Катерина Константинова: "Проблема в том, что команда Буряка постоянно врет"

Мы продолжаем ходить на кофе с депутатами Запорожского городского совета. На этой неделе встречались с Катериной Констаниновой - представительницей "Укропа". Она рассказала об атмосфере в своей комиссии, об отличиях нашего горсовета от львовского, о мечте стать нардепом и разногласиях с городской властью.

Досье: Катерине Константиновой 26 лет, работает юристом. В горсовет прошла под знаменами "Укропа", состоит в комиссии по вопросам регуляторной политики, развития предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей. Не замужем, детей нет.

- Почему вы решили идти в депутаты?

- Я где-то около года до этого стала работать с местной властью, меня довели до белого каления, и я поняла, что, если я туда не приду, у нас ничего не поменяется.

- С кем из местной власти вы работали?

 С управлением архитектуры.

- В чем заключалось ваше сотрудничество?

- Я обслуживаю юрлица и ЧПшников. Они тоже получают разрешения, согласовывают проекты, получают паспорта привязки. Мы не могли получить или согласовать документы, хоть у нас было все в порядке.

- А почему именно с «Укропом» пошли в горсовет?

- Я вообще не сильно интересовалась политикой, как юрист больше работала с государственными органами и органами местного самоуправления – какие там есть партии, мне было абсолютно все равно. Я посмотрела интервью с Ярославом Гришиным и поняла, что все, что он говорит, мне импонирует. Плюс «Укроп» - молодая партия и туда шли новые люди. У меня была возможность пройти в горсовет с другой партией, но за это нужно было платить определенную сумму денег.

- Например, с какими партиями вы могли бы пройти в горсовет за деньги?

- Я не могу этого сказать.

- Ваша коллега Елена Сидельникова в интервью нам говорила, что слышит упреки в своей молодости от депутатов горсовета. Вы ненамного старше ее. Как у вас обстоят дела с этим?

- Безусловно, я тоже «страдаю» от молодости. Особенно, в моей комиссии. Мы периодически ругаемся, потому что мне не дают задавать вопросы. Большинство проектов у нас полноценно не рассматриваются, комиссия проходит быстро, без обсуждений. Я ругаюсь, но большая часть людей говорит: «Давайте голосовать, и мы уходим!». После своей комиссии я прихожу на «бюджетку» - там все по-другому: серьезно подходят к рассмотрению вопросов и больше уважают мое право задавать вопросы.

- Слышала, что вы в марте ездили во Львов на тренинги. Чему вас там учили?

- Это был обмен опытом с Львовским городским советом. Нам рассказывали, как работает горсовет Львова, организовывали тренинги, выступал Солонтай и Осипов – эксперты института политического образования.

- Можете назвать отличия между Львовским горсоветом и Запорожским?

- Львовский горсовет принципиально открытый. Хотя, конечно, там тоже не все гладко – сейчас, например, с мэром у них проблемы и конфликты. Но сам горсовет принципиально открытый – у них нет охранников на входе, люди могут просто зайти в здание. Когда мы приезжали во Львов, проходил чемпионат мира по шахматам. Прям перед горсоветом у них есть площадка – там выставляли пластиковые шахматы. Уютное впечатление сложилось: все затишно - як для людей. Там очень аккуратно – все по-европейски, ухожено. У людей отношение к чиновникам другое – они приходят как к себе домой, кричат на сессиях. У нас не такие активные люди, иногда приходится зазывать. 

- На сайте мэрии в вашей биографии указано, что вы – автор антикоррупционных законопроектов…

- Антикоррупционного законопроекта – одного. Это законопроект о внесении изменений в разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности. Органы государственной власти, когда выдают разрешения, не имеют права отказывать миллион раз и без причины. У нас сейчас так: когда приходит субъект предпринимательства, ему могут отказать один-два-пять раз и постоянно называть новую причину отказа. Главный смысл этого законопроекта заключался в том, чтобы государственный орган указывал весь перечень причин отказа, и чтобы он больше не имел права отказывать. Этот законопроект не приняли, а отправили на доработку. Мне его на доработку не дали, потому что его не приняли бы даже после нее. Такие законопроекты не выгодны власти.

