• Головна
  • На Солнце крупнейшая вспышка с начала года
11:35, 9 березня 2012 р.

На Солнце крупнейшая вспышка с начала года

Грядут крупные геомагнитные бури.

На Солнце после почти месячного затишья наблюдается крупный всплеск активности. Активная область на Солнце стала крупнейшей в этом году. Об этом корреспонденту 061 сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

"Как правило, появление на поверхности Солнца таких мощных областей всегда сопровождается крупными взрывными событиями. Это связано с тем, что солнечные пятна развиваются там, где из под поверхности Солнца всплывают мощные магнитные поля", - отмечают в Лаборатории.

Так как магнитное поле приносит с собой значительную энергию (как собственную энергию поля, так и энергию электрических токов, текущих вдоль силовых линий и стабилизирующих магнитную конфигурацию), эта энергия должна быть "сброшена" Солнцем либо в виде вспышек, либо выбросов плазмы, когда Солнце выкидывает в межпланетное пространство целые куски своей атмосферы.

На данный момент активные области уже исчерпали свою энергию, и если в ближайшие часы здесь не всплывут новые магнитные потоки, что иногда происходит, то Солнце снова надолго перейдет в спокойное состояние.

Хотя события на Солнце, судя по всему, уже завершились, для Земли они все еще продолжаются. Так как нашу планету от Солнца отделяет огромное расстояние, в 150 млн. км, то ударные воздействия от солнечных вспышек и выбросов достигают ее с большим запазданием.

"Часто даже через 2-3 дня после того, как на нашей звезде закончились последние взрывы, на Землю все еще продолжают "накатывать" облака плазмы и ударные фронты. Судя по событиям на Солнце, нашей планете предстоит выдержать два основных удара: первый от вспышки 5 марта, и второй - от 7 марта", - сообщают астрономы.

В настоящий момент первая волна солнечного "цунами" уже прокатилась по Земле. Вчера, 8 марта, в Запорожье и области были зафиксированы умеренные и сильные геомагнитные бури (5 и 6 уровень из 8 возможных). Окончательно итоги событий, произошедших как на Солнце, так и на Земле, вероятно, можно будет подвести только сегодня в конце дня.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...