Запорожский "минстець", дорогущая ярмарка и приватизация "Юности": ТОП-10 вопросов завтрашней сессии горсовета

Завтра, 30 марта, запорожские депутаты соберутся на очередную сессию горсовета. 061 проанализировал, какие важные решения будут рассматривать избранники и чем это грозит запорожцам. 

1. Увольнение редактора газеты "Запорожская сечь" и назначение нового. О том, что будущий редактор коммунальной газеты Владимир Рыбальченко уже стал внегласным "смотрящим" "Запорожской сечи", коллеги рассказывают уже давно. А теперь намерения Буряка сменить руководство газеты подтвердилось документально. Ранее Владимир Рыбальченко работал журналистом в Днепропетровске, а ближе к выборам перебрался в Запорожье и работал в предвыборном штабе Буряка. На ближайшей сессии будет рассматриваться вопрос об увольнении нынешнего редактора "Сичи" - Александра Веревкина, который возглавлял газету с 2002 года, и его замене на Рыбальченко. 

2. Из бюджета собираются выделить 1,6 миллиона гривен на проведение "Покровской ярмарки". Те, кто возмущался, что мол демонтаж трех памятников советским вождям за 300 тысяч гривен - это дорого, должны бы уже стоять под стенами мэрии и протестовать против такого проекта решения. Ибо гуляния во время Покровской ярмарки обойдутся городскому бюджету более чем в 5 раз дороже! Видимо, городским властям  в прошлом году понравилось смотреть на то, как запорожские бабушки дерутся за кусок бесплатного торта, и они решили повторить этот аттракцион. А ведь за эти деньги можно было бы отремонтировать несколько лифтов или купить почти половину "бэушного" европейского троллейбуса. 

3. Вторая попытка дерибана бюджета городских КП. Речь идет о том, чтобы разрешить городским коммунальным предприятиям тратить до 5 миллионов гривен на благотворительные фонды, общественные организации и прочее развитие инфраструктуры. Иными словами - законно спонсировать карманные фонды и прикармливать общественников. На прошлой сессии за точно такой же проект решения депутаты уже не проголосовали, но Буряк решил попробовать снова. Подробнее о том, чем это грозит городу, читайте тут. 

4. Юность отдадут в частные руки. На одной из минувших сессий депутаты выделили на "Юность" 20 миллионов гривен и твердо решили, что реконструировать Дворец спорта нужно за счет города. Спустя буквально пару месяцев они вдруг передумали и решили ее приватизировать. Подобная попытка уже была при Александре Сине, и тогда главным желающим на покупку ДС был завод "Мотор Сич". Но что-то пошло не так и вопрос замяли. Теперь же проект решения о приватизации "Юности" подготовили депутаты от "Новой политики". Совпадение? Не думаю. 

5. Колл-центр 15-80 станет отдельным КП. О том, что "горячую линию" нужно вывести из "Основания", говорилось еще при Сине. Убыточное предприятие еле тянет колл-центр, тем более, что в тариф на содержание дома эта услуга не заложена. Правда, вопрос о том, кто будет финансировать новосозданное КП - остается открытым. Видимо, опять это ляжет на плечи бюджету города. Впрочем, если КП "Основание" (как обещают власти) все равно после 1 июля будет расформировано, то 15-80 в любом случае нужно выводить в отдельную структуру. Посмотрим, что об этом думают депутаты. 

6. Создадут местный "минстець". Новый орган - управление коммуникаций горсовета будет мониторить городские СМИ на тему того, что они пишут о городской власти, организовывать пресс-конференции, писать новости на сайт мэрии о деятельности мэра и горсовета и многое другое. Казалось бы, зачем тогда нужна пресс-служба мэра и управление внутренней политики? С другой стороны, Глебу Простакову, который специально приехал в Запорожье из Киева, чтобы поработать на Буряка, тоже ведь надо трудоустраиваться. Именно он, по нашим сведениям, возглавит новосозданный орган. 

7. Сайт горсовета предлагают перевести не на украинский, а на английский. Депутат Запорожского горсовета Андрей Согорин подготовил проект решения о комплексе мер, направленных на активизацию изучения английского языка и ее популяризацию в Запорожье. Документом предполагается, что у сайта Запорожского горсовета должна появиться и постоянно наполняться английская версия. Напомним, что на данный момент подавляющее большинство новостей на сайте горсовета публикуется на русском языке. В январе текущего года активисты даже организовали сбор подписей за то, чтобы перевести сайт на украинский, но в мэрии ответили, что русскоязычность портала объясняется тем, что так удобней журналистам. 

8. Партии хотят пропорционально пиариться в муниципальных СМИ. "Самопомощь" и "Батькивщина" подготовили проект решения о том, чтобы всем партиям, которые прошли в горсовет, дали возможность пропорционально мелькать на страницах газеты "Запорожская сечь" и в эфире канала МТМ. На данный момент муниципальные СМИ, которые финансируются из бюджета, фактически являются рупором "Оппозиционного блока". Такой проект решения уже вызвал негодование у "оппоблоковцев". К примеру, сайт, принадлежащий холдингу Ахметова - Индустриалка - сразу же написали гневную статью о том, что мол таким образом муниципальные СМИ хотят превратить в агитку. Сегодня, 29 марта, на сайте мэрии появилось возражение указанного выше Глеба Простакова, который считает, что мол ничего менять не нужно, работа и так отлажена. Что ж, посмотрим, какие перипетии по этому поводу будут происходить на сессии. 

