Катерина Константинова: "Проблема в том, что команда Буряка постоянно врет" - 061.ua

Катерина Константинова: "Проблема в том, что команда Буряка постоянно врет"

Мы продолжаем ходить на кофе с депутатами Запорожского городского совета. На этой неделе встречались с Катериной Констаниновой - представительницей "Укропа". Она рассказала об атмосфере в своей комиссии, об отличиях нашего горсовета от львовского, о мечте стать нардепом и разногласиях с городской властью.

Досье: Катерине Константиновой 26 лет, работает юристом. В горсовет прошла под знаменами "Укропа", состоит в комиссии по вопросам регуляторной политики, развития предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей. Не замужем, детей нет.

- Почему вы решили идти в депутаты?

- Я где-то около года до этого стала работать с местной властью, меня довели до белого каления, и я поняла, что, если я туда не приду, у нас ничего не поменяется.

- С кем из местной власти вы работали?

 С управлением архитектуры.

- В чем заключалось ваше сотрудничество?

- Я обслуживаю юрлица и ЧПшников. Они тоже получают разрешения, согласовывают проекты, получают паспорта привязки. Мы не могли получить или согласовать документы, хоть у нас было все в порядке.

- А почему именно с «Укропом» пошли в горсовет?

- Я вообще не сильно интересовалась политикой, как юрист больше работала с государственными органами и органами местного самоуправления – какие там есть партии, мне было абсолютно все равно. Я посмотрела интервью с Ярославом Гришиным и поняла, что все, что он говорит, мне импонирует. Плюс «Укроп» - молодая партия и туда шли новые люди. У меня была возможность пройти в горсовет с другой партией, но за это нужно было платить определенную сумму денег.

- Например, с какими партиями вы могли бы пройти в горсовет за деньги?

- Я не могу этого сказать.

- Ваша коллега Елена Сидельникова в интервью нам говорила, что слышит упреки в своей молодости от депутатов горсовета. Вы ненамного старше ее. Как у вас обстоят дела с этим?

- Безусловно, я тоже «страдаю» от молодости. Особенно, в моей комиссии. Мы периодически ругаемся, потому что мне не дают задавать вопросы. Большинство проектов у нас полноценно не рассматриваются, комиссия проходит быстро, без обсуждений. Я ругаюсь, но большая часть людей говорит: «Давайте голосовать, и мы уходим!». После своей комиссии я прихожу на «бюджетку» - там все по-другому: серьезно подходят к рассмотрению вопросов и больше уважают мое право задавать вопросы.

- Слышала, что вы в марте ездили во Львов на тренинги. Чему вас там учили?

- Это был обмен опытом с Львовским городским советом. Нам рассказывали, как работает горсовет Львова, организовывали тренинги, выступал Солонтай и Осипов – эксперты института политического образования.

- Можете назвать отличия между Львовским горсоветом и Запорожским?

- Львовский горсовет принципиально открытый. Хотя, конечно, там тоже не все гладко – сейчас, например, с мэром у них проблемы и конфликты. Но сам горсовет принципиально открытый – у них нет охранников на входе, люди могут просто зайти в здание. Когда мы приезжали во Львов, проходил чемпионат мира по шахматам. Прям перед горсоветом у них есть площадка – там выставляли пластиковые шахматы. Уютное впечатление сложилось: все затишно - як для людей. Там очень аккуратно – все по-европейски, ухожено. У людей отношение к чиновникам другое – они приходят как к себе домой, кричат на сессиях. У нас не такие активные люди, иногда приходится зазывать. 

- На сайте мэрии в вашей биографии указано, что вы – автор антикоррупционных законопроектов…

- Антикоррупционного законопроекта – одного. Это законопроект о внесении изменений в разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности. Органы государственной власти, когда выдают разрешения, не имеют права отказывать миллион раз и без причины. У нас сейчас так: когда приходит субъект предпринимательства, ему могут отказать один-два-пять раз и постоянно называть новую причину отказа. Главный смысл этого законопроекта заключался в том, чтобы государственный орган указывал весь перечень причин отказа, и чтобы он больше не имел права отказывать. Этот законопроект не приняли, а отправили на доработку. Мне его на доработку не дали, потому что его не приняли бы даже после нее. Такие законопроекты не выгодны власти.

