Ирина Федорович: «Запорожская полиция саботировала учебу на тему дискриминации. Но мы к вам еще вернемся»
На днях запорожских чиновников и полицейских должны были научить тому, как не дискриминировать людей. Как работать с представителями ЛГБТ, как правильно называть людей с инвалидностью, почему «цыган» нужно называть ромами – это и многое другое нашим правоохранителям киевские тренеры должны были рассказывать на протяжении двух дней. Для этого в Запорожье приехала Ирина Федорович, експертка Коалиции по противодействию дискриминации и со-координаторка Проекта "Без границ". Но в последний момент запорожская полиция проигнорировала тренинг, о котором было договорено заранее – на учебу никто из правоохранителей не пришел. 061 пообщался в Ириной во время сорванного тренинга и расспросил, чего могла испугаться полиция.
- Ирина, расскажите, как так случилось, что запорожские полицейские не пришли на тренинг?
- Запорожье было первым городом, в котором у нас были запланированы тренинги для органов местного самоуправления и полиции на тему противодействия дискриминации. В целом таких городов будет 6 по всей стране. Запорожье для старта было выбрано случайно – просто мы тут еще не работали, вот и решили попробовать. Мы заранее разослали приглашение в различные учреждения, в течение прошлой недели нам многие отзвонились, подтверждая свое участие. Запорожская полиция тоже согласилась, мы обсудили, какие именно сотрудники полиции будут на этом тренинге, и о чем мы будем говорить. Сошлись на том, что информация будет полезна и патрульным, и следователям. А вчера, когда я уже была в Запорожье, мои коллеги из Киева начали прозванивать полицию и уточнять количество участников тренинга, нам начали рассказывать, что мол на их управление задачу не расписали, и вообще их начальство едет в Киев, они не в курсе и так далее. В итоге на тренинг никто не пришел. Я не понимаю, в чем проблема: либо они не поняли, зачем им учиться, либо это принципиальный саботаж, либо реакция на последние события в стране (имеются ввиду львовские события, когда радикальные организации побили участников Фестиваля Равенства, - прим. 061).
Дело в том, что у них есть обязательства учиться. Мы, по сути, делаем их работу, потому что они обязаны проходить переквалификацию. Получается, что на уровне Киева их начальство говорит «да», а на местах они просто срывают мероприятия. Поэтому теперь я вернусь в Киев и буду общаться по этому поводу с руководством Национальной полиции. В общем, возвращаемся к советскому варианту: получили указ сверху, построились и пошли ровными рядами, куда сказало начальство... Раз нет понимания на местах, приходится идти таким путем.
- Но один тренинг вы все же провели – с запорожскими чиновниками. Как все прошло?
- Собралось 17 человек, это были люди из разных служб, включая юристов Запорожской ОГА. Но дело в том, что на такие тренинги посылают тех, «кого не жалко» – то есть, приходят люди, которые не принимают решения. С другой стороны, это полезно даже для рядовых чиновников. Когда юристка из ОГА признается, что была даже не в курсе, что закон о противодействии дискриминации существует – мне становится страшно, я начинаю понимать, насколько низкая у них подготовка.
- Я правильно догадываюсь, что вчера к вам на тренинг прислали, в основном, молодых чиновников, потому что для людей старшего возраста тема ЛГБТ фактически табу?
- На самом деле, нет – у нас в группе были люди самых разных возрастов. Но такие темы тяжело идут по разным причинам. Первое – это отсутствие базовых знаний у людей. Наши чиновники не получают профессиональной подготовки. Если говорить о принципе равенства и правах человека - у них вообще вакуум в голове. В лучшем случае, они знают 2-3 должностных инструкции и несколько постановлений Кабинета Министров, касающихся узкого круга вопросов, которыми они занимаются.
В итоге сталкиваешься с тем, что чтобы объяснить какое-то одно явление, нужно объяснить кучу всего остального. Это как рассказать детям в первом классе, что такое высшая математика, не объяснив до этого элементарную таблицу умножения. Приблизительно так мы сейчас работаем с чиновниками. Как показал тренинг в Запорожье, многие чиновники даже не понимают, что такое дискриминация вообще. Половина примеров, которые они нам приводили – это не дискриминация. «А почему моему начальнику повысили зарплату, а мне не повысили?» – это не про то. Или «почему одной семье больше дают социальных выплат, а другой меньше» – это тоже не совсем про то. Вот если социальные выплаты будут давать всем, а тем, кто «в крапинку» – не давать, это будет дискриминация по причине определенного отличительного признака.
Мы же не просто пришли к людям и сказали, что сейчас мы будем вас учить – мы берем за основу стратегию по правам человека, которую приняло государство, Президент ее подписал, все министерства работали над тем, чтобы под стратегию расписать план действий, но на местах, получается, об этом мало кто слышал.
- Расскажите на конкретных примерах, чему вы собирались учить нашу полицию и о чем говорили с чиновниками?
- Мы начали с того, что такое права человека. Говорили о том, каким образом стереотипы приводят к дискриминации. Одно дело, если я, условно говоря, думаю, что все «цыгане воруют» - это мой стереотип. Но если я как чиновник выйду в коридор приемной и буду кричать: «Уведите их отсюда, они все воруют», – вот это уже будет дискриминация. Мы говорили с ним о том, как они должны вести себя в своей работе, чтобы никого не дискриминировать, почему они обязаны не дискриминировать, какая закон их обязывает. Говорили о конкретных примерах, включая элементарную лекцию о том, как правильно нужно называть людей. К примеру, мы не говорим «инвалиды», а говорим «люди с инвалидностью», не говорим «педерасты», а говорим «ЛГБТ-люди», не «цыгане», а «ромы». Мы потратили много времени, чтобы объяснить, почему так называть людей нельзя, и почему мы настаиваем на употреблении тех или иных терминов. Надеюсь, что-то из этого чиновники запомнят.
- Какие локальные запорожские проблемы они называли?
- К примеру, мы долго обсуждали тему иностранных студентов. Нам понадобилось достаточно много времени, чтобы они признали, что таки да, у иностранных студентов есть проблемы, и эти проблемы нельзя решать методом, мол «хотите быть в безопасности – сидите в общежитии». Так нельзя, у людей есть право на свободу передвижения, и обязанность Украины – гарантировать им это. Если иностранные студенты не могут передвигаться по городу, потому что рискуют получить «по голове» только потому, что они внешне отличаются от местного населения – то это проблема города, и город должен с этим работать.
- Тема ЛГБТ наверное вызвала наибольшие дискуссии у запорожских чиновников?
- Начнем с того, что половина группы вообще не слышала аббревиатуру ЛГБТ и не знает, что это. Мы расшифровывали каждую букву. С первыми тремя буквами было еще более-менее: о лесбиянках, геях и бисексуалах они слышали. А вот кто такие трансгендерные люди, многие уже не знают.
Многие не принимают тот факт, что другие люди могут отличаться. В их понимании все должны быть белые, все плюс-минус христиане и все автоматически должны быть гетеросексуальны. В большинстве случаев людям просто не хватает опыта общения, чтобы сказать «я видел таких людей, и это было не страшно и не больно». Люди, у которых уже был опыт работы с различными общественными инициативами, быстрее и проще реагируют на многие вещи, они, по крайней мере, не стесняются произнести четыре буквы – ЛГБТ. Потому что те, кто произносит это впервые, даже выговорить не могут без запинки, им некомфортно, неудобно, начинается смех во время занятий…
- А был смех во время занятий в Запорожье?
- Был. В какой-то мере, это защитная реакция тех, для кого эта тема новая. Вот как школьники реагируют на уроки на тему секса. Абсолютно нет разницы между реакцией взрослых и детей. Но при этом дети быстрее учатся, у них меньше стереотипов в голове, а взрослые это все переживают через уже имеющийся опыт. 20 лет они копали в одну сторону, а тут пришли и сказали, что нужно копать другой стороной лопаты и не в ту сторону.
Жаль, конечно, что не удалось провести тренинг для полиции, потому что у них есть необходимость учиться. И недавние события во Львове это еще раз подчеркнули.
- Если говорить о событиях во Львове, как вы думаете – это локальная львовская проблема из-за религиозности этого региона, или тенденция для всей страны? Возможны ли такие события в Запорожье и других городах? Получилось бы провести Фестиваль Равенства у нас?
- Честно признаюсь, в Запорожье я первый раз, поэтому очень мало знаю город и не могу определить, насколько здесь гомофобное общество. Но Фестиваль Равенства два года подряд проходил в Киеве, все было абсолютно спокойно, не было ни протестов со стороны местной администрации, не было такого количества выступлений священников, не было таких безумных заявлений. Поэтому произошедшее во Львове для нас удивительно. Фестиваль равенства – это ведь не только про ЛГБТ, это про равенство вообще. Почему так среагировал Львов? Трудно сказать. У меня скорее вопрос, какие уроки из этого будут извлечены. Если со львовской администрацией удастся провести конструктивный диалог, то можно будет сказать, что из ситуации был извлечен урок. Если администрация уйдет в глухой отказ и не захочет сотрудничать, то все гораздо хуже. Посмотрим.
Ирина Федорович: «Запорожская полиция саботировала учебу на тему дискриминации. Но мы к вам еще вернемся» (фото) - фото 2
На фото - люди, которые разгоняли Форум Равенства во Львове и преследовали его участников
- Почему-то в нашей части стране: в Запорожской, в Днепропетровской, в Харьковской областях такие мероприятия, как Фестиваль равенства, да и любые мероприятия на тему ЛГБТ практически не проводятся. В Запорожье есть организация «Гендер Зед», занимающаяся этой темой, но их мероприятия направлены на очень узкую группу людей, фактически для своих. Более открытых и массовых фестивалей практически нет. Как вы думаете, почему так? Наше общество не готово, или активистов нет?
- Думаю, местные активисты не готовы проводить такие мероприятия, и боятся. Да и население тоже наверняка не готово. Я обычно говорю ЛГБТ-активистам о том, что нужно начинать с мероприятий, которые находятся на стыке тем. К примеру, попытка провести прайд в Киеве показывает, что люди еще не готовы допустить, что ЛГБТ просто могут для себя что-либо делать. Все начинают рассказывать «ну мы же, гетеросексуалы, не ходим по улицам с флагами». Так вам не надо этого, и замечательно, что не надо.
Фестиваль Равенства как раз и был про то, чтобы собрать на одной площадке разный культурный контингент и говорить о проблемах разных людей, а не только ЛГБТ. Чтобы каждый мог прийти, задать вопросы и понять, что это не страшно, не больно и не кусается. И что никто не станет геем, просто зайдя на фестиваль, что это не передается воздушно-капельным путем. Мне кажется, что нам нужно стремиться, чтобы было больше таких мероприятий. В том числе такая реакция, как во Львове, показывает, что люди не знают и боятся, а значит об этом нужно говорить и объяснять.
- А если говорить о тенденции в Украине в целом: улучшается ситуация с дискриминацией, уменьшается ли количество таких фактов?
- Дело в том, что такие случаи никто не считает. Если смотреть по единственному органу, который фиксирует такие жалобы, и по количеству судебных решений, то случаев дискриминации становится больше. Но мне кажется, что это показывает не ухудшение ситуации, а то, что люди перестают бояться об этом говорить. Потому, что это проблема, о которой предпочитают молчать. Хуже дела обстоят, наверное, только с домашним насилием. Люди либо не верят в нашу судебную систему, либо просто не хотят об этом разговаривать, особенно если это касается ЛГБТ. Большинство людей вообще не в «каминг-ауте» (не открывают публично свою сексуальную ориентацию, - прим. 061), поэтому многие обычно не подают в суд, если их побили из-за их сексуальной ориентации, или уволили с работы из-за этого. Поэтому мы очень мало знаем о случаях дискриминации. Но то, что количество жалоб и исков увеличивается, говорит о том, что ситуация меняется. Мы поэтому и затеяли Информационную компанию, чтобы рассказать людям о том, что с этим можно и нужно бороться.