• Главная
  • 100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра
Аналитика
18:53, 4 марта 2016 г.

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра

Аналитика

Сегодня исполняется ровно 100 дней, как инженер "Запорожстали" Владимир Буряк переехал на работу в мэрию. 25 ноября под гневные крики активистов он принял присягу и начал руководить городом. Как проявил себя новоиспеченный градоначальник, что сделал и где промахнулся – анализирует 061.

От трясущихся рук к развязным фразочкам

«Запорожье – город с яйцами» - с такими плакатами в руках новоиспеченного мэра Буряка встречали на первой сессии, 100 дней назад. Градоначальник в зал заходил с улыбкой, которая после переросла в неуверенную ухмылку. На заседание Буряка провели несколько крепких мужчин, защищая от нападок общественности. Присягу мэр принимал под крики «Ганьба» с заметно дрожащими руками – первый рабочий день выдался напряженным.

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра, фото-1

Сейчас же ни одна сессия горсовета не обходится без острот Буряка – он вполне уверенно чувствует себя в мэрском кресле, ведет себя развязно, в некоторых случаях даже чересчур. Например, на упреки депутатов касательно нарушения регламента может отчеканить «Моя ты радость» и спустить тему на тормозах. А в ответ общественникам на слабое владение родным языком, Буряк недавно признался: «Я не наскільки гарно розмовляю українською мовою – я пока балакаю».  

Мэр остается внефракционным, но по факту работает в унисон с «Оппозиционным блоком». Среди журналистов даже бытует мнение, что Буряк на сессиях намекает «оппоблоковцам», как проголосовать: делает нужную подводку для нужных вопросов – говорит «прошу поддержать», для всех остальных – прошу голосовать.

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра, фото-2

Всех своих вожу с собой

Вместе с градоначальником работать в мэрию переехали еще полсотни заводчан. Из семи замов Буряка – четыре выходца из «Запорожстали»: Сергей Мишок, Владимир Волобуев, Анатолий Пустоваров, Роман Омельянович. Ради власти они отказались от громадных зарплат. Например, Мишок на должности первого зама мэра получает около 15 тысяч гривен. А на должности директора ООО "Социальные инициативы Запорожья", где учредителем является МК "Запорожсталь", его месячные доходы составляли 40 тысяч гривен. Кстати, во власть Сергей Мишок пришел не сам – его жена Ольга стала пресс-секретарем городского головы.

«Своих» Буряк поставил руководить тремя районами. Начальник цеха содержания непромышленных объектов "Запорожстали" Андрей Баев возглавил Заводской район, заводчанин Константин Онода – Ленинский, а главный механик комбината Андрей Звегинцев – Орджоникидзевский. Все они также согласились на маленькую зарплату.

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра, фото-3

Не обошлось без конфуза назначение финансиста своего завода Ольги Вагис на должность заместителя директора департамента финансовой и бюджетной политики. Вагис также смело приписываем к когорте альтруистов – свою «запорожсталевскую» зарплату в 22 тысячи в месяц она променяла на чиновничью – в 6-7 тысяч. Прославился на все Запорожье муж Ольги Вагис – Андрей Величко. 061 нашел в его профиле в «Одноклассниках» фото с оружием и антиукраинские заявления. После огласки супруг чиновницы «почистили» свой аккаунт. На уровне власти этот случай не комментировали.

Интересным кадровым ходом Буряка стало назначение Глеба Простокова – экс-главреда киевского журнала «Вести. Репортер» – на должность главы отдела внутренней политики при мэрии. Странно, что столь пафосный киевский журналист с 30-тысячными доходами в месяц согласился переехать на ПМЖ в Запорожье на мизерную ставку чиновника. Видимо, сделать это уговорил его сокурсник – директор «Запорожстали» Ростислав Шурма.

В ближайшее время планируется еще парочка кадровых рокировок – власть продолжает везде ставить своих людей. Место неугодного главреда «Запорожской Сичи» Александра Веревкина займет Владимир Рыбальченко – днепропетровский журналист, который частично занимался предвыборной компанией Буряка. А на должность директора «Дубовой рощи» могут назначить главу «Оппозиционного блока» в Александровском районе Валерия Мостового.

