Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Привокзальной площади

Виртуальная экскурсия от 061: Южная станция, лавка общества потребителей и еловая аллея

Друзья, с началом весны вас! Первый весенний день пришелся на вторник, а это значит, что во время него мы совершим нашу очередную виртуальную прогулку. Она будет проходить в окрестностях всего лишь одной запорожской площади – Привокзальной. И, конечно же, мы попутешествуем и сквозь  времена. В путь!

 «Запорожье-I»

Здание  вокзала «Запорожье–І» выполнено  в лучших традициях сталинского ампира: строгие формы сочетаются с украшениями в виде ризолитов и пилястр, колонны и лепнину сверху дополняет скульптурный дуэт рабочего и колхозницы - работа запорожского скульптора Михаила Худаса. Не так давно  компанию паре составлял и герб  Украинской Советской социалистической республики, но он не пережил декоммунизацию. Теперь на его месте часы и маленький герб Украины.

Zaporizhzhya_Zaliznychniy_Vokzal_Zaporizhzhya-1_3_Fragment_(YDS_9239)

Когда-то на месте современного вокзального здания стояло деревянное одноэтажное строение Южной станции. Именно сюда 15 ноября 1873 года пришел первый  паровоз. Железнодорожный состав примчал к нам со станции Лозовая. Участок будущей Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги протянули в Александровск  очень быстро  - всего за два года. В 1874 году поезда начали ходить уже до Мелитополя, а еще через год открылся и прямой путь до Севастополя.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 4 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 4 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 4
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 5

Во время Второй мировой войны старая  постройка  была уничтожена. Пришлось возвести новый каменный вокзал. Его проект приписывают известному архитектору Георгию Вегману. Но это не соответствует действительности. В книге «Архитектура железнодорожных вокзалов» (1967 г.) названы следующие авторы проекта нашего вокзала: В.Скаржинский, М.Хачатурова, Г.Чернышев. Вероятно, коллектив архитекторов работал под руководством Георгия Густавовича Вегмана.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 6 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 6

Еще один «ребус» запорожского вокзала.  Его здание венчает дата-надпись «1953». «Год открытия!», - может подумать кто-то и сделает ошибку. Нынешнее здание вокзала «Запорожье-I» только планировали открыть в 53-м. Но не успели - торжественное открытие состоялось 25 сентября 1954 года. Давайте совершим путешествие во времени и посмотрим, как выглядел запорожский вокзал накануне своего открытия.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 7
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 8 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 8 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 8 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 8 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 8
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 9

Восстание 1905 года

Пожалуй, самое громкое историческое событие, в котором поучаствовал запорожский вокзал и его окрестности – декабрьское восстание 1905 года. 10 декабря того года работники здешних Южных железнодорожных мастерских присоединились к Всероссийской политической стачке. Мастерские и станция оказались под контролем рабочих дружин. Вокруг них появились баррикады. А уже ранним утром 14 декабря начался их штурм. К вечеру мятеж был жестоко подавлен.  На баррикадах погибли более 50 человек, сотни ранены. Всего по так называемому «Александровскому делу» было арестовано около 800 мятежников. Восьмерых из них приговорили к повешению, но позже его заменили пожизненной каторгой. А уже в советские времена в окрестностях железнодорожной станции появились улицы, посвященные событиям 1905 года и их активным участникам – Баррикадная (бывшая Больничная), Васильева (Литейная), Тополина (Столовая)… Также на здании вокзала установили мемориальную доску (в 1955 году), а рядом два памятника - на Баррикадной, над могилой восставших, и на Привокзальной площади.

Блуждающий памятник

Кстати, о памятнике на Привокзальной площади. Его вполне можно назвать блуждающим. Изначально он возвышался  прямо пред зданием вокзала – посреди Привокзальной площади. Как гласит одна из городских легенд, перед началом немецкой оккупации памятник был демонтирован и спрятан. Снова на свое место гранитный обелиск вернулся в 1953 году.

Когда же здесь решили оборудовать автостоянку, то обелиск отправился в путешествие по окрестностям. Сначала  сместился на край площади – на левый, если стоять лицом к вокзалу, в когда-то находившийся здесь сквер. Затем - вглубь трамвайного кольца, что рядом с Привокзальной. Потом освободил место для супермаркета «АТБ» и вовсе отправился на задворки – ближе к улице Ласточкина (Чапаева). А еще гранитный обелиск участникам восстания 1905 года претендует на звание самого старого в городе. В официальных источниках часто пишут, что он установлен в 1930 году. Но на самом памятнике можно увидеть другой год – 1925-й. Путаница, видимо, произошла из-за обелиска над могилой участников восстания 1905 года –  в декабре 1930 года памятник из гранитные монолитов  возвели на улице Баррикадной.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 13

Проспект Ленина, 6

Еще одним участником бурных событий 1905 года является и здание, в котором ныне располагается медсанчасть «АвтоЗАЗа». На втором этаже тогда еще недостроенного доходного дома Дмитрия Минаева восставшие рабочие железнодорожных мастерских также держали оборону от казаков и черносотенцев. В 30-е годы на фасаде дома даже имелась соответствующая памятная доска. На ней было написано, что именно с этого здания восставшие рабочие бросили первую бомбу в казаков. Кстати, в 20-30-е годы прошлого века здесь работала железнодорожная трудовая школа №24. Так вот это учебное заведение также имело соответствующее имя – имени Революции 1905 года.  Впрочем, уже в 1936 году в бывшем доходном доме Минаева открыли гостиницу с названием «Южная». После войны  здесь располагается медсанчасть завода «Коммунар».

 Гастроном, которого нет

«Привокзальная площадь очень изменилась по сравнению с тем, какой она была в годы первой российской революции» - так писал о нашей героине путеводитель по Запорожью образца 1967 года. И дополнял: «С того времени на ней сохранились лишь два-три дома, из которых самым ближним является здание, где находится магазин «Гастроном».  За почти полвека Привокзальная изменилась еще сильнее. В частности с нее исчез и тот самый «Гастроном». Его месторасположение на современной Привокзальной площади можно обозначить вот так:

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 15

Здание с красной крышей - вокзал, зеленой  г-образной фигурой обозначено расположение бывшего гастронома

Здание весьма интересной архитектуры, да еще и украшенное куполом, появилось перед железнодорожной станцией Александровска еще в 1878 году. В нем располагалась лавка Общества потребителей Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги. Свой торговый профиль сооружение практически никогда не меняло. Разве что только после освобождения Запорожья,  когда 10 лет исполняло роль главного городского вокзала. Потом здесь действительно работал  гастроном. На втором этаже – галантерейный магазин. Здание снесли уже в поздние советские годы – в первой половине 1980-х. Поглазеть на него сейчас можно лишь с помощью фотографий.

Так  выглядела лавка до революции:

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 16

А здесь он соседствует с памятником декабрьскому восстанию 1905 года. Ориентировочно конец 50-х.

А это на фоне «Гастронома» уже позируют запорожские модники 1963 года.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 18

А так здание выглядело уже накануне  демонтажа (1983-1984 гг.)

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 19

 Привокзальная площадь

Увы,  с  Привокзальной площади пропало не только здание лавки-гастронома. Сейчас здесь взглядом можно зацепиться разве что только за стройплощадку да шлагбаум. Что глаз совершенно не радует. А ведь было когда-то совсем по-другому. Смотрите фото, комментарии здесь не нужны.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 20
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 21

 95iHGX6-hxwПрогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 23Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 23fzMuv-kotosПрогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 23Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 23Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем:  гуляем по Привокзальной площади (фото) - фото 23

Свято-Николаевская церковь

Еще один объект, который мы уже, увы, не можем увидеть на Привокзальной площади – Свято-Николаевская церковь. Место, где она когда-то располагалась можно обозначить просто – сейчас на нем стоит супермаркет «АТБ».

Главные ворота Николаевского храма украшала надпись «В память 17 октября 1888 года».  События, случившиеся в этот день, стали главным катализатором  строительства  церкви возле станции «Южная». 17 октября 1888 года  на станции Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги произошло крушение императорского поезда. Ни царь Александр III, ни члены его семьи не пострадали. Церковь объявила это чудесным спасением. В свою очередь, в честь такого события, служащие и рабочие железнодорожных мастерских Алесандровска инициировали устройство памятника. Таким мог быть только храм - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Освящена церковь была в 1893 году. В начале 30-х годов прошлого века церковь разобрали по кирпичику. Увы, достоверных изображений этого храма встречать до сих пор не доводилось.

Трамвайное кольцо

На Привокзальной площади Николаевская церковь уступила свое место трамвайному кольцу. Первый трамвай приехал к главному запорожскому вокзалу 7 ноября 1932 года. Таким образом, первый трамвайный маршрут на  многие годы  вперед обрел свой, еще не забытый многими запорожцами,  вид -  «Вокзал-Днепрогэс».

Кстати, земельный участок под Николаевскую церковь подарили протестанты - колонисты-меннониты. Ведь когда-то александровская станция примыкала к меннонитскому поселку Шенвизе. Вот по нему мы и прогуляемся через неделю. До новой встречи на улицах любимого города, друзья!

