На Запорожье слушать проповеди теперь смогут даже глухие

Вчера, 11 января 2010 года в Свято Покровском кафедральном соборе состоялся первый в истории епархии молебен с сурдопереводом. Возглавил его правящий архиерей Преосвященнейший Владыка Иосиф. Более 150 глухонемых и слабослышащих прихожан имели возможность принять активное участие в общей молитве.

"В некоторых странах жестовый язык официально признан вторым государственным, он популярен в университетах, и его с интересом изучает все большее число слышащих. Перетолковывать церковнославянский на язык жестов достаточно сложно. Сперва необходимо мысленно перевести молитвы на русский, а потом уже на язык глухонемых. И при этом: многих слов в этом языке нет, так же как не употребляется их переносное значение. Каждое слово в молитве имеет множество библейских смыслов, а выбрать и облечь в форму жеста необходимо только один - самый верный", - сообщили 061 в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ.

В своей проповеди обращаясь к прихожанам, Владыка Иосиф сказал: «Сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что инвалиды по слуху находятся как бы в отдалении от Матери Церкви и практически никакой духовнической работы с ними не ведётся. Это связано с незнанием духовенством языка жестов и практическим отсутствием людей, которые могли бы хорошо и качественно переводить богослужение таким способом. Но мы обязательно будем открывать дорогу к Богу всем прихожанам, в том числе и обреченным на этот тяжелый недуг. Ведь очень важно, что у людей с определенными физическими недостатками появится возможность быть полноценными участниками богослужений: не только вместе со всеми молится в храме, но ещё и (что самое главное) принимать участие в таинствах Святой Церкви Христовой - в покаянии, евхаристии, соборовании».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии