• Главная
  • 5 историй запорожцев, которые изучают язык жестов
Спецпроект
15:57, 29 апреля 2016 г.

5 историй запорожцев, которые изучают язык жестов

Спецпроект

Пятница - значит, на 061 очередной выпуск полюбившейся всем рубрики "5 историй запорожцев". Сегодня мы рассказываем о жителях нашего города, которые просто так решили выучить язык жестов. Говорят, не знают, где и когда могут встретить человека с плохим слухом, а разговаривать с такими людьми обязательно нужно.

Саша НосикАлександра Носик, 25 лет, работает в суде:

"Пытаться освоить жестовый язык я начала еще в детстве - мои бабушка и дедушка по папиной линии были глухими. Но мне, в силу возраста, не хватало усидчивости и мотивации, о чем теперь очень жалею".

"Недавно изучала язык жестов на бесплатных курсах - на занятиях нас учили основам, давали домашние задания, советовали просматривать видео на YouTube, мы учили песни. Сейчас продолжить заниматься толком не получается: курсы закончились, и как часто бывает - если никто в спину не толкает, то ничего и не делается, всегда нет времени".

"Знаю алфавит, отдельные слова. Могу элементарно пообщаться со слабослышащим человеком. Глухие люди очень замкнуты, они бояться, что их обманут. Мне об этом всегда говорил папа - бабушка и дедушка постоянно всего боялись. Им с детства навязывали мысль, что их обманут даже родные дети, потому что они глухие, потому что не могут даже услышать, когда надо защищаться".

"Я - государственный служащий, работаю в суде, к нам иногда приходят глухие люди. Чаще всего приходится общаться через карандаш и бумагу. А ведь так необходимо, чтобы человек с ограниченными возможностями мог получить полноценную помощь и доверял людям".

"В Украине необходимы службы, которые будут помогать глухим людям. У нас в городе есть переводчики. Некоторые из них требуют большущие деньги за свою работу, но не всегда честно ее выполняют. Это понятно - профессия востребована. Для этого я и учу язык жестов - хочу, чтобы при общении со мной глухие люди не чувствовали себя ограниченными, хочу помогать им, если потребуется".

"Очень жалею, что уже не могу поговорить со своими родными. Они были бы рады".

Александра БовчалюкАлександра Бовчалюк, 15 лет, школьница:

"Языком жестов я заинтересовалась в конце апреля прошлого года - начала посещать курсы, периодически занимаюсь самообучением. Я не идеально "говорю" жестами - не смогу на равных общаться с более знающим человеком. На элементарное умею. Например, рассказать "о себе".

"Знание всегда играет на руку. Оно может пригодиться в любой ситуации. Появилась возможность выучить жестовый язык - я не стала ее упускать. Лучше знать, чем быть в стороне. К тому же, это необычно: не каждый скажет, что владеет жестовым языком :)"

"Умение говорить жестами - значит возможность помочь окружающим, которые не слышат. Например, помочь глухому найти "общий язык" с продавцом, подсказать какую-то информацию, да и просто поговорить". 

"Однажды я познакомилась с глухим кассиром в "Ашане". Просто сказала ей "спасибо". Она ответила, что ей очень лестно видеть людей, знающих язык жестов. Мне так приятно стало".

Александр КахайАлександр Кахай, 27 лет, глава молодежной организации "Наше щасливе життя":

"Вивченням жестової мови зацікавився та почав займатись влітку 2007-го, коли на пляжі неподалік побачив компанію глухих підлітків. Тоді й вирішив для себе вивчити ще одну іноземну мову. Першим моїм підручником стала жестова абетка в старій "Великій радянській енциклопедії", бо в інтернеті на той час ще не викладались відповідні навчальні матеріали. Моїми першими викладачами були самі нечуючі".

"Потім, по вивченню мови, працював в столичному університеті сурдоперекладачем, викладав англійську для пізнооглухлої молоді. По життю, в побуті, інколи користуюсь цим способом спілкування - допомогти глухому на вокзалі, в лікарні чи іншій держустанові - легко та просто, плюс чергова "розмовна практика". Ну й, безумовно, спілкуюсь жестами зі своїми нечуючими друзями та подругами наживо чи через скайп".

"Одного разу на вокзалі допоміг молодій глухій парі купити квитки на поїзд. Вони збиралися до "медового місяця". Для того, аби мовленевий бар'єр у нашому місті трохи зменшити, вже провів три тримісячні безкоштовні курси з жестової мови для всіх охочих її вивчати. Жестову мову, як і будь-яку іншу, необхідно вивчати та практикувати протягом усього життя, бо вона, як і всі інші, постійно змінюється. Для цього необхідно мати широкий письмовий словниковий запас та візуальне мислення - думати картинками та силуетами".

pOFPiSWo-noЕкатерина Плотник, 19 лет, студентка:

"Два года назад начала изучать жестовый язык. Изучением занималась на протяжении 8 месяцев по два раза в неделю. Методика типичная: лекции и домашнее задание. Непосредственно учили жесты - нам объясняли, как именно нужно показывать слова, чтобы полностью передавать значение".

"Научится жестовому языку я захотела ради глухих людей. Каждый раз, когда иду утром по парку, наблюдаю за людьми глухими. Так и хочется подойти к ним и пообщаться, чтобы они не чувствовали себя одинокими".

"Глухонемых людей я часто встречаю на различных фестивалях. Они приходят группами и общаются исключительно между собой. В прошлом году на фестивале красок "Холи" я встретила своего знакомого. Не виделась с ним много лет. Он потерял слух во время аварии, но мы с ним пообщались жестами. Ему было очень приятно, что я могу говорить с ним и понимать его".

"Все люди должны учить жестовый язык, как и любой другой. Мы не знаем, когда он может нам пригодиться, но это произойдет. Глухих людей намного больше, чем все думают. Им тяжело находиться в обществе без сопровождающего. Объяснить простые потребности и попросить о помощи они не могут..."

Янина КузнецоваЯнина Ящук, 27 лет, библиотекарь:

"Изучать язык жестов начала совершенно случайно - в последний день набора записалась на бесплатные курсы. Когда шла на первое занятие, сомневалась - а смогу ли? Но я смогла. Говорить жестами училась с помощью уроков, а оттачивала мастерство через специализированные сайты с онлайн-словарями жестового языка. На курсах мы ознакомились с дактилем (алфавитом), с базовыми словами, которые можно использовать в быту, с некоторыми фразами".

"Потом началось изучение песни на жестовом, которую мы исполнили на экзамене. Это было переломным моментом. Я вокалистка, часто пою, но исполнение песни жестами - это что-то другое. Ты больше вкладываешь эмоций и чувств".

"Сейчас я могу сказать, что я, в принципе, понимаю жестовый язык и сама могу на нем объясниться. Правда, у меня еще нет той скорости в жестах, как у глухонемых людей. Все чаще пересекаюсь с людьми с нарушением слуха. Когда пытаюсь сказать им что-то на "родном" для них языке, то вижу крайнее удивление в их глазах. У меня не так много знакомых-глухонемых, но это дело времени, думаю".

"Жестовый язык нужно знать всем людям. Ведь глухонемые не виноваты в том, что мы их не понимаем. А мы ведь говорим на одном языке, только разными системами. Для гармонии в общении, язык жестов необходимо изучать равно как и другие языки - в школе".

Читайте также

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #история #жесты #язык #разговор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
061 начинает новый проект. Каждую неделю мы будем рассказывать о простых запорожцах, которые делают что-то не так, как все. Впереди вас ждут истории о жителях Запорожья, которые ушли добровольцами на войну, стали вегетарианцами, бросили курить, увлеклись экстремальными видами спорта, взяли из приюта бездомных животных и т.д.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...