Использованы фотографии из архивов автора, а также присланные читателями группы "Атипичное Запорожье", коллаж Олег Суворова (Спасибо Юрию Лущенко, Андрею Прийме, Елене Середе, Евгению Тригубу, Дмитрию Гулякову)

Акбаш Запорожье прогулки Привокзальная вокзал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
15-летней девушке, которая избила школьницу, сообщили о подозрении. Ее действия в полиции квалифицировали как хулиганство. Ей грозит 4 года лишения свободы или же ограничение свободы на срок до 5 лет. Об этом говорится в сообщении прокуратуры. Напомним, как ранее писал 061, в субботу в Запорожье на территории школы #38 компания подростков снимала на видео, как 15-летняя школьница пинает ногами и бьет по лицу 13-летнюю девочку. Последняя, стоя на коленях,...
Общество
Судья Васильевского районного суда Запорожской области Николай Носик и судья Шевченковского районного суда Юлия Галущенко набрали одни из самых высоких результатов при проведении квалификационного оценивания судей на соответствие занимаемой должности. Об этом сообщается на сайте Высшей квалификационной комиссией судей Украины в разделе общих результатов экзамена, передает 061. Традиционно экзамен проводится комиссией судей с целью определить способности сл...
Общество
В эти выходные в Запорожье состоялось несколько массовых мероприятий. 12 и 13 октября на каскаде фонтанов проходила Покровская ярмарка и концерты ко Дню города, а на Хортице гостей принимал фестиваль "Покрова на Хортице". После этих мероприятий коммунальщики вывозили мусор тоннами. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.  Общий объем мусора составил 30 тонн. Предприятие "Вельтум-Запорожье" с территории каскада фонтанов "Радуга" и острова Хортица вывезло 14 то...
Криминал
25-летнему военнослужащему грозит 10 лет тюрьмы за попытку изнасиловать двух жительниц Запорожья. На днях суд избрал меру пресечения подозреваемому. Об этом сообщает пресс-служба Коммунарского райсуда. Утром 8 октября неподалеку от магазина "Эльдорадо" на привокзальной площади военнослужащий схватил женщину за одежду, закрыл ей рот и пытался изнасиловать, но его спугнул случайный прохожий. Через пару часов подозреваемый совершил еще одно нападение. В лесоп...
Новости компаний
Фахівці Цитрус Академії долучилися до International IT Forum 2019 в Запоріжжі. Ця подія зібрала під одним дахом представників бізнесу, IT-індустрії, проактивних громадян та всіх, хто розуміє роль технологічних інновацій у сучасному світі. Більше 12000 учасників з 10+ країн, 6 спікерів міжнародного рівня та 100% практичних кейсів — це було щось. Цитрус Академія не могла залишатися осторонь такої можливості, адже вона завжди там, де високі технології, сучасн...
Происшествия
Вчера, 14 октября, в Запорожье на бульваре Центральном машина сбила пенсионера. Подробности 061 рассказали в отделе коммуникации ГУНП в Запорожской области. ДТП случилось вчера днем. Сотрудники Вознесеновского отделения полиции зарегистрировали сообщение о ДТП в 14:55. Водитель неустановленного автомобиля сбил 68-летнего мужчину, который был на пешеходной дорожке возле супермаркета. Пострадавшего доставили в больницу. После оказания медицинской помощи его...
Общество
После завершающего этапа реконструкции в парке им.Климова появился светомузыкальный фонтан и разноцветная декоративная подсветка. На днях фонтан торжественно открыли в присутствии руководства города и Шевченковского района. Об этом сообщается на странице Шевченковской райадминистрации в соцсети. По словам главы Шевченковского района Федора Маера реконструкция парка началась три года назад. В первый год изготовили проектно-сметную документацию и отреставри...
Общество
Изменения коснутся только автотранспорта, который курсирует от улицы Седова до Калибровой. По информации горсовета, завтра, 16 октября с 9:00 до 18:00 17 октября движение транспорта на участке будет закрыто. Причина — выполнение ремонтных работа по улице Южное шоссе. На этот период проезд транспорта будет организован по полосе от улицы Калибровой до улице Седова. Движение электротранспорта меняться не будет. Напомним, в Запорожье закроют автобусный марш...
Бизнес
Каждый месяц запорожцы обеспечивают в бюджет более 50 миллионов гривен военного сбора. За три квартала 2019 года налогоплательщики направили в бюджет 457 миллионов гривен военного сбора (без данных крупных предприятий). В пресс-службе ГФС сообщают, что по сравнению с прошлым годом поступления выросли на 18% или на 69 миллионов гривен. Львиную долю всех поступлений собирает Запорожье – 237 миллионов гривен, Энергодар., Каменско-Днепровского и Великобелозер...
Новости по теме
В Мелитополе за 7,5 миллионов продают с молотка здание института экологии
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду
Автор "Прогулок по Запорожью" приглашает на экскурсию по Верхней Хортице
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Металлургов и Медведева
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Соцгороду
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Металлургов-Хмельницкого
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять вокруг площади Свободы
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы