Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна

Наступил вторник, а  значит, пора отправляться на нашу очередную виртуальную прогулку. Сегодня будем гулять по Верхней Хортице – по здешним улицам Истомина, Коминтерна и немножко по Больничной.

Верхняя Хортица

Место старта нашей прогулки – остановка «РДК» на Верхней Хортице. «С города», как говорят хортичане, сюда можно добраться на 76-й или 52-й маршрутке. Снуют здесь мимо и бусики, курсирующие между Бабуркой, Осипенковским и Бородинским.

Пока добираемся до пункта назначения, поговорим о Верхней Хортице. Сейчас это городская окраина, а когда-то здесь была настоящая столица Хортицкой колонии – края колонистов-меннонитов, перебравшихся к нам в конце 18 века. Кстати, поселок тогда никто Верхней Хортицей не называл. Именовали исключительно Хортицей. И путаницы с островом не возникало. Те же меннониты островную Хортицу между собой называли Кэмпом, остальные не мудрствовали лукаво – говорили «Остров Хортица» («Инзел Хортица») или «Остров-Хортицкая колония».

Но вернемся на Верхнюю Хортицу. На протяжении более, чем полутора веков – с 1789 по 1943 годы  она была обителью протестантов-меннонитов. Вернее, даже не «она», а «они». Ведь современный поселок вобрал в себя сразу две меннонитские колонии – собственно Хортицу, а также Розенталь. Вот сразу по двум некогда меннонитским деревням мы сегодня и прогуляемся.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 1

Верхняя Хортица в начале ХХ века

Улица Истомина

Просим остановить на «РДК». За мало-, а то и вовсе неизвестной многим запорожцам аббревиатурой скрывается обычный районный дом культуры на улице Истомина. Кстати, о ней. Декоммунизация не грозит – названа в честь Героя Советского Союза Василия  Истомина, который отличился при форсировании Днепра в районе Разумовки в 1943-м. Погиб 28 ноября того же года, похоронен в Разумовке.

Да и вообще, свою декоммунизацию, даже не о догадываясь об этом,  улица уже пережила – до 60-х годов она носила имя «всесоюзного старосты» Калинина. Самое же приметное название нынешняя Истомина носила при меннонитах – Хауптштрассе, Главная улица.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 2

Василий Истомин

Истомина, 14

Дом культуры Запорожского района, или в простонародье «РДК» сложно не заметить – большое здание с колоннами вы увидите сразу же по выходу из маршрутки. Подойдем к нему. Сложно поверить, что когда-то это образцово-советского вида здание было церковью или, как говорили меннониты, кирхой. Причем, не простой, а самой первой и самой главной в Хортицкой меннонитской конгрегации в России. 

Протестантский храм вовсе не был похож на какой-нибудь католический собор. Он был гораздо скромнее, ведь аскетичные меннониты считали, что церковь должна выглядеть просто, дабы не разгневать Бога. Поэтому, хортицкая кирха по сути являлась молитвенным домом, который от обычного жилого отличался по большому счету лишь размерами. Большое двухэтажное здание являлось духовным центром наших меннонитов до 1935 года, в котором кирху переоборудовали под кинотеатр. Ненадолго церковью здание вновь стало в 1941-м – после прихода немцев. Или при освобождении Верхней Хортицы, или после него, здание было разрушено и восстановлено уже в другом виде - в виде дома культуры .

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 4
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 5

Меннониты

Обходим РДК слева и направляемся в сторону парка. Неспешно, дабы узнать, кто же такие эти самые меннониты, о которых мы уже неоднократно вспомнили. Сначала развенчаем стереотипы. Немцами, как это принято делать, меннонитов называть не совсем правильно. Меннониты – хоть и весьма колоритная и самобытная, но не этническая группа. Они - представители одной из протестантских сект. Она была основана еще в 16 веке и получила название от  имени одного из  духовного лидера - Менно Сименса.

Меннониты заслуживают отдельного большого рассказа, пока лишь об их главных отличительных чертах. В первую очередь, это крещение уже в сознательном возрасте, смиренный характер, равнодушие к роскоши, отрицание разного рода присяг, отказ от насилия и  миролюбие. А что касается  определения «немцы», то да – говорили  меннониты на немецком языке. Точнее на одном из его диалектов – «платдойче», нижне-немецком. По поводу же этнического происхождения, то об него сломано уже много копьев. Среди меннонитов были фламандцы и фризы, сами они случалось заявляли о своем голландском происхождении, встречались среди них и люди со славянскими фамилиями. Придержимся самой распространенной версии, гласящей, что у истоков колонии Хортица стояли 34 семьи фламандцев. 

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 6

Хортицкая колония на рисунке. Большое здание в центре - та самая кирха. С остальными еще познакомимся

Памятник меннонитам

В парке, который разбивали еще меннониты, мы не сможем пройти мимо памятника – пожалуй, одного из лучших и оригинальных в Запорожье. По крайней мере, в нем есть и идея, и ее достойное воплощение. Речь о Памятнике меннонитам - жертвам сталинского террора и религиозных гонений. Здесь он появился в 2009 году. Автором проекта стал канадец, потомок хортицких меннонитов Пол Эпп.

Чтобы проникнуться идеей автора, немного отойдите от памятника, станьте прямо перед ним и включите немножко воображения. Представьте, что перед вами не постамент, а, например, книжная полка. На ней семейные фотографии – главы семейства, матери и двух детей. Вот только самих героев на них нет, одни сквозные силуэты, будто что-то вырвало членов семьи со снимков.

Увы, смиренные меннониты в большинстве своем не покинули наш край после 1917 года. Их религиозность, иностранное происхождение и даже образованность позже стали лишь дополнительными поводами для особого внимания со стороны карательных органов сталинского режима. К 1939 году около половины наших меннонитских семей остались без отцов. Происхождение аукнулось меннонитам и после второй мировой войны. Ведь при немцах они были «фольксдойч» - гражданами немецкого присхождения. Это автоматически на советской стороне возводило меннонитов в ранг изменников Родины. Повезло тем из них, кто смог с немцами бежать на Запад и там остаться. Остальным довелось пройти лагеря, ссылки и депортации в суровые края. Именно тогда Хортица и перестала быть меннонитской.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 7

Истомина, 16

Стоя лицом к памятнику, справа можно увидеть школьное подворье. Белое здание на нем также примечательное. Когда-то в нем находилась Центральная школа Хортицкой колонии (Центрашуле). Самое большое крыло этого здания (перпендикулярное улице Истомина) построили еще в 1891 году. При нем была небольшая пристройка с маленькой колокольней и большими часами производства местной часовой фабрики Крегера.

Отметим, что именно в этом здании было создано первое в Российской империи, а может быть даже и в Европе общество охраны природы - Хортицкое общество охранников природы. В 1910 году его создал здешний учитель Петр Бузук.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 8

Центршуле, центральная средняя школа Хортицкой колонии

Коминтерна, 4

По парковой дорожке поднимаемся вверх – к старинному зданию из темного кирпича. Обратите внимание насколько оригинально спроектирован и искусно исполнен лицевой фасад сооружения –  ну очень модерново!

Сейчас здесь один из корпусов 81-й школы.  А когда-то именно здесь начиналась биография Запорожского педагогического колледжа. Здание и построили в 1913 году, чтобы готовить педагогов. Здесь находилась Лересеминаре – учительская семинария или, если хотите, педагогический институт. В этих крепких стенах готовили учителей для меннонитских школ. А таких было много. В каждом меннонитском поселке была начальная школа – Дорфшуле (сельская школа). Среднее же образование можно было получить в Центршуле – центральной школе каждого из меннонитских округов. Эти  школы все меннонитские дети  возрасте от 6 до 14 лет посещали в обязательном порядке. Это было обусловлено конфессиональными особенностями меннонитов. Чтобы стать полноправным членом меннонитской общины нужно было уметь читать и толковать Библию. Крещение эти  протестанты принимали лишь после экзамена на знание Святого Писания.

 y_8fe954bd

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 12

Больничный комплекс

Чуть выше  Лерерсеминаре (придеться подняться по Коминтерна и свернуть на Больничную) расположен больничный комплекс. Сейчас здесь работает центральная больница Запорожского района. И она также ведет свои истоки от меннонитов. Вот, например - симпатичный домик, в котором когда-то обитал и вел прием больных доктор Теодор Готман. Построен уже больше ста лет назад – в 1912 году. Рядом – здание 1910 года, госпиталь для рабочих заводов, которых в Хортице было очень много. Здесь, кстати, бесплатную медпомощь получали не только рабочие, но и члены их семей. 

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 13
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 14

Дальше в глубине комплекса ЗЦРБ до сих пор принимают больных здания бывшей Хортицкой земской больницы.  Как и сейчас, здесь с 1909 года лечили жителей всех окрестных сел. 

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 15

Улица Коминтерна

С территории больницы вновь вернемся к улице Коминтерна. Само собой, декоммунизацию название в честь коммунистического интернационала не переживет. Одно из старых названий этой улицы – Межевая. Она являлась границей между двумя колониями – Хортицей и Розенталь (Долина роз). В честь последней сейчас и планируют переименовать Коминтерна. Давайте уже ее пересечем и немного прогуляемся по Розенталю. Здесь нас ожидают настоящие архитектурные жемчужины.

Коминтерна,7

Здесь сначала кое-кого может хватить и культурный шок. По адресу Коминтерна находится здание, которое многие ну никак не ожидают увидеть в Запорожье, а уж тем паче на его окраине. Эдакий небольшой замок! Среди меннонитов он так и назывался «Die Burg» - «Замок».  Сейчас же часто его называют резиденцией известного  промышленника Андреаса Валльмана. Так и говорят – Замок Валльмана. Впрочем, это не совсем верно. Это  красивейшее здание строила уже вдова промышленника Катарина Валльман и планировала она здесь разместить… детский сад! Жаль, что достраивали «Замок» уже при советской власти. Вероятно, что-то из первоначального проекта так и не было воплощено в жизнь.

Впрочем, и в воплощенном в жизнь варианте есть на что поглазеть. 3-этажный дом в югендстиле имеет большое количество арочных окон, дверей и балкончиков. Интереснейшая особенность здания - каждая из его четырех сторон выглядит совершенно оригинально, не похожа на остальные. Увы, стоит отметить, что ныне здание находится далеко не в самом лучшем состоянии. Обитает здесь Запорожское районо.

IMG_4467 (1) Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 18
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 19
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 20

Коминтерна,1

Переведя дух, спускаемся вниз по Коминтерна. Здесь на углу с Истомина расположилась еще один архитектурный памятник – Мэдхеншуле, школа для девочек. Сначала немного о женском образовании в меннонитских колониях. Девочки здесь долгое время учились вместе с мальчиками - напомним, в обязательном порядке. Но и в меннонитских школах не обошлось без половой  сегрегации. Тут существовало  неписаное правило – отдельные ряды парт для учеников разного пола. К тому же, долгое время девочки-меннонитки учились лишь до 12 лет. Совместное обучение с мальчиками старших девушек часто считалось среди меннонитов  непристойным. Впрочем, к началу 20 века  в колониях стали появляться и средние школы для девочек.

Здание одной из таких до сих пор стоит на углу Коминтерна и Истомина.  Сейчас здесь  школа №81 и она претендует на звание старейшей на территории Запорожья. Ведь Хортицкая меннонитская школа для девочек (Мэдхеншуле), была открыта еще в 1895 году. Само же красивенное здание открыли в 1904 году. Оно резко контрастировало с обычными скромными домами меннонитов. Да и вообще по своей архитектуре здание очень необычное для нашего края. Его изящный фасад вобрал в себя много стилей - и барокко, и позднее барокко, и голландский неоренессанс. Впрочем,  полюбуйтесь сами!

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 22
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна (фото) - фото 23

На этой красивой ноте нашу сегодняшнюю прогулку мы и завершим. К меннонитской теме мы обязательно еще вернемся - во время наших следующих виртуальных экскурсий. Присоединяйтесь, продолжение следует!

Читайте такжеПрогулки по Запорожью c Романом Акбашем: гуляем по Артема и Свердлова

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов