Кто за бэушные троллейбусы, кто против продажи "Юности", а кто против местных инициатив: как голосовали депутаты запорожского горсовета

061 проанализировал результаты поименного голосования депутатов на мартовской сессии горсовета и разобрался, кто разрешил коммунальным предприятиям дерибанить свои бюджеты, кто вставляет палки в колёса директору "Эпицентра", а кто не хочет расставаться с ДС "Юность". 

Дерибан. Додавили

Одним из самых знаковых вопросов минувшей сессии было разрешение городским КП раздавать деньги благотворительным фондам и общественным организациям, которое со второй попытки было принято депутатами. 

Об этом интересном документе 061 писал неоднократно. По нашим данным, таким образом мэр решил узаконить раздачу средств предприятий Фонду содействия обороне области, у которого сомнительная отчетность и не менее печальная репутация. Впрочем, под шумок, исполнительный комитет (который, согласно принятому решению, будет утверждать каждый такой транш) теперь сможет "прикармливать" и другие фонды, а также дотировать ручных общественников. Очень удобно. 

Точно такой же документ уже рассматривался в феврале - тогда его в полном составе поддержали "Оппозиционный блок" и "Новая политика", но до заветного вердикта "Решение принято" не хватило нескольких голосов. Буквально на следующий же день после той сессии документ, в котором не изменилось ни буквы, снова появился на сайте горсовета. Видимо, градоначальнику очень уж захотелось его "протолкнуть". И - получилось. На мартовской сессии то же самое решение было принято. 

Мы проанализировали, кто "брут", но все оказалось банально: недостающие четыре голоса - это два "оппоблоковца" (Виктор Гринь и Николай Володьков) и один представитель "Новой политики" (Михаил Молчанов), чьи карты не были вставлены в систему во время первого голосования, а также исключенная из БПП Ирина Клець, которая тоже не проголосовала за это решение в феврале. Кроме того, один голос "за" документ получил благодаря депутату от "Нашего края" Оксане Губиной, которая в первый раз не голосовала. Зато Геннадий Васильчук из "Солидарности" исправился и заменил свой предыдущий голос "за" на "Против". В общем, никакой "зрады", но все равно как-то грустно. 

Благодаря кому по Запорожью будут кататься бэушные европейские троллейбусы

Решение о том, надо ли Запорожью покупать списанные европейские троллейбусы за 10 миллионов гривен, долго обсуждалось еще до сессии. Решение действительно спорное - с одной стороны, новые троллейбусы мы пока не потянем, а транспорт обновлять надо. С другой - можно ли назвать "обновлением" появление на наших улицах европейского "барахла", и долго ли оно проживет - тоже интересный вопрос. 

В 2011 году в соседнем Днепропетровске аналогичное решение властей обернулось скандалом и уголовными делами. Тогда город закупил 48 бэушных трамвайных вагонов из Германии, а вскоре оказалось, что такие вагоны можно было купить намного дешевле, а то и вовсе получить бесплатно, если хорошенько договориться с немецкой стороной. Да и адаптация европейских трамваев под наши украинские реалии влетела в копеечку. Зато несколько чиновников неплохо подзаработали. Как бы Запорожью не повторить опыт соседей.

"ЗА" закупку европейских троллейбусов проголосовали "Новая политика", "Солидарность", "Наш край" и "Самопомощь". "Оппоцизионный блок" тоже согласен (не голосовал лишь Виктор Гринь). Буряк и Клець также "за". В "Батькивщине" все воздержались, а в "Укропе" почти все оказались против (кроме воздержавшегося Коломойца). В любом случае, повидавшим виды троллейбусам в Запорожье быть. 

Кто провалил местные инициативы 

Еще одним интересным вопросом было Положение про местные инициативы. Этим документом предполагалось, что трое любых жителей города могут собрать 250 подписей по любому интересующему их вопросу, связанному с жизнью города, и подать этот документ в горсовет на рассмотрение сессии. С одной стороны, это давало где разгуляться местным сумасшедшим и разворачивало поле для множества политических манипуляций, а с другой - давало шанс по-настоящему полезным идеям и важным проблемам быть озвученными в сессионном зале. Но депутаты сказали инициативам - не быть. 

Как оказалось, возможность подать инициативу со стороны горожан не понравилась "оппоблоковцам" и "Нашему краю" - большинство из них воздержались, часть оказались "против". Буряк от решения воздержался, Клець нажала кнопку "Против", а в "Новой политике" нашлось лишь два голоса "за" (Германенко и Лоцман). В полном составе решение поддержали "укроповцы", "Солидарность", "Самопомощь" и "Батькивщина", но этого все равно не хватило, чтобы принять решение за местные инициативы. Увы. 

Безымянный

Кадры решают все 

Против увольнения главреда "Запорожской сичи" в полном составе голосовал "УКРОП". Их коллеги из "Самопомощи" в полном составе воздержались. В "Батькивщине" три депутата были против увольнения Веревкина, а двое воздержались. Интересно, что в этом вопросе "Солидарность" голосовала в унисон с "Оппозиционным блоком", "Новой политикой" и "Нашем краем", а также Владимиром Буряком. В общем, Веревкин был уволен. 

Примерно тем же составом депутатов был принят на работу новый редактор "Запорожской сичи" - днепропетровчанин Владимир Рыбальченко. Только в этом случае "Самопомощь" высказалась более резко и в большинстве проголосовала "Против". "Солидарность" опять согласилась с "Оппоблоком" и решила дать Владимиру шанс порулить муниципальной газетой. 

За что еще голосовали

Против приватизации "Юности" оказался один-единственный депутат - это Андрей Маляренко из "Самопомощи". Не считая трех голосовавших, это решение поддержал весь депутатский корпус. 

Также на минувшей сессии было выделено 3,5 миллиона гривен на ремонт кооперативных домов. За это проголосовали все, кроме Виталия Рябцева из "Батькивщины", который то ли отлучился, то ли забыл нажать кнопку пульта. 

Также на сессии выделили почти 6 миллионов гривен на помощь нацгвардейцам, военным и СБУшникам. За это депутаты проголосовали единогласно. 

На празднование общегородских и государственных праздников было выделено в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Здесь все "за" кроме двоих не голосовавших - Москаленко из "Батькивщины" и Мотренко из "Нашего края". 

Кроме того, на сессии был увеличен депутатский фонд - со 120 тысяч до 200. Это те деньги, на которые депутаты исполняют мелкие "хотелки" своих избирателей, вроде ремонта крыши, помощи больным детям и.тд. Это решение поддержали почти все депутаты, кроме нескольких воздержавшихся. 

Также интересным был вопрос об аренде земли под "Эпицентром". Судя по всему, именно это имел ввиду директор запорожского "Эпицентра" в своем посте в Фейсбук, опубликованном накануне: 

Кто за бэушные троллейбусы, кто против продажи

Ситуация интересная, потому что не продолжить аренду "Эпицентру" как бы нельзя, не сносить же целый гипермаркет, в самом то деле. Но можно - торговаться за условия, на которых эта аренда будет осуществляться. Собственно это и имели ввиду депутаты, когда отправили проект решения об аренде земли на доработку и сняли с повестки дня. 

Вот так за это решение голосовал "Оппоблок":

оппо

А вот так - "Солидарность" и "Наш край":

демо

А вот "Укроп", "Самопомощь", "Новая политика" и "Батькивщина" единогласно проголосовали за снятие вопроса. В общем, Константинову предстоит интересный месяц, проведенный в переговорах и договоренностях. 

P.S. А самые дискуссионные вопросы - про 1,6 миллионов гривен на торт и другие развлечения на "Покровской ярмарке" и пропорциональное распределение между партиями площади в муниципальных СМИ депутаты решили перенести на потом. Что ж, следующая сессия будет интересной. 

Как голосовали запорожские депутаты на предыдущих сессиях, читайте ТУТ

обзор сессия решения депутаты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
В умовах нового ринку електроенергії, який повноцінно запрацював в Україні з липня поточного року, і для підприємств, і для населення все більшої актуальності набуває прагнення платити виключно за фактичні обсяги споживання. Здавалося б, це завдання з легкістю можна вирішити шляхом використання високоточних лічильників комерційного обліку електроенергії. Проте навіть такі вимірювальні прилади з часом і за певних умов експлуатації втрачають свої початкові м...
Общество
Сегодня, 21 ноября, в Запорожье около 300 человек провели шествие ко Дню Революции Достоинства. "Україна - понад усе", "Героям слава" - люди с желто-голубыми флагами прошли от площади Маяковского до площади Героев. Об этом сообщает 061. На площади Героев участники марша спели Гимн Украины и почтили память погибших минутой молчания. "Треба висловлювати свою позицію, тому ми сьогодні тут. Обов'язково треба приходити на такі заходи та підіймати бойовий настр...
Общество
Об этом стало известно в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений, передает 061. Как сообщила директор департамента охраны здоровья горсовета Виктория Ушакова на ближайшую сессию будет вынесен вопрос о выделении дополнительно 19,3 миллиона гривен на зарплаты сотрудникам больницы и 1,7 миллиона гривен на завершение строительства амбулатории на улице Дорошенка в Хорт...
Культура
На заседании административной комиссии при исполкоме горсовета рассмотрели более 40 протоколов, составленных сотрудниками инспекции благоустройства, полиции, местных райадминистраций за нарушение правил благоустройства. Среди приглашенных на заседание нарушителей - владелец квартиры на проспекте Соборном, 208, который разрушил декор балкона. Об этом сообщается на странице админкомиссии в Фейсбуке. В начале ноября в доме по адресу пр.Соборный, 208 во время...
Общество
В Запорожье чиновники из департамента инфраструктуры в партнерстве с велоактивистами планируют начать обустраивать велодорожки на Набережной магистрали уже со следующего года. Внесение изменений в проект велоинфраструктуры презентовали на последнем заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета. В рамках Программы развития велоинфрастуктуры города на 2020 год предусмотрено выделить из городского бюджета около 8,7 миллионов гривен для строительства вело...
Происшествия
Спасателей вызвали жители с.Терсянка Вольнянского района - на дне заброшенного колодца находились котята. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. 21 ноября спасать котят приехали бойцы ГСЧС. Животные были на глубине 14 метров. На дно колодца с помощью лестницы и веревки спустился спасатель. Ему удалось поднять на поверхность трех котят.  Сразу посл спасения животные обрели новый дом - их приютила местная жительница.  Как ранее писал 061,...
Власть
Депутаты Запорожского городского совета на ближайшей сессии рассмотрят проект бюджета Запорожья на 2020 год. Главный финансовый документ города на следующий год подготовлен и опубликован на сайте мэрии. Об этом сообщает 061. Предварительно, доходы бюджета города определены в сумме 7 млрд 416 млн 035 тысяч 886 гривен (в том числе доходы общео фонда — 7 млрд 256 млн 982 тысячи 900 гривен, специального фонда — 159 млн 052 тысяч 986 гривен). Расходная часть —...
Общество
Об этом сообщила вчера, 20 ноября, в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам бюджета заместитель руководителя департамента инфраструктуры и комплексного благоустройства Марина Байло. Об этом передает 061. На ближайшую сессию чиновники вносят изменения в бюджет, где предусмотрено, в частности, дополнительное финансирование в размере 1,55 миллиона гривен на металлоконструкцию с иллюминацией на бульваре Шевченко. Марина Байло объяснила, что новогодняя...
Общество
Десятки плакатов, крики «Ганьба», мешок земли и «коридор позора» — так запорожские аграрии встречали заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого и уполномоченного по земельным вопросам Романа Лещенко. Столичные чиновники приехали в Запорожье, чтобы обсудить земельную реформу. С порога заявили о том, что настроены на диалог и хотят получить ответы на ряд вопросов, на основании которых потом будет подготовлен анал...