• Головна
  • Город непуганных коммунальщиков или Сколько зарабатывают директора запорожских КП
09:35, 23 травня 2016 р.

Город непуганных коммунальщиков или Сколько зарабатывают директора запорожских КП

061 решил поинтересоваться, сколько зарабатывает руководство запорожских коммунальных предприятий. Чтобы получить их декларации нам пришлось пройти через все прелести старой-доброй постсоветской бюрократии, но кое-какую информацию добыть все же удалось. 

Почему это можно и нужно знать 

Публиковать декларации всех чиновников, директоров КП, прокуроров, налоговиков и прочих интересных людей обязывает закон "О противодействии коррупции" и ряд других законов. Все эти люди получают зарплату из нашего (общественного) кармана, а значит простые граждане страны имеют право знать, по сколько же они "скидываются".

Местным депутатам, правда, из бюджета никто не платит - на свой хлеб с маслом они зарабатывают сами, не получая за свою депутатскую деятельность не копейки. Но их декларации подлежат обнародованию для того, чтобы горожане могли проследить, как растет благосостояние депутатов во время их пребывания на этой ответственной должности и не появилось ни у них "лишней" машины или дома, которые не вписываются в картину их доходов. 

Впрочем, все самое "вкусное" в депутатских декларациях мы сможем увидеть лишь через год - ведь в 2015 году они занимали депутатские кресла всего ничего: каких-то пару месяцев. А вот по тому, какое имущество и счета в банках появятся у избранников через год - можно будет судить, чем они занимались все это время. На данный момент публиковать декларации депутатов важно для того, чтобы в будущем избирателям было с чем сравнить. 

Впрочем, о депутатских декларациях мы уже писали. А теперь решили "пройтись" по директорам КП. Информацию о том, сколько они зарабатывают и какое имущество декларируют, городские СМИ еще не публиковали. По крайней мере, в этом году. Отчасти поэтому на многих предприятиях нашему запросу настолько удивились, что решили на него не отвечать. Но обо всем по порядку... 

Все началось еще 28 апреля. Мы получили в исполкоме список свежих мейлов запорожских КП (у многих недавно изменились адреса) и разослали 10 информационных запросов. Хотели получить декларации руководства "Титана", "Основания", "Элуада", "Водоканала", "Теплосетей", "Зеленстроя", "Градпроекта", "Запорожэлектротранса", "Запорожской ритуальной службы" и "Управления капитального строительства". На самом деле коммунальных предприятий в городе намного больше, но мы выбрали ключевые - самые денежные и интересные. 

Закон предполагает, что ровно через 5 дней мы должны были получить на руки 10 ответов. А на деле... 

"Запорожэлектротранс"

Прдеприятие "Запорожэлектротранс" первое ответило на наш запрос, даже раньше положенного 5-дневного срока. Исходя из полученных документов, генеральный директор "Запорожэлектротранса" Юрий Папач задекларировал в 2015 году 382,5 тысячи гривен дохода. Из них - 155,6 тысяч - зарплата, а остальное - доход от продажи имущества. таким образом, зарплата у Папача почти 13 тысяч гривен в месяц. Имущества у главы "Запорожэлектротранса" нет никакого вообще. 

Заместитель Папача, Евгений Гусаченко, заработал на 50 тысяч гривен меньше своего шефа - около 106 тысяч. Ездит он на Opel Vectra 2008 года выпуска. 

Кроме того, у Папача есть заместитель по финансовым вопросам - Борис Тоцкий. Ему удалось получить доход в 127 тысяч гривен. Из них заработной платы - 108 тысяч. Ездит Тоцкий на Nissan Note 2011 года выпуска. Интересно, что в графе "финансовые обязательства" Тоцкий указал "добровольное страхование" на сумму аж в 165 тысяч гривен, что превышает его годовой доход. 

 "Титан"

Ответа из "Титана" мы не дождались вообще - не только в пятидневный срок, а даже через полторы недели. Поэтому пришлось звонить. На том конце трубки, после недолгих разбирательств, нам обещали все-таки прислать ответ. И таки не соврали - документ, датированный 5 мая, пришел на электронную почту редакции 12-го мая. Он поразил нас своей краткостью: 

1 001

Честно говоря, имея довольно большой опыт работы с декларациями, полученными в том числе через информзапросы, ответ в такой "креативной" форме мы увидели впервые. 

- А где сама декларация? Или хотя бы информация об имуществе директора? - поинтересовались мы по телефону. 

- Девушка, это все, что у нас есть, - отрезали на том конце трубки. 

После долгих пререкательств нам посоветовали поговорить напрямую с директором, но по состоянию на 22 мая, нам так и не удалось застать его на рабочем месте во время звонка. Что ж, продолжим пробовать. 

"Городские тепловые сети"

С концерном "ГТС" мы переписывались долго - видимо, у его юридического отдела совсем мало работы, но при этом странное чувство юмора. На наш первый запрос они ответили, что Сергей Фомич не работает директором "Теплосети" - имея ввиду, что его величество мол гендиректор, а не директор. В ответе на повторный запрос они сослались на закон о защите персональных данных, хотя декларации, которые мы просили - открытая информация.

Пришлось посоветоваться с медиаюристом и состряпать двухстраничное письмо со ссылкой на целый ряд законов, чтобы наконец втолковать сотрудникам "Теплосетей", что информация о том, какую зарплату горожане платят их директору - это не тайна. И - получилось. На этот раз кое-какую информацию о доходах Фомича и его подчиненных нам прислали. 

Оказалось, что директор, то есть, простите, гендиректор "Теплосетей" зарабатывает больше своих коллег из всех остальных КП. В 2015 году доходы Сергея Фомича составили 187,5 тысяч гривен. Из них 175,5 тысяч - это заработная плата. Иными словами, зарплата гендиректора ГТС составляет 14,6 тысяч гривен в месяц ("грязными"). У Фомича есть квартира в 96 "квадратов", гараж и BMW 2008 года выпуска. 

Откуда взялись еще 12 тысяч гривен дохода - осталось неизвестным, т.к. концерн прислал нам не копию декларации, а отдельные сведения из нее. Возможно, это прибыль фирмы "ЕОС", принадлежащей Фомичу, через которую "Теплосети" периодически закупают материалы. Правда, за два года (2014-2015) через эту фирму прошло закупок на 1,2 миллиона, а это немного побольше чем 12 тысяч. Ну что ж, бывает. На всякий случай напомним сюжет "Громадського" на эту тему: 

Заместитель гендиректора "Теплосетей" по вопросам работы с потребителями Татьяна Цегельник в прошлом году заработала 158 тысяч гривен (примерно 13 тысяч в месяц). Все это ее зарплата на предприятии. У Цегельник есть треть квартиры, гараж и автомобиль Nissan Almera Classic 2006 года выпуска. 

Исполнительный директор концерна, Николай Рыженьких, в 2015 году задекларировал 149,6 тысяч гривен дохода, из них - 135,4 тыс. - зарплата. У него есть треть квартиры, земельный участок и гараж. А ездит Рыженьких на Nissan "TILDA" 2008 года выпуска. 

"УКС"

В "Управлении капитального строительства" наш запрос сперва проигнорировали, будто его и не было. "28 апреля, говорите? Да вижу, есть такой документ в почте. Но не знаю, был ли он передан начальству", - ответили нам по телефону уже в десятых числах мая и попросили перезвонить. 

"У нас новый директор, поэтому он не подавал никакой декларации. И его заместители тоже", - заявили нам через несколько дней. 

"То есть вы сейчас прямо говорите, что ваше руководство нарушило закон?", - поинтересовались мы у сотрудницы УКСа. Дело в том, что новый директор предприятия Вячеслав Близнюк был взят на работу еще в январе. А декларации все чиновники и прочие должностные лица обязаны сдать до 1 апреля. 

На наш вопрос сотрудница УКСа с кем-то долго пошепталась и сменила свой ответ. "Юристы мне сказали, что вы должны принести запрос нам лично, с "живой" подписью", - сказала она и бросила трубку. 

Ну что ж, запрос мы отнесли в УКС 16 мая и с нетерпением ждем ответа. Сколько же зарабатывает директор КП - напишем в отдельном материале. 

"Основание" 

На "Основании" декларации их руководства нам предоставили без проблем, с первого раза. Как оказалось, директор "Основания" Алексей Гавриков в прошлом году заработал 130 тысяч гривен. То есть, его зарплата со всеми надбавками и премиями составляла примерно 10,8 тысяч гривен в месяц, а если вычесть налоги, то "на руки" Гавриков получал около 8 тысяч. У его жены задекларирован доход в 65 тысяч гривен.

Что касается собственности, то у Алексея Гаврикова с прошлого года ничего не изменилось - у него есть дом размером в 341 квадратный метр, квартира, участок земли и автомобиль "Мерседес" 1992 года выпуска. 

