закладами громадського харчування санітарно-гігієнічних норм і правил. З метою покращення ситуації вітчизняним законодавством передбачене обов’язкове впровадження у закладах громадського харчування (рест...
Происшествия
Вчера, 24 сентября, в Черниговском районе в пожаре погиб человек. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Вчера около восьми вечера в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в частном доме по улице Привокзальной в селе Верхний Токмак-1. Горели домашние вещи - огонь охватил около 7 квадратных метров. В доме спасатели нашли тело мужчины без признаков жизни. Это оказался 64-летний владелец дома. менее, чем через полчаса бойцы ГСЧС...
Общество
Национальное бюро противодействия коррупции вынесло предписание председателю совета директоров «Мотор Сичи» Сергею Войтенко. В сообщении пресс-службы НАПК отмечается, что он не выполнил законные требования ведомства о предоставлении информации. Следует отметить, что Войтенко не является субъектом публичного декларирования, он не находится на государственной службе. В случае невыполнения требований НАПК менеджера «Мотор Сичи» ждет административное наказание...
Общество
В Запорожском районе Запорожья из-за ремонтных работ отключат холодную воду в нескольких домах. По сообщению КП «Водоканал», воды не будет с 22:00 25 сентября до 05:00 26 сентября по следующим адресам: Молодежная, 77 – 87,Историческая, 57 – 71, 84 – 94,Лизы Чайкиной, 70 – 74, 71 – 75. Всего 47 домов. Администрация КП «Водоканал» приносит извинения за временные неудобства. Читайте также: 700-летний Запорожский дуб лишат статус ботанической памятки и снесут
Общество
700-летний запорожский дуб предлагают лишить статуса ботанической памятки, чтобы провести реконструкцию туристического комплекса. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. Пояснительная записка к нему ссылается на вывод экспертной комиссии биологического факультете ЗНУ, согласно которой первичное природное состояние дуба утрачено, как и критерии, по которым он получил статус биологической памятки в 1972 году. Отмечается, что на дубе еще ос...
Криминал
В Запорожской области полицейские обнаружили у местных жителей 4 килограмма наркотиков. Об этом сообщают в областном управлении полиции. В пятницу, 20 сентября, сотрудники полиции провели санкционированный обыск на территории частного дома по улице Садовой в Акимовке. По месту жительства 41-летней женщины 1977 года полицейские обнаружили и изъяли 3 килограмма наркосодержащего вещества (предварительно, «каннабис»). Еще один обыск полицейские провели в суббо...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...