• Главная
  • 5 историй запорожцев, которые учатся за границей
10:00, 23 апреля 2016 г.

5 историй запорожцев, которые учатся за границей

В очередном выпуске рубрики, которая полюбилась многим нашим читателям, мы расскажем о молодых запорожцах, которые получают образование за границей.

Они рассказали 061 о том, как им удалось поступить в иностранный вуз, почему там невозможны взятки, как к украинским студентам относятся за границей, и много других интересностей. 

Со временем поступить в иностранный вуз становится все проще, а нашим учебным заведениям, увы, до Европы еще далеко. К счастью, далеко не все украинцы, которые учатся за рубежом, остаются там жить - многие возвращаются в Запорожье, чтобы применять здесь полученные знания и строить сильную успешную страну.

1380833_10202204019928549_613232219_nАнна Важненко, 24 года, учится на магистратуре по специальности "Архитектура и урбанизм" в техническом университете города Брно (Чехия):

"Выбирала Чехию по финансовому критерию: обучение на чешском языке бесплатное, а проживание здесь на порядок дешевле, чем в западной Европе".

"Процесс поступления был не то чтобы сложным, но очень продолжительным и напряженным. Около 8 месяцев учила чешский язык, потом нужно было сдать международный языковой экзамен на определенный уровень (результаты которого объявили месяц спустя после самого экзамена). Также нужно было подтвердить в одном из чешский ВУЗов украинский диплом бакалавра. Процедура формальная, но опять же, время на подготовку, перевод и пересылку документов. Затем необходимо было подготовить портфолио работ (так как подход к проектированию отличается, многие проекты нужно было переделать или доработать) - это заняло еще месяц. Дальше вступительный экзамен - собеседование и портфолио. Что очень порадовало, так это то, что результаты объявили той же ночью".

"Самой большой проблемой был постоянный недостаток информации: как подать заявление, как нострифицировать диплом, как подготовить портфолио, что будет на собеседовании. Поэтому я просто искала чешских студентов моего факультета на Facebook, и задавала им миллионы вопросов. Я очень благодарна всем, кто мне отвечал. Многие давали очень толковые советы, вплоть до того, что рекомендовали, что прочесть перед собеседованием, или на работы каких местных ( практически не упоминаемых в Украине) архитекторов стоить обратить внимание".

"На моем факультете очень гибкая система обучения, практически индивидуальный график. Преподаватели независимо от их возраста готовят отличные презентации, предлагают писать им письма с любыми вопросам на электронную почту и отвечают в кратчайшие сроки. Посещение лекций, как и ведение конспектов - по желанию. Большая часть студентов к пятому курсу уже имеет полноценную работу в архитектурных бюро, поэтому преподаватели относятся лояльно и готовы в случае необходимости встретиться внеурочно".

"Честно говоря, я не могу представить ситуацию, что кому-то нужно дать взятку. В магистратуре, в основном, учатся увлеченные люди, и выполнить задания для них не составляет особого труда. Преподаватели довольно успешные люди, вряд ли они приветствуют подобные предложения. Не думаю, что тут вообще кто-то когда-нибудь задумывался о взятках".

"Одногруппники относятся ко мне с интересом, настроены доброжелательно, часто удивленно спрашивают, почему Чехия. Не знаю по поводу стереотипов, может какие и есть, в лицо об этом не говорят. В Брно в разы меньше приезжих, чем в Праге, поэтому и отношение к ним лучше".

"Я все еще не могу абсолютно свободно говорить на чешском, поэтому часто провожу время со студентами по обмену в рамках программы Эрасмус, с ними общаемся на английском. Живу в общежитии в одном корпусе с ними, они приезжают из разных европейских стран на один, два семестра. В основном гуляют, практически каждый день устраивают вечеринки. По выходным путешествуют по соседним городам и странам. Очень общительные, всегда куда-то зовут".

"Как только приехала, было очень много свободного времени. Сейчас, в свободное от учебы и работы время, еле успеваю посетить все, что задумала. Дома была один раз после 6 месяцев здесь. Конечно, очень скучаю за семьей, за друзьями, первое время Брно казалось чересчур тихим и спокойным. Теперь уже привыкаю к более размеренному ритму жизни. Люди здесь уделяют намного меньше внимания своему внешнему виду, одежде. Очень любят активный отдых, на выходных - походы, горы, велосипеды. Парни вообще, кажется, занимаются всеми видами спорта одновременно".