- С каким депутатом Верховной рады вы сотрудничали?

- Я работала с Игорем Артюшенко (нардеп фракции партия «Блок Петра Порошенко - «Солидарность», - 061). В принципе, из двух законопроектов, которые Артюшенко подал за свою депутатскую деятельность, один мой. Второй – за введение уголовной ответственности за то, что люди отрицают, что Россия агрессор. У меня есть еще около 40 законопроектов, которые ждут своего часа и политической воли.

- Вы хотите стать нардепом?

- Да, я очень хочу стать народным депутатом.

- Если осенью будут выборы, вы будете баллотироваться?

- Этой осенью у нас уже определены депутаты от «Укропа», которые будут баллотироваться в Верховную раду. К сожалению, сейчас это очень дорого. Пока что я не зарабатываю столько, чтобы заплатить за свою баллотирование – избирательная кампания стоит больших денег.

- А кто будет баллотироваться от «Укропа» в Верховную раду?

- Пусть это лучше руководство озвучит.

- Как на местном уровне бороться с коррупцией?

- Изменением в типовой устав. Кусок из моего законопроекта появится в типовом уставе, я надеюсь. Если у людей будет желание разбираться в этом всем, то они могут пользоваться этими изменениями. Я так понимаю, что самый главный недостаток – это незнание. Я как юрист, обслуживающий два предприятия и пару десятков ЧПшников, не знала всех проектов решений и всех возможностей, которые дают органы местного самоуправления. На самом деле, у людей безграничное влияние на местную власть при желании. Но желания нет и знаний, соответственно, тоже.

- Можете назвать пять врагов антикоррупционной деятельности в Запорожье?

- Я не могу сказать, что кто-то мешает нашим людям бороться с коррупцией. У наших людей нет желания бороться с коррупцией. Сколько бы ни было принято антикоррупционных законопроектов, и какие бы решение не были приняты на местном уровне, если человек хочет давать взятки – коррупция у нас будет всегда. Даже у простых людей логика: все берут – и я буду брать, все дают – и я буду давать.

- Как с этим бороться?

- Менять сознание людей, воспитывать самого себя. Например, у меня на округе частный сектор. Я решила выделить материальную помощь поквартально, хочу, чтобы люди собрались и решили, на что они хотят потратить деньги. Знаете, как-то люди не собираются. Я уже за ними бегаю, говорю: «Я вам денег дам!», в большинстве случаев реакции – ноль. Я хочу, чтобы даже выделение материальной помощи было открыто и прозрачно, чтобы никто не мог упрекнуть меня, что я не так потратила какую-то копейку.

- Как можете охарактеризовать городскую власть?

- Закрытая.

- Назовите три минуса и три плюса нынешней власти.

- Закрытая, непрозрачная и никого не слушает. Из плюсов – они действительно профессионалы, как ни крути.

- Вы с ними находите общий язык?

- Да, есть точки соприкосновения. Но проблема в том, что команда Буряка постоянно врет. Они вроде прислушивается к нашему мнению, но все равно делают по-своему.

Например, видение инвестиционной привлекательности Запорожья. Я вхожу в рабочую группу, которая будет сейчас писать стратегию развития города Запорожья, малого и среднего бизнеса. Говорю свои предложения, со мной соглашаются, но потом поступают, как захотят. Марченко (Марк Марченко — гендиректор Infotek, - 061) из городского бюджета на проведение IT форума выделено 300 тысяч гривен. Я подавала на сессии правки, но их не учли. Я ничего не имею против «Самопомощи», просто возмутительно, что 300 тысяч на проведение IT форума выделили Марченко, который в прошлом году даже нормальной отчетности не предоставил по этому поводу. Ни Марченко, ни управление по развитию предпринимательства не могут нормально сказать, сколько человек было, кому выдали приглашения. 4 июня в Запорожье прошел ІТ форум – айтишники самоорганизовались в «Козак палаце» и провели бесплатный форум, без привлечения 300 тысяч гривен из бюджета города. Это показательно, а то, что делает Марченко, просто верный способ освоить деньги.

- Недавно видела на Work.ua, что вы ищете себе помощника. Много резюме уже прислали?

