Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов

Друзья, снова вторник, снова прогулка! На сей раз для тех, кто не может позволить себе длинные маршруты. А накануне Дня всех влюбленных – еще и с романтическими историями.  Сегодня убедимся, насколько богатым на различные истории может быть даже совсем небольшой уголок нашего города. Прогуляемся в районе лишь одного перекрестка – проспекта Ленина и улицы Чекистов.

Ydcad_4bn_Lw

Проспект Ленина

Нашу сегодняшнюю прогулку мы проведем, не выходя за границы проспекта Ленина. Сначала коротко о нем. За всю свою историю главная улица города сменила уже много названий. Была Почтовой и Столбовой – являлась часть почтового тракта Екатеринослав-Орехов. Носила имя Полицейской – такое название встречалось на документах в конце 60-х годов позапрошлого века.

Окончание в 1886 году строительства Свято-Покровского собора подарило улице новое имя – Соборная. Такой она была вплоть до начала в 20-х голов прошлого века. Тогда улице присвоили имя лидера немецких пролетариев Карла Либкнехта. Еще одно германское имя появилось на здешних табличках в начале 1942 года. Тогда улице присвоили имя Адольфа Гитлера. Нынешнее имя – проспект Ленина – экс-Соборной было  дано в 1952 году. Судя по всему, очередное переименование главной улицы Александровска-Запорожья состоится уже в этом году.

Безимени-33

Проспект Ленина, 37

Начинаем сегодняшнюю прогулку у «новодела» - ресторана быстрого питания McFoxy. Во второй половине прошлого века здесь располагалось одно из культовых мест запорожского общепита. Почти на углу Ленина и Чекистов можно было полакомиться мороженым, коктейлями или кофе-гляссе в кафе «Снежинка». Было у него и неофициальное имя –  «Сугроб».

Место приметное – не зря, даже попало на комплект открыток, выпущенных в 1970-м году к 200-летию Запорожья. Более того, в это сложно поверить, но факт – кафе «Снежинка» поучаствовало в съемках сразу двух художественных фильмов. Причем, одну из ролей «Сугроба» можно назвать даже практически главной. В киноленте (о любви!) «Единственная» наша «Снежинка» сыграла роль кафе «Уют» - места работы главной героини в исполнении известной актрисы Елены Прокловой. В еще одном достаточно известном в свое время фильме «Каникулы Кроша» у «Сугроба» - эпизодическая роль.  В начале третьей серии киноленты на протяжении нескольких минут «Снежинка» исполняет роль одного из московских кафе. 

Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 4

А теперь об удивительном совпадении. На месте этого самого кинематографического запорожского кафе некогда работал один из первых александровских… кинотеатров. Он носил имя «Модерн». Кстати, мы можем на время вжиться в роль его зрителей. Это нам поможет сделать его афиша за 1915 год.

И так, что же  крутили на условно  больших экранах нашего города  100 лет тому назад. «В кинотеатре «Модерн» демонстрируются «Грехи молодости» и «Девчонка-сорвиголова», - цитирую дословно объявление в местной прессе. А вот еще: «Сегодня, последний день и только для взрослых, демонстрируется фарс «Одураченный супруг» - фарс перед которым все другие фарсы кажутся детскими» - во как! Или же вот, не менее замечательное: «Двоеженец» - глубокосодержательная драма наших дней». Жаль, неизвестно о чем повествовала еще одна картина  - «Любовь за гробом». А вот эта, наверняка, для любителей остросюжетного жанра – «Похождение Шпеера в борьбе с Сонькой золотой Ручкой».

Кинотеатр здесь, кстати, работал до 1943 года. Его здание было уничтожено в октябре 43-го – во время боев за Запорожье.

Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 6

Запорожье, 1943 год. Слева на фото - руины кинотеатра

Проспект Ленина, 48

Следующий объект нашего любопытства находится напротив кафе – через проспект. Сейчас это здание украшает вывеска «Ощадбанк». Да и фасад сооружения очень изменился за многие годы. Это здание было построено в 1912 году по проекту очень известного харьковского архитектора Виктора Эстровича.  Оно являлось, как тогда говорили, доходным домом – его помещения сдавались в аренду и тем самым приносили доход его владельцу.  Прибыль здесь получал александровский нотариус Алексей Ланшин. Не очень распространенный в Александровске стиль модерн, в котором построен дом, только подчеркивал  статус хозяина и привлекал арендаторов.  Изюминкой дома, когда-то были и его украшения - алебастровые маски, майоликовые вставки, скульптурные композиции – например, венчала здание скульптура бога  Меркурия. К сожалению, в советское время все эти элементы были варварски уничтожены.

Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 8
Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 9
Безимени-27

Чекистов, 23

Пересекаем улицу Чекистов и оказываемся у отеля «Театральный». В дореволюционном Александровске здесь тоже располагалось здание, пополнявшее личный бюджет нотариуса Алексея Ланшина. Это также  была гостиница.  К сожалению, рассмотреть сегодня ее можно лишь на старых фотографиях. Но даже на них можно рассмотреть сходство здания с доходным домом, о которым мы говорили выше.  Оно неслучайно – нотариус Ланшин просто в свое время решил сэкономить. Заказал архитектору Эстровичу проект одного сооружения, а построил по нему сразу два – и это в окрестностях одного перекрестка. 

Фасад гостиницы был исполнен попроще. Кстати, постояльцев она принимала  вплоть до 40-х годов прошлого века. В предвоенные годы гостиница была аналогом современного «Интуриста» - встречала иностранных гостей города. Здание серьезно пострадало про освобождении Запорожья в 1943 году. На месте него возвели новую гостиницу – «Театральную». Кстати, согласно одной из городских легенд, восстанавливать сооружение в первозданном виде не стали из-за того, что в ресторане гостиницы давали торжественный банкет по случаю визита в Запорожье Адольфа Гитлера.

Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 11

А еще в биографии  «Театральной» есть своя романтическая история. Здесь Амур подстерег известного советского актера Валерия Золотухина. Прибыв в Запорожье на съемки фильма «Единственная» артист направился в гостиницу «Театральная». Под  гостиницей он  услышал звуки скрипки - они доносились из окна третьего этажа. Игра настолько заворожила Золотухина, что он, как завороженный, поднялся к скрипачке прямо по водосточной трубе. «Она тогда выставила меня, хорошо, хоть в двери. Но спустя время я все-таки добился ее любви», - вспоминал позже актер историю знакомства  со своей  супругой Тамарой.

Проспект Ленина, 52

Одно из главных украшений Александровска – доходный дом Якова Лещинского на углу Соборной и Троицкой (Чекистов).  Здание  в стиле неоренессанса  было построено в 1901 году.

Изначально оно было 4-этажным.  Дело в том, что во время еврейских погромов в 1905 году дом, принадлежавший знатному еврею Янкелю Лещинскому, черносотенцы сожгли фактически дотла. Позже здание восстановили, но уже с тремя этажами.  Благо, что богатый декор здания восстановили практически в первозданном виде – с лепниной, балкончиками, аттиками, шпилями, массивными вазонами, изящными арками и наличниками, витиеватыми розетками межоконных пространств. Даже с именными вензелями, которые сейчас мало кто замечает, считая их обычным орнаментом. Подойдите к цветочному магазину со стороны улицы Чекистов, направьте взгляд  на щит над входом. Здесь витиевато сплелись первые буквы имени и фамилии первого владельца  - «Я» и «Л».

Первый этаж здания в дореволюционные времена сдавался в аренду под коммерцию. В частности, здесь располагалась «Первая парикмахерская» Наума Цфасмана – отца известного композитора и одного из основоположников советского джаза Александра Цфасмана. Верхние этажи доходного дома занимали съемные квартиры. В одной из них также начиналась одно ну очень романтическая история. О ней расскажем подробно – День влюбленных же на носу!

Безимени-34

В конце 1913 года в этом доме снял квартиру только-только прибывший в Александровск молодой актер Ледя Вайсбейн – будущий народный артист СССР Леонид Утесов. Он прибыл покорять театральные подмостки местного театра Войталовского. В первый же день в театре он познакомился с еще одной только прибывшей новой актрисой театра – Еленой Ленской (Голдиной). Актер сразу же пригласил ее в ресторан. Пока пара ужинала, на улице начался дождь, самый приятный и знаменательный в жизни великого Утесова. Спустя много лет, народный артист напишет в своих мемуарах: «Всякие хорошие дела начинаются в дождь». В отличие от своего нового ухажера Елены была еще «безквартирной». И кавалер не растерялся: «Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату», - предложил актер своей коллеге.

Искать комнату Елене уже не пришлось – на второй день знакомства она согласилась выйти за Утесова замуж. «Она вошла в мою комнату и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой», – вспоминал Леонид Осипович в своей книге «Спасибо, сердце!».

Эту любовь Утесов пронес через всю жизнь, так же как и память о нашем городе.  О чем могут свидетельствовать и такие строки его авторства:

"В Запорожье, где казачья Сечь,

У Днепра — у Черноморья друга,

В месте наших первых юных встреч,

Ожидаю я тебя, подруга…".

На это романтической ноте мы и завершим нашу маленькую, но содержательную прогулку. До встречи через неделю, друзья!

Акбаш прогулки экскурсии Запорожье Александровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Движение поездов в сторону Мариуполя временно было перекрыто.  Взрывоопасный предмет обнаружили в районе станции Верхний Токмак. О находке сообщил диспетчер железной дороги.  Об этом 061 сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  По информации ведомства, корпус гранаты Ф-1 обнаружен в районе пгт Черниговка. На место происшествия выехали сециалисты-взрывотехники.  Оказалось, что взрывоопасный предмет находился на расстоянии 5 метров от железнодоро...
Власть
Майор Запорожского зонального отдела военной службы правопорядка приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство квартирно-эксплуатационного отдела Запорожья министерства обороны Украины, учитывая приказ начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка члены исполкома приняли решение разрешить приватизацию одной и...
Происшествия
Сегодня утром, 25 сентября, под Энергодаром произошло смертельное ДТП. Об этом пишет «Energodar news» На дороге из села Ивановка в сторону железнодорожного переезда произошло столкновение. По предварительной информации, грузопассажирский Ford Transit осуществлял объезд ямы на дороге и «лоб в лоб» столкнулся с автомобилем Ланос. В легковушке находились четверо людей. В результате столкновения – один человек погиб на месте происшествия. Еще двоих из покореже...
СПЕЦПРОЕКТ
От прошлого армейского пайка запорожские военные были не в восторге: в водонепроницаемых пакетах часто была грязь, а рис был очень невкусным. На днях военные предложили 061 протестировать новый паек - образца 2017 - 2018 года. На этот раз в пакетах чисто. Паек рассчитан на сутки или на три приема пищи, в нем в сумме 4098,06 ккал (для сравнения: суточная норма калорий для шахтеров, металлургов, и механизаторов в возрасте 18-40 лет составляет 3700-3900 калор...
Происшествия
В Запорожье коммунальщики “ЭЛУАДа” начали ремонт тротуаров по улице Богдана Хмельницкого. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы планируют провести от улицы Верхенй до проспекта Металлургов. Всего около 600 квадратных метров. Протяженность этого участка составляет 150 метров. Протяженность всей улицы — километр. “Ведутся масштабные работы, заявил представитель КП “ЭЛУАД” Сергей Толмачев, - ремонт начался с прошлой недели. В смену задействованы 4 единицы с...
Власть
В департаменте регистрационных услуг Запорожского городского совета горожанам для получения необходимой справки «советуют» частную курьерскую фирму. Телевизионный сюжет об этом сняла журналистка телеканала «Алекс» Ольга Лебедева. По информации журналистов, раньше получение справки о зарегистрированных лицах в помещении для переоформлении имущества занимало несколько дней. Теперь же сроки получения справки значительно увеличились. В течение 10 дней нотариал...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
О нас Cайт 061.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 061.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о с...
Новости компаний
Лучшие курсы и школы образование в Запорожье - Сделай свой выбор! В современном мире получить конкурентные преимущества на рынке труда можно лишь постоянно обучаясь. На сегодняшний день очень много школ и курсов, которые имеют сразу несколько направлений, поэтому необходимо понимать, у кого какое направление более развито, какая школа имеет лучшую базу для обучения той или иной профессии. Поиск подобной информации занимает массу времени, поэтому сайт город...