• Главная
  • 12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты
10:40, 20 февраля 2016 г.

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты

Итоги "декоммунизационной" сессии горсовета

19 февраля в Запорожье состоялась одна из самых длинных сессий городского совета - депутаты заседали с самого утра и до поздней ночи. Работа кипела на протяжении 12 часов - с 11:00 и до 23:00, с короткими перерывами, конечно же. Что решили, читайте в обзоре 061.

Началу сессии предшествовал митинг у стен горсовета с требованием "декоммунизировать" город. Люди держали в руках таблички с надписями "Депутати, майте совість, проголосуйте за декомунізацію!" Что интересно, организовали митинг сами же депутаты - представители демократически сил: "Солидарность", "Укроп", "Батькивщина" и "Самопомощь". После они это мероприятие окрестили "встречей с избирателями". 

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты (фото) - фото 1

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты (фото) - фото 1

На сессии присутствовали 58 из 64 депутатов. Традиционно заседание началось с исполнения Гимна Украины. После депутат Вячеслав Зайцев предложил почтить минутой молчания украинцев, погибших во время расстрела на Майдане в 2014-м. За ним аналогичную процедуру предложил и мэр Владимир Буряк. То есть, героев Небесной Сотни почтили двумя минутами молчания.

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты, фото-2

Через некоторое время после начала сессии в холле мэрии обвалилась штукатурка. Сотрудники мэрии за считанные минуты там убрали. Люди заговорили о "знаках" и "каре Господней".

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты (фото) - фото 3

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты (фото) - фото 3

На заседании первым делом представили нового депутата горсовета: место умершего Виктора Великого занял Денис Васильев, также сотрудник завода "Мотор Сич". К тому же, отныне фракцию "Новой политики" в городском совете будет возглавлять Андрей Басов.

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты, фото-4

Журналистов удивил "наряд" финдиректора "Запорожстали" Руслана Божко. На сессию он явился в заводской робе. "Ответ Оппоблока на камуфляжи демократических сил. Интересно, финдиректор Запорожстали часто спецовку на работе одевает?" - задавались вопросом медийщиики.

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты, фото-5

Первым в повестку дня включили вопрос о признании России агрессором, а так называемые ДНР-ЛНР - террористическими организациями. Проект решения утвердили единогласно: активисты, присутствующие в зале, скандировали "Слава Украине" и громко аплодировали. Российские журналисты, как и полагается, все переиграли - в их СМИ появились новости с заголовками "В Запорожском горсовете после признании России агрессором обрушился поток". "Коллеги" не учли, что между этими событиями прошел минимум час.

Смешные северные зверушки запутались в очередности событий.

Опубликовано Сергеем Сидоровым 19 февраля 2016 г.

А теперь к переименованиям. На "декоммунизационной сессии депутаты утвердили больше 100 новых топонимов. Отныне три района Запорожья будут называться по-новому: Жовтневый район стал Александровским, Ленинский — Днепровским, а Орджоникидзевский — Вознесеновским. 

Главная магистраль Запорожья - проспект имени Ленина - теперь называется Соборным. Было предложено альтернативное название для него - Казацкий. Однако, судя по голосованию, депутатам больше понравилось первое название - свои голоса за него отдали 35 "слуг народа".

Депутаты поставили власти сроки для снесения памятников тоталитарного режима. Монументы Ленину и Дзержинскому, а также бюст Орджоникидзе решили убрать до 19 марта. Кстати, у памятников сразу же отыскались защитники: представители мелитопольского антимайдана вскоре анонсировали митинг у стен горсовета против этих решений. Что же, посмотрим, что из этого получится. Акция протеста запланирована на это воскресенье в 11:00.

Дальше начали переименовывать улицы-проулки-скверы. Процесс не из легких, потому что на каждый топоним предлагалось несколько названий - окончательное решение за депутатами. "Укроповцы" покинули зал заседаний, аргументировав это тем, что "переименовании улиц незаконное, поскольку тем самым мэр города перекладывает ответственность со своих плеч на депутатов и вынуждает каждого запорожца платить, вместо того, чтобы получать льготы". С переименованиями справились и без них.

В Заводском районе появились улицы сталевара Галушки (Шкирятова), Павлокичкаская (Орджоникидзе), Оптимистическая (Социалистическая), Рыночная (Готвальда), Черногорская (Олеко Дуднича) и переулок Весенний (Якира). 

В Вознесеновском (Орджоникидзевском) районе переименовали Дамбу имени Ленинского комсомола в дамбу Вознесеновский узвоз. Кроме того, новое название получила улица 40 лет Советской Украины - теперь она именуется улицей Независимой Украины.

В Хортицком районе улица Буденного стала Светлой, а проспект Советский - проспект инженера Преображенского. В Александровском (Жовтневом) районе улицу Дробязко переименовали в Малиновую, площадь Советская стала Университетской. (Полный список новых топонимов мы позже опубликуем на 061).

Согласно принятым решениям две улицы в Запорожье будут носить имена погибших в АТО запорожцев: в Шевченковском районе улица Микояна была переименована в улицу Богдана Завады, а улица Красной конницы в Днепровском (Ленинском) районе — в улицу Ивана Гутника-Залужного.

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты, фото-6

Депутаты не смогли прийти к консенсусу в переименовании площади Ленина, улиц Леппика и Леонова. Теперь они будут переименованы распоряжением Владимира Буряка.

Все "декоммунизационные" вопросы депутаты порешали до восьми вечера. После начали принимать регламент, что и затянулось до поздней ночи. Не обошлось без скандалов: "укроповцы" вновь обвиняли "порошенковцев" в сговоре с "Оппозиционным блоком", а те, в свою очередь, сравнили их с коммунистами. Регламент со многими правками приняли, на этом и разошлись.

12 часов работы: что переименовали и из-за чего скандалили запорожские депутаты, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #депутаты #сессия #декоммунизация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...