5 историй запорожцев, которые учатся за границей, фото-1

Станислав Гришин, 23 года, учится в Вене (Австрия) на юриста:

"Я учился 4 года в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого. На пятом курсе (магистратуре) наш университет запустил программу двойных дипломов с Университетом Миколаса Ромериса (Вильнюс). Суть программы проста и удобна - мы учим год в Харькове большую часть предметов на английском, второй год в Литве, получаем дипломы магистров двух университетов. Во время обучения в Вильнюсе решил попробовать свои силы поучаствовать в программе академической мобильности ERASMUS +. Это европейская программа, позволяющая увидеть мир и поучиться в самых разных университетах (на выбор около 200 учебных заведений). Меня заинтересовал Венский университет, из предложенного списка один из самых рейтинговых, и несмотря на высокий конкурс (одно место) все же решил попробовать свои силы. В своем выборе не ошибся, Университет Вены правда очень сильный".

"Здесь нет одногруппников. Есть электронная система регистрации на все без исключения предметы. Соотвественно, каждый студент сам себе генерирует индивидуальное расписание. В этом есть одновременно и прелести, и недостатки. Можно походить посмотреть на все предметы, выбрать то, что действительно по душе. С другой стороны - расписание получается дисбалансированным - есть дни, когда я в университете с восьми утра до девяти вечера, а есть полностью свободные недели. Особенно неудобно, когда разные предметы, посещение которых строго обязательно (за две неявки автоматически отчисляют с указанного предмета) начинаются в одно время".

"Отношения с иностранцами очень хорошие, большая часть эрасмусовцев - то , что называют труднопереводимым словом open-minded. Они открыты миру, любят путешествовать и им интересны все страны, в том числе и Украина. Есть ребята с Голландии, они особенно интересовались, как у украинцев дела в контексте их национального референдума. Для меня большое удивление, что можно нормально коммуницировать с россиянами. Может быть , это те немногочисленные русские, которые, увидев мир, более критично относятся к действиям своего правительства. Их взгляды более либеральные. "Ваты" в чистом виде я не увидел".

"Венский университет, хоть и самый большой среди всех немецкоязычных университетов, не предоставляет общежитий. Все построено на самоорганизации и самодисциплине. Тут система следующая - есть очень много самых разных студенческих общежитий, с самыми разными условиями и ценами, сам себе подбираешь и заселяешься. Соотвественно, в одном общежитии живет молодежь с разных точек мира и из разных университетов. Мне повезло, я нашел относительно дешевый вариант в самом центре Вены (10 минут до оперы). Обучение в Вене оплачивает фонд ERASMUS +, плюс предоставляет стипендию".

"Большая часть баллов по предмету зарабатывается на экзамене. Мне удобнее сдавать блочные предметы - когда курс читается концентриванно, например 10 дней, по 5 часов каждый день. 100% экзаменов письменные, устных нет в принципе. Это могут быть тесты (иногда с множественными вариантами ответа), могут быть развернутые вопросы, как сугубо теоретические, так и практические. Чаще всего кейсы выбираются максимально дискуссионные, чтобы можно было предложить как в одно, так и полностью противоположное решение. Соотвественно, больше оценивается умение в сжатые сроки аргументированно выразить свою мысль со ссылкой на нужные нормы и решения международных судов. Могут быть closed-book , когда нельзя пользоваться абсолютно ничем, кроме собственного мозга, могут быть semi-closed (например, можно распечатать некоторые конвенции), может быть open. Обычно, последний вариант и есть самый сложный, потому что надо быстро проработать большой массив информации и дать короткий, но максимально точный ответ. Некоторые экзамены сдаются на компьютере. Также оценивание почти всегда включает работу на занятиях - оценка за презентации, moot-cort (моделирование на парах судебных заседаний). Есть предметы, где идут несколько интерактивных длинных лекций и сразу экзамен без каких-либо семинаров. За покушение на списывание и прочее "читерство" могут выгнать и отчислить без суда и следствия.

