• Главная
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы
11:00, 6 апреля 2016 г.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы

Виртуальная экскурсия от 061: первая электростанция, Народный дом и... массовое захороненение в сквере

Друзья, снова пора отправляться прогуливаться по любимому городу. Сегодня у нас будет маршрут для любителей недолгих прогулок. Мы будем прогуливаться в окрестностях всего лишь одной площади Свободы. В путь!

 Филипповская-Советская-Чабаненко

Место старта нашей прогулки – угол проспекта Соборного и улицы академика Чабаненко. К последнему названию запорожцам еще предстоит привыкнуть. Еще недавно эта улица носила имя "Советская". Во время декоммунизации ей, в отличие от многих улиц старого города, не стали возвращать первое историческое имя. Так что обязательно стоит о нем рассказать.

В Александровске эта улица была Филлиповской. Именно по ней можно было подняться к одноименной церкви. К сожалению, Филипповский храм не пережил эпоху воинствующего безбожия. Его месторасположение на современной карте Запорожья можно обозначить так – район корпуса ЗНТУ на улице Гоголя.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы, фото-1

Отныне улица носит имя Виктора Чабаненко – выдающегося языковеда, фольклориста, доктора наук, академика, профессора и декана филологического факультета Запорожского национального университета. Жизнь запорожского ученого оборвалась два года назад.

 Первая электростанция

По улице академика Чабаненко спускаемся к улице Почтовой. Еще недавно она носила имя Максима Горького, а в александровские времена была Екатеринославской. Вплоть до начала второго десятилетия 20-го века ее в темное время суток освещали лишь редкие керосиновые фонари, да и те зажигались лишь в безлунные ночи. Жители Екатеринославской и прочих улиц Александровска освещали свои дома свечами или «каганцями» из жира. Все, за исключением лишь самых состоятельных александровцев, которые могли себе позволить приобретение и работу керосиновых или газовых генераторов. Правда, шумели и коптели эти маленькие «электростанции» просто безбожно…

Но все изменило сооружение, к которому мы сейчас подходим. Это первая  в нашем городе тепловая электростанция. Ее первую очередь торжественно открыли еще в конце 1910 года. Впрочем, как часто у нас бывает, позже пришлось устранять кое-какие неполадки. Круглосуточная подача электроэнергии с этой станции стартовала 1 июля 1911 года. Официально же работы по обустройству городских электросетей завершились только спустя два года.

Кстати, только-только пришедшее в Александровск благо цивилизации также могли себе позволить далеко не все горожане. Одна только лампочка стоила 1 рубль – немалые по тем временам деньги, эквивалент около двух килограммов мяса. За саму же электроэнергию в частных домах александровцам приходилось платить от 4 до 10 рублей в месяц. За один гектоватт население города в 1911 году платило по 3,05 копейки  (то есть, 30,5 копеек за киловатт).

Стоит отметить, что стало украшением города и само здание электростанции. Благо, что модерновое с элементами псевдоготики сооружение сохранилось до наших дней и мы сами воочию можем в этом убедиться. Хотя само здание приходилось дважды восстанавливать. Но при этом использовали старые чертежи, так что электростанция сохранилась в практически первозданном виде. Не хватает только верхушки одной из башен, которую здание потеряло во время Второй мировой войны.

 Трамвай

Отметим, что в том же 1911 году городская власть Александровска получила от генерального консула США письмо следующего содержания: «Американские капиталисты заинтересовались вашим городом. Согласны ли вы выдать концессию на проведение электротрамвая, освещения, водопровода и пр.». 

Отцы города ответили: мол, есть у нас уже электричество с водопроводом. За трамвай даже не заикнулись… Спустя год, в 1912 году, с «трамвайным» предложением в Александровск заглянули уже бельгийцы. «Приезд имеет тесную связь с устройством в Александровске электрического трамвая», – докладывал тогда  репортер «Александровского вестника». И тут же обнадеживал горожан: «Результаты осмотра оказались вполне благоприятными, и вопрос об устройстве трамвая в городе будет поставлен на очередь».

Но как бы там ни было, первый трамвай по нашему городу промчал лишь 20 лет спустя - 17 июля 1932 года. Кстати, он взял старт с места нашей сегодняшней прогулки – от площади Свободы. Отсюда вагоновожатый Яков Куцевол провел его по первому 11-километровому маршруту -  к плотине Днепрогэса.

 От Качельной до Свободы

Кстати, о площади Свободы. Естественно, такое имя наша героиня носила не всегда. Ее первое историческое имя – Качельная. Здесь, на месте нынешнего сквера между улицами Академика Чабаненко, Днепровской (экс-Леппика), Почтовой (Горького) и проспектом Соборным жители Александровска коротали свой досуг на разнообразных аттракционах. Некоторые старожилы-футболофилы также предполагают, что именно здесь еще в первом десятилетии прошлого века мог состояться первый в нашем городе футбольный матч.  

Свое первое переименование площадь пережила еще в позапрошлом веке. В 1899 году, по случаю юбилея Александра Пушкина, ей присвоили название «Пушкинская». В ранние советские годы она успела еще  побывать  площадью Коммунаров.

Прогулки по запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы (фото) - фото 4

Прогулки по запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы (фото) - фото 4

Васыль Вышиваный

Есть одна распространенная то ли быль, то ли легенда о том, кто первый предложил назвать нашу героиню площадью Свободы. Некоторые краеведы утверждают, что в 1918 году об имени «майдан Воли», для тогда еще Пушкинской площади, первым заговорил представитель «голубых кровей», крон-принц Австро-Венгриии, внук императора Франца-Иосифа и племянник короля испании Альфонса III Вильгельм фон Габсбург-Лотаринген. Он же – Васыль Вышиванный, командующий корпуса Украинских сечевых стрельцов австро-венгерской армии.

В 1918 году Габсбург-Вышиванный вместе со своими стрельцами освобождал Александровск от большевиков. Документальных свидетельств того, что архикнязь обеспокоился названием Александровской площади нет, но вот военный парад на Пушкинской он таки принимал - в  апреле 1918 года, вместе с тогда еще подполковником Болбачаном, одним из командиров Запорожской дивизии армии УНР.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы, фото-10

«Народный дом»

Торжественное построение «запорожцев» и стрельцов перед вышеупомянутым парадом происходило перед «Народным домом». Его здание до сих пор на месте – на углу Днепровской и Почтовой.  Он был открыт в 1901 году и должен был выполнять функцию своеобразного культурно-просветительского центра для простых горожан – такого себе народного университета для малообеспеченного населения. 

Такие аудитории для простолюдинов возводились в начале 20 века во многих городах Российской империи. Как правило, опекали эти заведения местные Комитеты попечительства о народной трезвости. Александровск – не исключение. В здании местного Народного дома  проходили лекции, выступления приезжих и местных творческих коллективов, тематические вечера, работал биограф-прототип кинематограф, библиотека. А вот о таком неординарном событии из жизни нашего героя в 1913 году рассказывала газета «Мариупольская жизнь» :

"В Александровске на организованном в Народном доме местным обществом приказчиков бал-маскарад, в полночь явилась маска под синонимом «Борьба за свободу», изображавшая различные моменты освободительного движения 1905—06 гг. У входа в зал маска, по распоряжению присутствовавшего на балу жандармского подполковника Редина, была арестована полицией. Носитель ее, оказавшийся местным частным поверенным С. Блюшкиным, был вскоре освобожден, а на другой день приглашен в жандармское отделение, где ему сделали «строгое внушение».

Еще многие современные запорожцы могут помнить это здание, как кинотеатр имени Ленина.  Имя «Вождя»  культурное учреждение получило в 1924 году –  уже в статусе клуба совработников. Именно здесь 28 февраля 1928 года выступал сам Владимир Маяковский. Когда-то об этом свидетельствовала памятная доска справа от входа в кинотеатр. Увы, сейчас она отсюда исчезла.

Кстати, здание бывшего Народного дома было под угрозой уничтожения. В 60-е годы на его месте планировали возвести высотку, а кинотеатр должен был переехать через дорогу – в новое сооружение аж на 1600 мест! Впрочем, позже на месте запланированного кинозала  просто разбили сквер и установили памятник Дзержинскому. Тот самый – недавно демонтированный.

 «Вечный огонь»

Но давайте снова вернемся ближе к началу 20 века. Представим, что перенеслись почти на 100 лет назад – в 25 декабря (12 по старому стилю) 1917 года. Если с воображением все хорошо, то поберегитесь – вокруг стреляют. Происходит первая попытка установить в Александровске власть большевиков. На все еще Пушкинской площади авангард восстания – приезжие черноморские матросы под командованием Мокроусова – захватывают телеграф и электростанцию. Сопротивление большевикам оказывают сторонники Центральной рады - представители местной сотни Вольного казачества и гайдамаки.

И отпор таки дается – первая попытка большевиков захватить Александровск завершается провалом. Большевики в ходе полуторадневного противостояния навсегда теряют нескольких человек. Количество погибших несколько разнится, но в советские времена официальная версия излагалась примерно так: «В сквере на площади Свободы были похоронены 13 матросов-черноморцев из отряда Мокроусова». Таким образом, было положено начало своеобразного запорожского аналога Кремлевской стены – такого себе кладбища для особо отличившихся товарищей, прямо в центре города.

Как-то даже не поленился свести воедино крупицы информации из разных печатных источников советских лет – малость обалдел. Получилось, что в уютном и достаточно популярном среди горожан скверике напротив супермаркета "Велика кишеня» захоронены останки не менее 70 человек. В большинстве своем – безымянные матросы, большевики, пропагандисты, красноармейцы и рабочие, «погибшие от рук махновских бан­дитов». Есть и местные видные большевики и иже с ними – например, известные Анголенко и Леппик.

В 1927-м году, по случаю 10-й годовщины октябрьского переворота, пантеон «павших борцов за октябрь» украсили гранитным обелиском. Уж не знаю доберется ли до одного из самых старых памятников города декоммунизация – ведь фактически он стоит на могиле, что согласно букве закона, освобождает от необходимости демонтажа. В 1965 года у обелиска зажгли Вечный огонь, он горит до сих пор.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы, фото-17

Стоит отметить, что последние захоронения были сделаны здесь в 40-х годах прошлого века. В сентябре 1941 года справа от памятника похоронили нескольких участников обороны Запорожья. На надгробной плите – 9 фамилий, но похоже, что изначально было выбито 10. Одну, видимо, позже «вымарали».

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы, фото-18

Справа от памятника – могила первого секретаря Запорожского горкома партии Петра Комарова. Он погиб в 1944-м году при весьма загадочных обстоятельствах – был застрелен выстрелом в затылок прямо в служебном авто человеком в форме капитана НКВД. Впрочем, это уже тема для отдельного рассказа. А нам пора уже завершать сегодняшнюю прогулку. Через неделю будет новая, не переключайтесь!

Прогулки по запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы (фото) - фото 10

Прогулки по запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы (фото) - фото 10

Использованы материалы и фотографии группы "Атипичное Запорожье", сайта "Ретро Запорожье, коллажи Олега Суворова и Дмитрия Онищенко, фото Юрия Жука

Все предыдущие выпуски рубрики можно почитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Акбаш #прогулка #Запорожье
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...