12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты

Итоги "декоммунизационной" сессии горсовета

19 февраля в Запорожье состоялась одна из самых длинных сессий городского совета - депутаты заседали с самого утра и до поздней ночи. Работа кипела на протяжении 12 часов - с 11:00 и до 23:00, с короткими перерывами, конечно же. Что решили, читайте в обзоре 061.

Началу сессии предшествовал митинг у стен горсовета с требованием "декоммунизировать" город. Люди держали в руках таблички с надписями "Депутати, майте совість, проголосуйте за декомунізацію!" Что интересно, организовали митинг сами же депутаты - представители демократически сил: "Солидарность", "Укроп", "Батькивщина" и "Самопомощь". После они это мероприятие окрестили "встречей с избирателями". 

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты (фото) - фото 1

На сессии присутствовали 58 из 64 депутатов. Традиционно заседание началось с исполнения Гимна Украины. После депутат Вячеслав Зайцев предложил почтить минутой молчания украинцев, погибших во время расстрела на Майдане в 2014-м. За ним аналогичную процедуру предложил и мэр Владимир Буряк. То есть, героев Небесной Сотни почтили двумя минутами молчания.

Через некоторое время после начала сессии в холле мэрии обвалилась штукатурка. Сотрудники мэрии за считанные минуты там убрали. Люди заговорили о "знаках" и "каре Господней".

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты (фото) - фото 3

На заседании первым делом представили нового депутата горсовета: место умершего Виктора Великого занял Денис Васильев, также сотрудник завода "Мотор Сич". К тому же, отныне фракцию "Новой политики" в городском совете будет возглавлять Андрей Басов.

Журналистов удивил "наряд" финдиректора "Запорожстали" Руслана Божко. На сессию он явился в заводской робе. "Ответ Оппоблока на камуфляжи демократических сил. Интересно, финдиректор Запорожстали часто спецовку на работе одевает?" - задавались вопросом медийщиики.

Первым в повестку дня включили вопрос о признании России агрессором, а так называемые ДНР-ЛНР - террористическими организациями. Проект решения утвердили единогласно: активисты, присутствующие в зале, скандировали "Слава Украине" и громко аплодировали. Российские журналисты, как и полагается, все переиграли - в их СМИ появились новости с заголовками "В Запорожском горсовете после признании России агрессором обрушился поток". "Коллеги" не учли, что между этими событиями прошел минимум час.

Смешные северные зверушки запутались в очередности событий.

Опубликовано Сергеем Сидоровым 19 февраля 2016 г.

А теперь к переименованиям. На "декоммунизационной сессии депутаты утвердили больше 100 новых топонимов. Отныне три района Запорожья будут называться по-новому: Жовтневый район стал Александровским, Ленинский — Днепровским, а Орджоникидзевский — Вознесеновским. 

Главная магистраль Запорожья - проспект имени Ленина - теперь называется Соборным. Было предложено альтернативное название для него - Казацкий. Однако, судя по голосованию, депутатам больше понравилось первое название - свои голоса за него отдали 35 "слуг народа".

Депутаты поставили власти сроки для снесения памятников тоталитарного режима. Монументы Ленину и Дзержинскому, а также бюст Орджоникидзе решили убрать до 19 марта. Кстати, у памятников сразу же отыскались защитники: представители мелитопольского антимайдана вскоре анонсировали митинг у стен горсовета против этих решений. Что же, посмотрим, что из этого получится. Акция протеста запланирована на это воскресенье в 11:00.

Дальше начали переименовывать улицы-проулки-скверы. Процесс не из легких, потому что на каждый топоним предлагалось несколько названий - окончательное решение за депутатами. "Укроповцы" покинули зал заседаний, аргументировав это тем, что "переименовании улиц незаконное, поскольку тем самым мэр города перекладывает ответственность со своих плеч на депутатов и вынуждает каждого запорожца платить, вместо того, чтобы получать льготы". С переименованиями справились и без них.

В Заводском районе появились улицы сталевара Галушки (Шкирятова), Павлокичкаская (Орджоникидзе), Оптимистическая (Социалистическая), Рыночная (Готвальда), Черногорская (Олеко Дуднича) и переулок Весенний (Якира). 

В Вознесеновском (Орджоникидзевском) районе переименовали Дамбу имени Ленинского комсомола в дамбу Вознесеновский узвоз. Кроме того, новое название получила улица 40 лет Советской Украины - теперь она именуется улицей Независимой Украины.

В Хортицком районе улица Буденного стала Светлой, а проспект Советский - проспект инженера Преображенского. В Александровском (Жовтневом) районе улицу Дробязко переименовали в Малиновую, площадь Советская стала Университетской. (Полный список новых топонимов мы позже опубликуем на 061).

Согласно принятым решениям две улицы в Запорожье будут носить имена погибших в АТО запорожцев: в Шевченковском районе улица Микояна была переименована в улицу Богдана Завады, а улица Красной конницы в Днепровском (Ленинском) районе — в улицу Ивана Гутника-Залужного.

Депутаты не смогли прийти к консенсусу в переименовании площади Ленина, улиц Леппика и Леонова. Теперь они будут переименованы распоряжением Владимира Буряка.

Все "декоммунизационные" вопросы депутаты порешали до восьми вечера. После начали принимать регламент, что и затянулось до поздней ночи. Не обошлось без скандалов: "укроповцы" вновь обвиняли "порошенковцев" в сговоре с "Оппозиционным блоком", а те, в свою очередь, сравнили их с коммунистами. Регламент со многими правками приняли, на этом и разошлись.

Запорожье депутаты сессия декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера, 22 сентября, 10-летний запорожец пострадал во время катания на велосипеде. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ЧП произошло около 16 часов в с. Ивановское, что в Новониколаевском районе, по ул. Магистральной. Выяснилось, что 10-летний парень упал во время катания на велосипеде. В результате падения конструкция велосипеда (судя по фото, та, на которую устанавливается педаль) застряла в его ноге. С помощью бензореза спасатели отрезали деталь...
Общество
На этих выходных, 22-23 сентября, в Запорожье проходит международная выставка кошек. Полторы сотни самых красивых питомцев страны показали в выставочном центре «Козак-Палац». На этой выставке побывал и корреспондент 061. В течение двух дней жители и гости города могли увидеть самых ярких, красивых, экзотичных и титулованных кошек страны. В Запорожье поучаствовать в выставке приехали заводчики со всей Украины: Киев, Днепр, Одесса, Николаев, Харьков и др. Го...
Происшествия
Вчера неизвестные совершили нападение на запорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина. Об этом говорится в заявлении на странице запорожской организации «ДемАльянса». В партии считают, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Сергея Лукина. «Мы требуем от правоохранительных органов приложить максимальные усилия для установления обстоятельств нападения и привлечения виновных лиц к уголовной о...
Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...