"Я больше ощущаю свое призвание в Украине, мне кажется, что полученные знания и опыт можно эффективно реализовать на благо своей страны. Тем более, с учетом евроинтеграционного вектора развития, пускай медленного, но уверенного, Украина через 20-30-50 лет станет частью ЕС. И я хотел бы не только застать, но и активно этому процессу способствовать и в нем участвовать. Кроме того, есть определенная специфика профессии. Юрист в большей степени работают в национальном поле, поэтому возможность удачного трудоустройства по специальности за границей ограничена. Во многих европейских странах ограничен доступ к профессии - установлена так называется монополия адвокатов. Для этого нужен значительный опыт работы и сдать суперсложный квалификационный экзамен. Плюс, именно со стороны австрийцев , как мне кажется, отношение к украинцам достаточно скептическое".

"У нас много гостевых преподавателей - из Австралии и Италии, они рассказывали, что еще 10 лет назад поехать в другую страну по "Эрасмусу" было супер-круто. Сейчас для них это уже как норма, обыденность, все европейцы хотя бы семестр учились где-то в другой стране. А у нас это еще экзотика, к сожалению".

5 историй запорожцев, которые учатся за границей, фото-2

Анна Юган, 21 год, учится в консерватории в Париже:

"Я учусь во Франции второй год. Я связана с творческой деятельностью, я вокалистка, поэтому и поступление фактически являлось творческим конкурсом. Было 120 абитуриентов, взяли около 25 человек. Можно сказать, что конкурс большой, но этого не чувствовалось, так как по правилам экзамена, мы не имели возможности слушать друг друга".

"Выбор пал на Францию примерно 7 лет назад, когда я учавствовала в международном конкурсе "Аккорды Хортицы", который проводился в Запорожье. В жюри был приглашен французский виолончелист Dominique de Williencourt, который, услышав меня, предложил знакомство с моим теперешним преподавателем. С этого и начался мой путь в Париж".

"К украинцам тут относятся по-разному. Но в моем окружении большинство тех, кто помогает Украине, всячески поддерживает ее. В Париже достаточное количество украинцев, в том числе и музыкантов. Время от времени мы устраиваем благотворительные концерты, где собранные деньги идут на помощь солдатам, детям-сиротам ит.д. Существует несколько организаций, которые сотрудничают с французами, проявившими желание помочь и поддержать украинский народ. До Майдана, когда я говорила, что я из Украины, они удивленно спрашивали «Это Россия?». Сейчас же абсолютно ни у кого не возникает подобных вопросов".

"Я могу назвать себя счастливчиком, так как у меня уже до поступления были знакомые в Париже. К примеру, я снимаю комнату у подруги нашей семьи, что помогает мне конкретно экономить, так как Париж в действительности ОЧЕНЬ дорогой город. Насколько мне известно, иностранцам не предоставляют стипендии, хотя все зависит от ВУЗа. Французы предлагают помощь в размере 150 евро для аренды жилья, но стипендию заработать достаточно трудно".

"Мое обучение в Париже в разы проще, чем в Украине. Я закончила музыкальное училище им.Майбороды в Запорожье по классу домры. Занятость была с 8:30 и до 4, плюс самостоятельные занятия и индивидуальные репетиции. В Париже, благодаря полученному мной диплому, мне засчитали большинство баллов, полученных в Украине,что конкретно облегчило мое обучение. У меня замечательный педагог по вокалу. Строгости нет, так как работа уже идет со взрослыми людьми, которые знают к чему стремятся и чего хотят".

"Возвращаться в Украину пока не планирую, нужно взять все от преподавателей такого уровня. А дальше как Бог даст, так и будет".

5 историй запорожцев, которые учатся за границей, фото-3

Диана Mess, 21 год, учится на факультете журналистики в Лондоне (Англия):

"Лондон - город-мечта, наверное, большинства людей в мире. Когда я закончила школу, мне казалось, что Лондон - город моего масштаба. Плюс в City University London - Лондонском городском университете - лучший факультет журналистики в Великобритании, а значит - один из самых сильных в мире. И я смогла поступить туда. Выбор был очевидным".

"Насколько я знаю, на одно место претендовали около 150 человек, а сейчас на последнем году обучения из 120 поступивших на первый курс нас осталось 50. Больше половины были отсеяны экзаменами и непроходимым баллами. Учиться в Англии нелегко. Чтобы поступить я готовилась к интервью с преподавателями ВУЗа, плюс контрольная, на которой абитуриенты писали 3 разножанровые статьи и должны были владеть терминологией. Когда ты поступаешь в университет такого уровня, ты обязан показать, что любишь предмет и уже им немного владеешь".

"Из того, чему нас обучают, есть обязательные предметы, есть - на выбор. Из обязательных: история журналистики, политология, второй язык (для меня 4) и все вариации на тему журналистики. А потом ты можешь сам выбрать себе специфику: например, я - фотокор и журналист сферы искусства".

"Сейчас в Британии есть некоторая насторожённость по отношению к иммигрантам. Это можно понять даже по политическому курсу. Уже в этом июне британцы будут голосовать на референдуме о выходе из состава ЕС. Но мои друзья - люди думающие и адекватные. Они оценивают личность, а не паспорт".

"Первые 4 года я жила в общежитии. Сейчас переехала в квартиру подальше от центра и купила велосипед. Теперь и ванна есть, и ноги всегда в тонусе".

"На данный момент я работаю над двумя проектами: http://stillmiracle.com Still Miracle London Photography и http://ukrianianlondon.co.uk Ukrianian Events in London. Я просто очень верю в свои идеи и поэтому предпочитаю не тратить время на реализацию чужих. Но периодически отдаю написанные статьи в британские газеты. Когда-то даже фотографировала для BBC."

"Больше всего не хочу быть эмигрантом, представителем диаспоры. Я очень люблю слова из песни "люби ти Україну" группы Тік "я не емігрант, я маю Батьківщину, і я не боюсь в голос сказати: так я люблю Україну". Пока обстоятельства складываются так, что я живу в Лондоне. Но это временно. У меня есть дом, моя страна, и я сюда обязательно вернусь, а в довесок привезу накопленный опыт, чтобы сделать свою Родину прекраснее".

5 историй запорожцев, которые учатся за границей (фото) - фото 5Антон Пилипенко, 23 года, учится в Польше (г. Вроцлав), на специальности "логистика":

"На данный момент я являюсь студентом сразу двух университетов Польши, города Вроцлава. Заканчивая бакалавриат ЗНТУ 3 года назад, я задумался, а что же делать дальше? Поступать на магистратуру в Запорожье не очень хотелось, и я думал о таком варианте, как продолжение учебы за границей. После недолгих раздумий выбор пал на Польшу, пожалуй, самое популярное направление у наших студентов. В Запорожье я закончил техническую транспортную специальность, поэтому и там искал что-либо смежное, и выбрал - логистику".

"Поступить было не сложно, требовался только диплом бакалавра со всеми выполненными формальностями - перевод на польский язык и апостиль. Мой университет частный, а вернее в Польше это называется «Высшая школа», там нет строгого конкурса при поступлении, но частный университет там и в Украине - это две большие разницы. В Польше такой университет отличается от государственного только, пожалуй, размером, отсутствием вступительных экзаменов, т.к. учеба на платной основе, и узким, профильным направлением".

"Изначально планировал обучаться на английском языке, прошел у нас только базовый трехмесячный курс польского, но по приезду не набралась английская группа, и поэтому, не оставалось иного выхода, как учиться на польском языке. Хорошо, что перед обучением еще был интенсивный и очень качественный двухмесячный курс языка уже на месте".

"Интересно то, что большая половина моих одногруппников были русскоязычными - из Украины, Беларуси, и парочка из Казахстана, а остальная часть, конечно же, поляки. С ними проблем никаких не было, в начале они были даже в шоке от такого количества украинцев (хотя это было еще до февральских событий, Майдана, и Революции Достоинства). Ребята из Украины настолько быстро влились в языковую среду (хотя это как кто старался), что уже через два месяца я сидел на лекциях и ловил себя на мысли «что я так просто слушаю вообще не напрягаясь, как-будто нам преподают на русском/украинском языке. Позже в моей жизни был семестр по студенческому обмену «Эрасмус» во Франции, а также поступление на второе образование в Польше, но это уже другая история".

"Пока что сам не знаю куда заведет меня жизнь, и я открыт практически для всех вариантов, но домой хочется всегда. Может быть не навсегда, а только на пару недель, месяц или два.. Но чувство тоски за родиной, семьей и близкими людьми не исчезнет никогда где-бы ты ни был".

Читайте также

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #учеба #студенты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
061 начинает новый проект. Каждую неделю мы будем рассказывать о простых запорожцах, которые делают что-то не так, как все. Впереди вас ждут истории о жителях Запорожья, которые ушли добровольцами на войну, стали вегетарианцами, бросили курить, увлеклись экстремальными видами спорта, взяли из приюта бездомных животных и т.д.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...