• Главная
  • Запорожский "минстець", дорогущая ярмарка и приватизация "Юности": ТОП-10 вопросов завтрашней сессии горсовета
Обзор
11:31, 29 марта 2016 г.

Запорожский "минстець", дорогущая ярмарка и приватизация "Юности": ТОП-10 вопросов завтрашней сессии горсовета

Обзор

Завтра, 30 марта, запорожские депутаты соберутся на очередную сессию горсовета. 061 проанализировал, какие важные решения будут рассматривать избранники и чем это грозит запорожцам. 

1. Увольнение редактора газеты "Запорожская сечь" и назначение нового. О том, что будущий редактор коммунальной газеты Владимир Рыбальченко уже стал внегласным "смотрящим" "Запорожской сечи", коллеги рассказывают уже давно. А теперь намерения Буряка сменить руководство газеты подтвердилось документально. Ранее Владимир Рыбальченко работал журналистом в Днепропетровске, а ближе к выборам перебрался в Запорожье и работал в предвыборном штабе Буряка. На ближайшей сессии будет рассматриваться вопрос об увольнении нынешнего редактора "Сичи" - Александра Веревкина, который возглавлял газету с 2002 года, и его замене на Рыбальченко. 

2. Из бюджета собираются выделить 1,6 миллиона гривен на проведение "Покровской ярмарки". Те, кто возмущался, что мол демонтаж трех памятников советским вождям за 300 тысяч гривен - это дорого, должны бы уже стоять под стенами мэрии и протестовать против такого проекта решения. Ибо гуляния во время Покровской ярмарки обойдутся городскому бюджету более чем в 5 раз дороже! Видимо, городским властям  в прошлом году понравилось смотреть на то, как запорожские бабушки дерутся за кусок бесплатного торта, и они решили повторить этот аттракцион. А ведь за эти деньги можно было бы отремонтировать несколько лифтов или купить почти половину "бэушного" европейского троллейбуса. 

3. Вторая попытка дерибана бюджета городских КП. Речь идет о том, чтобы разрешить городским коммунальным предприятиям тратить до 5 миллионов гривен на благотворительные фонды, общественные организации и прочее развитие инфраструктуры. Иными словами - законно спонсировать карманные фонды и прикармливать общественников. На прошлой сессии за точно такой же проект решения депутаты уже не проголосовали, но Буряк решил попробовать снова. Подробнее о том, чем это грозит городу, читайте тут. 

4. Юность отдадут в частные руки. На одной из минувших сессий депутаты выделили на "Юность" 20 миллионов гривен и твердо решили, что реконструировать Дворец спорта нужно за счет города. Спустя буквально пару месяцев они вдруг передумали и решили ее приватизировать. Подобная попытка уже была при Александре Сине, и тогда главным желающим на покупку ДС был завод "Мотор Сич". Но что-то пошло не так и вопрос замяли. Теперь же проект решения о приватизации "Юности" подготовили депутаты от "Новой политики". Совпадение? Не думаю. 

5. Колл-центр 15-80 станет отдельным КП. О том, что "горячую линию" нужно вывести из "Основания", говорилось еще при Сине. Убыточное предприятие еле тянет колл-центр, тем более, что в тариф на содержание дома эта услуга не заложена. Правда, вопрос о том, кто будет финансировать новосозданное КП - остается открытым. Видимо, опять это ляжет на плечи бюджету города. Впрочем, если КП "Основание" (как обещают власти) все равно после 1 июля будет расформировано, то 15-80 в любом случае нужно выводить в отдельную структуру. Посмотрим, что об этом думают депутаты. 

6. Создадут местный "минстець". Новый орган - управление коммуникаций горсовета будет мониторить городские СМИ на тему того, что они пишут о городской власти, организовывать пресс-конференции, писать новости на сайт мэрии о деятельности мэра и горсовета и многое другое. Казалось бы, зачем тогда нужна пресс-служба мэра и управление внутренней политики? С другой стороны, Глебу Простакову, который специально приехал в Запорожье из Киева, чтобы поработать на Буряка, тоже ведь надо трудоустраиваться. Именно он, по нашим сведениям, возглавит новосозданный орган. 

7. Сайт горсовета предлагают перевести не на украинский, а на английский. Депутат Запорожского горсовета Андрей Согорин подготовил проект решения о комплексе мер, направленных на активизацию изучения английского языка и ее популяризацию в Запорожье. Документом предполагается, что у сайта Запорожского горсовета должна появиться и постоянно наполняться английская версия. Напомним, что на данный момент подавляющее большинство новостей на сайте горсовета публикуется на русском языке. В январе текущего года активисты даже организовали сбор подписей за то, чтобы перевести сайт на украинский, но в мэрии ответили, что русскоязычность портала объясняется тем, что так удобней журналистам. 

8. Партии хотят пропорционально пиариться в муниципальных СМИ. "Самопомощь" и "Батькивщина" подготовили проект решения о том, чтобы всем партиям, которые прошли в горсовет, дали возможность пропорционально мелькать на страницах газеты "Запорожская сечь" и в эфире канала МТМ. На данный момент муниципальные СМИ, которые финансируются из бюджета, фактически являются рупором "Оппозиционного блока". Такой проект решения уже вызвал негодование у "оппоблоковцев". К примеру, сайт, принадлежащий холдингу Ахметова - Индустриалка - сразу же написали гневную статью о том, что мол таким образом муниципальные СМИ хотят превратить в агитку. Сегодня, 29 марта, на сайте мэрии появилось возражение указанного выше Глеба Простакова, который считает, что мол ничего менять не нужно, работа и так отлажена. Что ж, посмотрим, какие перипетии по этому поводу будут происходить на сессии. 

9. Кооперативным домам дадут денег на ремонт. На то, чтобы отремонтировать отдельным домам крыши, отмостки и лифты в 41 ЖСК, власти собираются выделить из бюджета 3,5 миллиона гривен. Это решение, несомненно, понравится жильцам этих кооперативных домов, но само по себе оно является сомнительным. Дело в том, что кооперативные многоэтажки со дня их сдачи в эксплуатацию являются общей собственностью всех жильцов дома. И если у них проблемы с ремонтом, значит жильцы недостаточно заботились о своем доме все это время. "А на ремонт частного дома можно денег получить?" - интересуются жители частного сектора в ответ на это решение. Вопрос риторический. 

10. Депутатов, мэра и чиновников заставят отчитываться. Данный проект решения был опубликован на сайте мэрии еще в январе, но не влез в повестку дня предыдущей сессии. В документе расписан порядок, сколько раз и как должны отчитываться различные запорожские власть имущие. Что-то вроде отчета буквально вчера уже продемонстрировал мэр в кинотеатре имени Довженко. Впрочем, все это вылилось скорее не в отчет, а в почти трехчасовый монолог о том, как все будет хорошо в будущем. Что ж, мы поймали Буряка на слове и обязательно проследим, как обещанное будет воплощаться в жизнь. 

О том, как будет проходить сессия горсовета и какие из этих решений будут приняты, а какие нет - читайте завтра на 061. Начало пленарного заседания - в 11:00. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сессия #решения #Запорожье #депутаты #горсовет #решения
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...