- С каким депутатом Верховной рады вы сотрудничали?

- Я работала с Игорем Артюшенко (нардеп фракции партия «Блок Петра Порошенко - «Солидарность», - 061). В принципе, из двух законопроектов, которые Артюшенко подал за свою депутатскую деятельность, один мой. Второй – за введение уголовной ответственности за то, что люди отрицают, что Россия агрессор. У меня есть еще около 40 законопроектов, которые ждут своего часа и политической воли.

- Вы хотите стать нардепом?

- Да, я очень хочу стать народным депутатом.

- Если осенью будут выборы, вы будете баллотироваться?

- Этой осенью у нас уже определены депутаты от «Укропа», которые будут баллотироваться в Верховную раду. К сожалению, сейчас это очень дорого. Пока что я не зарабатываю столько, чтобы заплатить за свою баллотирование – избирательная кампания стоит больших денег.

- А кто будет баллотироваться от «Укропа» в Верховную раду?

- Пусть это лучше руководство озвучит.

- Как на местном уровне бороться с коррупцией?

- Изменением в типовой устав. Кусок из моего законопроекта появится в типовом уставе, я надеюсь. Если у людей будет желание разбираться в этом всем, то они могут пользоваться этими изменениями. Я так понимаю, что самый главный недостаток – это незнание. Я как юрист, обслуживающий два предприятия и пару десятков ЧПшников, не знала всех проектов решений и всех возможностей, которые дают органы местного самоуправления. На самом деле, у людей безграничное влияние на местную власть при желании. Но желания нет и знаний, соответственно, тоже.

- Можете назвать пять врагов антикоррупционной деятельности в Запорожье?

- Я не могу сказать, что кто-то мешает нашим людям бороться с коррупцией. У наших людей нет желания бороться с коррупцией. Сколько бы ни было принято антикоррупционных законопроектов, и какие бы решение не были приняты на местном уровне, если человек хочет давать взятки – коррупция у нас будет всегда. Даже у простых людей логика: все берут – и я буду брать, все дают – и я буду давать.

- Как с этим бороться?

- Менять сознание людей, воспитывать самого себя. Например, у меня на округе частный сектор. Я решила выделить материальную помощь поквартально, хочу, чтобы люди собрались и решили, на что они хотят потратить деньги. Знаете, как-то люди не собираются. Я уже за ними бегаю, говорю: «Я вам денег дам!», в большинстве случаев реакции – ноль. Я хочу, чтобы даже выделение материальной помощи было открыто и прозрачно, чтобы никто не мог упрекнуть меня, что я не так потратила какую-то копейку.

- Как можете охарактеризовать городскую власть?

- Закрытая.

- Назовите три минуса и три плюса нынешней власти.

- Закрытая, непрозрачная и никого не слушает. Из плюсов – они действительно профессионалы, как ни крути.

- Вы с ними находите общий язык?

- Да, есть точки соприкосновения. Но проблема в том, что команда Буряка постоянно врет. Они вроде прислушивается к нашему мнению, но все равно делают по-своему.

Например, видение инвестиционной привлекательности Запорожья. Я вхожу в рабочую группу, которая будет сейчас писать стратегию развития города Запорожья, малого и среднего бизнеса. Говорю свои предложения, со мной соглашаются, но потом поступают, как захотят. Марченко (Марк Марченко — гендиректор Infotek, - 061) из городского бюджета на проведение IT форума выделено 300 тысяч гривен. Я подавала на сессии правки, но их не учли. Я ничего не имею против «Самопомощи», просто возмутительно, что 300 тысяч на проведение IT форума выделили Марченко, который в прошлом году даже нормальной отчетности не предоставил по этому поводу. Ни Марченко, ни управление по развитию предпринимательства не могут нормально сказать, сколько человек было, кому выдали приглашения. 4 июня в Запорожье прошел ІТ форум – айтишники самоорганизовались в «Козак палаце» и провели бесплатный форум, без привлечения 300 тысяч гривен из бюджета города. Это показательно, а то, что делает Марченко, просто верный способ освоить деньги.

- Недавно видела на Work.ua, что вы ищете себе помощника. Много резюме уже прислали?

