Финансовый Оскар

“Экономика начала выздоравливать, и для ее роста необходимо финансирование”, — отмечает Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр

Банк Кредит Днепр стал одним из победителей в номинации "Стабильный партнер" XIX ежегодного конкурса "Финансовый Оскар", который проводит деловой еженедельник "Бизнес" по итогам работы за прошлый год. Эта номинация присуждается за способность обеспечить стабильную и качественную работу, а также сохранить отношения с клиентамив экономический и политический кризис. О приобретенном за прошедший непростой для банковского сектора год опыте и будущем развитии финансового обслуживания украинского бизнеса – в интервью главы Банка Кредит Днепр Елены Малинской.

— Каковы последние тенденции в секторе корпоративного банкинга? 

— Развитие корпоративного банкинга традиционно зависит 
от ситуации в экономике страны. И в последние несколько месяцев динамика экономических показателей дает основания для осторожного оптимизма.

Например, объемы промпроизводства за январь — апрель текущего года увеличились почти на 4%, строительства — более чем на 8%, розничной торговли — на 2,5%. 

Международные рейтинговые агентства меняют прогнозы для Украины, в частности для ее финансового сектора, с “негативного” на “стабильный”. Думаю, все заметили стабилизацию на валютном рынке. И тут не стоит недооценивать влияние регулятора рынка. 

Монетарная политика НБУ оказалась действенной и смогла вернуть гривню на более уверенные позиции. Постепенный рост международных резервов Нацбанка, который только в последние пару месяцев выкупил $1 млрд, позволяет проводить либерализацию валютного рынка, смягчая административные меры. 

Такое равновесие на валютном рынке и умеренная денежно-кредитная политика НБУ способствуют стабилизации цен. Замедляются темпы инфляции: по состоянию на апрель она составляла 5%, что в целом соответствует заявленным ожиданиям по ее росту в 2016 г. на уровне 12%. 

Экономика начала выздоравливать, а это означает, что для ее дальнейшего роста необходимо дополнительное финансирование. Но именно в этом и заключается основная проблема. Внешний инвестор пока не готов заходить в Украину по понятным причинам: война, коррупционная составляющая практически во всех сферах, медленное проведение реформ. 

Остаются внутренние доноры — банки, у которых просто нет возможности выделять бизнесу “длинные” и доступные кредиты, как в докризисное время. 

Не оправившись от кризисов прошлых лет, не решив проб­лемы с недобросовестными заемщиками и просто впечатляющей долей проблемных активов в системе, которая сейчас достигает почти 50%, не дождавшись необходимых законов о защите прав кредиторов, а также учитывая все еще высокую стоимость привлечения ресурсов, не стоит рассчитывать на скорое восстановление полноценного кредитования в Украине. 

— Кредитование юрлиц — каковы динамика и насущные проблемы в этом сегменте?
— Из более чем 100 действующих украинских банков бизнес кредитуют не более двадцати. О восстановлении рынка кредитования говорить пока рано. У банков нет “длинных” ресурсов и возможности их привлечения ограничены. 

В условиях колоссального оттока средств из банковской системы в прошлом году финучреждения были вынуждены восстанавливать свою ресурсную базу, соглашаясь платить за привлеченный ресурс — депозиты населения — по 25-27% годовых. 

И хотя сейчас ставки по депозитам снижаются, они еще не достигли того уровня, который даст возможность восстановить активное кредитование. 

При этом высокая стоимость привлеченных средств — не основной фактор, ограничивающий возможности банков в части финансирования бизнес-проектов. Финучреждения сейчас не в состоянии быстро расчистить свои проблемные кредитные портфели. 

Отсутствие законодательной базы, которая возлагала бы равную долю ответственности и на кредитора, и клиента, откровенное препятствование принятию таких законопроектов со стороны крупных заемщиков, многие из которых по совместительству являются представителями власти (например, непринятый законопроект №2286а), очень ограничивают наши возможности в части восстановления рынка кредитования. 

Поэтому банкам сейчас проще и выгоднее зарабатывать на приобретении депозитных сертификатов НБУ, чем инвестировать в развитие экономики. Но мы же понимаем, что от этого никто не выиграет — ни финансовая система, ни экономика. 

— Назовите основные из немногочисленных проектов, которые банки сейчас готовы финансировать. 
— Важное изменение, которое произошло за последний год, — это переориентация финучреждений на партнерство с представителями малого и среднего бизнеса. Особенно это касается производственных компаний. 