На фото - Алексей Гавриков со своим "Мерседесом". Фотография взята из "Одноклассников". 

Город непуганных коммунальщиков или Сколько зарабатывают директора запорожских КП, фото-1

У Гаврикова есть заместитель по финансово-экономическим вопросам - Марина Литвиненко. За прошлый год Литвиненко задекларировала доход в 100 тысяч гривен. Почти все из этой суммы - зарплата, а значит заместительница Гаврикова  зарабатывает на "Основании" примерно по 8 тысяч гривен в месяц. У Марины Олеговны есть лишь квартира. 

Главный инженер КП "Основание" Виталий Уманчик в 2015 году заработал 96,5 тысяч гривен и получил 1,5 тысячи материальной помощи. Ездит Уманчик на "Мазде CX-9" 2008 года выпуска. 

"Водоканал"

Гендиректор КП "Водоканал" Сергей Басанский за прошлый год заработал 124,2 тысячи гривен. Таким образом, его заработок составлял около 10 тысяч гривен в месяц. Напомним, что Басанский был назначен гендиерктором предприятия в сентябре прошлого года, но до того также работал на "Водоканале" - заместителем гендиректора. В собственности у Басанского есть небольшая квартира, а ездит он на "Шевроле Лачетти" 2007 года выпуска.

Его заместитель Павел Акимов в прошлом году заработал почти столько же, сколько и его шеф - 119 тысяч гривен, из них - 3,5 тысячи материальной помощи. А если говорить об имуществе, то Акимов даже побогаче - у него есть квартира в 76 "квадратов", дом в 90 "квадратов", а ездит заместитель гендиректора на Honda-CRV 2008 года выпуска.

"ЭЛУАД" 

С "ЭЛУАДом" тоже пришлось повозиться. Видимо, на предприятии решили, что если запрос просто проигнорировать, то мы про него забудем и простим. Пришлось звонить и настаивать. В общем, ответ на запрос от 28 апреля мы получили лишь 19 мая. И на том спасибо. 

Как оказалось, начальник "Элуада", Александр Климов, задекларировал 130,5 тысяч гривен зарплаты (получается по 10,8 тысяч в месяц). Еще 500 гривен он получил в качестве материальной помощи. У Климова есть дом в 111 "квадратов", небольшой земельный участок. А вот машины у директора КП, которое отвечает за автодороги, нет вообще - по крайней мере, задекларированной. 

У заместителя Климова, Татьяны Усаевой, в прошлом году был больший доход - 212 тысяч гривен. Из них зарплата - менее половины (102 тысячи). Остальное - проценты по вкладу (28 тысяч), материальная помощь (500 гривен) и некие "другие виды доходов" в размере 81 тысячи гривен. У Усаевой есть земельный участок и Lanos 2005 года выпуска, а также вклад в ПриватБанке - 173,5 тысячи. 

"Градпроект" 

На "Градпроекте" запрашиваемые документы нам предоставили без проблем. Директор КП "Градпроект" Евгений Сидоренко за 2015 год заработал 97,7 тысяч гривен. Вся сумма - зарплата. Таким образом, на передприятии Евгений Анатольевич получает около 8 тысяч гривен ежемесячно, а если вычесть налоги, то еще меньше. В членах семьи директора "Градпроекта" указаны двое детей: 18 и 12 лет, а также жена, которая не заработала в прошлом году ни копейки. 

Из имущества у Сидоренко только квартира, ни автомобилей, ни дач нет. 

Кроме того, на предприятии нам сообщили, что заместителей у руководителя "Градпроекта", согласно штатного расписания, не существует. 

Остальные

Переговоры с "Запорожской ритуальной службой" и "Зеленстроем" пока ни к чему не привели. На наш информационный запрос они не ответили вовсе, а по телефону в обеих КП никак не могут найти концов - то просят позвонить юристам, которые не берут трубку, то ждут начальство, то уходят на обед.

Думаем, что главная проблема кроется в неподготовленности кадров - сотрудники КП на том конце трубки зачастую понятия не имеют, о каких декларациях идет речь, и искренне удивляются, узнавая, что это открытые сведения. Кроме того, информацию о доходах их руководителей у них никто никогда не запрашивал. Вот и приходится прорываться через бюрократический круг, пытаясь получить элементарный документ. 

Но декларации руководства оставшихся трех КП (и частично - "Титана") мы обязательно еще получим. Так что продолжение следует... 

Читайте также:

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#декларации #доходы #КП #Запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...