- Я удивилась – 68 человек прислали резюме. На днях встречалась с молодым человеком – он будет моим помощником. В данный момент у меня есть четыре помощника – Виктория Чикалова, Александр Чубукин, Антон Курмелев и Никита Кравченко. В ближайшее время я собираюсь поменять двоих помощников - Чубукина и Курмелева. Сейчас ищу людей, которые будут помогать мне при написании депутатских запросов – я сама не успеваю. Человека можно мотивировать хотя бы корочкой помощника депутата.

- То есть, сейчас у вас свободны еще две вакансии. Что нужно для того, чтобы стать вашим помощником?

- Надо быть порядочным. Главное, чтобы я могла доверять человеку. Также он должен быть образованным – умел составлять грамотно запросы. Еще в команду хочу человека экономиста или финансиста, чтобы можно было разбираться в финансовой части проектов решений. Не против видеть и журналиста-расследователя в моей команде, но не знаю, насколько журналист захочет быть помощником депутата какой-то партии.

- Почему вы взяли в помощники Викторию Чикалову?

- Вика – это человек, которому требовалась помощь и защита. На тот момент. Она невероятно умная женщина, одна из самых гениальных людей, которых я знаю. У нее хорошие знания в проектном менеджменте и стратегическое видение. С ней очень важно садиться и смотреть программы развития города, она объясняет все по полочкам – что, как, зачем. Еще и видит, кто и на чем пытается что-то украсть.

- Куда вам приятнее приходить на работу или в горсовет?

- На работе все спокойно, а горсовет… Я просто понимаю, что это мое – хочу менять город. Приятнее всего мне ездить на тренинги – учиться чему-то новому. Два раза в месяц я в любом случае бываю на разных тренингах, форумах.

Сейчас я занялась инвестициями, мне очень это интересно. Я надеюсь, что, когда мы будем писать стратегию развития города, мы туда впишем инвестиции, потому что, к сожалению, наша местная власть не понимает, что в приоритете у нас должен быть средний и малый бизнес. Сейчас у нас в приоритете ЖКХ, медицина, социальная сфера. Я не спорю – это все очень важно. Но у нас не обращают внимание на бизнес, крупному помогать не надо – он и так успешен. А малому и среднему нужно помочь, потому что именно он платит нам налоги. Отсюда идут деньги и на медицину, и на социальную сферу, и на дороги. Когда у нас программа развития города на 500 тысяч гривен, и мы ни копейкой не помогаем малому бизнесу – все очень грустно.

- У вас скоро День рождения. Что вы хотите в подарок?

- Мне уже сделали подарок – пригласили на семинар для адвокатов. Еще в подарок хочу отпуск. Из-за того, что я работаю депутатом горсовета, всю свою работу я делаю на выходных или поздно вечером. Очень тяжело, когда нет вообще выходных.

И, напоследок, блиц-опрос 061:

- Ваша любимая книга?

-  У меня три любимые книги: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Братья Карамазовы» Достоевского и «Экономика за один урок» Генриха Хазлитта.

- Кто ваш лучший друг/подруга?

- Лучшая подруга – это моя одноклассница. Она раньше работала у нас в прокуратуре, но сейчас вышла замуж, уехала жить в Артемовск.

- Где планируете провести отпуск?

- Возможно, я поеду в Кирилловку – на 2-3 дня. Сейчас смотрю, какие путевки есть по акциям на Западную Украину. Где будет акция, туда и поеду.

- Назовите депутата Верховной рады, которого вы уважаете.

- Больше всех уважаю Надю Савченко – она принципиальная.

- Будете ли вы смотреть «Евро-2016»?

- Да, мой молодой человек смотрит – у меня выхода нет.

Интервью с другими депутатами городского совета Запорожья читайте в нашей спецтеме.