Потенциально именно эта категория клиентов в будущем сможет стать драйвером экономического развития, как это происходит в ведущих мировых экономиках. Кроме того, что не менее важно, это поможет банкам диверсифицировать свои кредитные портфели, предотвращая возможное повторение ситуации 2014-2015 гг. 

Раньше заем одному крупному клиенту мог составлять большую часть портфеля. В итоге это и привело к коллапсу в банковском секторе. Кроме того, в противовес сегменту малого и среднего бизнеса крупные компании, как правило, и так сильно закредитованы. 

Среди отраслей, вызывающих наибольшую заинтересованность банков, конечно же, остаются наименее подверженные внешним и внутренним шокам и способные генерировать прибыль даже в кризис. Это АПК, производство, торговля и активно растущий IT-сектор. 

— Какие отрасли рассматриваете для своего банка как наиболее перспективные? 
— Наш банк серьезно нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности небольших агропроизводителей. Мы разработали и внедрили различные программы финансового обслуживания, безресурсного финансирования и кредитования полного производственного цикла. 

Начинаем внедрять различные партнерские программы кредитования на модернизацию и переоборудование техники. При этом речь, конечно, идет о “коротких” кредитах. Также сейчас рассматриваем и варианты поддержки представителей IT-индустрии. 

— Можно ли говорить о существенном переделе корпоративного рынка в связи с закрытием многих банков? 

— Да, именно так и произошло. И ситуация довольно продолжительное время складывалась не в пользу банков с украинскими капиталами. После банкротства десятков финучреждений клиенты по большей части выбирали банки с иностранными (западными) акционерами. 

Также серьезную долю корпоративного сектора получили госбанки. В некоторой степени позиция корпоративных клиентов понятна: видя или становясь жертвами банкротств финансовых структур, они делали ставку на стабильность, которой ожидали от наличия западных собственников, или “нерушимость” государственных структур. 

Но я уверена, что после окончательной очистки банковской системы, которая находится на завершающем этапе, все банки будут на равных позициях. Мы верим в честную конкуренцию. 

С рынка ушли банки, которые его просто “пылесосили”, собирая ресурс у населения исключительно для финансирования компаний своих собственников. Поэтому теперь освободится больше доступного ресурса для финансирования реального сектора экономики. 

— Что удерживает клиента-юрлицо в банке, что позволяет отвоевать клиентов у конкурентов? 
— Как добиться лояльности клиента? Считаю, что для этого необходимы несколько составляющих. Одна из них — открытость, которая подразумевает не только достоверность раскрытия информации о деятельности банка, но и возможность помочь клиенту в ведении бизнеса. Нужно не побояться указать на возможные проблемы и недочеты, а также помочь найти эффективное решение. 

Также независимо от внешней ситуации ни в коем случае нельзя позволять себе некачественно или не в полной мере выполнять свои обязательства перед клиентом или же отказывать в дальнейшей помощи. Репутацию и доверие, как правило, теряют только раз. 

Поэтому даже в пиковые моменты финансового кризиса мы продолжали обслуживать растущие потребности существующих корпоративных клиентов, а для проблемных, но добросовестных заемщиков разрабатывали возможные варианты реструктуризации их долгов. 

И наши клиенты высоко оценили такой подход. Это позволило не просто удержать существующих клиентов, но и продемонстрировать достойную для кризисного года динамику наращивания клиентской базы юрлиц. 

Так, за прошлый год количество корпоративных клиентов (в том числе СПД) увеличилось более чем на 2,5 тыс., а с начала текущего года — еще более чем на 1 тыс., и сейчас в Банке Кредит Днепр ( Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.) обслуживается более 12 тыс. представителей украинского бизнеса. 

Источник: «Бизнес»

http://www.business.ua/money/ekonomika_nachala_vyzdoravlivat_i_dlya_ee_rosta_neobkhodimo_finansirovanie_-343573/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...
Общество
Вчера, 16 ноября, во дворце спорта «Юность» проходило масштабное празднование 85-летия комбината «Запорожсталь». Поздравления и концертная программа длились с пяти вечера и до полуночи. Об этом сообщает корреспондент 061. Сначала гостей праздника радовала запорожская кавер-группа «FAR4» («Фарфор»). Сабина Сафарли вместе со своим коллективом исполнила любимые всеми хиты известных исполнителей. «FAR4», напомним, выступала и в первый день фестиваля «Музыка и...