Запоздалая декоммунизация и договора с «Запорожсталью»

Неприятным провалом в работе Буряка можно считать «водный коллапс» на Бабурке в средине января. Тогда из-за прорыва водовода 180 тысяч жителей Хортицкого района сутки сидели без воды. Пока трубу чинили, городская власть с большущим опозданием организовала подвоз воды – только к вечеру. Весь день люди выгребали воду с полок супермаркетов и черпали ее из луж, чем прославили Запорожье на всю Украину. Правда, в этой ситуации Буряк все же остался победителем – выделил больше 7 миллионов из горбюджета и построил новый резервный водовод. Правда, выделение средств происходило без тендера

Запоздалая реакция у градоначальника была и с декоммунизацией. По закону, депутаты могли решить судьбу запорожских улиц лишь до 21 ноября. После этого три месяца дается мэру - до 21 февраля. Но Буряк не решился «декоммунизировать» все самостоятельно – созвал сессию. До поздней ночи 19 февраля «слуги народа» решали, как назвать улицы и когда свалить памятники. Стоить отметить, что весь этот процесс явно не пошел Буряку на пользу в политическом плане – электорат в лице бабушек от него отвернется, а молодежь из-за затягивания и нерешительности больше уважать не станет.

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра, фото-4

Чуть ли не главным достижениям Владимира Буряка и его команды стал анонсированный еще во время предвыборной компании аудит коммунальных предприятий. На сегодняшний день известны результаты по двум КП - "Водоканалу" и "УКСу". Там миллионные убытки, "Водоканалом" уже занялась прокуратура. Результаты аудита "Основания" и "Городских тепловых сетей" Буряк обещал представить в конце февраля, однако слово свое не сдержал.

За время недолгого пребывания Буряка у руля, городская власть успела заключить несколько денежных договоров с «Запорожсталью». Например, фирма, охраняющая меткомбинат, будет стеречь управление культуры Запорожского горсовета. Стоимость услуг составит почти 200 тысяч гривен. А исполком горсовета заключил с «Запорожсталью» договор на услуги пассажирского транспорта стоимостью 100 тысяч гривен.

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра, фото-5

«Это чисто «донбасстайл» - они в этом красавцы»

Политологи стодневную работу Буряка в целом оценивают положительно, но петь дифирамбы градоначальнику не спешат.

«То, что за 100 дней сделал Буряк, за все это время не сделал Майдан, - заявляет глава Комитета избирателей Украины в Запорожской области Роман Пятигорец. – На фоне тех данных, которые его команда осветила в аудиторских проверках коммунальных предприятий, все дальнейшие шаги-начинания Буряка будут выглядеть как новаторские, смелые, революционные и действительно в духе времени... По сути, ничего серьезного в масштабах города он еще не сделал, но мелкие улучшения заметны – где лампочку вкрутили, где годичной давности кучу мусора вывезли».

По мнению политолога, чтобы уберечь свое электоральное поле, команда Буряка не будет провоцировать оппонентов на критику – наоборот, «начнут активно латать пробоины, способные в информационных войнах потопить их корабль».

«Взять, например, «Голодомор» - Буряк отлично показал себя: вывел рабочий коллектив, в своих СМИ они эту тему хорошо усилили, отработали «на отлично». А «День Соборности Украины» - да этот ролик с украинским Крымом, Донбассом и криками «Слава Украине», когда показываешь людям со Львова, они сознание теряют: даже их мэр, по сравнению с нашим, полный му*ак», - сравнивает Пятигорец.

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра, фото-6

Политолог Игорь Громов уверен, что «запорожсталевская» команда пришла в мэрию не для мелкого воровства из «КПэшек», их цели – льготы для своего завода. «Базовая задача, почему они поставили своего мэра – это два основных налога, которые будут вестись на комбинате: налог на землю и налог на промышленную недвижимость. Те объемы льгот, которые они смогут получить по эти двум налогам – несопоставимы с той мелочью, которую можно выдернуть с коммунальных предприятий», - говорит Громов.

По его мнению, Буряк набирает хорошую команду – людей, которые показательно ведут себя правильно, не допускают системных ошибок и не наступают на грабли «прожорливых коррупционеров, просидевших в мэрии по 10-15 лет». «Если Буряк продолжит такую работу, вполне реально, что его переизберут на второй срок», - считает Громов.

«Это чисто «донбасстайл» - они в этом красавцы. Команда Буряка со всех сил будет делать красивую картинку своей работы, задабривать СМИ и не подпускать чужаков к мэрии. Хорошо это, либо плохо – вопрос дискуссионный», - подытоживает Роман Пятигорец.  

100 дней Буряка: провалы и достижения "запорожсталевского" мэра, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #мэр #Буряк
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...