- Я удивилась – 68 человек прислали резюме. На днях встречалась с молодым человеком – он будет моим помощником. В данный момент у меня есть четыре помощника – Виктория Чикалова, Александр Чубукин, Антон Курмелев и Никита Кравченко. В ближайшее время я собираюсь поменять двоих помощников - Чубукина и Курмелева. Сейчас ищу людей, которые будут помогать мне при написании депутатских запросов – я сама не успеваю. Человека можно мотивировать хотя бы корочкой помощника депутата.

- То есть, сейчас у вас свободны еще две вакансии. Что нужно для того, чтобы стать вашим помощником?

- Надо быть порядочным. Главное, чтобы я могла доверять человеку. Также он должен быть образованным – умел составлять грамотно запросы. Еще в команду хочу человека экономиста или финансиста, чтобы можно было разбираться в финансовой части проектов решений. Не против видеть и журналиста-расследователя в моей команде, но не знаю, насколько журналист захочет быть помощником депутата какой-то партии.

- Почему вы взяли в помощники Викторию Чикалову?

- Вика – это человек, которому требовалась помощь и защита. На тот момент. Она невероятно умная женщина, одна из самых гениальных людей, которых я знаю. У нее хорошие знания в проектном менеджменте и стратегическое видение. С ней очень важно садиться и смотреть программы развития города, она объясняет все по полочкам – что, как, зачем. Еще и видит, кто и на чем пытается что-то украсть.

- Куда вам приятнее приходить на работу или в горсовет?

- На работе все спокойно, а горсовет… Я просто понимаю, что это мое – хочу менять город. Приятнее всего мне ездить на тренинги – учиться чему-то новому. Два раза в месяц я в любом случае бываю на разных тренингах, форумах.

Сейчас я занялась инвестициями, мне очень это интересно. Я надеюсь, что, когда мы будем писать стратегию развития города, мы туда впишем инвестиции, потому что, к сожалению, наша местная власть не понимает, что в приоритете у нас должен быть средний и малый бизнес. Сейчас у нас в приоритете ЖКХ, медицина, социальная сфера. Я не спорю – это все очень важно. Но у нас не обращают внимание на бизнес, крупному помогать не надо – он и так успешен. А малому и среднему нужно помочь, потому что именно он платит нам налоги. Отсюда идут деньги и на медицину, и на социальную сферу, и на дороги. Когда у нас программа развития города на 500 тысяч гривен, и мы ни копейкой не помогаем малому бизнесу – все очень грустно.

- У вас скоро День рождения. Что вы хотите в подарок?

- Мне уже сделали подарок – пригласили на семинар для адвокатов. Еще в подарок хочу отпуск. Из-за того, что я работаю депутатом горсовета, всю свою работу я делаю на выходных или поздно вечером. Очень тяжело, когда нет вообще выходных.

И, напоследок, блиц-опрос 061:

- Ваша любимая книга?

-  У меня три любимые книги: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Братья Карамазовы» Достоевского и «Экономика за один урок» Генриха Хазлитта.

- Кто ваш лучший друг/подруга?

- Лучшая подруга – это моя одноклассница. Она раньше работала у нас в прокуратуре, но сейчас вышла замуж, уехала жить в Артемовск.

- Где планируете провести отпуск?

- Возможно, я поеду в Кирилловку – на 2-3 дня. Сейчас смотрю, какие путевки есть по акциям на Западную Украину. Где будет акция, туда и поеду.

- Назовите депутата Верховной рады, которого вы уважаете.

- Больше всех уважаю Надю Савченко – она принципиальная.

- Будете ли вы смотреть «Евро-2016»?

- Да, мой молодой человек смотрит – у меня выхода нет.

Интервью с другими депутатами городского совета Запорожья читайте в нашей спецтеме.

Запорожье депутат интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запорожский дуб имеет статус «памятка природы местного значения». Несколько лет подряд археологи и историки работают над тем, чтобы дуб получил статус «памятки истории». В 2012 году специалисты-биологи заявили о том, что дерево нужно кронировать - удалить сухие ветки. Сохранить же дерево можно с помощью "консервации". Правда, для этого нужны сотни тысяч долларов.  По словам председателя Всеукраинской организации "Спас" Александра Притулы, саженцы от запоро...
Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...