• Главная
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе
19:23, 15 марта 2016 г.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе

Виртуальная экскурсия от 061: дома Леппов, особняк Коопа и мельница Нибура

Друзья, вторник, пора отправляться на нашу очередную прогулку. Сегодня продолжаем гулять по территории бывшей меннонитской колонии Шенвизе. Как и обещали, на вторую часть прогулки по здешним местам оставили все самое вкусное! В путь!

Дома Леппов

Начинаем неподалеку от Привокзальной площади – у дома по адресу Соборный, 8 (сразу за медсанчастью "Автозаза"). Согласно списку городских памяток градостроительства и архитектуры, здание некогда принадлежало известному меннонитскому промышленнику Иоганну Леппу. От типичных меннонитских жилищ дом, построенный в конце 19 века, отличается затейливым кирпичным декором и большими арками, которые объединяют по два окна. Но поговорим о его хозяине.

Иоганн Герхардович был видным жителем нашего края. Внук основателя промышленной династии – Питера Леппа – встал у руля семейного бизнеса в конце 19 века. Он был совладельцем крупнейшего машиностроительного предприятия Юга Российской империи – торгового дома «Лепп и Валльман». Имел долю и в другом мощном меннонитском предприятии «Торговый дом Г.Нибур и Ко» (так как был зятем Германа Нибура). Также Иоганн Лепп являлся гласным (депутатом) Городской думы Александровска и членом Совета Александровского Отдела Попечительства Государыни Императрицы Марии Феодоровны о глухонемых. К тому же, наш герой являлся почетным гражданином Александровска и активно делился своими доходами с обществом. Лепп участвовал в содержании центральных училищ и госпиталей, финансировал обучение рабочих своих заводов в Александровском механико-техническом училище, основал стипендию имени Питера Леппа для образования детей этих же рабочих. Труды Иоганна Леппа были оценены и правительством – он был награждён золотой медалью Министерства народного просвещения России.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 1

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 1

Слева от дома Иоганна Леппа – еще один особняк представителя династии Леппов. Это особняк Абрахама – одного из сыновей основателя династии промышленников Питера Леппа. Главный вход этого красивого домика подчеркивает шатерообразная крыша – ну просто маленький дворец. Здесь есть и типичные элементы меннонитской архитектуры – арочные окошки, и не совсем ей присущие уже модерновые "нотки". В начале 20 века в здании запросто можно было опознать особняк очень состоятельного гражданина – здесь была и металлическая крыша, и электричество, и один из первых в нашем городе телефонов. Сам дом был увит плющом, а вокруг здания располагались потрясающие по красоте и аккуратности сад и лужайка.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 2

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 2

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 3Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 3Промплощадка Шенвизе

Следуя дальше по проспекту Ленина, мы прогуляемся вдоль заводских цехов. Они стоят по обе стороны главной запорожской улицы. Это «Автозаз», экс-«Коммунар» - место, где был собран первый украинский автомобиль. Тот самый – легендарный «Запорожец». А до революции здесь располагались сразу несколько заводов. Все они принадлежали меннонитам.

1900.Chortitza_FHP

1900.Chortitza_FHP

С западной (ныне нечетной) стороны тогдашней Шенвизской улицы размещались цеха предприятий «Лепп и Валльман» и  «Кооп и Гелькер». Через дорогу – фабрики Гильдебранда и Присса, а также самый большой шенвизский завод Абрахама Коопа. Предприятия специализировались на выпуске сельскохозяйственной техники и чугуна.

Кстати, стоит отметить, что сам «Автозаз» предпочитает указывать, что ведет свою историю от одного завода Коопа. Годом же основания своего предприятия автозазовцы называют 1863 год. Что, скажем прямо, не соответствует действительности. Да, в 1863 году Кооп, дейсвительно открыл свой первый завод. Но располагался он в поселке Хортица (ныне Верхняя Хортица) и со временем превратился в Запорожский кабельный завод. На территории же Шенвизе мощности предприятий Коопа заработали уже в 80-е годы 19 века.

К сожалению, сейчас кое-что из меннонитской ахитектуры находится за заборами автозавода, кое-что было уничтожено или перестроено. Пример одной из перестроек  сейчас перед вами.

Вот этот снимок, когда удалось его обнаружить, был подписан так: "Контора комбайнового завода "Коммунар" 20-е годы". 

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 6

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 6

 

А, вот это, не поверите, то же самое здание, но уже в наше время.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 7

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 7

 

ДК «Автозаз»

Следующий примечательный объект на нашем маршруте -  дворец культуры АО «Автозаз». В этом году зданию исполнится уже 90 лет. Стоит отметить, очаг культуры в экс-Шенвизе открывали как театр.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 8

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 8

«Приурочить открытие театра ко дню Октябрьских торжеств, т.е. 6 и 7 ноября  при торжественном открытии заседания горсовета совместно с партийными и профессиональными организациями», - таким было постановление правления клуба «Металлист» от 30 октября 1926 года. Театральную тему стоить развить напоминанием о том, что именно в здании современного ДК «Автозаз» некоторое время до войны работала труппа ныне известнейшего львовского театра имени Марии Заньковецкой.

В книге «Коммунару – 100», изданной в 1963 году, можно обнаружить свидетельство о том из чего строили клуб-театр с названием  «Металлист».

«Договорились разобрать заброшенные дома и кирпич использовать для строительства нового театра», - цитируют авторы  брошюры  «товарища Коваленко, работавшего на заводе с 1905 года». Здесь же еще одна «улика»: «Кирпич на строительство клуба коммунаровцы также возили тачками от взорванной церкви и тюрьмы».

