
Запорожские медики уверены, что перевод часов усугубляет сезонный десинхроноз у человека
Сезонный десинхроноз всегда наблюдается в переходные сезоны года. Поэтому переход на зимнее и летнее время, безусловно, будет приводить к углублению десинхроноза у детей и стариков.
По информации Национальной академии медицинских наук Украины на человека постоянно воздействуют такие геофизические циклы, как смена периодов света и темноты. Об этом корреспонденту 061 сообщили в ОблСЭС Запорожской области.
"Эволюционно у человека был сформирован ритм сна и, соответственно, суточные ритмы физиологических систем организма, синхронизаторами которых геофизические циклы", - говорят медики.
Научными исследованиями специалистов биоритмологии доказано, что суточный ритм является самостоятельной характеристикой функционального состояния человека, которая определяет ее умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость (резистентность) к действию вредных факторов различной природы. Поэтому нарушения суточных ритмов считается отрицательным относительно их влияния на функциональное состояние, здоровье и самочувствие человека.
В переходные сезоны года, а именно осенью и весной, изменяется продолжительность светлых и темных периодов суток, что требует приспособления к суточных ритмов.
"Разница во времени между циклами геофизических факторов и суточными ритмами человека определяется как внешний сезонный десинхроноз (нарушение структуры суточных ритмов организма, а также возбуждения между суточными ритмами различных физиологических систем организма)", - отмечают специалисты.
Десинхроноз довольно легко переносится людьми молодого и среднего возраста, у которых суточные ритмы более лабильные (легче изменяются).
Если эти люди работают, то их суточные ритмы синхронизированы с социальными циклами, влияние которых преобладает влияние физических факторов окружающей среды.
Однако, пожилым людям и детям такие периоды переносить тяжелее. Поэтому медики считают целесообразным установить на территории Украины астрономический поясное время без последующего изменения порядка его исчисления.