Запорожье депутат интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Прекратить службу в органах местного самоуправления заместителю городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Валерия Эделева. Причина - в связи с достижением им предельного возраста пребывания на службе в органах местного самоуправления. Соответствующий проект решения опубликован на сайте городского муниципалитета. "Освободить Еделева Валерия Гавриловича с должности заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнит...
Политические новости
Об этом во время рабочей поездки в Харьков заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко на встрече с персоналом Харьковской детской городской больницы №16. «Медицинская реформа в Украине провалена, поскольку внедряли ее непрофессионально, а над пациентами попросту ставят эксперименты. Не может врач, который работает в онкологии, который спасает детей от такого страшного недуга, получать зарплату в 5-6 тысяч гривен. И та...
Происшествия
15 марта около семи часов вечера полицейским поступило сообщение, что водитель ГАЗ 3307 нарушил правила на улице Иванова. Водитель грузовика пытался скрыться от патрульных, но, сдавая назад, врезался в полицейскую машину. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу патрульной полиции. "Будьте любезны, снимите хотя бы одну руку. На каком основании мне повредили машину? Вы и вы предоставьте снимки, которые.... Я выпил две бутылки пива до этого, до того к...
Общество
Управление полиции охраны управления Нацполиции в Запорожской области приглашает на службу "молодых, честных, смелых, неравнодушных граждан Украины".  Об этом сегодня, 19 марта, во время пресс-конференции сообщили начальник Управления полиции охраны Сергей Рубанов и начальник отдела кадрового обеспечения этого же управления Павел Шмуль. Объявлен конкурс для занятия 20 вакантных должностей в Управлении полиции охраны, в частности на должности полицейских, п...
Политические новости
Объединение с Мураевым укрепило шансы Вилкула на выход во второй тур Кандидат в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул занимает лидирующие позиции практически во всех областях Юго-Восточной Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда «Украинская политика». «Усиление позиций Александра Вилкула является результатом его объединения с лидером партии «НАШИ» Евгением Мураевым, благодаря чему, жители юго-восточных регион...
Общество
С 25 апреля запорожцев будут возить в направлении садово-огородних участков речным и автомобильным транспортом. На период навигации будет организован спецрейс на одном из маршрутов. Соответствующая информация говорится в проекте решения исполкома горсовета. В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с проведением ремонтных работ по пр. Металлургов, было прекращено движение троллейбусов по маршруту №13 «Павло-Кичкас – Набережная», которые ра...
Происшествия
Запорожские правоохранители задержали браконьера с уловом на 30 тысяч гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Досудебное расследование установило, что 16 марта пограничный наряд обнаружили мужчину, который незаконно занимался выловом рыбы. У него обнаружили почти 50 особей пиленгаса. Ущерб государству – на сумму в размере почти 32 тысяч гривен. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. На лодку был наложен арест: оно изъято....
Культура
Сегодня утром, на 93 году жизни, умер советский и российский кинорежиссер Марлен Хуциев. По информации ТАСС, накануне вечером его доставили в реанимацию одной из московских больниц с желудочно-кишечным кровотечением. Сын обнаружил режиссера дома в бессознательном состоянии. "Марлен Мартынович скончался сегодня в 07:00 утра", - говорится в сообщении агентства. По его словам, время и место похорон будет известно позднее. Прощание, по предварительным данным,...
Происшествия
В Запорожской области 180 людей пострадали от кишечных инфекций. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. С 8 по 15 марта в Запорожской области зафиксировали 180 случаев острой кишечной инфекции. Для сравнения: на предыдущей неделе – 120 случаев. Уровень заболеваемости был на 27% ниже максимального уровня. Заболеваемость среди организованных детей составила 26 случаев. В запорожском ДОУ № 164 зарегистрировано 2 случая острой кишечной инфекции в яс...
Новости по теме
Владимир Кальцев о Буряке, своем сыне, торговом центре и усах - первое интервью за 6 лет (часть 2)
Владимир Кальцев о Януковиче, офшорах, убыточном бизнесе и Сине: первое интервью за 6 лет (часть 1)
Депутаты Божко и Чумаченко скинулись по 280 тысяч на залог для Пустоварова
Андрей Маляренко: сколько он потратил, чтобы стать депутатом, почему голосовал за Мешка и почему не пойдет в нардепы
Геннадий Наумов: о том, почему хорошо быть мэром, как он отказался работать в ОГА и кому одолжил $390 тыс
Александр Веденеев, о Буряке, “боданиях с заводчанами” и взятках в медицине
Александр Константинов: “В Запорожье множество тендеров отменяются только потому, что их выиграл не тот, кто должен был выиграть”
Дмитрий Серый: “Рано или поздно я постучу в ту дверь, за которой находятся люди, которые мне угрожают”
Игорь Артюшенко: “Мы сейчас ободрали обои в квартире, где 50 лет не делался ремонт - вот что происходит в стране”
Геннадий Фукс: “Запорожьем рулят политтехнологи"
Спец проекты