9. Кооперативным домам дадут денег на ремонт. На то, чтобы отремонтировать отдельным домам крыши, отмостки и лифты в 41 ЖСК, власти собираются выделить из бюджета 3,5 миллиона гривен. Это решение, несомненно, понравится жильцам этих кооперативных домов, но само по себе оно является сомнительным. Дело в том, что кооперативные многоэтажки со дня их сдачи в эксплуатацию являются общей собственностью всех жильцов дома. И если у них проблемы с ремонтом, значит жильцы недостаточно заботились о своем доме все это время. "А на ремонт частного дома можно денег получить?" - интересуются жители частного сектора в ответ на это решение. Вопрос риторический. 

10. Депутатов, мэра и чиновников заставят отчитываться. Данный проект решения был опубликован на сайте мэрии еще в январе, но не влез в повестку дня предыдущей сессии. В документе расписан порядок, сколько раз и как должны отчитываться различные запорожские власть имущие. Что-то вроде отчета буквально вчера уже продемонстрировал мэр в кинотеатре имени Довженко. Впрочем, все это вылилось скорее не в отчет, а в почти трехчасовый монолог о том, как все будет хорошо в будущем. Что ж, мы поймали Буряка на слове и обязательно проследим, как обещанное будет воплощаться в жизнь. 

О том, как будет проходить сессия горсовета и какие из этих решений будут приняты, а какие нет - читайте завтра на 061. Начало пленарного заседания - в 11:00. 

сессия решения Запорожье депутаты горсовет решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Синоптики и спасатели объявили штормовое предупреждение. На выходных в Запорожской области сохранится ветреная погода. Об этом сообщают в Запорожском гидрометцентре. Завтра, 23 ноября, в Запорожье и области ожидаются порывы восточного ветра до 20 м/с, а на побережье Азовского моря до 28 м/с, высота волн в море составит 15-20 см. Кроме этого, обещают медленное обледенение суден. 23 ноября в Запорожье и области погода будет облачной, без осадков, ветер восто...
Общество
По данным на 22 ноября число безработных запорожцев по области составило 16,3 тысячи человек, что на 600 больше, чем было на прошлой неделе. В настоящее время 12,1 тысяча запорожцев получают пособие по безработице. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожской областной службы занятости, передает 061. Количество актуальных вакансий на 22 ноября -  2460 единиц (в  Запорожье - 1518 единиц). Таким образом, на одно свободное рабочее место претендует 7 безработны...
Общество
Национальная дорога Н-30 Васильевка — Бердянск является основной транспортной артерией Запорожской области. В Службе автомобильных дорог в Запорожской области говорят, что эта дорога является частично эвакуационной на случай аварии на Запорожской АЭС. В то же время, она считается туристическим автомобильным маршрутом к курортам Приазовья, Бердянска, Приморска. Плюс ко всему, по этой же дороге перевозят грузы в Бердянский морской торговый порт. На данный мо...
Общество
Запорожские предприниматели и торговые компании, которые продают в розницу подакцизные товары, с начала года заплатили в местные бюджеты 143 миллиона гривен акцизного налога. Только в октябре бюджеты громад получили 14,3 миллиона гривен, что на 6% больше, чем было в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба областной налоговой, передает 061. Интересно, что пять процентов из каждой проданной подакцизной продукции полностью засчитывается в бюджет той терри...
Общество
Антимонопольный комитет Украины вынес решение по трем фактам недобросовестной конкуренции. Среди тех, кого оштрафовали, есть и запорожские производители мороженого. Об этом сообщает Антимонопольный комитет Украины.  Админколлегия Антимонопольного комитета оштрафовал компанию "Айс Запорожье" и "Фабрику мороженного Хладопром" из Запорожской области за не достоверную информацию на этикетках. Производители мороженного указывали в составе коровье молоко, хотя н...
Общество
В ходе проведения подготовительного заседания по делу руководства государственного предприятия «Запорожский электровозоремонтный завод», где должностных лиц подозревают в превышении служебных полномочий, подлоге и заключение договора на поставку товара по завышенной цене, адвокаты заявили ходатайство об отводе судей. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. В материалах уголовного производства фигурирует экс-директор предприятия, его за...
Власть
Антимонопольный комитет Украины отложил рассмотрение заявки китайской компании Skyrizon о покупке контрольного пакета акций «Мотор Сич». Рассмотрение отложили на два месяца. Причина — концерн "Укроборонпром" попросил предоставить дополнительные документы. Об этом сообщает издание LIGA.net со ссылкой на главу АМКУ Юрия Терентьева. Ранее мы писали о том, что летом этого года Антимонопольный комитет получил заявку от Укроборонпрома и китайских компаний на кон...
Культура
Запорожский краевед и экскурсовод Роман Акбаш попал в ТОП-8 самых ярких экскурсоводов Украины по версии сайта Zruchno.Travel. Об этом сообщает 061 со ссылкой на рейтинг издания. "Туристичний потік у Запоріжжі останніми роками відчутно зростає, але він ще не настільки великий, щоб годувати таку армію екскурсоводів, як у Львові, Одесі чи Кам’янці-Подільському. Тому екскурсії зіркового запорізького гіда Романа Акбаша зараз переважно збирають місцевих, але кор...
Происшествия
ЧП произошло сегодня утром, около 9:15. В Службу "101" поступила информация о том, что на улице Сталеваров горит торговая овощная палатка. Во время ликвидации возгорания, спасатели обнаружили тело мужчины.  Об этом сообщает пресс-службы ГСЧС.  Пожар полностью удалось ликвидировать в течение получаса. Погибшим оказался 40-летний мужчина (реализатор).  По предварительной информации, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. По факту происшест...