Согласно одной из городских легенд, той самой «взорванной церковью» был главный собор Александровска – Свято-Покровский. Вот только есть серьезная нестыковка – во время строительства «Металлиста» храм еще не был разрушен. Можно лишь предположить, что строители клуба использовали кирпич здания Свято-Николаевской церкви, которая некогда стояла на Привокзальной площади. А вот с «тюремным» происхождением кирпичей можно согласиться. Александровская тюрьма находилась неподалеку от Шенвизе – в районе современной улицы земского врача Лукашевича, бывшей Октябрьской, а еще раньше именно Тюремной. Когда-то в ней  сиживал сам Нестор Махно. Что, видимо, и стало причиной того, что махновцы разрушили тюрьму во время одного из своих хозяйствований в городе.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 9

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 9

Кстати, само здание ДК «Автозаз» (некогда «Металлиста» , позже ДК имени Жданова) можно, невзирая на время строительства, отнести к примерам меннонитской архитектуры. В его облике можно увидеть популярные среди меннонитов архитектурные элементы – например, разнообразные арочки и дуги. И это вовсе не случайно, ведь автором проекта сооружения стал меннонит – уроженец колонии Хортица, архитектор Дитрих Тиссен. До революции Тиссен успел поработать помощником  городского архитектора Екатеринослава и архитектором Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги. В соседнем Днепропетровске можно до сих пор увидеть несколько замечательных зданий, построенных по проектам Дитриха.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 10

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 10

Дитрих Тиссен с семьей. 1910-е годы

Судьба Тиссена оказалась такой же трагической, как и у многих его единоверцев-меннонитов.  27 июля 1937 Дитрих  был арестован и  в том же году расстрелян, как “участник шпионско-фашистской организации, действующей под прикрытием лютеранской общины”. Посмертно архитектора реабилитировали в 1960 году.

Особняк Коопа

Подойдя к улице Сергея Серикова (экс-Комсомольской), поднимемся по ней вверх - до дома №28. Здесь можно увидеть одно из красивейших зданий Запорожья – бывший особняк  промышленника, хозяина целой индустриальной империи Абрахама Коопа.  Он был построен в 1907 году. В архитектуре особняка соединено несколько стилей, часто его относят к «югендстилю» - немецкому варианту модерна. Также сооружение отличается разнообразием декоративных деталей. Схожести с дворцом дому придает и его крыша – она сделана в стиле французских шато.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 11

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе (фото) - фото 11

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе, фото-12

Иногда все-таки становится жалко, что в этом примечательном здании работает тубдиспансе, а не какой-нибудь, например, музей. Ну и, в который раз хочется  закричать: «Господа, перестаньте  уродовать исторические здания белым пластиком окон!».

Еще одна историческая особенность здания – в начале 20-х годов прошлого века здесь работал офис так называемой «Американской меннонитской помощи». Здесь помогали справиться с  последствиями неурожая и засухи, проще говоря – с голодом.  Столовая или «американская кухня» располагалась по соседству – в доме Дика (чуть ниже особняка Коопа по улице Сергея Серикова, спрятан за капитальным забором).

Мельница Нибура

Рядом с особняком Коопа возвышается грандиозная мельница Нибура. Говорить о ней начнем с рассказа о ее владельце.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе, фото-18

Герман Нибур - представитель третьего поколения меннонитов-переселенцев из Восточной Пруссии. Он был одним из 14 детей в своей семье и уже с 8-летнего возраста приобщился к семейному делу – был первым помощником отца в управлении мельницами.  В 16 лет Герман Нибур уже имел славу одного из лучших мельников региона, а в 23-летнем возрасте стал владельцем первой собственной мельницы в селе Хортица (Верхняя Хортица).  В начале 20 века мельниц в империи Нибура было уже 11. Вершиной карьерных достижений Германа Нибура стало строительство огромной пятиэтажной паровой мельницы в колонии Шенвизе. Ее Герман начал возводить под впечатлением, от увиденной во время путешествия по Америке самой крупной в мире мельницы - в Миннеаполисе. В 1895 году мельница была введена в эксплуатацию, ее сооружение до сих пор можно увидеть по адресу ул. Сергея Скерикова (экс-Комсомольская), 30.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе, фото-19

Мукомольное предприятие оказалась настолько мощным для своего времени, что практически никогда не работало на полную мощность. А 5-этажное огромное здание и вовсе казалось настоящим "небоскребом" по сравнению с 2-3-этажной застройкой Александровска.

В том же 1895 году была основана крупнейшая акционерная компания «Г.А. Нибур и Ко», главой которой являлся Герман Нибур. Мельницы компании в общей сложности производили   от 7 до 11 тысяч пудов муки в сутки и имели самый большой годовой оборот на Юге тогдашней Российской империи. Отмечу, муку компания экспортировала и за рубеж: в Константинополь, Александрию, Финляндию, Судан, на Яву… Торговый дом Нибуров являлся самым крупным предприятием Российской империи из принадлежащих меннонитам. Помимо промышленных предприятий представители династии являлись крупными землевладельцами. Также Нибурам принадлежал банковский дом, несколько предприятий производственной сферы, гранитный карьер в Янцево, первый  в регионе санаторий  «Александрабад» - идея создания, которого в 1904 году пришла в голову именно Герману Абрамовичу Нибуру.

Ну вот, кажется, теперь  мы охватили уже всю территорию бывшего Шенвизе. Надеюсь, что это путешествие в прошлое нашего города не было утомительным. Жду через неделю на следующей прогулке. А на память о Шенвизе предлагаю вот такую интересную фотографию, сделанную на шенвизской улице в первой половине 20-х годов прошлого века.

665.58

665.58

Использованы фотографии из архивов сайта "Ретро Запорожья" и группы "Атипичное Запорожье"

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Акбаш #прогулка #Запорожье #Шенвизе
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...