Кто за бэушные троллейбусы, кто против продажи "Юности", а кто против местных инициатив: как голосовали депутаты запорожского горсовета

061 проанализировал результаты поименного голосования депутатов на мартовской сессии горсовета и разобрался, кто разрешил коммунальным предприятиям дерибанить свои бюджеты, кто вставляет палки в колёса директору "Эпицентра", а кто не хочет расставаться с ДС "Юность". 

Дерибан. Додавили

Одним из самых знаковых вопросов минувшей сессии было разрешение городским КП раздавать деньги благотворительным фондам и общественным организациям, которое со второй попытки было принято депутатами. 

Об этом интересном документе 061 писал неоднократно. По нашим данным, таким образом мэр решил узаконить раздачу средств предприятий Фонду содействия обороне области, у которого сомнительная отчетность и не менее печальная репутация. Впрочем, под шумок, исполнительный комитет (который, согласно принятому решению, будет утверждать каждый такой транш) теперь сможет "прикармливать" и другие фонды, а также дотировать ручных общественников. Очень удобно. 

Точно такой же документ уже рассматривался в феврале - тогда его в полном составе поддержали "Оппозиционный блок" и "Новая политика", но до заветного вердикта "Решение принято" не хватило нескольких голосов. Буквально на следующий же день после той сессии документ, в котором не изменилось ни буквы, снова появился на сайте горсовета. Видимо, градоначальнику очень уж захотелось его "протолкнуть". И - получилось. На мартовской сессии то же самое решение было принято. 

Мы проанализировали, кто "брут", но все оказалось банально: недостающие четыре голоса - это два "оппоблоковца" (Виктор Гринь и Николай Володьков) и один представитель "Новой политики" (Михаил Молчанов), чьи карты не были вставлены в систему во время первого голосования, а также исключенная из БПП Ирина Клець, которая тоже не проголосовала за это решение в феврале. Кроме того, один голос "за" документ получил благодаря депутату от "Нашего края" Оксане Губиной, которая в первый раз не голосовала. Зато Геннадий Васильчук из "Солидарности" исправился и заменил свой предыдущий голос "за" на "Против". В общем, никакой "зрады", но все равно как-то грустно. 

Благодаря кому по Запорожью будут кататься бэушные европейские троллейбусы

Решение о том, надо ли Запорожью покупать списанные европейские троллейбусы за 10 миллионов гривен, долго обсуждалось еще до сессии. Решение действительно спорное - с одной стороны, новые троллейбусы мы пока не потянем, а транспорт обновлять надо. С другой - можно ли назвать "обновлением" появление на наших улицах европейского "барахла", и долго ли оно проживет - тоже интересный вопрос. 

В 2011 году в соседнем Днепропетровске аналогичное решение властей обернулось скандалом и уголовными делами. Тогда город закупил 48 бэушных трамвайных вагонов из Германии, а вскоре оказалось, что такие вагоны можно было купить намного дешевле, а то и вовсе получить бесплатно, если хорошенько договориться с немецкой стороной. Да и адаптация европейских трамваев под наши украинские реалии влетела в копеечку. Зато несколько чиновников неплохо подзаработали. Как бы Запорожью не повторить опыт соседей.

"ЗА" закупку европейских троллейбусов проголосовали "Новая политика", "Солидарность", "Наш край" и "Самопомощь". "Оппоцизионный блок" тоже согласен (не голосовал лишь Виктор Гринь). Буряк и Клець также "за". В "Батькивщине" все воздержались, а в "Укропе" почти все оказались против (кроме воздержавшегося Коломойца). В любом случае, повидавшим виды троллейбусам в Запорожье быть. 

Кто провалил местные инициативы 

Еще одним интересным вопросом было Положение про местные инициативы. Этим документом предполагалось, что трое любых жителей города могут собрать 250 подписей по любому интересующему их вопросу, связанному с жизнью города, и подать этот документ в горсовет на рассмотрение сессии. С одной стороны, это давало где разгуляться местным сумасшедшим и разворачивало поле для множества политических манипуляций, а с другой - давало шанс по-настоящему полезным идеям и важным проблемам быть озвученными в сессионном зале. Но депутаты сказали инициативам - не быть. 

Как оказалось, возможность подать инициативу со стороны горожан не понравилась "оппоблоковцам" и "Нашему краю" - большинство из них воздержались, часть оказались "против". Буряк от решения воздержался, Клець нажала кнопку "Против", а в "Новой политике" нашлось лишь два голоса "за" (Германенко и Лоцман). В полном составе решение поддержали "укроповцы", "Солидарность", "Самопомощь" и "Батькивщина", но этого все равно не хватило, чтобы принять решение за местные инициативы. Увы. 

Безымянный

Кадры решают все 

Против увольнения главреда "Запорожской сичи" в полном составе голосовал "УКРОП". Их коллеги из "Самопомощи" в полном составе воздержались. В "Батькивщине" три депутата были против увольнения Веревкина, а двое воздержались. Интересно, что в этом вопросе "Солидарность" голосовала в унисон с "Оппозиционным блоком", "Новой политикой" и "Нашем краем", а также Владимиром Буряком. В общем, Веревкин был уволен. 

Примерно тем же составом депутатов был принят на работу новый редактор "Запорожской сичи" - днепропетровчанин Владимир Рыбальченко. Только в этом случае "Самопомощь" высказалась более резко и в большинстве проголосовала "Против". "Солидарность" опять согласилась с "Оппоблоком" и решила дать Владимиру шанс порулить муниципальной газетой. 

За что еще голосовали

Против приватизации "Юности" оказался один-единственный депутат - это Андрей Маляренко из "Самопомощи". Не считая трех голосовавших, это решение поддержал весь депутатский корпус. 

Также на минувшей сессии было выделено 3,5 миллиона гривен на ремонт кооперативных домов. За это проголосовали все, кроме Виталия Рябцева из "Батькивщины", который то ли отлучился, то ли забыл нажать кнопку пульта. 

Также на сессии выделили почти 6 миллионов гривен на помощь нацгвардейцам, военным и СБУшникам. За это депутаты проголосовали единогласно. 

На празднование общегородских и государственных праздников было выделено в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Здесь все "за" кроме двоих не голосовавших - Москаленко из "Батькивщины" и Мотренко из "Нашего края". 

Кроме того, на сессии был увеличен депутатский фонд - со 120 тысяч до 200. Это те деньги, на которые депутаты исполняют мелкие "хотелки" своих избирателей, вроде ремонта крыши, помощи больным детям и.тд. Это решение поддержали почти все депутаты, кроме нескольких воздержавшихся. 

Также интересным был вопрос об аренде земли под "Эпицентром". Судя по всему, именно это имел ввиду директор запорожского "Эпицентра" в своем посте в Фейсбук, опубликованном накануне: 

Кто за бэушные троллейбусы, кто против продажи

Ситуация интересная, потому что не продолжить аренду "Эпицентру" как бы нельзя, не сносить же целый гипермаркет, в самом то деле. Но можно - торговаться за условия, на которых эта аренда будет осуществляться. Собственно это и имели ввиду депутаты, когда отправили проект решения об аренде земли на доработку и сняли с повестки дня. 

Вот так за это решение голосовал "Оппоблок":

оппо
оппо

А вот так - "Солидарность" и "Наш край":

демо
демо

А вот "Укроп", "Самопомощь", "Новая политика" и "Батькивщина" единогласно проголосовали за снятие вопроса. В общем, Константинову предстоит интересный месяц, проведенный в переговорах и договоренностях. 

P.S. А самые дискуссионные вопросы - про 1,6 миллионов гривен на торт и другие развлечения на "Покровской ярмарке" и пропорциональное распределение между партиями площади в муниципальных СМИ депутаты решили перенести на потом. Что ж, следующая сессия будет интересной. 

Как голосовали запорожские депутаты на предыдущих сессиях, читайте ТУТ

обзор сессия решения депутаты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии